2017-08

201707xx_時系列をはずれたものいろいろ

時系列は順不同.



かつお刺身を練り辛子と塩でいただく.



紀州勝浦産の生びん長まぐろをオリーブオイルわさび醤油漬けにしていただく.



のこりは胡麻油塩胡麻漬けでいただく.



豚スペアリブのホットプレート焼き

ある週末の夕食のホットプレートお好み焼きのサイドで,解凍しておろしニンニクと塩とガラムマサラを両面になじませてしばらくおいた豚スペアリブを焼く.
グリーンは中辛南蛮.
Rがこの味付けを気に入ったようで何より.



葉大根の太麺焼きそば

ある週末のひとり昼食.
塩とコショウと片栗粉を揉みこんだ豚肉と刻んだ葉大根で醤油仕立ての太麺焼きそばを作製し,玉子と中辛南蛮をトッピング.



ゴーヤ炒飯

ある週末のひとり朝食.
刻んだニンニクと生姜を効かせたゴーヤ入りの炒飯を作製し,中辛南蛮をトッピング.

中辛南蛮の登場頻度が高いな.
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201706xx_時系列をはずれたものいろいろ

時系列は順不同



鹿児島県産生きはだまぐろ

スーパーの最終見切り価格品を購入して夜飲みのツマミに.
キハダマグロなのに本当にうまい.
リビングで学習中のRに試しに与えてみたところ,皿に盛った分のほとんどを喰われる.
(皿に盛る前にキッチンで何枚かいただいているからいいけど)








フランスパンのホットサンド

ある休みの日の朝食
バゲットに挟んだ具は「タマネギツナ和えとスライスチーズ」と「キャベツとズッキーニの千切りマヨネーズ和えと卵」.
これをアルミホイルに包んでトースターで焼く.










鶏手羽中の炊き込みチキンライス

ある休みの日の昼食
天気がよく暖かなので,デッキで昼飲みしながらアルコールストーブを使って炊き込みご飯を作製.

備忘録:
・鍋に米0.75カップを入れる.
・米の上に手羽中,叩いて潰したニンニク,裂いたエリンギ,賽の目状に切ったズッキーニをのせる.
・トマトペースト(パックの約半分)と塩少々を加え,水(と白ワイン)約165mlを加えてアルコールストーブで炊く.
・途中から中火に落とし,青唐辛子を投入する.
・チリチリ音がしたら数十秒待って火からおろし,5分ほど蒸らして完成.
・よく混ぜてからいただく.

程よくコゲもできておいしいがちょっと味がぼんやりしていたので,途中からはトマトケチャップをかけてさらによく混ぜてみる.








ある休みの日,自転車で買い物に出たついでにおやつにテンホウのタンタンメン¥490と生ビール中ジョッキ¥490.
帰りはお散歩で.






ある休みの日の夕食,ホットプレート焼きのついでに万願寺甘唐辛子と栃尾あぶらげを焼く.
どちらもツマミに好適.

今日で今年の前半が終了ですね.

201705xx_時系列をはずれたものいろいろ

時系列は順不同




とある休日,小腹が空きテンホウへ.
タンタンメン(¥490)に半ライスと半熟卵セット(¥100)をプラス.
おろしニンニクと豆板醤と辣油を投入してからいただく.




別の休日も小腹がすきテンホウへ.
タンメン(¥500)におろしニンニクをのせて,辣油をまわしかけてからいただく.





とある休日に,永楽のタンメン(¥650,税別).
まだ5月なのにずいぶんと暑く,汗をかきながらのタンメン.
すでに冷やし中華が始まっている.


奥様が飲み会で不在のとある週末の夜,TとRと3人で歩いて近くのくら寿司へ.



イカゲソ天のにぎりとかサワラ天のにぎりとか


びっくらぽん

会計は4000円強ほど.





野蒜の醤油漬けと味噌漬けは平日晩酌のツマミにも.
3種盛りは右から時計回りに,野蒜味噌漬け,野蒜醤油漬け,瓶詰め野沢菜炒め.




ある日のちょい飲みのツマミのオイルサーディン.
レモンをかけてさっぱりいただく.

201704xx_時系列をはずれたものいろいろ

時系列は順不同



駅前の某個室居酒屋にて,F氏とN氏と会食.





イレギュラーな早朝出勤の平日の朝食に,つゆ抜きで注文したテイクアウトの松屋の牛めし(並,¥290).






別のある平日のofficeにて,マルちゃんのゆず香る鯛だしうどん.






最寄食堂喫茶部での若手の歓迎会のあと,〆に永楽でタンメン(¥650,税別)と生ビール(¥500,税別).





ある週末,奥様が作る夕食にあわせてエビの味噌汁を作製する.
デパ地下の魚屋でアルゼンチン赤エビの味噌の入った頭の部分が11尾1パックで100円で売られていたので,これを購入して使用.
水でよく洗ってから,薄めに斜めに切ったネギと水と酒を入れた鍋に投入してアクを取りながら5分ほど煮て味噌を加えて味を調え,薬味のネギを好みでかけていただく.
エビから旨みと甘みが出てたいへん佳い味の味噌汁ができた.

201703xx_時系列をはずれたものいろいろ

時系列は順不同.

外で食べたものいろいろ.



三幸軒のからみそもやし炒め定食(¥750)

訳あってひとりで夕食に.
ビールにも合うがご飯のおかずにもピッタリのからみそもやし炒め.




永楽のチャンポンメン(¥700,税別)とビール(¥650,税別)

とある休日のひとりランチ.
寒いうちに食べておきたい永楽のチャンポンメン.





ごくろう山の揚げ焼きそば(¥780)

諸事情で半休を取得した平日午後の遅めのひとりランチ.
甘みはもっと控えめのほうが好みだが,たっぷり添えられた練りからしを野菜と豚肉のほかにエビやイカも入ったあんに少しずつ混ぜながらいただくと味が締まってまたおいしい.
酢をかけることを前提にするとこのくらいの甘みは必要なのかも.





永楽のレバニラ炒め定食(¥800,税別)とあんかけ焼そば(¥700,税別)

TとRがKGB家に行ったとある平日,夕食に奥様と永楽へ.
あんかけ焼そばの甘めのあんにはたっぷりの辛子と酢をかける.


自宅にて.



ネギと生姜と卵の炒飯

ある日の家メシで,奥様製のラーメンにあわせて子供たち用に炒飯を作る.
フライパンに油を入れてみじん切りのネギと生姜を炒めて香りを移し,卵を割り入れてかき混ぜてまわりが少し固まったら冷ご飯を投入してせっせと炒め,追加のみじん切りネギと塩と醤油で味と香りを調えて完成.
ラーメン屋で頼むような組み合わせが子供たちに好評.


家飲みのツマミ.



食べラーと山田製油の辣油かけくずし奴

ボトルの下にはRの手製の刺し子コースター.


イカめかぶ

刺身3種盛りあわせからイカだけ取り出してボイルめかぶとあわせ,イカめかぶと刺身2種盛りにして夜飲みのツマミにする.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II
E-PM2, MZD 17mm F2.8
E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

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