2018-06

20180617_豚タンとエリンギとジャガイモのガラムマサラ炒め@自宅

夜飲みのツマミ.



冷凍庫の豚タンを解凍し,炒め鍋にオリーブオイルと潰したニンニクと輪切り唐辛子を入れて火にかけて香りを移し,石突きの方は輪切りにして笠の方は手裂きにしたエリンギとスライスして電子レンジで加熱しておいたジャガイモとともに炒め,白ワインと塩とガラムマサラを加えて蒸し炒めする.

ビール(発泡酒)によく合う佳い味に仕上がる.
Rにもすすめたが,辛かったようで一口食べて口をゆすいでいた.
そんなに辛くもないのに・・・.
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20180610_鶏手羽元のスキレットグリル@自宅

夜飲みのツマミに鶏手羽元のスキレットグリルを作製.



鶏手羽元肉に塩と胡椒をふり,庭の野良ローズマリーをまぶして室温に戻しておく.
ズッキーニとでかいブナシメジも用意.

6.5インチのスキレットにオリーブオイルをしいて火にかけ,十分に熱くなったら鶏手羽元と新たなローズマリーを入れて蓋をして15分ほどじっくり焼く.
空いているスペースでズッキーニやらブナシメジやらスナップエンドウやらを順次焼いておく.

庭の野良ローズマリーは,ちょっと前に変に伸びたり枯れかけてる邪魔な枝の整理をしたせいか,柔らかな新たな枝をぐんぐん伸ばしている.
いつでも使いたいときに使いたいだけ摘み取って使えるので大変便利.

20180603_ひよこ豆とツナのカレー炒め煮とか@自宅

夕食のメインは奥様製の餃子.
餃子の日恒例の箸休めと味噌汁つくりを担当することに.





水煮のひよこ豆をみじん切りニンニクとズッキーニとツナと炒め,カレー粉とガラムマサラを加えて少し煮て塩味を調整して皿に盛る.
サニーレタスに包んで食べたり,ご飯にのせて食べたり.
子供たちよりも大人好みの味か.
味噌汁は,昆布で出汁をとりワカメときぬさやと干し牛蒡を具にする.



夜飲みのツマミ3種盛り.
取り分けていたひよこ豆と麻婆豆腐にチーズ(スモークブラックペッパー)を盛りあわせる.

今日も昼間は暑かった.
ビール(発泡酒)がうまい.

20180603_麻婆麺@自宅

昼をだいぶ過ぎてから帰宅して昼食を作製.



新宿中村屋の「辛さ、ほとばしる 麻婆豆腐」を使用して,絹ごし豆腐と粗みじん切りのネギを加えて麻婆豆腐をつくる.
帰る途中でスーパーに立ち寄って購入した中華麺を茹でて,冷水でしめて皿に盛り,上からアツアツの麻婆豆腐をかけてみじん切りネギと花椒の粉をかけていただく.

花椒の粉が二袋入っていたけれど,いつもそうだったのだろうか?
今まで一袋しか入っていなかったように思うのは気が付かなかっただけなのか,今日のだけ二袋入っていたのか・・・?
二袋全部かけておいしくいただく.

20180602_豚しゃぶとか冷奴とか@自宅

夕食のおかずのプラス一品兼ツマミに豚冷しゃぶを用意する.





国内産の豚ロース超薄切り肉を塩と日本酒を入れた湯で茹で,茹でブロッコリーを添えてへんこだれをかける.
自称肉食系のRに喜ばれる.

夜飲みのツマミ.



取り分けて確保しておいた豚しゃぶにサルサソースをかけたのとチーズ(ペッパージャック).
もう一皿は国産大豆の絹豆腐にみじん切りネギとかつおぶしと山田製油のごまらあ油と醤油をかけた冷奴.

昼間暑かったので冷奴を用意してみたが,夕方を過ぎると季節が戻ってしまったかのように涼しくなる.

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