2013-01

20130131_こむぎ亭@長野(松代)

奥様は勤務先の送別会のため,早めに帰宅しTとRのサッカーのお迎えに.
その後,2人を連れて夕食に松代のこむぎ亭へ.





手作りぎょうざ 大皿20個入り ¥1,100
味噌煮込みうどん ¥1,050

餃子は3人でシェア.5個単位で注文できるとのこと.あと5個くらいあってもよかった.
ぎょうざもうどんもおいしくいただく.







Rはラーメン(¥550),Tは鶏の唐揚げ定食(¥910)

定食には小鉢とミニうどん付き.
TもRも,それぞれ自分の分をしっかり完食.

参考:ビール(大瓶)は630円.


E-P1, ZD 25mm F2.8 + MMF-1
スポンサーサイト

20130128_キッチンみらくる@長野

Rのクラスは先週末から学級閉鎖中.
今日は奥様の休みが取れないとのことなので,早朝からofficeで急ぎの仕事をすませ,11時過ぎに一旦帰宅しRとみらくるで昼ごはん.







マーボーラーメン ¥650
かきフライ ¥650(単品)
キリンフリー ¥300

この時期ぜひ食べたい,みらくるのかきフライは単品で.
さっくりジューシーに揚がってておいしい.
車で行ったのでビールは飲めずにキリンフリー.





Rはえびフライ定食(¥850).丸いのはオニオンフライ.
オニオンフライとかきフライ1個を交換して,Rは普通盛りのライスをすっかり完食.

参考:ビール(中瓶)は500円(おつまみ付き).


E-P1, ZD 25mm F2.8 + MMF-1

20130127_カナダ屋@長野(飯綱)

Tを連れて飯綱高原スキー場へ.ランチはカナダ屋で.





トルコライス ¥1,000

長崎のトルコライスとは陣容がかなり異なるけど,こうゆうのもありなのかな.
カレーが酸味を感じるさらっとしたもので,ハンバーグやエビフライと食べるのにちょうどいい感じ.



Tはエビフライとハンバーグ盛合せ(¥1,000+ライス¥200).

参考:ビール(中瓶)は550円(おつまみ付き).


TX5

20130126_鱈湯豆腐鍋@自宅



鱈湯豆腐のひとり鍋で晩酌.
タレはクリームチーズ胡麻油醤油.

TX5

20130126_豚のさんぽ長野店@長野







ビール(中瓶) ¥630
山賊定食 ¥990

ランチに豚のさんぽへ.





ビールとともに美味しくいただき,お行儀悪いけど最後はお茶漬けに.
しかし,中瓶で630円て・・・.


TX5

20130126_カップヌードル ブラックみそ@office





「あったかHEAT UPメニュー」シリーズの第2弾.
土曜出勤の朝食にオフィスにて.


TX5

20130123_TIKU-@長野市

代休をとって奥様と 薪窯焼PIZZA TIKU- でランチ.

 

 

ランチ(ドリンク付き)
マルゲリータ ¥1,000
3種チーズとサラミ ¥1,250


TX5

20130120_麻婆丼@office







セブンイレブン 自家製ラー油の旨辛四川風麻婆丼 ¥398

今日も業務の合間のせわしい昼食.
おいしくいただきました.


TX5

20130120_マルちゃん 俺の塩で俺は勝つ@office





「マルちゃん がんばれ!受験生 俺の塩で俺は勝つ 丸鶏だし塩焼そば」

今日も業務前にあわただしく朝食.



ラベルの“マルちゃんマルどり受験物語”と逆順で3つともいただく.


TX5

20130119_マルちゃん 麺づくりで点づくり@office





「マルちゃん がんばれ!受験生 麺づくりで点づくり 丸鶏だし塩白湯スープ」

業務の合間のせわしい昼食.
おいしくいただきました.

業務終了後,初えびすの西宮神社へ行き,お種銭を受領してお参りをしてから帰宅.


TX5

20130119_マルちゃん 桜色の鶏だしうどん@office







「マルちゃん がんばれ!受験生 桜色の鶏だしうどん 丸鶏だし使用」

この時期恒例の週末業務のため土日とも出勤.
業務前にあわただしく朝食.


TX5

20130113_どんど焼き@自宅





地区のどんど焼き.東急の地下でいろは堂のおやき(じゃがいも)とローゼンハイムの鶏軟骨から揚げを購入してきて,アルミホイルに包んで持参.
熾き火が落ち着いたところに置いて温め,子供たちと一緒においしくいただく.

TX5

20130113_クリチー磯辺巻き@自宅



磯辺巻きの餅にクリームチーズをトッピングして朝食に.

E-P1, ZD 25mm F2.8 + MMF-1

20130112_ゆい六助@長野



ラーメン ¥680 
(麺グルメクーポンで味玉トッピング)


iPod touch

20130109_永楽@長野





生ビール(中) ¥500
タンメン ¥650

新年会の後,まとめと〆に永楽へ.
いつにも増して野菜たっぷりのタンメン.
注文をとってくれたのはみらくるのお姐さん.


iPod touch 

20130106_鮭フレークのチャーハン@自宅





昨日の残りご飯を使って鮭フレークと紅生姜と卵のチャーハンを作製して朝食に.

子供たちはパンの朝食.

E-P1, ZD 25mm F2.8 + MMF-1

20130105_鱈湯豆腐鍋@自宅



鱈と豆腐のひとり鍋で晩酌.

E-P1, ZD 25mm F2.8 + MMF-1

20130105_豚スープのおじや@自宅





昨日の豚シャブの湯掻き汁からアクと余分な脂を除去したスープでおじやを作製して朝食に.
カイワレとゴマを散らして,お正月っぽく餅も投入.

子供たちは餅の磯辺巻きの朝食.

E-P1, ZD 25mm F2.8 + MMF-1

20130104_豚しゃぶとか牡蠣バターとか@自宅

計画的有給取得により休みの今日,行きがかり上,夕食の用意をすることに.







豚しゃぶはバラと肩ロースのいずれも超薄切り肉をツルヤで調達して湯掻く.
茹でもやしの胡麻油醤油あえとカイワレとともに皿に盛り,タレは醤油とポン酢とおろし生姜とネギみじん切りと胡麻油を混ぜたもの.胡麻油はいつもの山田製油製.たれの代わりに辛味大根おろしも.

牡蠣バターの皿は奥様とシェアで,スライスオニオンと水菜を添えて盛る.スライスオニオンと一緒に食べるとまた旨い.

あとはキムチとか軽井沢から持ち帰った豆とかと,白菜の味噌汁とご飯で奥様の一日の労働をねぎらう夕食.

E-P1, ZD 25mm F2.8 + MMF-1

20130104_たこ焼きとかさんま水煮缶とか@自宅

計画的有給取得により休みの今日,しかし奥様はもう今日から仕事.

TとRを連れてスキーに行こうと家を出るも,途中でRが“気持ち悪い”とのことでスキーは断念し帰宅.
Rは布団で寝かせておく.





昼はTとたこ焼きをすることにして焼きはじめたところ,Rが起きてきてすっかり快復した模様なのでRにもたこ焼きを食べさせる.



ウインナー入りも作製.



用意したタネはTとRにすっかり食い尽くされてしまったので,食品庫のさんま水煮缶をあけてビール(発泡酒)のアテに.

E-P1, ZD 25mm F2.8 + MMF-1

20130103_狸穴庵@軽井沢

狸穴庵で晩酌のツマミを購入.自宅に帰宅後にいただく.







カモとジェジェのペリゴール風サラダ \480
トリップのトマト煮込み \580

ジェジェって何のことかわからなかったのでシェフに聞いてみると,砂ズリとのこと.オイルで煮てあるそう.
そう云えば,最近うちでオリーブオイル煮風にした砂ズリと少し似ているけど,やっぱりプロの料理のほうが食感も味もはるかに旨い.
ハチノスも,昨日のビュフェのトリッパ煮込みよりずっと旨い.


TX5

20130103_テンホウ@長野

軽井沢からの帰りに篠ノ井のテンホウへ.





チャーメン ¥500
半ライスと半熟卵セット ¥80

組みあわせる麺類がチャーメンだと半ライスセットにスープがつくらしい.

いつものように,奥様はタンタンメン,Tはラーメン,Rはキッズプレート.
タンタンメンとラーメンはぎょうざセットにして,みんなでぎょうざをつつく.


TX5

20130102-03_東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢@軽井沢

新年恒例の軽井沢お泊り.
軽爺,軽婆,ヨウスケ氏と我が家の7人でハーヴェストへ.











夕食はバイキングのレストランで.
今年のカニはおいしい.トリッパ煮込みとチーズも,ビールのアテにおいしくいただく.







朝食もバイキング.たくさんのおかずと朝粥をいただく.


バイキングで子供は喜ぶけど,子供がいるバイキングは大人が落ち着けなくてねぇ・・・.
それと,ビュフェ台まわりで行列を作らないよう配置をもっと工夫すべき.並んで端から順に取っていく御仁が多すぎ.合宿所の給食配膳じゃないんだから.

夕食は,ビュフェと同じくらいかもう少し高いくらいの料金でカジュアルな鍋もののコース(セット)とかがあれば,ビュフェに来ている子連れの半分くらいはそっちを選択するように思う.
少なくともうちはそっちを選ぶ.うちがビュフェを選択しているのはビュフェが好きなわけではなくて,(高額な)コースのレストランに来ている人たちに子連れの我々が迷惑をかけるのが嫌だからなわけで.


TX5

20130102_フレスガッセ@軽井沢

恒例の新年軽井沢.
奥様はショッピングモールでお買い物中.別行動でショッピングモールから徒歩でフレスガッセに移動して,2時過ぎの中途半端な時間から昼飲み.







エビス中ビン ¥600
スペアリブ ¥600
ポテトフライ ¥300

ストーブ近くの席で暖まる。スペアリブは塩味が少しきつめだけど,ビールにあっておいしい.
3時前におばちゃんが扉に準備中の札を掛けたので,追加注文はやめてショッピングモールへ戻る.


TX5

20130102_すき焼き丼@自宅



昨日の残りのすきやきですき焼き丼.
濃い目に味がしみこんだすき焼きに七味をかけて.

E-P1, ZD 25mm F2.8 + MMF-1

20130101_すき焼きとかホタテ刺身とか@自宅



この肉ですき焼き.



ホタテの刺身.ツマの代わりに水菜を配置.

E-P1, ZD 25mm F2.8 + MMF-1

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
自宅 (739)
office (257)
長野市 (304)
戸隠 (24)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (6)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR