2014-05

20140531_豚バラ軟骨のトマト煮込み@自宅

晩酌のツマミに,ちびパンで豚バラ軟骨の煮込みを作製.







備忘録:
・豚バラ軟骨(ツルヤで¥69/100g)は余計な脂をトリミングしながら適当な大きさに切り分ける.
・スライスした生姜1枚と適量の焼酎とともに水から10分ほど,アクをとりながら茹でる.
・水洗いしてもう一度水から10分ほど茹で,粗熱を取ってひとまず保存.
・ちびパンにオリーブオイルとスライスニンニクを入れて香りをだし,タマネギみじん切りとズッキーニを炒め,ズッキーニは取り出しておく.タマネギはよく炒める.
・豚バラ軟骨を投入し,白ワインと水をひたひたに加えてトマトペーストと塩も加えて20分ほど煮込む.
・ズッキーニをちびパンに戻してさらに煮込んで完成.

運動会から帰ってきてから夕方までに下茹でまで済ませておき,あとは煮込むだけにしておいた.

ビールによくあう美味しい煮込みができた.
ただ,太い軟骨の部分はもう少し小さく切っておいたほうが食べやすかったかも.

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20140531_運動会の昼飯@学校体育館

皐月晦日.Rの小学校の運動会.

昨日は頭痛で欠席したRはケロッと回復し,かけっこも障害物競走も1位でよかった.
表現種目もきちんとかっこよくできていてよかった.





石窯パリジャンサンド(パストラミポークマリネ) ¥298

Rの出番の種目が午前最後と午後イチなので,昼飯は昼食会場として解放されている体育館でとることに.
行きがけに購入しておいたファミマのサンドイッチと缶飲料でひとり簡単に済ませる.
どうせクーラーバックを用意していったのだから,チーズとかも持っていけばよかったかな.

奥様はTが帰ってくるので一旦帰宅しての昼食.


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20140530_永楽@長野

恒例の若者たち歓迎会を途中で辞し,〆は永楽で.







瓶ビール(キリン) ¥650
餃子 ¥350
タンメン ¥650

今日の餃子は残念な見た目.
以前の税込み価格が4月以降は同価格で外税になり,これらにプラス8%でお会計.
会計はみらくるのお姐さんが担当.


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20140525_鶏手羽先の燻製@自宅

午前中に塩を振り80℃の湯で20分弱ほどボイルし冷蔵庫で3時間ほど乾燥させておいた鶏手羽先を,午後,デッキに100均土鍋を持ち出して桜のチップを使用してスモーク.
4本用意した手羽先は100均土鍋だと一度には入らないので2回に分け,はじめの2本は90℃くらいで約20分,のこりの2本は60~70℃で約20分スモークする.





夕食後のひとり晩酌のツマミにそれぞれ1本ずつだしてみる.
この条件では低温のほうが仕上がりの色も香りもよさそう.塩味をもっとしっかりつけたほうがよかった.
あとの2本は一日寝かせて明日また食べる予定.

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20140525_真鯛のアラの鯛めしパエリア風@自宅

昨日ツルヤで購入した真鯛(天然,石川県産)のアラを使って,昼食に鯛めしのようなパエリアのような炊き込みご飯をスキレットで作製.
朝のうちに鯛ダシをとっておき,Tが午前中の部活から帰ってきたタイミングでスキレットを使い始める.





何か特定のレシピを見て作ったわけではないけれど,とてもおいしくできた.
奥様にも子供たちにも好評でよかった.

備忘録:
・鯛のアラをパックから出し,水洗いしながら取れるぶんの鱗や血合い等を取り除き,ペーパータオルで拭いて塩を振り30分放置.
・熱湯にさっと通してすぐに冷水に取って水洗い.
・鍋に水と酒を入れ,アラを投入して沸くまでは強火,その後は沸き立たないように弱火にして30分ほど茹でる.
・茹で汁は塩味を調整してダシとして使用.アラから食べられる身の部分を取り分けておく.
・スキレットにオリーブオイルを入れ,みじん切りのニンニクで香りを出したらタマネギも入れて炒める.
・米(2カップ強)も入れて炒め合わせ,ウコン粉末少々を投入.
・さらに米の容積の1.25倍の鯛ダシを投入してスキレットのふたをして炊く.
・沸騰するまでは強火,その後は中弱火でチリチリ音がしたら30秒ほど強火にして火を止め,そのまま10分蒸らして完成.
・鯛の身といろどり用の野菜(冷蔵庫にあったズッキーニとピーマンをオリーブオイルでソテーしておいたもの)は炊きあがるまでの適当なタイミングで投入.

サフランの代わりにウコンを使用.サフランは家になかったし買うと高いので・・・.

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20140525_チャーハンとか焼きオニとか@自宅

奥様とRとは地区の早朝清掃行事,Tは午前中部活の日曜.



Tの朝食は本人の希望によりチャーハンに.
自分で食べるときに入れないピーマンを入れてみたり余計なスパイスや醤は抜いたり,普段と少しアレンジを変えて作製.
おいしかったようでよかった.皿に盛ったレタスは少量の胡麻油と塩で和えたもの.



自分の朝食のつもりで,冷凍庫にあったおにぎり(奥様作製)に醤油麹と日本酒をペースト状にしたのを塗ってフライパンで焼く.
こんがり焼けたところで清掃(そのあと友達と遊んでたようだけど)から帰宅したRに見つかり,「これ食べたい」と.
食べたRによるとおいしかったようで何より.
Rはそのあと玉子ごはんも食べていた.やはり労働のあとは食が進むのか?



そんなこんなでメザシを焼いて残りごはんで朝食.

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20140524_MNBBQ@自宅

今季初のMNBBQ.







上州もち豚スペアリブ(群馬県産)
牛タン(アメリカ産)
ズッキーニ(宮崎県産)
ニンニク(長野県産)

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20140524_ちゅら雲@千曲市

所用のため電車で千曲市某所へ.最初の用事を済ませた後,空き時間を使って早めのランチに徒歩で向かう.







アボカドとカボチャとベーコンのキッシュ ¥300
粗びきウィンナードック ¥270
ビール ¥450

店内には同じ用事で来ているらしい方々が何組か.
同じ用事でいらしたご近所さんとも店内で偶然お会いする.

時間調整を兼ねてのんびりといただき,徒歩で用務先に戻る.


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20140524_マルちゃん PK編 ピリからスパイスのカレーうどん@office





土曜出勤の朝食.1時間ほど雑務をこなす.

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20140518_蛸ぶつのオリーブオイル醤油あえ@自宅



昨日のたこ焼きの蛸の足の一本残しておいたのをぶつ切りにして,オリーブオイルと醤油とおろしニンニクと白ワインでざっと和えて晩酌のツマミに.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140518_カスターニャ@長野

EBGを長野駅まで送りがてら,Tの制服をながの東急で受け取るため家族で駅方面に出かける.
駅でEBGを見送ったあと,奥様は別行動で買い物に.
そんなわけで,TとRを連れて3人でカスターニャでピッツァランチ(@1,000,クアトロフォルマッジは+¥200).


ランチのサラダ


マルゲリータ


クアトロフォルマッジ
Rはこれにハチミツをかけて食べるのがすっかり気に入った様子.


ナポレターナ

ここのピザはおいしいし,ホールのお姐さんやお兄さんの感じがよいので,気持ちのよいランチがいただける.
せっかくだから前菜盛合せのようなおつまみが注文できるともっと好い休日ランチになるのだけど.



ちょうど待ちなしで窓側の席に案内されたが,しばらくすると外で待つグループも出始めた.


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20140518_自家製燻製@自宅





朝食にあわせて,昨日作製した燻製を盛り合わせてみる.
温度があまり高くなかったので,もっと長時間スモークしたほうがよかったのかもしれない.

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20140517_焼肉倶楽部 いちばん@長野

EBGと家族でいちばんに行き,しゃぶしゃぶ食べ放題をいただく.
そういえばEBGが前回来たちょうど半年前も夕食はいちばんだった.



牛ロースと豚ロース・バラと国産鶏の食べ放題コースは,大人¥1,980,シニア¥1,780,小学生¥1,280.チラシの200円引き券を4人分とドリンクバー無料券4人分を使用.帰りの運転は奥様にお願いして瓶ビール中瓶(¥490)を注文し,まずは乾杯.





牛ロースと豚ロース・バラ.



〆のうどんは牛ロースと豆腐ともちもち餃子と一緒にポン酢ダレで.

前回同様に肉が意外とおいしく,牛や豚やら次々おかわりしサラダや枝豆やらもいろいろ注文.
子供たちもEBGも楽しめたようでよかった.


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20140517_たこ焼き@自宅

昨日からEBGが来ている週末の昼食.デッキでたこ焼きをすることに.



冷蔵庫にあったやきそばの麺を使ってスキレットで焼きそばを作製し,たこ焼きのタネで上下をまとめてみたり.



たこ焼きには蛸のほかにウインナーとかベビーホタテを入れてみたり.



たこ焼きのタネとやきそばが少し残ったのでまとめて焼いてみたり.

TもRもEBGも久しぶりのたこ焼きを堪能した様子.

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20140517_カタクチイワシ丸干しとかカマンベールチーズとかチクワとかの燻製@自宅

100均で買ってきた土鍋と網を使ってデッキで燻製を作製.











食材の前処理は特に何もせずに,桜のチップを使用して丸干しと竹輪は80℃で15分ほど,カマンベールと畳鰯(画像なし)は60~70℃で10分ほどスモークし,粗熱を取って冷蔵庫で熟成.

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20140511_炊き込み鶏手羽先ごはん@自宅

TはYD君の家に遊びに行き,RはKNSK君たちとお出かけの午後.





小腹がすいたので,デッキで読書しながらアルコールストーブとスキレットを使って鶏手羽先を入れた炊き込みご飯を作製.
米3/4カップと水1カップを混ぜて30分ほどおき,スキレットに移して手羽先をのせて醤油ひと回しと塩ひとつまみを加えて火にかける.
15分ほどでチリチリ音がし始めたので,そのまま2分おいてから消火して10分蒸らし,最後に1分半ほど火にかけて完成.

コメも手羽先もちょうどよくふっくらと炊けた.底にはほんのりとおこげも生成.
手羽先にはみじん切りタマネギと醤油と胡麻油と日本酒で適当に作ったタレをかけておいしくいただく.

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20140511_吉野家/篠ノ井バイパス@長野

上山田温泉に朝風呂に向かう途中で朝ごはん.





牛丼(並盛) ¥300

いつものように「つゆ抜き」でオーダー.


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20140510_デッキBBQ@自宅

午後は奥様は某クラブの会議,Rは公園へ遊びに行きTは勉強を終えDSに没頭し始めたので,デッキで今シーズン初のsoloBBQ.







豚トロ(上州豚,ネック)
鶏手羽先(四国産)
ソラマメ(熊本県産)
アスパラ(長野県産)

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20140510_エースコック まる旨 カレーうどん@office







土曜日早朝出勤の朝食.

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20140506_矢ケ崎公園でランチ@軽井沢

プリンスショッピングプラザのTimberlandで靴をみたりLLBeanでアウトレット価格のトートを買ったりした後,駅南口からシャトルバスで旧軽に移動し食べ物を購入して,逆方向のシャトルバスでハーベストクラブまでまた移動.
ハーベストクラブの売店で飲みものを購入して,矢ケ崎公園のベンチでランチ.







浅野屋 軽井沢産ベーコンのキッシュ ¥399
沢屋 ピロシキ ¥300
軽井沢デリカテッセン ポテトサラダ ¥371(¥184/100g)

ここのピロシキはおいしい.1個300円は少し高いような気もするけど.
キッシュはスモークの香りの強いおいしいベーコンがゴロゴロはいったもの.残り1個だったのを選んでみて正解だった.
ポテサラもおいしかった.

暖かな公園でのんびりランチのあとはしばし昼寝.



矢ケ崎公園から見える浅間山と桜.


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20140506_ゆで太郎/篠ノ井@長野

4連休最終日.子供たちと奥様を迎えに軽井沢へ.
その前にゆで太郎で朝ごはん.





朝そば(玉子) ¥290

朝そば(玉子)の「冷」の「温玉」.温玉はそばを食べた後のつゆと蕎麦湯に混ぜていただく.


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20140505_ぶりカマと鶏手羽元のスキレットグリルとか@自宅

ひとりの夕食につまみ兼おかずとピラフを作製.



カツオと水菜とカイワレのサラダ.

カツオは醤油と酒と胡麻油でヅケにしておく.水菜とカイワレはおろしニンニクと胡麻油でざっとあえてカツオと一緒に盛って完成.



スキレットでグリル.

天然ぶり カマ(静岡県産)
徳島地どり 阿波尾鶏 手羽元
そらまめ(熊本県産)

プレヒートした10インチスキレットにぶりカマやら手羽元やらソラマメやらを投入し蓋をして15分ほど焼く.







ホタルイカのピラフ.いただきもののホタルイカの最後はピラフに.

みじん切りのタマネギとニンニクをオリーブオイルで炒めたらバターとシメジと米(3/4カップ)を投入し炒め合わせる.
熱湯3/4カップを注いで蓋をして中火で8分炊いたところでチリチリ音がしてきたので弱火にして2分.
その後そのまま10分蒸らして,最後に30秒ほど強火で加熱して完成.

敢えてブイヨンだのベーコンだのを入れずに作ったピラフは,ご飯が少し硬めだったけれどホタルイカの風味がしっかりしていて,適度なおこげもできて大変おいしくいただけた.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140505_ホタルイカのリングイネ@自宅

奥様と子供たちは朝食後に電車で軽井沢へ.







ひとりの昼食にホタルイカのパスタを作製.パスタはDe Ceccoのリングイネを使用.
ニンニクと輪切り唐辛子を炒めて香りが出たらアスパラとズッキーニとキャベツを投入して軽く炒め,塩と白ワインを加えて少し煮詰めたところで茹であがったリングイネと炒め合わせて完成.

おいしくできあがったパスタをビールととともに堪能する.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140505_アスパラクリームチーズ粥@自宅

4連休3日目の朝食に,アスパラとクリームチーズを使って粥を作製.
ダシは節とか昆布とかの混ざったティーバッグ式のダシパックを使用.







昨夜奥様が作ったホタルイカのバターソテーの残りをトッピング.

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20140504_オイルサーディン缶とかホイル焼きとか@自宅

午後,子供たちはST君家のお母さんにお世話になりST君達とサッカー観戦に出かける.
子供たちのお出かけを見送った後は奥様の買い物に付き合い,その後はデッキで昼ビール.





オイルサーディン缶にスライスしたタマネギと粗微塵のニンニクを投入してアルコールストーブで炙ったり.





冷凍庫のご飯を解凍してホタルイカとバターをのせてアルコールストーブでホイル焼きにしたり.

のんびりしたよいGW2日目を過ごす.

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20140504_ホタルイカのマリネとアヒージョ風@自宅

4連休2日目.昨日はKNSK君のうちに遊びに行ったRがホタルイカ(ボイル)をたくさんいただいてきた.
昨夜はそのまま酢味噌と生姜醤油でおいしくいただき,まだまだたくさん残っているホタルイカをつかって朝食のおかずを2品作製.







スライスして軽く塩もみしたズッキーニとスライスして水にさらしたタマネギをホタルイカと一緒にマリネに.
マリネ液は酢と醤油と塩と砂糖と白ワインを適当分量で混ぜたもの.2時間ほど冷蔵庫に放置.





多めのオリーブ油にニンニクと輪切り唐辛子を投入して香りを移して,ホタルイカを軽くいためて白ワイン少々を加えて塩で味を調えてアヒージョ風に.
パンにのせて食べるとたいへん美味い.残ったオイルはパンで拭って食べるとまた美味しい.



昨日たまたま行ったデパ地下でバゲットを買ってきておいてよかった.(バゲットを買ったのは奥様だけど)
Y家のお母さん,おいしいホタルイカをどうもありがとうございました.

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20140503_CoCo壱番屋監修 だし振りカレーうどん@office





4連休初日.休日早朝出勤の朝ごはん.
おいしいけど,食塩相当量 7.9 g て・・・.

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