2014-06

20140629_ゴマサバとか縞ホッケとか@自宅

TとRはK家のT君たちと遊んでいて,奥様はお買いものに出かけた午後.
デッキで炭火を熾して魚を焼きながら昼ビール.







ツルヤで半身のゴマサバを購入し,塩をふって3時間ほど冷蔵庫で放置したのち水で塩を洗って水分を拭き取って塩サバにしたもの.
縞ホッケは前回のBBQで使用した残りを冷凍庫で保存しておいたものを解凍し,あとはピーマンとかカリフラワーとかニンニクとか.

水切りしたヨーグルトに塩とコショウとみじん切りニンニクを混ぜて作製したヨーグルトソースが塩ゴマサバにとてもよく合って,昼ビールが進むこと・・・.

XZ-1
スポンサーサイト

20140629_テンホウ/篠ノ井@長野

奥さまの運転で,TとK家のT君は課外活動関係の自主トレ(?)で駅前の某所へ.
そのまま昼食を済ませてくるとのことだったので,Rとのふたりの昼食は自転車でテンホウへ行く.









生ビール(大ジョッキ) ¥560(月末のビールフェア価格)
焼ぎょうざ ¥200(ビールとのセット価格)
チャーメン ¥530

ぎょうざはRと半分ずつにシェア.
チャーメンにはラー油と豆板醤とニンニクを加え,よく混ぜてからいただく.



Rのチャーシューメン(¥600).汗をかきながら完食.

○∞
TX5

20140629_ゆで太郎/稲里@長野





朝そば(玉子) ¥300

妻科のうるおい館に朝風呂に行く途中で朝ごはん.
朝そば(玉子)の「温」の「温玉」を選択し,無料のあげ玉と刻み唐辛子をトッピング.


XZ-1

20140628_横大門@戸隠



昼食に蕎麦を食べに,バスに乗って戸隠へ.
相変わらずの混雑のうずら家を横目にして,向かったのは横大門.









日本酒 真澄 1合(冷) ¥400
辛味ざる蕎麦 ¥880 +大盛り ¥150

久しぶりの戸隠の蕎麦はやはりおいしい.
漬け物とか葉ワサビの煮たのもおいしい.



そば団子(10個入り¥420)を自宅へのお土産に持ち帰り.
トースターで温めて出すと,蕎麦が嫌いなはずのTにもRにも喜ばれる.


XZ-1

20140628_エースコック エスニックカフェ グリーンカレーヌードル@office







土曜出勤の朝食.マイルドなグリーンカレー味.

XZ-1

20140622_豚すね肉の煮込み@自宅

晩酌のツマミとおかずの一品に,豚すね肉と野菜の煮込みを作製.









備忘録:
・豚すね肉は冷蔵庫で塩分濃度3mass%の塩ヨーグルトに2日間漬けておく.
・ヨーグルトが付いたまま水から強火で5分茹でてアクを取って茹でこぼし,肉はよく水洗いしてもう一度水から茹でこぼす.
・水洗いした肉をスライスしたショウガ少々と一緒にシャトルシェフで2時間半茹でる.一部はここで取り出して,昨日の夜飲みのツマミに.
・シャトルシェフ内鍋のまま粗熱を取ったら,保冷剤を入れた外鍋にセットし放置.
・浮かんできた脂身を取り除き,茹で汁は保存.肉は取り出してスライス.
・適量のニンニクとタマネギをみじん切りにし,輪切り唐辛子とともに弱火でじっくり炒める.
・タマネギ,ジャガイモをスライスした肉とともに加えて軽く炒めたら,白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす.
・ひたひたまで茹で汁を加えて,塩を適量投入して弱火で1時間ほど煮込む.
・途中でそのほかの野菜(ニンニク,茹でたカリフラワーほか)も加え,塩味を調えて完成.

じんわり塩味の煮込みがビールによく合う.
TとRはジャガイモとタマネギが好みだったよう.





残った煮込みは夜のひとり飲み用にカレーヨーグルト味に修正して,またおいしくいただく.

XZ-1

追記:



先週と同様に,翌日は冷製でご飯と一緒に.



帰宅途中にツルヤで購入した“する天”.

XZ-1

20140622_そらまめ入りの鶏ごはん@自宅

昼食に,鶏モモ肉を使ってスキレットで炊き込みご飯を作製.







備忘録:
・鶏モモ肉は厚い部分を開いて大きく広げ塩とコショウをふり,10.25インチのスキレットで表面を皮目から焼いて一旦取りだしておく.
・米2.5合と水(酒,しょうゆ込み)を米の容積の1.2倍とナンプラー少々と塩適量をスキレットに入れて軽く混ぜ,鶏肉を皮を上にして置き,蓋をして強火で加熱.
・沸騰したら中弱火にして途中でソラマメとシメジとサヤエンドウを投入してチリチリ音し始めるまで炊き,コゲをつくるために強火で1分加熱したら火を止めて10分蒸らして完成.
・鶏モモは適当な大きさに切って盛り付け,ヨーグルトソース(水きりしたヨーグルト,塩,オリーブオイル,コショウを適量混ぜたもの)をかける.



水菜とわかめのナムル風サラダを添えて家族でいただく日曜日の昼ごはん.
ナンプラー風味でちょっとアジア風の鶏ごはんとヨーグルトソースは,奥様とRには好評でよかった.Tはこういうのは少し苦手かも.

鶏モモは1枚では少なかったかな.

XZ-1

20140621_茹で豚すね肉ヨーグルトソース添え@自宅

夜のひとり飲みのツマミ.



明日煮込む予定でシャトルシェフで茹でていた豚すね肉の一部をスライスして,水きりしたヨーグルトにオリーブオイルと塩と胡椒を適量混ぜたソースをつけていただく.

XZ-1

20140621_鶏皮とソラマメの炊き込みショートパスタ@自宅

昼をだいぶ過ぎたころに帰宅.
遅めの昼ごはんに,ツジメシさんを参考にしてフジリを使った炊き込みパスタを6.5インチスキレットで作製.





備忘録:
・スキレットでスライスしたニンニクと輪切り唐辛子と塩をふっておいた鶏皮を炒め,鶏皮とニンニクは一旦取りだしておく.
・そのままスキレットにフジリ(約80グラム)を入れ,その上にシメジ,ズッキーニ,ソラマメ,鶏皮とニンニクをのせる.
・水を約150ml入れ適量の塩をふり,蓋をして強火で沸騰させる.沸騰したら弱火におとしてフジリの標準ゆで時間までそのまま待つ.
・標準ゆで時間が経ったところでまだ水分が残っていたので,蓋を取って2分ほど中強火で水分を飛ばして完成.



食卓ではTが試験の復習をしていたので,デッキでビールを飲みながらいただく.
ワンポットで簡単で時間もかからずに,とてもおいしくできた.

XZ-1

20140621_エースコック エスニックカフェ トムヤムクン風ヌードル@office







土曜出勤の朝食.香も酸味もマイルドでこれもおいしい.
カップヌードルのトムヤムクン味の販売再開はまだか?

TX5

20140615_牛筋トマト煮込み@自宅





昨日から下準備をしていた牛筋(マツヤで¥100/100gで購入した宮崎県産黒毛和牛の表示のもの)をトマトベースで煮込んで夜飲みのツマミに.
ヨーグルトでコクとマイルドさが加わって,とてもおいしくできた.

備忘録:
(牛筋の下準備)
・牛筋は水から強火にかけてそのまま10分茹でてアクをとり茹でこぼす.水でよく洗う.
・水からの茹でこぼしをもう一度行い,水洗い.
・ひたひたの水と焼酎と生姜スライス数枚で5分ほど茹でてシャトルシェフで2時間保温.
・その後もう一度沸かしてさらに3時間保温して,外鍋から出して粗熱をとる.
・シャトルシェフの外鍋に保冷剤を適量入れて内鍋をセットし,ふたにも保冷剤を置いてタオルで覆う.
・冷えたら茹で汁から余計な脂を取って捨て,使う分以外は茹で汁ごと冷凍.

備忘録:
(トマトベースの煮込み)
・12cm鋳物ホーロー鍋でみじん切りのニンニクを炒め,みじん切りのタマネギと輪切り唐辛子も投入してよく炒める.
・ズッキーニ,シメジ,ニンニク,茹でておいた牛筋を投入して軽く炒める.
・白ワインを適量入れて強火で沸かして,茹で汁をひたひたまで加えて塩とトマトペーストを投入.
・沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む.(この時点で昼ビールのツマミに少々いただく)
・一旦冷ます.
・プレーンヨーグルト少々を冷えた煮汁に溶いて加え,15分ほど煮込んで完成.





昼ビールのツマミ(ヨーグルト投入前)の段階.
ここで少し消費して鍋の内容量を減らしてもう一度煮込むと上の写真の状態になる.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

追記:



翌日は冷製でご飯と一緒にいただく.

TX5

20140615_鶏手羽元と鶏皮のカレー風味ピラフ@自宅

サッカーのワールドカップの日本の第一戦のTV観戦に夢中の奥様や子供たちを横目に,昼飯にピラフを作製.









鶏手羽元と鶏皮はAコープで購入したもの.

備忘録:
・手羽元に塩をふって少量のヨーグルトをまぶしておく.
・鶏皮はスキレットで炒めてからとりだし,余計な脂をキッチンペーパーでふき取る.
・スキレットでスライスニンニクとみじん切りのタマネギを炒め,シメジとズッキーニと鶏皮も投入して炒めあわせたら米(2カップ強)と適量のバターを投入してさらに軽く炒める.
・米の容積の1.25倍の水分(水と酒)を入れて,その上に手羽元をヨーグルトごと置き,カレー粉と塩を適量ふりかけたら強火で炊く.
・沸騰したら中火に落として炊き続ける.途中でエンドウを投入.
・焦げ臭いにおいがし始めたので火を止めて,その後10分蒸らして完成.今日は何故かチリチリ音がしなかったので少し焦げすぎた.
・朝のうちにリトマで買ってきておいたハッシュブラウンと一緒に,リトマでもらったボウルに盛る.

リトマの日でもらってきたサラダボウルが今日でちょうど家族分揃ったので,これにピラフを盛ってみる.
焦げた底部分以外はふっくら炊けていて,ヨーグルトの効果か手羽先がずいぶんと柔らかに仕上がっていてよかった.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140614_MNBBQ@自宅







牛もも肉(北海道産,未来とかち牛)
国産豚トロ
縞ほっけ(ロシア産,大洗加工)
そらまめ(新潟県産)

肉はみじん切りネギと酒と胡麻油ほかで作ったネギ塩ダレでいただく.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140614_冷やしかき揚げ蕎麦@自宅



3時過ぎに帰宅し,途中のツルヤで購入したかき揚げと茹で蕎麦で遅めの昼ごはん.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140614_サッポロ一番 カップスター イタリアン エキストラバージンオリーブオイル使用@office







土曜出勤の朝食.
商品名が長すぎ.

TX5

20140608_イワシ丸干しとかスルメとか@自宅

午前中はTとRと資源(空き缶)のリサイクルに行ったり新たな缶(発泡酒)を買ったり.
子供たちが友達と遊びに出かけた午後は,MTBの整備をしたりそのまま慣らしがてらMTBで図書館に行ったり.





その後はデッキで昼ビール(発泡酒).
カマンベールチーズとかアルコールストーブで炙ったカタクチイワシ丸干しやスルメを肴に,タブレットでWEBブラウジングしながらのんびりと.

XZ-1

20140608_豚カシラと豚トロの雑炊@自宅

日曜の朝食に味噌仕立ての雑炊を作製.





昨日の夜にデッキで焼こうと思っていた豚カシラと冷凍庫の豚トロ(ネック)を使用.
ネック肉は湯通しして余計な脂を落としておき,カシラ肉と一緒にさっと炒めてから牛蒡とジャガイモとともに米と炊き込んで,彩りにエンドウを加え最後に卵を割り落として仕上げる.
肉がごろごろ入った雑炊は子供たちに好評.

XZ-1

20140607_厚切り牛タンの発泡酒煮@自宅

デッキで炭火焼にしようと思っていた牛タン厚切り.
夕方になって降り出した雨のため炭火焼はあきらめ,Tの勉強を見守りながら発泡酒を飲みながらの料理で発泡酒煮に.





スキレットでタンをソテーして一旦取りだし,あとはニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒めたら,シメジとアスパラとエンドウと牛タンとで適当に20分ほど煮込んで作製.
塩で味を調えて仕上げにバターでコクを増したら適当なりに結構おいしく煮込めた.

Tにも分け与えようと思っていたのに,力尽きたようで完成直前に就寝してしまいひとり飲みで堪能する.

XZ-1

20140607_日清 カップヌードル トムヤムクンヌードル@office







外は風が強く出かけるのも面倒なので,土曜出勤のランチはカップヌードルですませる.
この商品は一時販売休止のままでもう販売再開はしないのかな?

TX5

20140607_チャーハン@自宅

土曜出勤の前に朝食にチャーハンを作製.





豆鼓醤のコクと香りを効かせたチャーハンに,エンドウと紅ショウガをトッピング.

Tは部活に,Rは資源回収作業にそれぞれ出かけていく.

XZ-1

20140601_黒豚バラ肉と野菜蒸し@自宅

晩酌のツマミ兼夕食のおかずのプラス1品に,鹿児島純粋黒豚のバラ超薄切りと野菜のスキレット蒸しを作製.



備忘録:
・エノキ,水菜,エンドウ,アスパラ,水にさらしたタマネギは洗って水気をよく切って,みじん切りニンニクと少々のオリーブオイルで和える.
・和えた野菜に塩を少々ふって6.5インチスキレットに入れ,純粋黒豚バラ超薄切り(ツルヤで見切り品価格で購入しておいたもの)をのせてさらに塩を少々ふり,アスパラの穂先をトッピング.

・日本酒少々を鍋肌から加えて蓋をして強火で加熱.蒸気が出てきたら弱火に落として10分ほど蒸して完成.

仕事から帰宅してからさっと用意した簡単なツマミ兼おかずはビールによくあい,子供たちにも好評でよかった.
酒なしで野菜から出る水分だけで蒸してもよかったかもしれない.

XZ-1

20140601_冷やしうどん/マツヤ@office





日曜出勤のランチ.手近のマツヤで弁当を買って済ませることに.


TX5

20140601_カップヌードル ブラジリアンチキンヌードル@office







水無月朔日,日曜出勤の朝食.

TX5

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
自宅 (739)
office (257)
長野市 (304)
戸隠 (24)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (6)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR