2014-07

20140727_道の駅 中条@長野市中条

うどん食べにちょっとおでかけ.
先週の高山村に続いて,今回はバスに乗って道の駅中条で「おぶっこ」.









おぶっこ御膳 ¥880

濃いめの味噌味で煮込まれた幅広のうどん.辛い薬味を全部入れておいしくいただく.
摂生期間中なのでビールは無し.

道の駅中条へは高府行きの青木で降りて徒歩5分ほど.


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20140726_カップヌードル レッドシーフードヌードル@office







うだるような暑さの中のイベント.
昼食に出かける気力も時間もないので,カップヌードルで済ませる.

おいしい.

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20140726_おにぎり弁当/西友@office





イベントのため休日出勤.
朝食は出がけに西友で購入したおにぎり弁当(税込み¥304).

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20140721_こわしみず@高山村

3連休最終日,家族で高山村へ.

TもRも雷滝を見たことがないようなので,まずは雷滝へ.
遊歩道の入口の駐車場がちょうど一台分あいていてよかった.梅雨時のせいか水量が多く,遊歩道を歩いても少し水をかぶることになったが,子供たちは滝の迫力に驚いていた.
八滝を展望台から眺めてから,子安温泉の手打ちうどんのこわしみずで昼ごはん.







肉汁つけうどん ¥650

肉汁つけうどんは冷盛の2色盛りを選択.しろうどんとくろうどんのそれぞれの違いが味わえておいしい.
冷盛にはすっきりしたしろうどんの方が合うように思った.今度は熱盛の2色盛りを頼んでみたい.

奥様とTは肉汁つけうどんのくろうどんの冷盛,Rはざるうどん(¥500)をしろうどんで.
うどんとつけ汁を交換したりしながら,おいしく楽しいランチになった.
小鉢のトウガンは子供たちには不評だったので大人がおいしくいただく.

その後,蕨温泉で風呂に入って休憩室でのんびりしてから帰路につく.

◎∞
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20140720_テンホウ/篠ノ井@長野

午後は自転車で図書館に出かけ,帰りにテンホウに立ち寄り.





生ビール(大ジョッキ) ¥380(夏の生ビール半額祭り期間中でいつもの半額)
焼ぎょうざ ¥270

のんびり散歩で帰宅.
夏の生ビール半額祭りは7/31まで.

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20140720_豚バラ軟骨のヨーグルト煮込み冷製ごはん@自宅

3連休の中日.午前中は,Tは部活,Rはサッカーの試合.

夜飲みのツマミの残りを冷蔵庫で保存しておき,その煮こごりとご飯で朝食を作製.





水菜はオリーブオイルとハーブ塩で和えて簡単なサラダにし,奥様製のきゅうりの糠漬けも添えてワンプレート朝ごはんに.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140719_豚バラ軟骨のヨーグルト煮込み@自宅

夜飲みのツマミ.





ビールがすすむおいしい煮込みは,かなり時間をかけて茹でたので軟骨のコリコリする部分まですっかり柔らかに.

備忘録:
・豚バラ軟骨は大きめの一口大に切り分け,水から茹でこぼして水洗いを2回繰り返してアクを取る.
・小さいホーロー鍋にニンニク数片とスライスしたショウガとともに入れ,酒と塩を加えてひと煮立ちさせたらひたひたまで水を加えて数分沸騰させ,シャトルシェフで湯煎状態で保温(ここまで,前日夜に作業).
・朝まで保温(7時間ほど.途中で2回シャトルシェフの内鍋ごと沸騰させた)し,粗熱を取ってから固形物(肉とかニンニクとか)は冷蔵庫で保存し,茹で汁は保冷剤を入れたシャトルシェフ外鍋で鍋ごと冷やして浮いた脂を除去して冷やしたまま保存.
・肉とかニンニクとかを鍋に戻し,ヨーグルトを加えてローズマリーとタイムも加えて塩味を調えながら1時間とろ火で煮込む.

ローズマリーやらタイムやらが庭に生えていると,本当に便利でよい.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140719_朝日屋亭@高山村

3連休初日.
朝から家を出て,公共交通機関を乗り継いで山田温泉へ.

山田温泉大湯の近くの朝日屋亭で朝食兼昼食.











ビール ¥250
ひんのべ団子汁+焼きおにぎり ¥800

味噌煮込みうどんを食べようと思っていたがこの時期にはメニューに無いようで,ひんのべ団子汁か竹の子汁に,焼きおにぎり,笹ずし,こねつけから1品を選ぶシステム.
そんなわけで,これも前から食べてみたかった「ひんのべ」を選択.ビールはあるか尋ねると,缶のスーパードライならあるとのことなので,それも所望.

ひんのべ団子汁は豚バラと根菜がたっぷり入った味噌仕立てのすいとん.
やや濃いめの味噌味でとてもおいしい.ビールの盆の小鉢はモツ煮,ひんのべにつく小鉢は竹の子の肉巻.どちらもおいしい.ブルーベリーはこの近くでとれたものらしい.



乗り換えの須坂駅.須坂の街では今日からお祭りのようで,いつもよりも華やかで賑やか.


XZ-1

20140717_中華 上手@松本

職場の年長者2名と3人で松本に出張.
そのうち若いほうの年長者のお勧めで,田沢駅の近くのR19沿いの中華上手でランチ.







チャーハン定食 ¥850

上品な味付けで,誰と行っても安心して食べられる味.
半ラーメンはあってもなくてもいいけれど.

安曇野インター近くの某店よりいいかも.
次は普通の定食系メニューから選択してみたい.


TX5

20140713_日清麺職人 トマト仕立ての塩@office





外出するのが面倒なので,officeで済ませる休日出勤のランチ.
今年の「トマト仕立ての塩」は冷やしの提案つき.

TX5

20140713_イワシのオリーブオイル煮のせトースト@自宅

昨日のイワシのオリーブオイル煮を載せたトーストで朝ごはん.





残ったオリーブオイルをバゲットにかけて,イワシをのせてトースターへ.1つはピザ用のチーズものせてトースト.

すでに朝食を済ませていたRがもの欲しそうにしていたので分けてあげる.
やはり中骨が気になるらしいが,味はおいしいとのこと.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140712_カップヌードルとかイワシのオリーブオイル煮とか@自宅

奥様は午前午後とも(それぞれ別件で)何やら会合でお出かけ.

TとRの昼食は彼らのリクエストにこたえてカップヌードル.
IHクッキングヒーターの使い方(湯の沸かし方)をRにも教え,彼らだけでもカップヌードルくらいなら作れるように指導する.







タイマーはロボを使用.Tはシーフード,RはLightのそうめんを選択.

前後して,昼飯兼ツマミにイワシのオリーブオイル煮を作製.







イワシは食塩濃度 10 mass%の塩水に1.5時間ほど漬けておき,洗って水分を拭きとり小さいホーロー鍋に詰め込む.
オリーブオイルをひたひたまで注ぎ,つぶしたニンニク数片とトウガラシ(ホールと輪切り),タイムとローズマリーを加えて加熱し,とろ火で30分と火を止めて30分を2サイクル.
中骨まで軟らかく食べられるように煮えた.(Rに与えたところ,「骨が残る」と言ってたけど)
鍋のオイルはパンにつけて,ビールの進む昼ごはん.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140712_ゆで太郎/篠ノ井@長野



朝そば(おろし) ¥300

上山田の瑞祥に朝風呂に行く途中で朝ごはん.朝そばのおろしの冷を選択.
朝そば(玉子)の冷も冷かけだといいのに.


XZ-1

20140706_豚カシラと豚トロの煮込みとかズッキーニの焼き浸しとか@自宅

夕方,「軽井沢で電車を逃したので帰りが遅くなる」と奥様から連絡があり,持ち帰り寿司か弁当か何かを買っておいて欲しいとのことだったけど,買いに出かけるのはめんどくさいので冷蔵庫と冷凍庫の食材で適当に夕食を作ることにする.





豚カシラと豚トロのカレー風味煮込み.

BBQ用に冷凍しておいた豚カシラと豚トロを解凍し,コショウと塩とカレー粉と小麦粉をふって混ぜておく.
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めたら肉を投入し軽く炒め,タマネギとジャガイモも投入して炒め合わせたら白ワインを加えて沸騰させ,水と塩を加えて中火で15分ほど煮込む.
煮汁の色が中途半端だったので,ウコン粉末を投入してより黄色にしてみる.
煮込んだ後一旦火を止めてしばらく放置したせいか,ジャガイモやタマネギによく味が浸透して美味しかった.





ズッキーニの焼き浸し.

赤ワインビネガーと冷蔵庫にあった麺つゆとレモン果汁を混ぜて漬け汁を作製.
ズッキーニを1cmほどの厚さに切って多めのオリーブオイルで焼き,焼き色が付いたところでフライパンから漬け汁に移して室温に冷ます.
これは麺つゆの味が強すぎていま一つだった.Rにも同じことを指摘される.ちゃんと調味料を合わせて作ればよかった.



おかひじきとわかめとカイワレと水菜のナムル.

おかひじきはさっと茹で,戻したワカメとカイワレと水菜といっしょに胡麻油とスリ胡麻で和えて,塩と醤油で味を調えて冷蔵庫で冷やしておく.
しゃきしゃきとした食感のおいしいナムルができた.そして,これで,買ってきた一袋のおかひじきをすべて週末で消費できた.

あとは炊きたてのご飯と味噌汁.
味噌汁の具はスルメと福耳トウガラシ.味噌汁からスルメが出てきて子供たちにうける.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140706_マグロのアラのトマトヨーグルト煮込み@自宅

Rは午後も友達と遊びに出かけたので,静かな日曜の午後を過ごす.
昼食が不完全で小腹がすいたので,夜飲み用に夕方から煮込むつもりだったマグロアラを早めに煮込んでおやつに.





備忘録:
・マグロ(養殖本マグロ)のアラは水で洗って水分を拭き,塩分濃度約3 mass%の塩ヨーグルトに一晩漬けておく.
・アラのヨーグルトを洗い落とし,しょうがと水を入れた鍋を沸騰させて表面をさっと茹で,表面のアクを洗い落として大きめに切り分ける.
・スライスしたニンニクとみじん切りのタマネギと輪切り唐辛子をゆっくり炒め,その後,半月切りのタマネギとズッキーニを加えて炒めたら白ワインを加えて強火で煮立たせる.
・マグロのアラ,トマトペースト,すりおろしニンニクとローズマリー一枝を加えてひたひたまで水を入れて煮立たせたら,塩で味を調えて弱火で20分ほど煮込む.
・ヨーグルトを加えてもう少し煮込む.
・茹でて少々のハーブミックスをまぶしたフジリを煮込みと一緒に皿に盛って,新たなローズマリーをあしらって完成.

フジリを煮汁に絡めながら,昼ビールとともにおいしくいただく.

ローズマリーが庭に生えていると,使いたいときにいつでもいくらでも使えて便利でよい.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

追記:





翌日は冷製に.煮こごった煮汁がご飯とあってうまい.
ヨーグルトとオリーブオイルを掛けたカイワレもさっぱり食べられておいしい.

XZ-1

20140706_ランチパックとか鶏皮ピンチョスとかマグロのアラのソテーとか@自宅

奥様は軽井沢へ.Tは友達のY君と文化祭へ.Rは友達と小学校集合で遊びに.
午前中で帰ってくるのはRだけなので,Rのリクエストに応えてランチパックの昼食を用意.





それだけでは何なので,鶏皮をフライパンでじっくり焼き,オリーブオイルでソテーしたズッキーニやエリンギと一緒に楊枝に刺してピンチョス風に.
ついでにさっと湯掻いたおかひじきにドレッシングをかけて,ランチパックのランチ.

ランチパックはフジパンのランチパックもどきを含めて3袋買っておいたのをRに全部食べられてしまう.





昼飲みのツマミはマグロのアラのソテー.
塩ヨーグルトに一晩漬けておいたアラ(養殖本マグロ)に塩とコショウをし,両面に小麦粉を薄くはたいてソテー.
つけあわせはカイワレとさっと湯掻いたおかひじきをオリーブオイルで和えたもの.
部位のせいかヨーグルトのせいか,昨日のパスタのような生臭さは特に感じず,おいしくできた.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140705_MNBBQ@自宅

一日中雨の予報がすっかりはずれ,夜になっても晴れて雨の気配もないので冷凍庫の肉ほかでBBQ.







・おかひじきの黒豚豚バラ巻き
・鶏皮のカレーヨーグルト漬け
・福耳とうがらし
・たまねぎ

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140705_マグロのアラとおかひじきと福耳とうがらしの炊き込みショートパスタ@自宅

午前中はTの学校の文化祭を奥様と見学に.RがY家のS君を同じ文化祭に誘っており,午後はY家のお母さんとS君と奥様とRでいろいろ見てくる予定らしいので,Tの発表と展示を見たところで帰宅.

ひとりの昼食に炊き込みショートパスタを作製.







備忘録:
・マグロは長崎産養殖本マグロのアラを使用.塩をふり30分ほど放置.
・スキレットでスライスしたニンニクを炒め,塩をゆすいで水をふき取ったマグロアラの両面をさっと焼き,一旦取りだしておく.
・そのままスキレットにフジリ(約80グラム)を入れ,その上に一口大に切り分けアラをのせる.

・白ワインと水を約150ml入れて適量のナンプラーと醤油を加え,蓋をして強火で沸騰させる.沸騰したら中火におとしてフジリの標準ゆで時間までそのまま待つ.
・標準ゆで時間が経ったところで水洗いしたおかひじきと福耳とうがらしをのせ,中火のままさらに2分放置.
・まだ水分が残っていたので,蓋を取って30秒ほど中強火で水分を飛ばして完成.

アラに少し生臭みが残ったが,おかひじきのしゃきしゃき感と福耳とうがらしのほのかな辛みが合ってとてもおいしい.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140705_鶏スープのおじや@自宅



昨晩の海南鶏飯の鶏スープの残りを使って,朝食におじやを作製.
しめじと玉子を追加投入し、ナンプラーと醤油と胡麻で味と香りを調整.

朝食後はTの学校の文化祭に奥様と向かう.

TX5

20140704_韓国厨房 天´@長野

所用で半休.用事を済ませた後,天´で遅めのランチ.









ビール 中瓶「エビス」 ¥590
ランチ スンドゥブチゲ <豚> ¥900

ランチメニューからスンドゥブチゲの豚の激辛を選択.梅雨時のじめじめ感を吹き飛ばすようなスカッとした辛さ.
ビールのツマミに半分くらい食べたところでライスを投入し,おじや風にしておいしくいただく.

ランチには数種のポットのドリンクバーと取り放題のサラダ,ナムル,チヂミ付き.


TX5

20140702_よしの屋@長野

高崎からN氏がやってきて,同氏のリクエストでランチはよしの屋へ.



鶏唐揚定食 ¥400





N氏は豚唐揚定食(¥430).

鶏唐と豚唐は互いにシェア.

今度来た時は時間をつくって戸隠にでも,と再会を期して駅で別れる.

○∞
TX5

20140701_若鶏山賊焼弁当/マツヤ@office

文月朔日.4月から続いた奥様弁当は昨日をもって終了.







若鶏山賊焼弁当 ¥298(税抜)

安くていいけど,よほどのことがない限りリピは無しか.
山賊焼の下は敷ナポのみ.

TX5

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