2014-08

20140831_手前うどん 麦@松本

南小谷で乗り継いだ大糸線を信濃大町で下車し,昼食にうどんのこまつに徒歩で向かう.

が,店には休業の札が・・・.
豚のさんぽは行列ができていて時間がかかりそうなので,大町での昼食はやめて次の臨時列車で松本に向かうことに.



信濃大町駅の待合室で,松本駅近くの通し営業の店を検索.豚みむらが土日は通しでやってるし駅のすぐ近くでよさそうなので行ってみることに.

が,14:30過ぎに着くと支度中の札が・・・.



店のwebサイトに土日は通し営業と記載されているのに・・・.
通し営業をやめたならwebを更新するべきだし,たまたま今日だけ支度中ならこの札はふざけ過ぎだろう.

時間はそれほどないしパラパラと雨も降ってきたので,同じ並びにある麦(ばく)といううどん屋さんに入る.



野沢菜坦々うどん(温) ¥840

温と冷があり大盛も同じ価格とのことなので,温の大盛りでお願いする.
全粒粉のうどんはいいと思うけれど,つゆのダシとかコクとか味とかどうにも薄い.
カウンターに用意されている揚げ玉や食べるラー油で修正を試みるも奏功せず.
肉汁つけうどんとかのほうがよかったのかもしれない.

さっと食べて,早めに帰宅.


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20140831_笹寿司/九郎右ェ門@糸魚川

18きっぷ最後の1回は,信越本線→北陸本線→大糸線→篠ノ井線の日帰りショートトリップ.
夏の18きっぷでこのルートが可能なのは今年で最後か.



信越本線は長い編成で空いていて,クロスシートを1ボックス独占できそうだったので朝から呑み鉄で.
直江津駅からの北陸本線はすでに入線していて,乗車後少しして長岡方面からの接続の電車が到着後は結構混雑した.

糸魚川駅に到着後,構内のCHAOで朝食に笹寿司を購入.







丁寧に作られている感じで彩りよく,味も素朴でおいしい.
駅の待合室でいただいたあと,近くのスーパーで地元のカマボコ屋さんのさつま揚げをお土産に購入.

大糸線の入線時刻より少し早めに駅に戻ると,既にホームにかなりの人が集まっていたが,首尾よくクロスシートに座れて南小谷までのんびりと車窓を堪能できた.


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追記:



帰宅後の夕食にさつま揚げを出してみる.先々週富山に行った時に自宅用に買ってきたお土産のタコ型カマボコもあわせて出す.
さつま揚げは表示されている通りにパックごと5分湯煎.もっちりして美味しい.

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20140830_ひもししとうとゴーヤのナンプラー炒め@自宅

夕食での晩酌のツマミに,Aコープで買ってきたひもししとうとゴーヤで炒め物を作製.
ひもししとうは初めて使う野菜.生産者からの「塩コショウで炒めるとおいしい」のメモが入っていたが,ニンニクとナンプラーでゴーヤと炒めることに.



ひもししとうは少し辛味があって,普通のししとうよりも味がよく絡んでおいしい.
ゴーヤの入った炒め物は家族にはほとんど見向きされないので,ほぼ全部を一人でおいしくいただく.

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20140830_野菜のチーズ焼きと鶏ごはん@自宅

そろそろ繁忙期が近づき,それに備えていくつかの作業をするために早朝出勤.
早めに帰宅後,学校に行ったTと所用で出かけた奥様の帰りの時間にあわせて昼食を作製.









野菜のチーズ焼きは2種作製.
1つはグラタン皿にスライスオニオンを敷いてズッキーニとナスとジャガイモを重ねて焼いたもの.ズッキーニとナスは約1センチの厚さに切ってオリーブオイルひいたスキレットで焼いておき,ジャガイモも同じくらいの厚さに切って電子レンジで加熱しておいた.それぞれに塩をふって重ねていき,プチトマトと溶けるスライスチーズをちぎって散らしてトースターで焼く.
もう1つは,ズッキーニを1.5センチ角くらいに切って,裂いたエリンギとスライスオニオンと小さく切ったカマンベールチーズといっしょにオリーブオイルとコショウと塩で和えて,グラタン皿に盛ってししとうも載せて焼いたもの.
どちらもおいしくできた.Rは特に重ね焼きが気に入った様子.







鶏ごはんは10.25インチのスキレットで作製.

備忘録:
・鶏モモ肉(小さめのものを2枚)は,ひろげて余計な脂を取って筋と皮に切り込みを入れてから,塩分濃度3mass%の塩ヨーグルトに一晩漬けておく.
・スキレットにオリーブオイルをひき,つぶしたニンニクの香りを移したら,さっとゆすいで水気を拭き取った鶏モモ肉を皮目から焼く.焼き色が付いたら裏返して軽く焼き,一旦取り出す.
・ヨーグルトのせいか若干焦げ付いたので,スキレットをざっと洗う.
・スキレットに米2.5合,日本酒と醤油を含めて水540ml(米の容積の1.2倍)と,はじめに鶏モモ肉を焼いた時に出た肉汁を入れ強火にかける.
・沸騰したら中火にし,チリチリ音がし始めるまで放置.途中でモロッコインゲンを加える.
・チリチリ音がしたらししとうも加え,1分間強火で加熱し,火を止めて10分蒸らして完成.

おいしい炊き込み鶏ごはんができた.いい感じにコゲもできていて,これもRに好評.
鶏肉に水切りしたヨーグルトに塩を少し混ぜたものをつけていただくと,またおいしい.

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20140824_豚トロとトマトの煮込み@自宅

夜飲みのツマミに豚トロをトマトと煮込む.





豚トロはツルヤで購入した国産豚ネック肉.焼肉用のラベルが付いているが,いつも売り場にあるよりも大きく厚めにカットされていたもの.
トマトは軽井沢の直売のものを1個使用.水は加えず,野菜の水分と少量加えた白ワインだけで煮込む.

備忘録:
・豚トロに塩と胡椒をふりフライパンで焼き,出てきた脂をふき取りながら焼き目をつける.
・ホーローの小鍋にオリーブオイルを入れてタマネギを少々とスライスニンニクを炒め,トマト(中くらい)1個を半分は賽の目状に,半分は大きめに切ってつぶしながら入れ炒めあわせる.
・白ワイン少々を加え,焼き目をつけた豚トロを投入して,塩を加えて中火で20分煮込む.
・途中でカリフラワーも投入して,塩味を調整して完成.

トマトペーストを使うのと違ってフレッシュ感あふれる仕上がりでおいしい.煮込んだ豚トロは焼肉のそれとは別のやわらかな食感でトマトともよく合う.
ビールがすすむおいしい煮込みで,ワインにもあいそう.

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20140824_テンホウ/篠ノ井@長野

午後,自転車ポタリングで図書館ほかへ.雨が降るかもしれないのでザックカバーと雨具も用意して出かけ,図書館を出ると雨がパラパラと降り出していたのでテンホウまで急ぎそこで雨宿り.







瓶ビール ¥540
チャーメン ¥530

テンホウのメニューに瓶ビールがあったのは気が付かなかった.月末の生ビールフェアは明日からなので,生でなく瓶に.
瓶ビールはサッポロ黒ラベルの中瓶.

チャーメンはいつものようにラー油をたっぷりまわしかけ,豆板醤とおろしニンニクを加えてよくかき混ぜていただく.
今日のチャーメンは野菜はコゲ気味だけど,肉はかりっとしていて全体をまとめるスープとのバランスもよくおいしい.

ビール休憩している間に目論見通りに雨が上がったので,のんびり散歩で帰宅.


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20140823_くら寿司@長野

夕方から奥様は元の職場の飲み会でおでかけ.夕食はTとRのリクエストでまたくら寿司.
次は希望を聞かずにどっかに連れて行ってみるか.





キャンペーンのメニューから,ローストビーフと揚げ肉餃子寿司.ローストビーフは一皿で2皿分のお値段.





ビンチョウ軍艦と北海道産さんま.この時期の秋刀魚をこの大きさで提供して採算は合うのだろうか?それとも安い代用の秋刀魚とかあるのか.

あとは適当に流れてくるのを取ったりタッチパネルで注文したり.
TとRもそれぞれサーモンとか好みのものを堪能して,お会計は3千円強ほど.



ビッくらポン!の当たりは今回も1回.出てきたのはLEDで光るタコのヨーヨー.


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20140823_とんかつ力@甲府

甲府での昼食は,甲府駅前のとんかつ力で.











瓶ビール(中) ¥600
お得なセット 力定食+もつ煮 ¥1,400

瓶ビールは一番搾りとスーパードライから後者を選択.
鳥もつ煮が付く「お得なセット」は,それぞれを注文するより100円お得.

柔らかそうなとんかつも魅力的だったが,ビールのツマミに品数が多い方がうれしいのでヒレカツエビフライカニクリームコロッケの盛合せの力定食と鳥もつ煮のセットを注文.
女将さんの提案で,ご飯と赤出汁は後で出してもらうことに.

もつ煮はもつ煮込みを考えるとお値段が少し高いような気がしたが,ずいぶん丁寧に作っていてこれならと納得.モツはレバーとハツと砂肝とキンカン.ししとうを添えてきれいに盛りつけられてサーブされる.
とはいえ,一度食べればもういいかな.
揚げ物はそれぞれカラッと上品に仕上がっていておいしい.かつはとても柔らかで,ソースや添えられているポテトサラダがまたおいしい.キャベツは乾き気味だったけど.

ごはんは少な目によそってもらって,少し残しておいた鳥もつ煮をのせてみる.
これ,ご飯とは合わないような・・・.鳥もつ丼とか定食には何か工夫があるのだろうか.

その後,甲府駅から小淵沢,松本で乗り換えて帰宅.松本からの2両編成の電車では途中まで座れなかった.
結局最後まで雨に降られなかったのはよかった.


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20140823_うどん旭@甲府

うどん食べにちょっと甲府へ.
18きっぷでのショートトリップは,天候を考慮して当初の予定を変更し,また甲府へ.
甲府も天気は崩れそうだけど,日本海側はもっと天気が悪そうなのと,中央西線でまた運転見合わせ区間が生じてダイヤが乱れていたため.



甲府までの往きは前回の行程と同じ.甲府駅からひと駅だけ身延線に乗って歩く距離を短縮して,前回と同じうどん旭へ.









肉冷しうどん ¥500

遅めの朝食に,前回からとても気になっていた冷やしを注文.

冷やしのつゆはきりっとしつつしっかりとダシの効いた薄めの味.うどんはかけよりも更にしっかりした食感であごの運動になるがおいしい.
途中からは天かすと辛い薬味(すりだね?)も加えておいしくいただく.

その後,甲府駅前に歩いて移動.雨には降られずにすんだ.


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20140819_西友の秋刀魚刺しとか寿司とか@自宅

奥様は再び軽井沢へ.ひとりの夕食は天´にしようかとも考えたが,それは次の機会にすることにして西友でパック寿司と秋刀魚の刺身を購入して帰宅.







帰宅し冷蔵庫を開けるとビールが無い.納戸のビールを氷水で急いで冷やし,冷やしてる間にパックから皿に盛りなおす.
パックの寿司は皿に盛ると余計に貧相に見えるような・・・.もっと小さい皿にみっしりと盛った方が方がよかったのかも.

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20140818_ドンキホーテ/篠ノ井@長野

奥様と二人の夕食.奥様のリクエストでドン・キホーテへ.
奥様からの当初の提案は天´だったが月曜は定休日なので.











そばの実サラダ ¥350
村沢牛カットステーキ+定食 ¥1680
俵ハンバーグ+定食 ¥1200

カットステーキはシェアしつつ,奥様は念願の俵ハンバーグ.
ごはん,味噌汁,お新香つきの定食にして,カットステーキはわさび醤油で,ハンバーグはガーリックソースで注文. 
サラダは値段から考えてもっと小さいのかと思ったら,普通に2人でシェアもできるサイズ.

カットステーキは柔らかでおいしい.わさびでさっぱりいただいたり,塩コショウでシンプルにいただいたり.
もう少し厚くて噛み応えがある方が好みだが,それは自宅でのBBQですればよいか.

奥様ははじめてのドン・キホーテだったそうで,タルタルステーキのようなレアハンバーグを堪能した模様.


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20140817_牛筋と牛タンのトマト煮込みとか氷下魚とか@自宅

夏休み最後の日.軽井沢から夕刻に帰宅した奥様は夕食は要らないようなので,ビールとつまみで夕食代わりに.







牛筋は,以前に茹でて茹で汁ごと冷凍しておいたものを使用.解凍して茹で汁にトマトペーストと塩を加えて煮込む.ズッキーニとニンニクと昨日の残りの牛タンも投入.弱火で煮込み→火を止めて放置を数回繰り返し,とてもおいしい煮込みのツマミができた.
氷下魚は昨日の残り.賞味期限は昨日までだけど.ヨーグルト七味でいただくとこれもまたとてもおいしい.
ビールは軽井沢でもらってきたスーパードライ大瓶.感謝しておいしくいただき,明日から再開する日常に備える.

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20140817_こむぎ亭@長野(松代)

夏休み最後の日.天気が芳しくないので電車旅はやめて家と近所で過ごすことに.
朝食兼昼食に,バスに乗って,うどん食べにちょっと松代へ.













ビンビール ¥650
ぎょうざ(小皿5ケ) ¥335
釜あげうどん(おしぼり) ¥925

ビンビールはスーパードライの大瓶に枝豆付き.この枝豆がおいしい.
ぎょうざは野菜のうまさを感じる餡ともっちり目の皮が,油っぽくなくさっぱり焼かれていてこれもおいしい.
気温が涼しめだったので,うどんは釜あげでつけ汁はおしぼりを選択.おしぼり汁はあまり辛くなかったが,味噌を少し溶いておいしくいただく.



バス停の前のお寺.


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20140816_BBQ@自宅

夜はデッキでBBQ.ちょうど用意ができたところで少し雨が降り始めるも,風はほとんどないのでデッキの端の方の屋根の庇の下で小ぢんまりと.







新漁鮮さんま(北海道産)
牛タン(メキシコ産)
モロッコインゲン
ズッキーニ
ししとう
オクラ

モロッコインゲンは軽井沢でもらった残り.ズッキーニとししとうは地元農家産.
オクラは冷蔵庫の野菜庫にあったもので産地不明.



今年初の秋刀魚.ツルヤで496円と高めだったけど,今年の初入荷ということだったので購入.
昨日テレビで今季は北海道の秋刀魚が不漁だと言っていたので当分お預けかと思っていたが,今年もこの時期に味わえてよかった.

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20140816_氷下魚と半身から揚げと昼ビール@自宅

午前中に所用を済ませて帰宅し,昨日の新潟みやげで昼ビール.







保冷バッグで持ち帰った氷下魚と鶏半羽揚げをトースターで温める.









氷下魚は七味とマヨネーズで食べることをお勧めされたけど,かんずりをちょっと付けていただくのもおいしい.
半身揚げは,水菜とトースターで焼いたししとうといっしょに盛る.
カレー味の半身揚げはしっかり味付けがされていて昼ビールがすすむ.
ただ,ジューシーさと胸肉の柔らかさは瀬川のむしりの方が上か.チャンスがあれば店で揚げたてを食べてみたい



〆に,残った骨でさっととったスープでおじや.

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20140816_ゆで太郎/稲里@長野

所用でofficeに向かう途中で朝ごはん.





朝そば(玉子) ¥300

朝そば(玉子)は「温」の「温玉」で注文.


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20140815_おつまみセット/CoCoLo万代 けんこう市場@新潟

新潟駅でおりて伊勢丹の地下でお土産に氷下魚と鶏半羽揚げを購入.
半羽揚げは「せきとり」のもので,「夏休み@isetan 新潟の味」の特設コーナーで最後の1つを購入できた.

ついでに帰りの車中で食べるものを物色したがあまりピンとくるものがなかったので,早めに駅に向かい,CoCoLo万代 けんこう市場でおつまみセットを購入.





おつまみセット ¥780

鮭の焼漬けとか6種の盛合せで,エビ以外どれもおいしい.
エビは,まぁ,あってもなくても・・・.

直江津まで乗車の快速くびきのの車中でビールとともにいただく.快速くびきのは新潟駅発車の時点でほぼ満席.



直江津からの長野行きは,諏訪湖の花火に関係する車輛運用の変更で特急で使用されていたような車輛が使われていたので,快適に移動できた.
北海道限定サッポロクラシックは直江津駅のNEWDAYSで購入.


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20140815_シンガポール食堂@新発田

うどん食べにちょっと新潟へ.
18きっぷで信越本線で日帰りショートトリップ.



新井まで妙高号,快速くびきのに乗り換えて新津まで行き,羽越本線で新発田に昼過ぎに到着.
新発田駅から徒歩でシンガポール食堂へ.









ビール ¥550
皿オッチャホイ ¥650

テーブルにあるメニューの裏に新聞に載った記事のコピーがあり,オッチャホイは「シンガポール式焼きうどん」と説明されている.麺はきしめんだし,うどんの1ジャンルってことで.

箸を渡した状態でサーブされた皿オッチャホイは,炒められているけど案外さっぱりしていて,べたつかずに乾いた仕上がりでおいしい.
少しピリッとした感じにトウガラシが効かせてあり,途中からはテーブルのトウガラシを追加で掛けておいしくいただく.
米粉の麺でなくきしめんなところが中華街の焼ききしめんとの違いか.

店内はちょうど満席になったところで,持ち帰り用のオッチャホイの注文もだいぶ入っていたようで店員さんは忙しそう.
次は汁オッチャホイを食べて皿オッチャホイを持ち帰りにしてもらうのがいいかな.

その後,新潟駅へ.電車に乗ったとたんに夕立のような雨が降るも,新潟駅に着くまでには止む.


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20140815_サブウェイ@長野

18きっぷで新潟方面に日帰りショートトリップ.
サブウェイでサンドイッチを購入して,妙高号の車中で朝食.





ベジーデライト ¥300
スライスチーズ ¥40

ウィート,トマト抜きのオニオン増量,シーザードレッシングで注文.
オニオンはもっと多くしてもらえばよかった.


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20140814_MNBBQ@自宅

マイマイガが飛ばなくなったので,しばらくぶりにデッキでBBQ.



鹿児島県産黒豚バラ
モロッコインゲン
ししとう
ズッキーニ

黒豚バラはながの東急の地下で購入したもの.
インゲンは軽井沢でもらったもの,ししとうとズッキーニは地元農家産.
冷凍しておいた金目鯛の干物も焼く.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140814_つかだ@上越(直江津)

富山からの帰り,直江津駅での長野行きの待ち合わせ時間を使って,つかだへ.
店の外壁にはひらがなでかけそばつかだと表示されていて,でも食券の印字は塚田そば店となっている.





天ぷら中華 ¥280

そばもうどんも中華麺も,さっと湯掻いてさっとかけつゆをかけてすぐに提供される.
「かけ中か」ってネタ的なものかと思っていたけど,これが,案外おいしい.駅の立ち食いよりも安いのもうれしい.
直江津駅での時間調整にちょうどいいかも.



直江津駅からは妙高号で快適にビールを飲みながら長野まで移動して帰宅.
駅でツマミのする天が買えなかったのが残念.


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20140814_糸庄@富山

うどん食べにちょっと富山へ.
18きっぷで信越本線と北陸本線を使って日帰りショートトリップ.
来年の夏はこっち方面は18きっぷはやはり使えなくなるのか?



富山駅から路面電車に乗って移動.



糸庄には開店の10分ほど前に到着.すでに10人ほどの行列.













ビール ¥520
もつ煮込みうどん ¥820

ビールはキリンを選択.ビールを飲みながらうどんが煮込まれる様子を観察.煮込みの土鍋に途中で蓋をしたり,蓋をぐるっとまわしたり,蓋を斜めにかけなおしたり,忙しく動き回る厨房内のおじさん,
ガス台は15口あり,フル稼働しているのではじめのロットで15人分完成し,それにぎりぎり間に合う.

柔らかすぎないつるっとした煮込みうどんは,味噌味とモツがよく合っておいしい.
ビールにも合うけど,ご飯と一緒に食べてもおいしそう.
なべ底の部分のうどんには少し焦げができていて,その部分もまたおいしい.
食べ進む途中でカマボコが出てきた.





富山駅までの帰りはこんな路面電車で.しなの鉄道のろくもんと同じ先生の作品?
富山駅前でカマボコを買って軽井沢に送る手配をし,帰路に.



車窓の夏の海.直江津までの北陸本線ははじめはかなり混雑していたが,途中から少しづつ空いてきた.


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20140813_むしりの残りと昼ビールとかチャーハンとか@自宅

戸隠からの帰りにながの東急と西友で食材を調達して帰宅後,昼ビール.





昨日の残りのむしりをほぐして皿に盛り,ヨーグルトベースのソースを用意してビール(発泡酒)とともにおいしくいただく.

夜はデッキでBBQのつもりが,小雨が降ってきたので中止して夕食を作製.





地元の農家産のししとうは先に炒めて取り出しておく.冷蔵庫にあった豚コマとネギと卵でチャーハンを作製し,炒めたししとうとカイワレを添えて簡単な夕食に.

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20140813_横大門@戸隠

奥様が軽井沢に向かうので駅まで送ったあと,蕎麦を食べにバスで戸隠へ.
BTから乗車したので問題なかったが,駅前の乗り場は長い行列で列の中ほど以降は続行便になった模様.







真澄一合(冷) ¥400
辛味おろし蕎麦 ¥880 +大盛 ¥150

横大門もさすがにいつになく混んでいたけど,しっかりおいしい蕎麦を堪能した.



中社の鳥居の前の某店はやはり大混雑.ほかにもおいしい店はいくつもあるのに.

帰りのバスは少し歩いて奥社よりのバス停から乗車.中社からはかなりの乗客があったのでこの判断も正解だった.
宝光社あたりからは満席で立ち客も出るほど.

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20140813_鶏スープのおじや@自宅





昨日の“むしり”の骨でダシをとったスープでおじやを作製して朝ごはんに.

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20140812_むしりとかインゲン炒めとか@自宅

TとRを軽井沢に送り届け帰宅後,勤務帰りの奥様に夕食を用意.







瀬川のむしりに水菜とカイワレとスライスオニオンを和えたサラダを添えて,軽井沢でもらってきたインゲンをニンニクとバターと白ワインで炒めたのと,キムチ.サラダにはヨーグルトベースでオリーブオイルとレモン汁と塩で作製したドレッシングをかけていただく.
味噌汁の具はオクラとトウモロコシ.トウモロコシも軽井沢からもらってきたもの.

トースターで温めたむしり,うまい.ビールがすすむ.
奥様は半身の途中でギブアップ.

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20140812_瀬川@佐久(臼田)

TとRを軽井沢に送って行ったあと,佐久に立ち寄り瀬川のむしりを2つ調達.



むしり ¥980(×2)

軽井沢を発つ前に電話で予約しておき,持ち帰って奥様との夕食に.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140810_鶏手羽元の煮込み@自宅

夜飲みのツマミに鶏手羽元を煮込む.





ズッキーニやシメジと一緒に30分ほど煮込んで,塩で味を調えてビールのお供に.

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20140810_ガパオごはん@自宅

Rがサッカーのキャンプに出発するので集合場所まで行って見送り,そのあと朝食.



いなばの「とりそぼろとバジル」の缶詰にみじん切りニンニクとオーホットを少々投入して電子レンジで温めて,ガパオごはんに.

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20140809_鶏ひざ軟骨と水菜の味噌雑炊@自宅

台風が近づく土曜.朝食に雑炊を作製.







鶏ひざ軟骨は冷凍庫にだいぶ長いこと保存されていたものを使用.シメジと水菜は冷蔵庫の残り物を活用.

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