2014-09

20140928_福耳トウガラシの納豆詰めと栃尾揚げ@自宅

週末の夜飲みのツマミ.







福耳トウガラシは昨日挽き肉を詰めた残りの3本を使用.
挽き肉詰めのときと同じように芯をくりぬいて,ネギと醤油を加えてかき混ぜたひき割り納豆を詰めて耐熱皿にのせる.
耐熱皿の空きスペースに栃尾揚げをのせて,トースターで10分ほど焼いて完成.

福耳トウガラシは,ヘタの下5mmくらいで切って,ペティナイフで芯と皮の繋がってる部分に数cmくらいの深さまで切れ目を入れ,芯の真ん中あたりにフォークを刺して軽く押しながらひねって芯を外して抜き取るときれいに皮だけが残るので,挽き肉でも納豆でも詰められる.
昨日から何本かの芯を抜きながらあみ出したやり方だけど,よく知られている方法だったのだろうか?
芯や種がきれいに取れるので,先の方までみっちりと納豆が充填できていた.3本に詰めてちょうどひとパック分の納豆がなくなる.

福耳トウガラシのほのかな辛みと納豆がよくあっておいしい.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1
スポンサーサイト

20140928_挽き肉とやげん軟骨入りの味噌雑炊@自宅

日曜の朝食に味噌雑炊を作製.







昨日の肉詰め福耳トウガラシに使った合挽き肉の残りと,冷凍庫に保存していたやげん軟骨を使用.
挽き肉と軟骨とみじん切りニンニクを炒めたら米と水を加えて,ジャガイモと小さく裂いたエリンギを入れて味噌仕立ての雑炊に.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140927_soloBBQ@自宅

土曜出勤から昼過ぎに帰宅.
家族はすでに昼ごはんを済ませており,1人の昼食にデッキでBBQ.







ラム肩ロース(オーストラリア産)
豚かしら肉(国産)
福耳トウガラシの肉詰め(福耳トウガラシ:地元産,合挽き:国産)
ニンニク(地元産)

肉詰めはヘタの部分を切り落として中のタネをくりぬき,ナツメグとコショウと塩と合わせた合挽き肉をシリンジと竹串を使って注入して作製.
福耳トウガラシの先の方までうまく注入できていて,焼くと中まできちんと火が通ってていた.福耳トウガラシのほのかな辛みとあっておいしい.

XZ-1

20140927_ゆで太郎/稲里@長野

土曜出勤でofficeに向かう途中で朝ごはん.



朝そば(おろし) ¥300
温玉(無料券使用)

朝そば(おろし)は「冷」で,クーポンの玉子は「温玉」で注文.


XZ-1

20140925_はま寿司/篠ノ井@長野

わけあってRと二人の夕食.仕事場から早めに帰宅してはま寿司へ.


日本近海産 生しらす


日本近海産 あじ


炙りさんま


カキフライ軍艦


きすの天ぷら握り


炙り〆にしん


たらこ握り


カリフォルニアロール


カリカリポテト

生しらすとあじはおいしかった.

炙りにしんは身が崩れておいしそうに見えないし,たらこ握りはメニューの写真の半分以下しかタラコが載っていない感じ.

注文品が回転レーンに乗って流れてくるので,席に届くまでに時間がかかるしレーンの上流の別の客に勝手にとられちゃったこともあったし.ポテトの皿は縁の部分が欠けていたり,何だか全体的にちょっと残念な印象だった.

Rは好物のイカとかタコとか茶碗蒸しを食べたりデザートにアイスを食べたり,それなりに堪能した様子.
会計はRと二人で2千円ほど.


XZ-1

20140923_温泉とかサイゼリヤとか@長野

昼食の片づけ後,バスを乗り継いで大室の温泉へ.



クルマでない時の風呂上がりの楽しみ.





旧の駅の位置にあるバス停までは歩いて5分ほど.付近の屋代線跡は線路も架線も取り外され,砕石のみが残る.

帰りはバスがうまく乗り継げず一時間弱の待ち時間が生じてしまう.
ちょうど近くにサイゼリヤがあり,ちょうど週末のDPZでミラノ風ドリアの記事があったので,サイゼリヤで時間調整.







ワイン デカンタ(250ml) ¥200 
ほうれん草のソテー ¥199
ミラノ風ドリア ¥299

700円弱でちょうどよい時間調整ができた.


TX5

20140923_たこ焼きとか炊き込みショートパスタとか@自宅

午前中は奥様は某クラブの会議.
TとRに「温泉に行ってついでに昼ご飯を食べてくるのと買い物に行って家でたこ焼きにするのとどっちがいい?」と聞くと,Tは“たこ焼き”Rは“どっちでも”とのことなので,ツルヤに食材調達に行きデッキでたこ焼きをすることに.





焼けるまでの待ち時間用に,オイルサーディンの炊き込みフジリを作製.
6.5インチのスキレットにフジリ100gとアンチョビペーストをワインに溶かして水を足して約180mlにしたものとキャベツ少々と塩少々と醤油少々を投入して,沸騰するまで強火,その後中火にして標準ゆで時間プラス2分で完成.
オイルサーディンは崩して皿に盛っていただく.これは奥様に好評.レシピを伝えるがスケールアップは難しいかも.





たこ焼き.これはTの好物.



そろそろ涼しくなり,デッキでの食事は今季最後かも.

E-P1, ZD 14-54mmMk2 + MMF-1

20140923_鶏粥@自宅

秋分の日.朝食に鶏粥を作製.





鶏はダシ用の手羽先の先を使用し,塩をまぶして一晩放置したものを茹でこぼしてから米と一緒に炊き,刻んだ油揚げと裂いたエリンギを投入して塩味を調整して卵を割りいれて完成.仕上げに胡麻油をたらしてもよかったかも.
ワカメと水菜をオリーブオイルと塩と醤油少々で和えたサラダはRに大好評でモリモリとお代わりしていた.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140921_白ゴーヤのナムルと味噌マヨネーズ和え@自宅

奥様がパート先でもらってきた白ゴーヤを使って2種類の和え物を作製.





白ゴーヤはスライスして塩もみして10分ほど置き,沸騰した湯で30秒ほど茹でて水気を切り,半分は塩と胡麻油と醤油少々で和えてナムル風に,残りの半分は味噌とマヨネーズと削り節で和える.

ゴーヤの下処理は同じなのに,味噌マヨは苦味も風味もマイルド.一方でナムルは苦味が残ってこれもおいしい.
奥様も子供たちも箸が進まないようなので,専らビールのツマミとしておいしくいただく.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140921_助六寿司/マツヤ@office

20140921_助六寿司/マツヤ@office





日曜出勤のランチは手近のマツヤの助六寿司.


TX5

20140921_ゆで太郎/稲里@長野

日曜出勤でofficeに向かう途中で朝ごはん.





朝そば(玉子) ¥300
イカ天(無料券使用)

朝そば(玉子)は「温」の「温玉」で注文.
イカ天も揚げ玉も油切れが悪かった.


TX5

20140920_soloBBQ@自宅

奥様と子供たちには先に夕飯を済ませておいてもらったので,帰宅後デッキでsoloBBQ.







メインは前日夜から味噌ヨーグルト漬けにしておいた豚肩ロース.味噌は大匙約1,ヨーグルトは大匙大盛り1で,みじん切りニンニクと合わせて豚肩ロース肉を丸一日漬けておいたもの.
豚バラはカイワレをまいて食べるとさっぱりおいしくいただけてよい.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140920_マルちゃんヌードル担担麺とか銀鮭塩焼弁当とか@office

職場のイベントで土曜出勤.





朝食はofficeにてマルちゃんヌードル担担麺.





昼食は銀鮭塩焼弁当(税抜き¥298@マツヤ).

イベント終了後も残務をこなし,20時過ぎに帰宅の途に.

TX5

20140917_キッチン南海@松本

会議は予定を大きく長引き,19時を過ぎた頃にようやく終了.
お腹がすいたので,松本でご飯を食べて帰ることに.





ビーフ・カツカレー ¥880

ビーフカレーに豚のカツのカツカレー.とん汁つき.
昼もカレーだったけど,キッチン南海のカレーを食べたかったので.

ビーフカレーのルーは,ポークカレーよりもさらに深みがあって,塩分を強く感じさせずよりおいしい.
注文した後で気づいたが,写真のないメニュー一覧にはチキンカツカレーの方が上の方にに大きい字で書かれている.
カツカレーよりもチキンカツカレー(チキンのカツのカツカレー)のほうが店のおすすめなのかもしれない.

次の機会にはビーフのチキンカツカレーを頼んでみたい.


TX5

20140917_カレーハウスCoCo壱番屋/安曇野インター店@安曇野

午後から松本で会議.時間的に厳しく,移動の途中にココイチで急ぎのランチ.



ココイチの黒部ダムカレー ¥906

ライスを縦に盛って,トッピング数種と生野菜が付いたココイチのカレー.
地域限定メニューだけど長野市のココイチにもある店にはあるらしい.

カウンターで食べたが,カウンター内の雰囲気が最悪.パートのおばちゃんに同情してしまう.
これではおいしいカレーもおいしくいただけない.


TX5

20140915_びん長まぐろのアラのオリーブオイル煮とか油揚げの納豆はさみとか@office

敬老の日,夜飲みのツマミを3品作製.







びん長まぐろのアラのオリーブオイル煮.

備忘録;
・びん長まぐろアラは塩をふって冷蔵庫で1時間ほど放置.その後,表面の塩をさっとゆすいでキッチンペーパーで水気を取っておく.
・小さいホーロー鍋に多めのオリーブオイルを敷き,つぶしたニンニクと輪切り唐辛子の香りを移したら一旦冷ます.冷めたらニンニクと唐辛子は取り出しておく.
・鍋にローズマリーを数枝入れ,その上にびん長まぐろを並べてニンニクと唐辛子を戻してタイムをのせて火にかけ,クツクツし始めたらごく弱火で15分ほど煮込んで完成.

さっぱりいただけておいしい.かんずりとか粒マスタードがあう.
出来たてを少しつまんだ時はとても柔らかだったが,一旦冷まして温めなおすと少し身が締まってツナっぽくなりまたおいしい.
グツグツ沸かないように火加減を調整するのが面倒なので,ビニール袋でシャトルシェフ茹でのほうが簡単だったかも.



油揚げの納豆はさみ.
納豆を挟み込んだ揚げをトースターで焼いてネギとおろし生姜と醤油のたれをかけたもの.
カリッと焼けておいしい.トースターでいっしょに焼いたししとうもおいしい.



茗荷のナムル.
昨日と同じように茗荷のナムルを作製.今日はかつお節を混ぜてみる.これもおいしい.



BSで酒場放浪記を見ながら,今日もビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140915_ケロッグ オールブランクリスプ ミックスベリー@office





休日出勤のおやつ.

TX5

20140914_秋刀魚のトマト煮とか茗荷ナムルとか@自宅

夜飲みのツマミを2品作製.



茗荷のナムル.
茗荷をスライスして胡麻油と塩で和えて30分ほど冷蔵庫に置き,仕上げに醤油少々をかけて完成.切って混ぜて盛っただけなのに,これがとてもおいしい.





秋刀魚のトマト煮.
秋刀魚は昨日の残りの筒切りの一尾分.消費期限は昨日までだけど.

備忘録;
・秋刀魚は水でゆすいで腹にローズマリーとタイム(どちらも庭の野良ハーブ)を抱かせ,塩をふって1時間ほど放置.
・小さいホーロー鍋にオリーブオイルを敷き,みじん切りニンニクとみじん切りタマネギと賽の目切りトマト(中くらいの1個)をこの順で順次加えて炒め合わせ,白ワイン少々を加えて沸騰させる.
・塩を水でゆすいだ秋刀魚を腹のハーブごと鍋に入れ,中弱火で15分ほど煮込む.途中で輪切りのししとうを加え,薄めの塩味に味を調整.
・いろどり用のローズマリーとタイムをあしらって完成.

秋刀魚は焼かずに生のままから煮たがこれがまったく生臭くなく,ふんわりやわらか.フレッシュトマトの甘さと酸味のよく出た煮汁といっしょに食べると,とてもおいしい.
秋刀魚の季節のうちにぜひともまた作りたいと思う逸品.



どうしてこんなにうまいんだ,と思うほどの2品で,ビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140914_日清麺職人 鶏だし塩@office





日曜出勤の昼食.

TX5

20140913_BBQとか秋刀魚ご飯とか@自宅

早朝からofficeで諸事をこなし9時過ぎに帰宅.入れ替わりで奥様は所用で出かけ,Rは学校のバザーへ.Tは部活ですでに不在.
ひとり,昼前からデッキでBBQ.





鶏手羽元は昨夜から塩分濃度4%の塩ヨーグルトに漬けておき,さっとゆすいで水を拭き取ったもの.
豚バラは信州米豚.
秋刀魚は昨日の帰りにツルヤで買ってきたもの.北海道産で,頭とワタを取って筒切りにしてあり一尾99円が半額になっていた.



鶏手羽はヨーグルトのせいか焦げやすいが,柔らかく焼けておいしい.
豚バラはカイワレを巻いて食べるとおいしい.秋刀魚もおいしい.
昼前からビールがすすむ.

RとTはバザーでいろいろ食べてきたようなので,ひとり用の昼ごはんに秋刀魚の炊き込みご飯を作製.









6.5インチのスキレットを使って,米と焼いた秋刀魚とだし用の昆布を入れ,醤油と酒と水と生姜で炊き込んだもの.
炊いてる途中で奥様が帰ってきたので,鶏手羽元と厚揚げをおかずに奥様と二人で昼食.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140913_カップヌードルライト そうめん@office





土曜早朝出勤の朝ごはん.

TX5

20140907_チャーハン弁当/金龍飯店(ながの東急百貨店地下)@office





チャーハン弁当 ¥435

日曜出勤の昼食.

TX5

20140906_鶏挽き肉とミックスビーンズのカレー炊き込みご飯とかジャガイモ炒めとか@自宅

早朝出勤から帰宅後,奥様はTの学校の所用でおでかけ.その後みなさんで昼食会とのことなので,自宅で子供たちとの昼食を用意する.



鶏挽き肉のカレー炊き込みご飯と2品を作製.





焼き野菜のマリネは,トースターでししとう,ピーマン,ナス,ズッキーニ,エリンギを焼いてマリネ液に漬けたもの.スライスオニオンも漬ける.マリネ液は,赤ワインビネガーとオリーブオイルを2対1で混ぜたものに塩と少々の砂糖とコショウを加えて作製.
すっぱかったようで子供たちには不評.





ジャガイモ炒めは,牛モモ肉とカリフラワーとジャガイモを炒めて,アンチョビペーストを白ワインで溶いたものをからませてさらに炒めて完成.カリフラワーは以前に茹でて冷凍しておいたものを解凍して使用.牛モモも冷凍庫で保管しておいたもの.
おいしくできて,こちらは子供たちにも好評.アンチョビは嫌いではないらしい.







カレー炊き込みご飯は,スキレットで鶏挽き肉約150グラムをほぐしながら炒め,カレー粉大匙1と塩少々と酒少々を混ぜたところに米2合と水約430mlを加えて炊き込む.火を止めるタイミングで缶詰のミックスビーンズを加えて10分ほど蒸らして完成.
これもおいしくできた.子供たちはモリモリとお代わりしていた.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20140906_エースコック こぶたのワンタンメン@office







土曜日早朝出勤の朝食.

TX5

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (781)
office (276)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR