2014-10

20141031_カキフライ/ツルヤ@自宅

神無月晦日.帰りにツルヤで見切り品のカキフライ(日生産)を調達し,夜飲みのツマミに.





カキフライはトースターで温めて,みじん切りにした中辛南蛮とヨーグルトと塩とオリーブオイルを混ぜて作ったソースをのせていただく.
ソースは南蛮がピリッと効いてておいしいけどちょっと青臭かった.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1
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20141026_タラのトマト煮とか納豆はさみ焼とか@自宅

日曜の夜飲みのツマミ.









JAファーマーズでキズ物のトマトを5個100円で売っていたので購入.タラも一切れ購入し,トマト2個を使ってトマト煮に.
みじん切りタマネギとみじん切りニンニクと輪切り唐辛子をオリーブオイルでよく炒めたら,一口大に切ったタラとジャガイモと粗賽の目切りのトマトを入れ,ワイン少々と塩少々を加えて10分ほど煮込む.生のトマトの甘味と酸味がおいしい煮物が完成.
はさみ焼は,ひき割り納豆とファーマーズで買ってきた青唐辛子(南蛮中辛)を刻んだものと混ぜて,油揚げに挟んでトースターで焼いたもの.ついでにトースターで焼いた青唐辛子はかなり辛かったが,納豆と混ぜた方はピリッとした辛さが丁度よくおいしい.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141026_マルちゃん正麺 醤油味@自宅



撮り溜まっているテレビ番組を見ながら自宅でのんびり過ごす午後,おやつにマルちゃん正麺を作製.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20141025_MNBBQ@自宅

おそらく今季最後のMNBBQ.メインは秋刀魚.





秋刀魚は北海道産,牛タンはアメリカ産の厚切りを味噌ヨーグルトに2時間ほど漬けたもの,あとは地元産のししとうほか.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141025_横大門@戸隠

紅葉と蕎麦の季節なので,バスで戸隠へ.
観光路線の戸隠行きは混雑しそうだったので,時間的にギリギリだったがちょうど乗り継げた県道経由の便を利用.





中社付近の紅葉.













ビール(エビス中瓶) ¥550
シメジの天ぷら ¥450
大盛ざる蕎麦 ¥920

はじめに供された浅漬けも,ビールと一緒に供された青トマト漬けもおいしい.
ツマミはこれだけでもよかったかも.ざる蕎麦は安定のうまさ.
うずら家の満車の駐車場とウロウロする車を眺めながらおいしくいただく.













帰りのバスの時刻まで30分ほどあったので,雲一つない青空の下で小鳥ヶ池まで行ってみる.
中社付近の混雑をまったく感じさせない静かな遊歩道で紅葉を楽しみ,バードライン経由のバスで帰路に.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20141022_キッチン南海@松本

先週に続いて午後は松本での会議.今回も18時過ぎに終了.
その後,先週と同じようにキッチン南海へ.





ビーフチキンカツカレー ¥880

卓上のメニューの一番上に“ビーフカレーにササミフライがのります”とあるカレー.
ササミのチキンカツはとてもふっくらと揚がっている.深いコクのカレーにさっぱりしていてジューシーなササミフライがとてもよく合って,ご飯が進むというよりビールが飲みたくなるカレー.


TX5

20141019_鶏骨付きモモ肉のヨーグルト味噌漬けグリルとゴーヤの炒め物@自宅

日曜の夜飲みのツマミ.







昨日の夜からヨーグルトと味噌とすりおろしニンニクと塩を混ぜてビニール袋で漬けておいた骨付きの鶏モモ肉を,蓋付きグリルパンを使って魚焼きグリルで12分焼いてそのまま3分ほど休ませる.地元産のししとうを余ったスペースで焼いて添える.
もう一品は,地元産のゴーヤを油揚げと伏見唐辛子と一緒に炒めたもの.味付けはナンプラーと醤油少々で,仕上げにかつお節削りをかけて軽く炒め合わせて完成.

鶏肉はふっくらジューシーに焼けていて,ゴーヤはしゃきしゃきの歯ごたえとほのかな苦みが残り,どちらもおいしい.

新しい(中古の)おもちゃを導入.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20141018_ゴマサバのトマトソース煮@自宅

土曜の夜飲みのツマミ.



ツルヤで昨日買っておいたゴマサバに塩をふって一時間ほど放置して塩をゆすぎ,みじん切りニンニクとみじん切りタマネギと輪切り唐辛子を炒めた琺瑯鍋に投入しトマトペーストと白ワイン(発泡酒少々と塩)だけで10分ほど煮込む.途中でシイタケも投入.

ピリ辛のトマト煮込みで安いゴマサバがおいしいツマミになり,発泡酒や煮込むのにも使った白ワインともよく合う.
庭の野良ローズマリーは今日も活躍.

XZ-1

20141018_エースコック うまさぎっしり新潟 妙高とん汁ラーメン@office

イベントのため休日出勤.







業務の合間にカップ麺の昼ごはん.

TX5

20141015_キッチン南海@松本

先月に続いて松本での会議.今回も予定よりかなり長引き18時過ぎに終了.
その後,先月と同じようにキッチン南海へ.





ヒレカツカレー ¥980

迷った末に選択したのはポークカレーに豚ヒレカツのヒレカツカレー.とん汁付き.

ビーフカレーほどの深みはないがポークカレーもやはりおいしい.
ヒレカツは柔らかくジューシーに揚がっていて,そのまま食べてもおいしいしカレーともよくあう.

次こそはビーフのチキンカツカレーか.


TX5

20141013_鶏手羽元のカレーヨーグルト漬けグリル@自宅

台風接近中の連休最終日の夜飲みのツマミ.







昨日の夜からヨーグルトとカレー粉とオリーブオイルとすりおろしニンニクと塩を混ぜてビニール袋で漬けておいた鶏手羽元を,蓋付きグリルパンを使って魚焼きグリルで焼く.
グリルパンの余ったスペースに小ジャガイモとニンニクも入れて,庭のローズマリーをのせて蓋をして,予熱しておいたグリルで強火で5分と中火で5分加熱した後,そのままグリルで3分ほどおいて完成.
鶏肉にもジャガイモにもちょうど良い感じで火が入っていておいしい.鶏肉にはもう少し焼き色が付いた方がおいしそうに見えるかも.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141013_マルちゃん hanauta 鶏白湯ラーメン@office





休日出勤の朝ごはん.

TX5

20141012_ぶりカマのグリル焼き@自宅

日曜の夜飲みのツマミ.



冷凍庫でしばらく保存してあったぶりカマをグリルで焼く.
ぶりカマに塩をふってハーブ(タイムとローズマリー)をまぶしてしばらく置いたあと流水で軽くゆすいで再度タイムとローズマリーをのせて,魚焼きグリルを使ってグリルパンで蓋をせずに3分,蓋をして5分焼く.
いっしょに焼いたシイタケと伏見唐辛子は焼き過ぎだった.途中で投入すればよかったかも.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141012_マルちゃん hanauta きつねうどん@office







日曜出勤の昼ごはん.

TX5

20141012_チャーハン@自宅

日曜出勤前の朝ごはん.





昨日の夜の残りのごはんを使って,伏見唐辛子入りのチャーハンを作製.
スパイスを混ぜた合挽き肉(昨日のツマミで青こしょうに詰めきれなかった分)も投入し,いつものように豆鼓醤でコクを加える.
いつもよりもしっとり目に仕上げたチャーハンはTとRにも好評.

XZ-1

20141011_青こしょうの肉詰めとしいたけのグリル@自宅

週末の夜飲みのツマミ.





JAファーマーズで購入した地元農家の青こしょう(青唐辛子)で肉詰めを作製.
同じくJAファーマーズで購入した牛も豚も信州産の合挽き肉にみじん切り長葱と塩とコショウとナツメグとカレー粉を混ぜて,芯と種をくりぬいた青こしょうに詰めてグリルパンで焼く.
青こしょうは中辛と表示されていたが,種を抜いたためかそれほど辛くはなく,とはいえピリリとした辛さは感じられて合挽き肉とあっておいしい.
グリルパンの空いているスペースでシイタケも焼く.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141011_信州小麦ラーメン 亀屋@千曲市

Tの試合の観戦に奥様と千曲市へ.
午前中の観戦を終えたのち,昼食は上山田温泉の亀屋でラーメン.





さらしならーめん ¥750(大盛で+¥100)

すっきりしたスープと麺が美味しい.


XZ-1

20141005_鶏手羽先のグリルとか@自宅

蓋付グリルパンを使って魚焼きグリルで夜飲みのツマミを作製.







鶏手羽先は塩とコショウとおろしニンニクを揉み込んでオリーブオイル少々一緒にビニール袋に入れ3時間ほどなじませておく.
グリルパンに手羽先と小じゃがいも(電子レンジで1分程加熱したもの)と伏見唐辛子と椎茸を並べ,予熱しておいた魚焼きグリルに入れて蓋をせずに3分,その後蓋をして5分加熱して完成.
手羽先は柔らかく,じゃがいもはもっちりと焼き上がりおいしい.伏見唐辛子はツルヤの見切り品を買ってきたものだけれど,これもおいしい.

このグリルパンは魚焼きグリルのサイズに合わせたパール金属の製品で,デーツーで蓋とセットで¥1,980で購入してきたもの.
なかなか使い勝手がよさそう.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141005_チャーハン@自宅

日曜の朝ごはん.



Tの部活に合わせて子供たちはすでに朝食を済ませていたので,自分の朝食に冷凍庫のご飯を使って栃尾あぶら揚げ入りのチャーハンを作製.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141004_MNBBQ@自宅

秋になりだいぶ寒くなってきたが,デッキで夜のsoloBBQ.



肉は鹿児島純粋黒豚の肩ロースと,味噌ヨーグルトに一晩漬けておいた国産馬肉(肩肉).
野菜はピーマンとニンニクとカイワレ.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141004_マルちゃんヌードル しょうゆ@office





土曜出勤の昼食.

TX5

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