2014-11

20141130_ガパオ豆腐飯@自宅

出張から帰宅して自宅で夕食.





家族はすでに夕食を済ませていたので,食品庫の缶詰ストックのなかからイナバのガパオをとりだし,かんずり雷とオーホットとみじん切りニンニクで味を調整して,冷蔵庫にあった豆腐といっしょに電子レンジ加熱して,冷凍庫に保存していたご飯を解凍して簡単な夕食に.

E-PL5, MZD 17mm F2.8
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20141130_かき揚げきしめん@出張先某所

大会2日目の昼食も,昨日と同じ大食堂でかき揚げきしめんを選択.



かき揚げきしめん ¥290

使われているどんぶり以外の昨日との微妙な違いは,カマボコの有無.
昨日のがサービスだったのか,今日のが入れ忘れだったのか?

TX5

20141129-30_ホテルで夜食とか朝食とか@小牧

大会会場近くにホテルの予約が取れなかったため,今回の宿泊は車で移動して小牧駅前の小牧シティホテルを利用.

ホテルのHPからの予約で素泊まり¥5,400/泊.チェックイン時に朝食(¥600)を頼み,税込で計¥6,480.
ホテルは新しくはないが必要なメンテや清掃はきちんとされていて気持ちよく利用できた.

夕食が早かったので夜になり小腹がすき,ホテル内のレストランで夜食をいただくことに.
宿泊客限定メニューのポークソテーセットがおいしそうだったので,これとワインを注文.





ポークソテーセット ¥810(宿泊客限定で税別¥1,200→¥750)
本日のワイン ¥324×2

ポークソテーセットはパンかライスが付くので,ライスを所望.
肉がもう少し厚いともっとよいのだが,この値段で考えれば十分においしいジンジャー風味のポークソテー.
ついでに,本日のワインの白を2杯いただく.

このレストランがなかなか感じがよく,スタッフの方々も好印象で,若者といっしょでなければここで夕食晩酌でもよかったかもしれない.





そして朝食は同じレストランで和定食.
ビュッフェ形式でないので落ち着いてゆったりした朝食をいただける.
品数も十分で,ご飯のお代りもいただき,すっかり満足の朝食.食後に熱いお茶をもらえるともっと好かったけど.



今回の愛知県出張のおみやげ.
春華堂の八丁みそまんと松浦軒のカステーラは恵那峡のSAで買ったもの.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20141129_風来坊@小牧

ホテルにチェックイン後,若者たちと早めの夕食兼軽く飲みに近くの風来坊へ.


生大


鶏刺(スモーク)


手羽先 5人前


鶏ちゃん


生大


手羽元 3人前だったか?


どて煮


手羽先 3人前


しぐれ茶漬け

ほかにも若者たちがそれぞれに注文して,会計は〆て2万円ほど.
若者たちと普段できないような話もできてよかった.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20141129_かき揚げきしめん@出張先某所

若者4名を帯同し,某大会に参加するため早朝から業務用のセレナで名古屋近郊へ出張.
現地の大食堂で朝食兼昼食にかき揚げきしめん.



かき揚げきしめん ¥290

“かき揚げ用意するからちょっと待って”とオバちゃんに言われたので,揚げたてのかき揚げが出てくるのかと思ったが,しなっとしたかき揚げがトッピングされてきた.

TX5

20141124_豚肉のせ蒸し野菜@自宅

3連休最終日の夜飲みのツマミ.







水菜とニラとエノキを切り,手で崩した木綿豆腐といっしょに胡麻油と塩でさっと和えて鋳物ホーローの小鍋に移し,豚肩肉小間と辛南蛮をのせて塩をふって,蓋をして7分ほど蒸して完成.
キムチの残りも出してのんびり夜飲み.塩だけの味付けだが野菜や豆腐を肉で巻いて食べるととてもおいしい.鍋にたまった蒸し汁がまたうまい.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141124_豚荒挽肉とニラのナンプラー風味雑炊@自宅

3連休最終日.朝食に雑炊を作製.





国産豚荒挽肉とみじん切りニンニクをよく炒め,賽の目に切った大根とジャガイモもさっと炒め合わせたら,米と水を投入してナンプラーを加えて炊く.
仕上げ前にニラを投入し,しょうゆで味を調えて卵を割りいれて完成.
ナンプラー特有のにおいはほとんど無くなっていて,挽肉からのダシとナンプラーの旨みがやわらかに効いたおいしい雑炊ができた.

Rは朝食直前にすねて朝食を拒否.適当なことばかり言って周りにかまってもらう癖はいい加減なおさないといけない.
しばらくすねてそのまま友達と遊びに行ってしまう.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141123_厚揚げ焼きとか手羽先グリルとか@自宅

夕食のおかずのプラス一品兼晩酌のツマミに,厚揚げの合わせ味噌焼きを作製.



厚揚げに,ヨーグルトと胡麻油と刻んだ青唐辛子を混ぜた合わせ味噌をのせてトースターで焼いたもの.
残りの伏見唐辛子も一緒に焼いてしまう.





夜飲みのツマミに鶏手羽先のグリル焼きを作製.
鶏手羽先は,フォークでブスブスと刺して穴をあけ,塩とおろしニンニクとオリーブオイルをまぶしてローズマリー3枝といっしょに3時間ほどなじませておく.
蓋付きのグリルパンで魚焼きグリルに入れて蓋をして7分と蓋を取って1分半ほど焼いて完成.

2本をちょうど学習の終わったTにお裾分けし,1本いただき残りの1本は明日まで寝かせることにする.
いい感じに塩とニンニクの効いた手羽先とビールをTと堪能(もちろんTは麦茶で).

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141123_福来@長野

ランチは稲里の福来へ.









瓶ビール(中) ¥540
石鍋麻婆飯 ¥950

ランチメニューもあったが通常メニューから石鍋麻婆飯を選択.ついでにビールも.
瓶ビール(中瓶,税別)は何故か一番搾りが500円でラガーは550円とのことなので,一番搾りを所望.

石鍋でグツグツいってる状態で供される麻婆豆腐は,辣は割としっかり効いていて麻はあまり感じられないタイプ.
麻婆味のおこげの部分が香ばしくて食感もよくおいしい.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20141123_エースコック うまさぎっしり新潟 三条カレーラーメン@office

三連休中日は出勤.朝食はカップ麺.







officeも地震被害は特になし.

TX5

20141122_鶏手羽元のカレーヨーグルト焼き@自宅

連休初日の夜飲みのツマミ.





冷凍にしていた鶏手羽元を解凍しフォークで刺して多数の穴をあけ,ヨーグルトとカレー粉と塩とオリーブオイルとすりおろしニンニクを混ぜたタレに数時間漬けておき,アルミホイルに包み耐熱皿にのせてトースターで焼く.
途中で伏見唐辛子もトースターに入れて,鶏肉が程よく焼けたところで余分なホイルを切り取って,キムチと一緒にビールのツマミに.

食べてる途中でかなり大きな地震があって驚く.Tは訓練の成果を如何なく発揮.
我が家での被害は,天井の棚にきれいに並べておいたトミカが一台落ちてきたこと.
Rは寝ていたまま目も覚まさない.それも逆に驚くが.


落ちてきたトミカ


並んでいたもう一台のレガシーは棚で踏みとどまる


バスも整列駐車していたのがバラバラに

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141122_MAUICHIPS@自宅

午前中はインフルエンザワクチン接種に行ったりRのサッカーボールを買いに行ったり.午後はタイヤ交換と外したタイヤの洗浄をしたあと近くに買い物に行ったりして過ごす.





そして,この前軽井沢に行ったときに中軽のツルヤで買ってきたMAUCHIPSをおやつにつまみながらビール.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141121_メーヤウ/信大前@松本

一昨日に続いてまた松本出張.今日は午後前半の仕事を勤務先で済ませてから,車で移動.
出張先での用務を済ませ,夕食はメーヤウでカレー.



お好きなカリー4種類セット(大皿盛り) ¥1,080


インドイエローカリー


タイレッドカリー


インドシーフードカリー


タイグリーンカリー


イエローカリーのチキン


セットに付くコーヒーかドリンクバーはコーヒーを選択

久しぶりに本格的アジアっぽいカレーを食べた.
粘らない玄米のご飯とサラッとしたカレーがよく合いおいしい.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20141119_卯屋@松本

松本出張の仕事帰りに松本駅前で寄り道.せっかくの電車移動なので,時間調整を兼ねてちょっと一杯いただいていくことに.











サッポロ赤星(中瓶) ¥680 ×2
おまかせ酒の肴三品 ¥680
松本山賊焼 ¥750

おまかせ三品は馬刺しと信州サーモンを選べたので馬刺し選択.
出てきた皿を見ると,三品盛りというよりも五品盛り.それぞれがおいしく,きれいに盛られていてとてもお得な盛合せだった.
山賊焼はさっくりと軽く揚がっていて,ボリュームがあるがもて余すことなくおいしくいただける.
帰りの電車の時間が迫っていたので少しあわただしかったが,時間があればもっとゆっくり楽しみたかった.
会計は¥3,090だったので,おそらくお通しが¥300.

出張先の仕事場からの松本駅に向かうバスでたまたま職場の「偉い」方に会い,特急回数券を分けていただけたので,帰りもしなので快適に移動.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20141119_彩り野菜と鶏の照焼/BOSCO(ながの東急百貨店)@車中

松本出張.今回の移動は昼過ぎの電車を利用し,昼食は車中で弁当をいただく.



彩り野菜と鶏の照焼 ¥680

ギリギリの時間だったが何とかながの東急百貨店地下で弁当を調達して,しなのに乗車.
空いていたので,先頭車両の先頭席を2席確保して運転士越しの景色も眺めながら弁当を広げる.



車窓を楽しみつつ快適に出張先に向かう.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20141116_豚バラ軟骨のカレー煮@自宅

昨日からシャトルシェフで下ゆで(数分茹でて数時間以上放置を数回繰り返し)していた豚バラ軟骨を使って,日曜の夜飲みのツマミを作製.





小さいホーロー鍋で,輪切り唐辛子と叩き潰したニンニク2片と1センチ幅に切ったタマネギをじっくり炒めたら,下茹で済みの豚バラ軟骨と茹で汁とシメジを加え,辛南蛮2本と適量のカレー粉と塩を投入して10分ほど煮込む.
そのまま放置して味をなじませて,もう一度温めてからいただく.

辛南蛮のピリリとした辛さが煮汁に出ていておいしい.
取り出した辛南蛮をチビチビ齧りながら,肉の部分はホロホロになり軟骨の部分はほのかにコリコリが残る豚バラ軟骨を堪能する.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141116_松本半身揚げ@自宅

ながの東急百貨店で購入してきたとりkingの松本半身揚げ(¥864)で昼ビール.







耐熱皿に伏見唐辛子とともにのせてトースターで温め,解体して骨のまわりを中心に昼ビールのツマミにする.
学習中のTにもお裾分けし,残りはとりあえず冷蔵庫で保存.

塩と生姜等の調味液に漬けて一度蒸してから揚げてあるところが,新潟の半身揚げと違うらしい.
蒸すプロセスで旨みが出てしまっているような気がしないでもないが,これはこれでおいしい.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141116_ライスハウスABAB@長野

昼前にEBGを長野駅まで送りに行き,そのまま奥様と駅前で買い物.
来年の手帳のリフィルほかを購入し,ランチはアブアブへ.





チャーハンオムレツ ¥750
半ポテトサラダ ¥100



奥様はアブアブライスのカレー味を選択.

休みだったり満席だったりでしばらくぶりに入れたアブアブは,今日は空いていてチャーハンもアブアブライスもすぐに作ってもらえた.
おいしくいただき,カップにちょっと入れてもらえるコーヒーを飲んで,帰りにながの東急百貨店の地下で,松本のトリKINGの「松本半身揚げ」を購入して帰宅.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20141116_牛筋粥とかジャガイモと牛肉炒めとか@自宅

引き続きEBG滞在中の日曜の朝.朝食を作製.





ジャガイモとエリンギと牛肉の炒め.
牛肉は先週ツルヤで見切り品を購入して冷凍しておいた宮崎和牛もも薄切りを使用し,細切りにして白ワインとオリーブオイルと一つまみの塩で下味をつけてから使用.
みじん切りニンニクと牛肉を炒めたら,裂いたエリンギと電子レンジで加熱しておいたジャガイモを投入して炒め合わせて塩少々と醤油で味付けして完成.



ワカメと水菜のナムル風和え.
冷蔵庫にあった水菜とワカメを少量のゴマ油と塩で和えて冷蔵庫で少しおき,器に移して醤油をひと回しかける.



牛筋入りの粥.
牛筋は,先週茹で汁ごと冷凍しておいたものを解凍し,茹で汁はダシに使用.

あとはキムチもちょっと出して,EBGと5人で食卓を囲む.
ジャガイモと牛肉の炒めはやはりTとRに好評だった.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141115_バーミヤン/稲里@長野

家族とEBGとでバーミヤンでしゃぶしゃぶ.







火鍋 しゃぶしゃぶ食べ放題
大人 ¥1,835
小学生 ¥1,079
シニア ¥1,403

5人だと鍋がふたつ用意されるとのことなので,一つは昆布だしと白湯スープ,もう一つは昆布だしと担々スープを選択.
肉(特に豚肉)はちょっとかなりアレだけど,鍋1つでもスープが2種類楽しめるので,焼き肉いちばんのしゃぶしゃぶ食べ放題よりいいかも.
子供たちも,肉を食べたりドリンクバー(クーポンで¥108)を何度も汲みに行ったり,楽しんでいてよかった.


XZ-1

20141115_五十里うどん麺味座@長野

昨晩からEBGがやってきている土曜日.
Tは朝から登校.EBGと奥様とRと4人でTの学校の前を通りつつ十福の湯へ行き温泉に入り,遅めの昼食に松代の麺味座へ.









釜おしぼりと松代揚げ ¥1,100
わかめうどん ¥580

大人3人は“釜おしぼりと松代揚げ”を注文.湯上りにパンを食べていたRはわかめうどんを選択.
奥様は松代揚げをRとシェア.EBGの松代揚げは半分こちらにやってくる.

EBGは初めてのおしぼりうどんだったらしい.


XZ-1

20141109_油揚げの味噌焼きとか牛筋塩煮とか@自宅

日曜の夜飲みのツマミ.







油揚げは,みじん切りニンニクとみじん切り青唐辛子と胡麻油と日本酒を混ぜた合わせ味噌を塗ってトースターで焼いたもの.いっしょに伏見唐辛子も焼く.
牛筋煮は温めなおす時に花椒をと醤油を追加して香りを増してみた.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141109_牛筋の塩煮@自宅

日曜の昼飲みのツマミに,塩味の牛筋煮を作製.



備忘録:
・牛筋は水から強火にかけてそのまま数分茹でて,アクを出して茹でこぼす.水でよく洗う.
・水からの茹でこぼしをもう一度行い,水洗い.
・ひたひたよりも少し多めの水と料理酒とネギの青い部分と生姜スライス数枚で5分ほど茹でて,シャトルシェフで一晩放置.
・茹で汁から余計な脂を取って捨て,使う分以外は茹で汁ごと冷凍.
・下準備した牛筋と適量の茹で汁を鍋にとり,塩と花椒(ホール,緑と赤をミックスして)と唐辛子(輪切りとホール)と筒切りの青唐辛子を加えて中弱火で15分ほど煮てから火を止めて数時間放置.

・食べる前に青唐辛子を1本投入して5分ほど煮て完成.

最後に投入した青唐辛子をちびちびかじりながら,プルプルで柔らかな牛スジと昼ビールを楽しむ.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141109_野沢菜と豚挽き肉の味噌雑炊@自宅

腹痛から復活したらしい奥様もそろっての朝食に雑炊を作製.





野沢菜は1センチほどに切って胡麻油と塩で炒めて取り出しておく.同じ鍋でみじん切りのニンニクと豚ひき肉(信州産)を炒め,米と水を投入して炊く.
途中でジャガイモも投入してさらに炊き,味噌で味を調えて野沢菜を鍋に戻して玉子を割りいれて完成.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141108_牛タンのトマト煮@自宅

土曜の夜飲みのツマミ.



みじん切りタマネギとスライスしたニンニクと刻んだ青唐辛子をじっくり炒めたら牛タン(オーストラリア産)を加えて,まるのまま冷凍にしておいたトマトを刻んで加えて10分ほど煮込む.
ワインや水は加えずにトマトの水分のみで煮込み,塩で味を調えて完成.
煮汁の色が美しくないが,味はおいしい.

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20141108_ぶりの刺身とか牛肉とジャガイモの炒め物とか@自宅

奥様は何故か腹痛でダウン.さっさと寝てしまったので,急遽TとRの夕食兼晩酌のツマミを作製.







ぶり刺しは,青森産の天然のもの.もともと夕食のプラス一品にする予定で魚屋で買ってきた柵を切って,水菜をゴマと塩とオリーブオイルで和えて盛った周りに配置.
この水菜の和えものが案外とぶり刺しとあって,のっけ盛りのようにして食べたり普通にわさび醤油で食べたりどちらもおいしい.

牛肉炒めは週末の夜飲み用のツマミにするつもりで買っておいた宮崎和牛もも薄切り(の見切り品)を使用し,食品庫のジャガイモと冷蔵庫にあったシメジと醤油味で炒めたもの.
牛肉に白ワインとオリーブオイルと塩をまぶして10分ほどおいてから,つぶしたニンニクと炒めてシメジとあらかじめ電子レンジ加熱したジャガイモも加えてさっと炒めあわせて完成.

これらをおかずに野沢菜と油揚げの味噌汁とご飯でTとRは夕食,自分は晩酌.
Tは牛肉ジャガイモ炒めが気に入ったようで,モリモリお代わりし食べていた.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141108_天津飯店@長野

Tの試合の送迎をすることに.
開会式に合わせて送って行ったあとは,ブランド薬師に登りに行くことにする.











八櫛神社.



その後,浅川ダムの工事現場を見に行き,昼食は中越の天津飯店へ.







カキの辛し炒め定食 ¥980

20年以上前から時々通っていたが,ここ10年ばかりご無沙汰していた天津飯店.
季節限定の牡蠣の炒めもの,とてもおいしかった.

昼食後は魚屋で買い物したりして時間をつぶし,試合が終わって解散したTをピックアップして帰宅.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20141103_スモークレバーとやわらかミニスペアリブ/軽井沢デリカテッセン@自宅

軽井沢で購入してきたおみやげを夜飲みのツマミに.



スモークレバーとやわらかミニスペアリブ.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20141103_テンホウ/篠ノ井@長野

軽井沢からの帰りにテンホウに寄り夕食を済ませることに.





タンメン ¥500
半ライスと半熟卵セット ¥100

いつものように,ラー油をかけておろしニンニクを混ぜてからいただく.





Tはとん・トン定食(ミニソースカツと生姜焼き),Rはチャーシューみそラーメン,奥様は生姜焼き定食.
今日はRもモリモリ食べ,奥様の生姜焼きとライスも分けてもらって完食した.


XZ-1

20141102_かつや/川中島@長野

午後からTとRを連れて泊りで軽井沢に向かうので,昼食は出がけにかつやで食べることに.





カレー鍋定食 ¥745

Rはロース・メンチカツ定食,Tはロースカツ定食に海老フライを2本追加.
Tはペロッと完食したがRは途中でギブアップし,メンチカツまるまる1個とライス半分強をもらうことになりすっかり満腹になる.

チラシの100円引きのクーポンを3枚使用してお得にランチを済ませて出発.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

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