2015-01

20150131_豚ハラミと豚タンのカレーヨーグルト煮込み@自宅

夜飲みのツマミ.



備忘録:
・みじん切りのタマネギとスライスしたニンニクをたっぷり目のオリーブオイルで炒める.
・塩をふった豚ハラミと豚タンも投入して炒める.
・白ワインと水を加えて,塩とカレー粉を適量投入してアクをとりながら20分煮込む.
・火を止めて放置.冷めたころにまた10分ほど煮込み,またしばらく放置.

・食べる直前に適量のヨーグルトと少々のカレー粉を追加投入して温めて完成.

カレーの香りでビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1
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20150131_肉汁つけうどん@自宅

朝食に肉汁つけうどんを作製.





つけ汁は合挽き肉を炒めてパラパラになったらネギも加えてさっと炒めて,水と酒を入れたら醤油と砂糖で適当に味を調えて,シメジを加えてさっと煮る.
ちょっとコクが足りないので豆鼓醤を追加で投入して完成.
うどんは食品庫の乾麺を使用し,規定の茹で時間より少し長めに茹でて冷水で締め,もう一度さっと湯に通して盛る.

Rに好評で,RもTもお代わりして食べる.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150129_coco's@長野

所用で午後は半休を取得.
今日まで自宅待機のTを連れて,Tのリクエストのココスでランチ.









やみつきカリカリポテト ¥290+税
日替わりランチ トマトチーズハンバーグと白身魚フライ ¥630+税

ポテトは前菜代わりにTといっしょにつまむ.ここのポテトはカリっとしておいしいけど,細くて食べにくい.長いのはほかのポテトと絡まるし短いのは小さくとりにくいし.
Tはハンバーグ&2種フライ ランチ(¥790+税).
ランチのライスorパンはどちらもライスを選択.ランチスープバー付き.

まわりのテーブルは女性グループばかりでおしゃべりがうるさいこと.ドリンクバーを必要としないならココスは外すべきか.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150126_日替わりハンバーグランチとか/ガスト@自宅

インフルで自宅待機中のTの昼食のために一旦帰宅していっしょにランチ.
何か作っている時間的余裕はないので,途中のガストで日替わりハンバーグほかをテイクアウト.







日替わりハンバーグランチ ¥504(×2)
おつまみほうれん草 ¥247
若鶏の唐揚げ ¥323

日替わりはハンバーグと春巻きとコロッケ.ハンバーグのソースが甘くなくて良かった.
ホウレン草と唐揚げの追加のせいで,何だかおつまみセットのようになってしまったが,Tももりもり食べる.

声が少し変な(のどが少し痛いらしい)以外はまったく普通のT.
熱はほぼ平熱だし,ただ家でじっと居させるのがかわいそうなくらいに普段通りの様子.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150125_真鱈と豆腐のトマト煮込み@自宅

日曜の夜飲みのツマミに真鱈と豆腐のトマト煮込みを作製.
だいぶ前に冷凍にしておいたトマトを1個使ってタラを煮込み,最後に豆腐を加える.



夜になってリビングで学習を始めたRにも分け与えつつおいしくいただく.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150125_焼きうどん@自宅

おやつに焼きうどんを作製.



みじん切りのニンニクと豆鼓と輪切り唐辛子を炒めて香りを出したら卵を割り入れてさっと炒めて,茹でうどんを投入して炒めて醤油で味を調整して完成.



奥様とRとTはおやつにRのお祝いのケーキ.Tのインフル騒動がなければ奥様がケーキを作る予定だったそうで.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150125_3種のきのこの豚味噌雑炊@自宅

日曜の朝食に,先日練った合わせ味噌を使った雑炊を作製.
鍋でみじん切りショウガ少々と豚コマを細かく刻んで炒めたら,米と水を投入して炊き,味噌とナメコとシイタケとシメジを加えてなじんだところで卵を割り入れて完成.







ついでに作製した水菜とゴーダチーズの胡麻油醤油和えはRに好評.

昨日の夜から少し調子が悪そうだったTが発熱.インフルか?

追記:
日曜診療の医院に連れて行くと,やはりインフルエンザとの診断.
待合の間も熱はあるもののまったく辛そうではなかった.医院でイナビルを服用.
帰宅後もケロッとしており食欲もあるが,部屋で安静にさせておく.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150124_ロッジ飯島@戸隠

学校のスキー教室を控えたRと戸隠にスキーに行く.



早めの昼休憩は相変わらず昭和っぽい雰囲気のロッジ飯島で.







缶ビール ¥300
野沢菜チャーハン ¥900



Rはハンバーグ定食(¥900).

いつものように漬物はとり放題.Rは野沢菜がちょっとしょっぱいと言っていたが,このくらいの方がビールのツマミにはいい.
野沢菜チャーハンの味付けも少ししょっぱめだったが,野沢菜やらネギやらがよくあっておいしい.

夕方までしっかり滑って,中社で遅めの初詣でを済ませて帰宅.


TX5

20150121_白菜と豚肉の重ね鍋とか豚モツハツカシラのトマト煮とか豆腐の挽き肉あんかけとか@自宅

代休の午後は,鍋用の合わせ味噌を練ったり,引き続き書類に目を通したり.
奥様は勤務日なので,さっそく合わせ味噌を使った鍋をメインにした夕食を作製することに.





豚モツハツカシラのトマト煮.
酒のツマミのつもりで作ったものが,何故かTとRに好評.
備忘録:
・ボイル豚モツ(九州産の黒豚白もつ)は脂の部分を少しとりながら水洗いし,水から茹でこぼしを2回行ったあと,シャトルシェフで1時間半保温して下茹で.
・みじん切りのタマネギとスライスニンニクをオリーブオイルで炒めたら,モツと豚ハツと豚カシラ肉も加えて炒め,白ワインとアンチョビペースト適量とトマトペーストと塩と少しの水とローズマリー2枝を加えて30分ほど煮込み,しばらく放置.
・ジャガイモを加えてもう一度20分ほど煮込んで完成.



豆腐の挽き肉あんかけ.
イメージとはかなり違うものができたが,これはこれでおいしい.もっと揚げだし豆腐に近いものを狙っていたのだけれど.
備忘録:
・水切りした豆腐を適当な厚さにスライスし,胡麻油を塗ってグリルパンに入れ蓋をして15分ほど焼く.
・その間に,鶏挽き肉をそぼろ状に炒め,塩と醤油で味を調えたら水切りで豆腐から出てきた水分と片栗粉でとろみをつけて餡を作製.
・豆腐に餡をかけて完成.





練り味噌を使った白菜と豚肉の重ね鍋.
ツルヤの豚バラ超薄切りと肩コマを使用して白菜と重ねて鍋にみっしりつめたらネギとなめこをのせて,昆布でとった出汁を注いで味噌をのせて煮立たせる.
おいしい鍋を堪能したら,〆はうどん.

あとで調べてみると,去年も同じ代休日に同じような鍋を作っていたことが判明.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150121_韓国厨房 天´@長野

先週末の代休を取得.
午前中は明後日の会議の資料に目を通したり食料品を買いに行ったり.
ランチは天´へ.

ビール 中瓶「エビス」 ¥590
ランチ スンドゥブチゲ <あさり> ¥900

ランチメニューからスンドゥブチゲのあさりを激辛で注文.ライスは大盛りにしてもらう.
ランチは数種のポットのドリンクバーと取り放題のサラダ,ナムル,チヂミ付き.



まずは取り放題の生野菜やらもやしナムルやらマカサラやらとビール.





スンドゥブは安定の旨さ.辛くておいしい.あさりは殻つきで6個入っていた.
これで,牛,豚,あさりをひと通り試せたが,あさりより牛か豚の方が合うかな.
途中からはチゲにご飯を投入しておじや風に.





サラダとかチヂミとかをもう一度いただいて,のんびりとコーヒーを飲んで満足のランチ.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150118_チーズとか鮭冬葉とか@office

夜飲みのツマミ.



年末の村上の鮭冬葉の残りとカマンベールチーズ.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150118_ワンタンとかフォーとか@office

昨日に続き,受験シーズンの日曜出勤.





朝食は“マルちゃん がんばれ!受験生 ホッとするワンタン 生姜風味のたまごスープ”とチンジャオロース丼.





昼食は“エースコック Pho・ccori気分(ふぉっこりきぶん) ピリ辛牛だしフォー”とコンビニおにぎりとゆでたまご.

TX5

20150117_うどんとかフォーとか@office

受験シーズンの土曜出勤.





朝食は“マルちゃん がんばれ!受験生 親子うどん”.





昼食は“エースコック Pho・ccori気分(ふぉっこりきぶん) あっさり鶏だしフォー”とコンビニおにぎり.

N-01E

20150112_豚モツと豚タンと豆腐の煮込み@自宅

夜飲みのツマミにモツタン豆腐の味噌煮込みを作製.



備忘録:
・ボイル豚モツ(九州産の黒豚白もつ)の脂をとって水洗い.
・モツを水から茹でこぼしを2回繰り返してまた水洗い.
・ホーローの小鍋に水,包丁で細かく刻んだ豆鼓,酒,みりん,砂糖,赤唐辛子を入れてモツと豚タンを20分ほど煮て,適量の半分くらいの味噌を加えてさらに10分煮込む.
・火を止めて2時間ほど放置し,再び30分ほど煮込む.
・水切りした豆腐とエノキを加え,味噌と豆板醤で味を調整しながら少し煮込んで完成.





煮込んだ鍋そのままだし,豆鼓とかエノキとか,見た目はかなりアレだけど,味はおいしい.
豚タンが柔らかく煮えていて,豆腐にもしっかり味がからんでいる.モツの脂は少し残しておいた方がよかったかも.
ビールがすすむ.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150112_鮭冬葉フレークとかチーズとか昼ビールとか@自宅

3連休最終日は基本的にのんびりと過ごす.
午前中はTは部活なのでRと奥様と図書館に行ったりツルヤで食材を買ったり.

午後は借りてきた本を読んだりテレビを見たりしながら昼ビール.



ツマミは村上で買ってきた鮭冬葉フレークとチーズの残り.



追加でフラ印のポテチも.

次の週末は土日とも出勤日なので,いまのうちにのんびりと.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150112_ハムソー飯@自宅

子供たちは餅の朝食を済ませていたので,残りごはんを使って簡単に朝食を作製.



正月に買ってきた軽井沢デリカテッセンのハムとポークソーセージを賽の目状にカットして,電子レンジで温めた残りごはんにのせたらバター少々と醤油少々を加えてよく混ぜていただく.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150111_ぶりの寿し/味の笹義(富山)@自宅

とやま駅特選館の白えび屋で昨日買ってきたぶりの寿しを,夕食時に切り分けてみる.
お店のおばちゃんに「冷蔵庫には入れないように」と念を押されたが,昨夜リビングの暖房を切ってから今朝タイマーで点くまで間に冷蔵庫並に冷えたかも.



ぶりの寿し ¥1,700











しっかり目に〆られた鰤と酢の利いたシャリがよくあっていておいしい.
ただの押し寿司とはちがう,かぶらやら昆布やらもあいまっての熟成された旨さ.

HPを見ると10月から5月までの販売期間のようで,冬場の限定というわけでもなさそう.
昼過ぎの時点で残り2つだった.


E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150111_日清のどん兵衛 年明けうどん@office





3連休の中日のofficeランチ.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150111_焼きうどんめし@自宅

3連休の中日は,職場で使用している装置のメンテでメーカーの担当者が来ることになっているので,それにあわせて出勤.



朝食にチャーハンを作ろうとしたが残りご飯が少ないため,冷蔵庫にあった賞味期限をややオーバーした茹でうどんといっしょに焼きうどんめしにしてしまう.
レンゲで食べやすいように,うどんは袋から出したら縦横それぞれが4分の1になるように包丁で切ってほぐしておく.
玉子をスクランブル状にしたら一旦取り出しておき,みじん切りのタマネギを炒めてスライスした椎茸と賽の目状のポークソーセージ(軽井沢デリカテッセンの徳用の残り)も加えて炒め,うどんとご飯も投入して炒めたら,玉子を戻してバターを少量加えて塩と醤油で味を調整して完成.

うどん1玉と残りごはんで予想外の量ができてしまった.
たっぷりの朝食を済ませて出勤.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150110_鱒乃寿し/青山総本舗(富山)@自宅

富山のお土産に駅近くの青山総本舗で購入した鱒乃寿し.
早速夕食時に切り分けてみる.



鱒寿し一段 ¥1,400









鱒がしっかり〆られていて,酸味が利いていておいしい.
大人向けの味かと思いきやTもRも喜んで食べていた.

「鱒乃寿し」なのか「鱒の寿し」なのか「鱒寿し」なのか,パッケージとかHPの表記とかばらばら.

行きの乗り換え時に扇一に電話してみたが,今日の分は終了とのことだった.
次の機会にはもっと早めに予約して扇一の身の分厚います寿しも食してみたい。


E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150110_笹ます(鱒の寿し)/金龍寿司@富山

18きっぷ利用可能期間の最終日は,富山へ“やさたま”を食べに行くショートトリップへ.

富山の天気があまりよろしくないので,のみてつしながら早めに帰ることに.





北陸本線の富山・直江津間.外は断続的に雪.











直江津からの信越本線では,新潟限定の風味爽快ニシテ.
笹ます(¥500)は,とやま駅特選館の北水で購入したもの.
金龍寿司の製造でパッケージ裏の品名は「鱒の寿し」.

分厚くほとんど〆られていないような生の味と食感の鱒の寿司.
シャリもそれほど圧をかけられていないようで,笹の香りがする普通の寿司といった感じ.
これはこれでおいしく,ビールにもあう.





牟礼のあたりまでは本格的に雪が降っていた.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150110_かれー屋伊東@富山

18きっぷ利用可能期間の最終日は,富山へ“やさたま”を食べに行くショートトリップへ.



富山駅の前から路面電車に乗って,西中野で下車してかれー屋伊東へ.





野菜玉子コロッケカレー ¥780

やはり地元の人々はヤサタマとかヤサタマカツとか省略形で注文している.

野菜玉子の上からかけてあるマヨとソース,特にソースが全体の味をかなり支配している.ソース味に飽きてくるところにクリームコロッケで口直しをしつつ,ソース味のカレーを食べすすめる.

おばちゃんたちの愛想もよく,持ち帰りの注文も多いようで,きっと地元の人々に愛されている店なのだろう.

断続的に雪が降っているため,街歩きはやめにして早めに帰ることにする.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150110_ドライブインきんかい@朝日町(越中宮崎)

18きっぷ利用可能期間の最終日は,富山へ“やさたま”を食べに行くショートトリップへ.

信越本線から直江津で北陸本線に乗り換え,朝食は越中宮崎で下車してドライブインきんかいでたら汁.





越中宮崎駅を出るとすぐに海.波打ち際の人はヒスイひろいをしているのか?









たら汁 ¥600
おにぎり ¥200
缶ビール350ml ¥350

たら汁はタラの身とアラ部分を白味噌で煮てあり,牛蒡と生姜とたっぷりのネギが入っている.
骨を取り除くのが少し面倒だけど,さっぱり食べられてあたたまっておいしい.
はじめのうちはビールとともに,途中からはおにぎりとともにいただく.
おにぎりは富山らしく(?)昆布がまぶしてあるものでこれもおいしい.具の梅はなくてもよかったかも.
このあとの行程を考えて,ビールは350mlの缶にしておく.

朝食を済ませて店を出ると急に青空が広がった.



歩道は雪でこんな状況(対向側は何人かが歩いた跡があってもう少しましだったけど).



店はホームのすぐ向かいだが,駅の出口は反対側で,ぐるっと回って踏切を渡って行くことになる.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150104_「加熱食肉製品」/デリカテッセン(軽井沢)@自宅





軽井沢で購入してきたいつものお買い得「加熱食肉製品」から,スライスされたハムとコンビーフを少し切って夜飲みのつまみに.コンビーフがうまい.

正月休みは今日で終わり.

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20150103_クリームチーズとほうれん草のキッシュ/浅野屋(旧軽井沢)@自宅

軽井沢の浅野屋で買ってきたキッシュをつまみに夜飲み.



以前食べておいしかった厚切りベーコンの入ったキッシュはもう作っていないらしい.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150103_テンホウ@長野

軽井沢からの帰りにテンホウで夕食を済ませることに.
なんか最近軽井沢の帰りはこのパターンが多い.





定食 ¥640(餃子半額デー価格)

奥様と子供たちはいずれも好みの麺を注文.Tは限定の焼きもち醤油ラーメン.



単品で餃子を3皿.


TX5

20150103_フレスガッセ@軽井沢

恒例の新年軽井沢.奥様はショッピングプラザで恒例のお買い物.奥様とは別行動でいくつかの店を見て回ったり,お土産用のジャムを買ったり.
ショッピングプラザのレストランやフードコートは激混みだったので,徒歩でフレスガッセに移動して休憩兼昼飲み.





エビス中ビン ¥620
チキンバスケット ¥900

チキンは胸肉のからあげ.さっぱりしていて,ハーブの香りでおいしい.


TX5

20150102-03_東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢@軽井沢

新年恒例の軽井沢お泊り.軽爺,軽婆,義弟と我が家の7人でハーヴェストへ.
今年は和洋室と洋室のコネクティングの2部屋.

夕食はバイキングのレストラン.




ビュフェ台からいろいろ


ローストビーフ


ブイヤベース


かに


おかわりいろいろ

今年はカニが復活.ローストビーフは最近の流行りか.まぐろ刺身とまぐろのカマ焼きがおいしい.
おでんとか天ぷらとかもあるが,何となくとりたいものは限られる.

朝食もバイキング.




いろいろ


おかわり


ちょいがけの朝カレー

子供たちは自分で自分の食べる分をとってこれるようになり,バイキングもずいぶん楽になった.

○∞
E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150101_鮭冬葉フレークとかポテチとか@自宅

2015年元旦の夜飲み.





ツマミは簡単に,村上の永徳鮭乃蔵で買ってきた鮭冬葉フレークと軽ツルで買ってきたフラ印のポテチ.
鮭冬葉がシンプルにおいしい.正月特番を見るでもなく見つつの夜飲み.

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20150101_とり野菜みその鍋とかかぶら寿司とか@自宅

2015年元旦の夕食にとり野菜みその鍋を作製.ほかにかぶら寿司とズワイガニを食卓に.



かぶら寿司
金沢で買ってきたもの.6つに切り分けて,子供たちは1つ,大人は2ついただく.
発酵食品の大人の味わい.とはいえ,子供たちも普通に食べていた.


ズワイガニ
子供たちが喜びそうなので買ってきたもの.案の定,喜んで食べていた.
醤油とワインビネガーと白ワインを混ぜた即席かに酢でいただく.



とり野菜みそ鍋
金沢で買ってきたとり野菜みそを使って鍋に.
具材は信州福味鶏モモ肉,信州ポークロース肉,白菜,水菜,シメジ,ニンジン.
とり野菜みそを規定量に希釈しておろしニンニクを加えて土鍋で煮込んで,初めてのとり野菜みそ鍋.
ちょっと塩味が強めだけど,よく温まる美味しい鍋ができた.旨みの強い鶏モモとみそがよく合う.〆はうどん.
みそはもう1パック買ってあるので,次はもう少し薄めにしてもよいかもしれない.

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