2015-02

20150228_若鶏せせりとなずなの和えものとかいか塩辛とか@自宅

夜飲みのツマミ.





JAで買ってきたなずなと若鶏せせりはそれぞれ別に塩茹でして和え,塩のみで薄めに味を調える.なずなの香りがよい.
塩辛はツルヤ製の無添加のもの.ついでにふぐの子糠漬けの残りも.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1
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20150228_信州福味鶏の味噌鍋@自宅

Rのクラスの飲み会で奥様はお出かけ.
TとRと3人の夕食に鍋を作製.







信州福味鶏のモモ肉のほか,具材は豆腐,エノキ,ナメコ,大根,ネギ,タマネギ,白菜.
昆布でとった出汁を注いで火にかけ,合わせ味噌で味を調えたら牡蠣(岡山産)を投入.
〆はうどん.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150228_エリンギチャーハン@自宅

朝食にチャーハンを作製.



みじん切りのニンニクと生姜と輪切り唐辛子と豆板醤を炒めて香りを出し,エリンギと刻んだ豆鼓を軽く炒めたら卵と解凍したご飯を投入して炒めて塩味を調整して完成.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150222_鶏やげん軟骨とかソラマメとか@自宅

夜飲みのツマミ.





やげん軟骨は余分な脂を切り落とし,おろしにんにくとオリーブオイルとしょうゆに3時間ほど漬けておく.
一緒に漬けておいたエリンギとともに100均鋳鉄グリルパンと魚焼きグリルで5分ほど焼いて,グリルパンのままテーブルへ.
魚焼きグリルの余りのスペースでついでにソラマメも焼く.

Tはお腹の具合がよくないようで早めに就寝.明日からの学校に障らなければよいが.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150222_鶏手羽元粥@自宅

週明けから続くあれこれに備えてのんびり休養の日曜.

朝食に鶏手羽元入りのおかゆと箸休めの2品を作製.
粥はレンゲで食べているので箸休めではなくレンゲ休めか?





粥は生姜を少し効かせて薄めの塩味に仕上げる.
箸休めの2品は,“いんげんの練胡麻和え”と“わかめと水菜のオリーブオイルしょうゆ和え”.
練胡麻和えは,練りごまとしょうゆと砂糖と炒りごまと日本酒少々を合わせて和えたもの.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150221_豚味噌ヨーグルト串焼き@自宅

夜飲みのツマミ.





先日の残りの味噌ヨーグルト漬けの豚肉を解凍して串に刺し,魚焼きグリルで予熱しておいた100均鋳鉄グリルパンを使って5分強焼く.
リビングで学習中のTにも半分おすそ分け.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150221_友あり 遠方より来たる また楽しからずや

遠方よりYMMT氏来る.昨日の行事では近くにいたが会えなかったらしい.
今日は自宅に車をデポしてもらって戸隠でスキーと蕎麦を楽しむ.





蕎麦はいつものところで.YMMT氏にも気に入ってもらえたようでよかった.

夕方,再会を期して見送る.

TX5

20150215_真鱈の豆鼓唐辛子煮@自宅

夜のみのツマミに,魚屋で買ってきた真鱈の切り落としを使って辛い煮物を作製.



つぶしたにんにくと輪切り唐辛子とホールの唐辛子と花椒を油で炒めたら,豆鼓と鱈を入れて鱈の両面をさっと焼いて酒と少量の水と豆板醤を加えて中強火で5分ほど煮込む.
途中で輪切り唐辛子と花椒を追加投入して,塩で味を整えて完成.

辛みと香りでビールが進む.

E-P1, ZD 14-54mm F2.8 + MMF-1

20150215_しめサバ@自宅

魚屋で購入したサバ(三重県産)を使って浅〆のしめサバを作製.





備忘録:
・サバにたっぷりと塩を振って2時間ほど冷所に放置.
・塩を水で洗い流して骨を毛抜きで抜き取っておく.
・昆布と一緒に45分ほど酢に漬ける.
・皮を剥がして切り分けて完成.半身はバーナーで炙ってみた.

夕食の奥様製の鍋とともにいただく.
もっと大きい皿に盛ればよかったか.盛り切れない分は別皿で.半身と上半身(?)の合わせて0.75匹分を切り,残りはもう少し熟成させることに.
アニサキスの話をして軽く引かれるが,子供たちにも好評.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

追記:



そのまま酢に漬けておいた翌日のしめサバ.
浅〆と違ってこれもおいしい.リビングで学習中のTにもおすそ分け.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150215_キッチン グリーンピース@長野

雪の日曜日,Tの課外活動の会場への送迎をする.
ついでにクルマを定期点検に出して,代車で魚屋に行ったりいろいろ.

ランチは桐原のグリーンピースへ.





カキとホウレン草のクリームライス ¥880

“町の洋食屋さん”といった雰囲気のお店で,ランチメニューの一番下に書かれていたカキとホウレン草のクリームライスを注文.
カキは小ぶりだがしっかり味が凝縮されていて,ホウレン草や茸を胡椒の効いたクリームソースがまとめる.

AからCまでの3種類のランチも魅力的.


TX5

20150214_麺華@長野

ランチは権堂の麺華へ.







ビール(中びん) ¥600
麻婆豆腐和えそば ¥800

ここの麻婆豆腐は定食よりも和えそばのほうがおいしいと思う.
次はあんかけ焼きそばか.

換気扇の調子が悪いのか,店内はオイルミストが漂う.


XZ-1

20150214_豚肉入りソース焼きそば@office



土曜出勤の朝食は近所のスーパーの焼きそば.

XZ-1

20150211_豚タンと豚かしらと豚角切り肉の味噌ヨーグルト漬け串焼き@自宅

帰宅後,家族一緒の夕食の追加おかず兼晩酌のツマミに串焼きを作製.





昨日の夜から味噌とヨーグルトとみりんと砂糖のたれに漬けて冷蔵庫に入れておいた豚タン,豚かしら,豚カレー用角切りを竹串に刺して蓋付きグリルパンで15分ほど焼く.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150211_ライスハウスABAB@長野

休日出勤のランチはアブアブへ.





ドライカレースペシャル ¥750(中盛り +¥130)

スペシャルは目玉焼きとウインナーが付いてカレーがかかる.
面白い切り開き方のウインナーは正直どっちでもいいけど,目玉焼きを崩したりカレーと混ぜるとドライカレーの味が変わって美味しい.

炒め物は水曜と金曜は100円引きなので計¥780.
お得で満腹のランチになった.

XZ-1

20150211_日清のどん兵衛 カルボナーラうどん@office







祝日出勤の朝食に,3種のチーズのカルボナーラうどん.

XZ-1

20150208_棒鱈甘露煮とかニシン塩焼きとか油揚げ挟み焼きとか@自宅

夕食は奥様特製の餃子.
ついでに晩酌つまみを兼ねてニシンの塩焼きと年末の金沢で買ってきた棒鱈甘露煮を出してみる.





ツルヤで買ってきた北海道産の鮮ニシンは水で洗ってたっぷりの塩を振って30分ほどおき,再度水で洗って塩を洗い流したら水気をふき取り,塩を振って蓋付きグリルパンに入れて12分ほど焼く.
写真写りはアレだけど,ふっくらと焼きあがって美味しい.子供達も食べていたのでもっとたくさん焼いてもよかったか.
棒鱈甘露煮はご飯のおかずというよりは酒のツマミによい.



夜のみのツマミに油揚げ挟み焼きを作製.
油揚げを長手方向に半分に切ったら菜箸を転がして開き,半分にはスライスチーズとシラスを,もう半分にはみじん切りネギとみじん切り唐辛子を鍋用の練味噌で合わせたものを挟んでトースターで焼く.
Tにも分け与えながら日本酒をちびちびと.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150208_ゆで太郎/稲里@長野

日曜早朝出勤の途中で朝食.



朝そば(玉子) ¥300

温かいそばに生たまごを選択.

追記:
officeでは3時間ほど雑務をこなし,残った仕事は持ち帰る.

TX5

20150207_カップヌードル チーズポタージュヌードル@office







土曜出勤のofficeでのランチはカップヌードルで済ませる.
チーズポタージュヌードル,案外おいしい.買い足しておこう.

TX5

20150207_糠ふぐの子のせチャーハン@自宅

朝食にチャーハンを作製.



みじん切りの生姜とニンニクと豆板醤を軽く炒めて卵とご飯とみじん切りネギも投入して炒めたら,塩としょうゆで薄めに味を調えて小ネギを加えてサッと炒めあわせる.
皿に盛った後でほぐした糠ふぐの子をトッピングして完成.

ふぐの子の旨みと塩味がちょうどよくあっておいしい.
朝食を済ませたら土曜出勤.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150201_豚ハラミと豚バラ軟骨の味噌ヨーグルト漬け焼き@自宅

夜飲みのツマミ.



朝のうちからヨーグルトと味噌をあわせたタレに漬けておいた豚ハラミと豚バラ軟骨を金串に刺して蓋付きグリルパンに入れて魚焼きグリルで7分ほど焼く.
軟骨の細い部分を使ったのでコリコリしつつ硬くはない程度に焼きあがる.
ハラミも軟骨もただの味噌漬けとはちょっと違う味に仕上がっていておいしく,ビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150201_ポテチとか糠ふぐの子とか@自宅

日曜午後は子供たちと図書館に行き,あとは家でのんびり過ごす.



子供たちのおやつを出すついでにつまみ用にフラ印のポテチも出して昼ビール(発泡酒).





ついでに年末に金沢で買ってきたフグ卵巣の糠漬けを切って日本酒に移行.

塩気が強いが美味しい.カラスミをワイルドにしたような感じか.
チビチビ食べながら菊水の純米酒をチビチビといただく日曜の夕方.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150201_豚荒挽き肉と白菜の味噌おじや@自宅

如月朔日の日曜の朝食に,昨日の残りごはんと冷凍庫のご飯を使っておじやを作製.



ニンニクと荒びきの豚ひき肉と白菜を順次加えて炒め,お湯を加えてスープ状にしてごはんを投入.
先々週に練った鍋用の味噌で味付けしたら卵を割り入れて完成.

米から炊き込むより短時間でできてよい.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

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