2015-04

20150429_細切り茹で牛筋のごま油醤油和えとか油揚げチーズはさみ焼とか@自宅

午後はRのサッカーの試合.
予選は突破したが決勝では疲れが出てしまったか.

休日の夜飲みのツマミ.



牛筋は5mm幅くらいに切って,細切りにしたショウガ少々と一緒に5分ほどアクをとりながら茹でる.
茹であがったら水洗いし,ザルでしばらく放置して水気を切ってから,ごま油と醤油とレモン汁で和えて青ネギを散らす.
牛肉の味がしっかりし,コリコリした食感でおいしい.Tにも好評.



E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1
スポンサーサイト

20150429_マルちゃん hanauta ハワイアンヌードル@office





休日のoffice朝食.

TX5

20150428_ほろ屋@長野





キリンラガービール中ビン ¥600
焼鳥シングル5本 ¥750
お通し ¥300

おまかせの5本盛りは,砂肝,レバー,ハツ元,セセリ,ネギマ.

これまで長いこと大変お世話になった上司の退職祝賀会を某所で開催.
幹事を仰せつかっていたので会場との打ち合わせから会計までを済ませ,ひとりでもう少し飲みたい気分だったので次のバスまでの時間調整を兼ねてほろ屋へ.


TX5

20150426_牛筋とジャガイモの炒め@自宅

週末の昼のみのツマミ.



JAで買ってきた信州産の牛筋のパックから軟らかそうな部分を選んで使用.
牛筋の筋部分には5mm間隔くらいで包丁を入れて適当な大きさに切って塩とコショウで揉んでおき,ジャガイモは適当にスライスして電子レンジで柔らかくしておく.
油を使わずにフライパンで牛筋を炒め,火が通ったところでジャガイモを加えて炒め合わせたらすりおろしニンニクを入れて醤油で味を調え,小さいホーロー鍋に移す.



鍋ごとデッキに持ち出して,アルコールストーブで温めながら昼ビールのツマミに.

Rは友達と遊びに出かけ,奥様とTはオレンジ色のサッカーチームのテレビ中継に夢中の暖かな午後,デッキでのんびりとチラシに目を通したり読書したりしながらの昼ビール.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150426_あんかけペンネ@自宅

家族そろっての昼食にあんかけペンネを作製.



具材のタマネギ,ウインナー,エリンギ,新ジャガイモはフライパンで炒めておき,ペンネが茹で上がったら鍋の湯を捨ててペンネは鍋に戻して適量のオリーブオイルをまわしかけて軽く混ぜる.
皿にペンネを盛って,その上に炒めた具材と茹でたスナップエンドウをのせたらあんかけソースをかけて完成.
あんかけソースはコーミのものを使用.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150426_チーズ混ぜ焼きごはん@自宅

子供たちは自分たちでパンの朝食を済ませていたので,昨日の残りごはんを使って1人分の簡単な朝食を作製.



5mm角くらいにしたチェダーブレンドのチーズを残りごはんに混ぜ,薄くオリーブオイルを塗った耐熱皿に入れて白ゴマと醤油をかけてトースターで焼き,削り節をかけて完成.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150425_こごみと鶏ささみの和えものとか納豆はさみ揚げとか@自宅

夜飲みのツマミにこごみと鶏ささみの和え物ほかを作製.



備忘録:
・鶏ささみは中火で水から茹でて,沸騰したら30秒おき火からおろしそのまま10分ほど放置.
・その後ささみをとりだし,ビニール袋に大さじ2くらいの茹で汁と適量の塩といっしょに入れて漬けておく.
・ささみを裂いて,さっと湯掻いたこごみと和えてけずり節をかけて完成.

鶏ささみはまったくパサつくことなく,やわらかで塩味も適度に浸みている.



ほかに,油揚げに七味をふったひき割り納豆をはさんでトースターで焼いたのと夕食の菜の花(野沢菜)炒めの残りで夜飲み.
今日のツマミはTはあまり好みではない様子.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150425_タンドーリチキン風手羽中とか豚肩ロースとか@自宅

奥様は勤務先のパートのおばちゃん懇親会でおでかけ.
TとRとの夕食に,タンドーリチキン風の信州福味鶏手羽中焼きと信州ポークの肩ロース焼きを作製.



備忘録:
・ヨーグルト50g,カレー粉小さじ3,ガラムマサラ小さじ2,おろし生姜とおろしニンニク適量,ハチミツ少々,砂糖少々,塩少々をよく混ぜてタレを作る.
・軽く塩をふった信州福味鶏の手羽中開きと信州ポークの肩ロースをタレに3時間ほど漬けておく.肩ロースはあらかじめ筋を何か所か切っておく.
・グリルパンで肉を焼き,あまりのスペースでアスパラも焼く.





あとは菜の花(野沢菜)をアンチョビペーストとニンニクで炒めて,メバチマグロ角切りのおろしニンニクごま油風味の漬けとナメコの味噌汁で夕食に.

ヨーグルトのせいか肉がとてもやわらかく,ハチミツの甘みとスパイスの香りの利いたタレが鶏肉とも豚肉ともよく合いおいしい.
子供たちにも好評でよかった.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150425_からし水菜とエノキのナンプラー炒めとか鶏粥とか@自宅

土曜の朝食を作製.







粥は米をしっかり炒めてから熱湯を注いで炊き,水分を少なめに仕上げてみる.

XZ-1

20150424_やきとり道場 翠や@長野

F氏が仕事で当地に来ているとのことで,同僚N氏も誘ってF氏とF氏のもとの若者と飲むことに.
当初3名で席のみ予約しておいた店は4名への変更ができないとのことなので申し訳ないがキャンセルさせてもらい,何軒かの店で満席でふられたあとNCビル地下のやきとり道場 翠やへ.




モツ味噌炒め




10本盛合せを塩とニンニクダレでそれぞれ




しろレバ(タレ)とエリンギ

やきとりを中心に,サラダやらなめろうやらもいろいろと注文.
やや緊張気味だった若者は20時過ぎの新幹線に乗るために途中で退席し,途中からはF氏とN氏の3人でつもる話をあれこれと.

会計は4人分で5K+4K+4Kで割ってちょうどくらいと安く,隣席とは適度に仕切られていて気兼ねなく話せてよいが,最後に頼んだハイボール(¥198)は薄すぎ.


XZ-1

20150419_馬肉煮とかうるめいわしとか@自宅

夜飲みのツマミ.





昨日の馬肉煮の残りに塩を少々足し,夕食のハンバーグを焼いたフライパンに残った脂を小さじ1.5くらい加えて温めなおし,からし水菜を敷いた皿に盛る.
うるめいわしとアスパラはトースターで炙る.

馬肉煮は昨日よりもかなりおいしくなった.味が馴染んだのもあるが,脂によるコクがたされたことによるところが大きいように思う.
昨日も仕上げにバターを加えればよかったのかも.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150419_ゆで太郎/篠ノ井@長野

久しぶりに上山田の瑞祥へ朝風呂に.途中のゆで太郎で朝ごはん.





朝そば(おろし) ¥330

朝そば(おろし)は冷で,トッピングにクーポンで玉子をつけてもらう.
玉子は生を選択し,無料トッピングの輪切り唐辛子と揚げ玉も載せる.

生卵を崩して汁とたっぷりの揚げ玉とからめて食べるとおいしい.


E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150418_馬肩肉のスパイス煮@自宅

夜飲みのツマミに馬肩肉の煮物を作製.
ツルヤで以前に購入して冷凍庫に保存していた馬肉うす切りを煮込むが・・・.



備忘録:
・馬肉(国産,肩肉うす切り100gほど)はスライスしたタマネギ,粗みじん切りのニンニク,ヨーグルト(大さじ1ほど)にまぶして鍋に入れて4時間ほどそのままおく.
・鍋にガラムマサラ(大さじ半分ほど)と花椒粉少々,白ワインと水と塩を加えて火にかけ,10分ほど煮る.
・しょう油,砂糖,カレー粉とシメジを加えて少し煮たてたら火からおろして15分ほど放置.

・再び数分火にかけて完成.

先週のスペアリブ煮を参考にガラムマサラと花椒を入れて煮てみたが,何とも微妙な出来上がりにTもあまり箸がすすまない様子.
肉がかたいのはともかく,しょう油と砂糖を入れたところで味が決まらず迷走し始め,カレー粉を入れたあたりで完全に着地点を見失った感じ.
カレーに頼るよりも味をもっとはっきりさせるべきだったか.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150418_ウインナーのトマトソース炊き込みパスタ@自宅

昼過ぎに帰宅.家族はすでに昼食を済ませていたので,ひとり用の昼食に炊き込みパスタを作製.



備忘録:
・ウインナーの両端を落として半分に切る.スパゲッティ(約100g)は半分に折る.
・スパゲッティ10本くらいをまとめてウインナーに刺す.

・6.5インチスキレットに,刺したスパゲッティと残りのスパゲッティ,シメジ,タマネギ,ウィンナーの両端の部分を入れ,トマトペーストと水180mlと塩少々を加えて蓋をする.
・火にかける.はじめは強火で,吹きこぼれたら中火におとす.沸騰してから5分たったところで蓋をとり中身をかき混ぜ,また蓋をして中火で加熱を続ける.
・沸騰してから10分(表示の標準茹で時間は8~10分)たったところで蓋をとり,もう一度かき混ぜる.少し水分が残っていたので,かき混ぜながら水分を飛ばす.

・火を止めて蓋をして2分ほど蒸らして完成.

ウインナーから生えてるスパゲッティをインターネットで見て,その真似をしてみる.
インターネットでは茹でて調理していたようだけど,それだと茹で汁に旨みが出ていってしまいそうなので炊き込みにしてみたところ,トマト味のおいしいスパゲッティができた,

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150418_マルちゃん 青いちゃんぽん@office





土曜の朝食.

TX5

20150417_豚ハラミとアスパラの炒め@自宅

所用で早めに帰宅した金曜.夜飲みのツマミに炒め物を作製.



油をひいたフライパンで粗みじん切りのニンニクの香りを移したら国産の豚ハラミを炒め,塩と日本酒とビールを加えて炒め煮にし,火が通ったころにアスパラを加えてしょうゆ少々で味と香りを調える.
からし水菜(JAで購入)を少量のオリーブオイルで和えたものの上に盛って完成.

学習を終えたTと話をしながらおいしくいただく.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150412_ワラサのカマ焼きとかそら豆とか@自宅

夜飲みのツマミ.







ワラサ(高知県産)のカマは塩をたっぷり目にふってしばらく置き,水でゆすいで水気を切ってからもう一度塩を適量ふって,グリルパンで蓋をして10分と蓋を取って3分ほど焼く.
そら豆(鹿児島県産)もグリルパンで一緒に焼く.

ワラサは臭みがなくやわらかく焼けたが,そら豆はちょっと焼き過ぎだったかも.
昼の残りのスペアリブは,昼よりもスパイスはよりマイルドになり味はよりよくしみている.
今日も学習中のTと分け合っておいしくいただく.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150412_豚スペアリブのスパイス煮@自宅

日曜日.午前中は投票に行ったりJAに買い物に行ったり.
奥様が昼食にピザを作り始めたので,JAで買ってきたスペアリブを煮込んでおかず兼ツマミを作製.







スペアリブ煮は,図書館で借りてきた本の多賀正子さんのレシピを参考にしつつ,スパイスや味付けはアレンジして作製.
付け合わせのグリーンはJAで買ってきた野沢菜の菜の花.濃いめの塩水でさっと湯掻いて,そのまま冷まして盛る.

備忘録:
・信州ポークのスペアリブ(約500g)に多めのコショウと塩少々をふる.
・つぶしたニンニク3片をサラダオイルをひいた炒め鍋でじっくりときつね色になるまで炒め,ニンニクを取り出す.
・ニンニクを取り出したそのままの炒め鍋にスペアリブを並べ,強火で両面に焼き色をつけたら白ワインを加え,大さじ1弱のガラムマサラと花椒粉少々とナツメグ少々を混ぜたスパイス粉を入れてニンニクも炒め鍋に戻し,蓋をして中火で15分ほど蒸し煮にする.

・醤油と砂糖を加え,蓋を取って5分ほど煮詰めながら煮汁をよくからめて仕上げる.

・菜の花(野沢菜)と一緒に盛って完成.

スパイスの香りと濃いめの味でツマミに好適なスペアリブは子供たちにも好評.
たっぷり食べるにはもっと量があった方がよかった.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150412_鶏セセリと鶏ヒザ軟骨とそら豆の炊き込みパスタ@自宅

日曜の朝食を作製.粥にするつもりで鶏セセリと鶏ヒザ軟骨の下処理をしたところで米がないことが判明し,急遽方針変更して炊き込みショートパスタに.



備忘録:
・冷凍保存しておいた鶏セセリを小さく切り,鶏ヒザ軟骨とともに炒めておく.

・フッジリ250gとペンネ125gほどをそのまま鍋に投入.炒めた鶏セセリと軟骨,ジャガイモ,タマネギ,ソラマメをその上にのせて,水600mlと白ワイン75ml(あわせて675ml,パスタ100g当たり180mlで計算)と塩少々とナンプラー少々を入れて強火で加熱.
・沸騰してから10分(表示の標準茹で時間は8~10分)炊き込む間に,途中でスナップエンドウとウィンナーを投入.

・10分経ったところで残りの水分の様子を確認し,ちょうどよさそうだったので玉子を割り入れて1分待って火を止め,さらに1分蒸らして完成.

急遽の方針変換で作ったものだがおいしくできて,Tがもりもりとお代わりしていた.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150411_キッチン焼肉@自宅

キッチン焼肉で夜飲み.





国産の豚カシラとアメリカ産の牛ギアラ.
豚カシラはゴマ油と塩とコショウにまぶしておき,牛ギアラはさっと日本酒でゆすいだ後にこちらもゴマ油と塩にまぶしておいたもの.
キッチンのIHクッキングヒーターでグリルプレートを使って焼き,学習中のTと分け合いながらいただく.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150411_マルちゃん 黄色い博多ラーメン@office





朝食兼昼食に.

TX5

20150405_豚ハラミの味噌漬け焼き@自宅

夜飲みのツマミ.





昨日の残りの豚ハラミを味噌とおろしニンニクと胡麻油と日本酒の合わせダレに半日漬けておき,グリルプレートで焼く.

グリルプレートのままテーブルに出し,リビングで学習中のTと分け合いながらビールの供に.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150405_パノラマテラス/飯山駅@飯山

飯山へ半日ショートトリップ.



新しくなった飯山駅構内のパノラマテラスで遅めの朝食.





一番搾り(小瓶) ¥400
笹ずし(プレーン) ¥130
笹ずし(信州サーモン) ¥150

外は雨が降り始めたので,街歩きは切り上げて列車までの時間調整を兼ねてのんびりする.




E-PL5, MZD 17mm F2.8

20150404_鶏と豚の串焼きとか@自宅

夕食を作製.





串は鶏ヒザ軟骨,鶏せせり,豚ハラミ.
グリルパンを使用して,鶏ヒザ軟骨はカレー粉とナツメグと塩で,豚ハラミは胡麻油と醤油で,鶏せせりは塩のみで,グリルパンを使用して魚焼きグリルで10分ほど焼く.
残りのスペースで鶏やげん軟骨も焼く.つけあわせはカイワレと水菜のオリーブオイル和え.

あとは,さっとゆでた小松菜を練りごまと醤油と少々の日本酒で作ったペーストで和えたものと,大根と油揚げの味噌汁を作製し,すき亭の牛しぐれ煮とかも出して夕食に.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150404_鶏肉と鱈とニラの味噌雑炊@自宅

土曜の朝食に雑炊を作製.





鶏モモ肉は小さめにカットして,少しの間ゴマ油と醤油に漬けておく.
スライスしたニンニクと鶏モモ肉を炒めて米と水を加えて炊き込み,途中でジャガイモと鱈を加え,仕上げ前にニラと水菜も加えたら味噌で味を調えて卵を割り入れて完成.
ニラの甘さが程よく広がり味噌とよくあっておいしい.

奥様は未だ本調子には戻らないようで朝食後にいつものクリニックへ.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150401_牛丼@自宅

卯月朔日.

18時半過ぎに奥様から具合が悪いとの連絡.
とり急ぎ仕事を片付け20時ちょっと前に帰宅し,KGB家から今日帰ってきたTとRのための夕食を急遽用意.





幸い炊飯器はセットしてあったので,冷凍庫の“牛丼の具”を使って20時過ぎの簡単な夕食.
とはいえただ牛丼の具をかけただけでは何なので,水菜のオリーブオイル醤油和えとカリカリのフライドエッグを作製して一緒に盛る.



自分の分は水菜の代わりにわさび菜の残りを使用.
わさび菜にRが興味を示したので少し分け与えるも,子供には少し苦辛かったよう.

奥様,明日には復活しているとよいのだが.

E-PL5, MZD 17mm F2.8

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
自宅 (739)
office (257)
長野市 (304)
戸隠 (24)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (6)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR