2015-05

20150531_豚モツとズッキーニのトマト煮込み@自宅

冷凍庫の奥から発掘されたずいぶん古い生の豚モツを使って煮込みを作製.





豚モツは3回茹でこぼしと水洗いを繰り返したのち,1時間ほど保温鍋で下茹で(←ここまで前日に処理).
刻んだニンニクとみじん切りタマネギと鷹の爪を炒めたらズッキーニとモツも一緒に炒めて,白ワインとひたひたになるくらいの量の水とトマトペーストと塩も加えて20分ほど煮込む.
一旦冷ませてからもう一度10分ほど煮込んで完成.

賞味期限をずいぶんと(年オーダーで)過ぎていることを伝えるとTは「要らない」とのことなので,ひとりで夜飲みのツマミにいただく.
臭みはほとんどなくおいしいのに.



昨日に続いてタテでも.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1
スポンサーサイト

20150531_日清のどん兵衛 かき揚げ天ぷらうどん@office

皐月晦日.





日曜のoffice昼食.

TX5

20150530_運動会の昼飯@学校体育館

Rの小学校の運動会.昼食に帰宅するのが面倒なので,昼飯用の弁当を自作.



冷麦弁当と冷奴用の豆腐ほか.

冷麦は一把を普通に茹でて冷水で洗って締めたら,胡麻油少々をまぶしてフォークを使ってくるくると巻いておく.それを容器に2段に詰めたら,大葉を刻んだのを散らして薬味ミックス(カイワレ,細切りしょうが,ゴマ)も詰める.
薬味ミックスは冷奴用も兼ねて用意.

おかずの容器には,ゆで卵と6Pチーズ,茹でた鶏ササミ,グリーン(スナップエンドウ,ブロッコリーとプチトマト)をそれぞれカップに詰める.
ゆで卵は前夜に作って,ビニール袋に海水くらいの濃度の塩水少々と一緒に入れて一晩冷蔵庫で味付けしたもの.
鶏ササミも前夜に茹でて,こちらもビニール袋にスプーンに数杯の茹で汁と適量の塩と一緒に入れて一晩冷蔵庫で味付けし,粗くほぐして詰める.
スナップエンドウは冷麦を茹でながら一緒にさっと茹でたもの.ブロッコリーだけはRの弁当用に奥様が茹でたのの残りをいただいて詰める.
茹でたのと生のままのを詰めただけの簡単な,でもツマミにもなるような弁当.

あとは冷奴用の豆腐と,冷麦と一緒にいただく天ぷらを用意.



たまにはタテで.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1


弁当一式はクーラーバッグに保冷剤とかキンキンに冷やしたドリンクとかと一緒に入れて,冷やしたまま体育館へ持ち込む.
午前の競技が終わり,去年と同じように開放されている体育館でのひとりのんびり昼飯休憩.



めんつゆは個別包装の濃縮タイプのを凍らせておいた水で割り,冷奴には薬味ミックスと希釈前のめんつゆ少々をかけていただく.

Rの徒競走は順位は残念だったけどしっかり走れていてよかった.
来年の運動会は広いグラウンドでできるらしい.

Tが午前中の課外活動から帰ってくるので,奥様は一旦帰宅しての昼食.


TX5

20150528_キッチン南海@松本



ビーフ カツカレー ¥880

今週2度目の松本出張.

TX5

20150524_はたはた炙りとかポテチとか@自宅



夕方,デッキでアルコールストーブを使って炙り焼きのおやつ.
はたはた丸干しとか万願寺とうがらしとかニンニクとか.





夜飲みのツマミは軽井沢のツルヤで買ってきたフラ印のポテトチップス.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150524_日清のどん兵衛 カレーうどん@office







日曜のoffice朝食.

TX5

20150523_MNBBQ@自宅



アメリカ産牛小腸
四国産若鶏手羽先
兵庫県産はたはた丸干し
ほか

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150523_ちゅら雲@千曲市

昨年と同様に所用で千曲市へ.
最初の用務を済ませ,昨年と同様にちゅら雲へ.





昨年と同様にキッシュ他を注文.
急に混雑して店のお姐さん(おばちゃん)がテンパってたのも昨年と同様.


TX5

20150523_チーズと削り節とオリーブオイルあえ焼きごはん@自宅

土曜の朝ごはん.





先週は焼きすぎてご飯が固くなってしまったので,今回はアルミホイルでふたをしながら焼いてみたところいい感じに焼きあがった.

朝食を済ませたら電車で千曲市へ.

TX5

20150517_ツナのスパゲッティとか@自宅

朝の遅めの時間のバイキングのせいかあまりお腹のすかない午後,昨日作っておいた自作ツナを出してみる.



千葉産の鮮きはだまぐろのアラは血合いの少ない部分と多い部分とに分け,それぞれに塩を振って45分ほど放置.
塩を流水でゆすいでキッチンペーパーで水気を拭き取ったら,スライスしたショウガと刻んだニンニクとローズマリーとタイムそれぞれ適量といっしょにビニール袋に入れ,オリーブオイル少々をたらして少し揉みこみ空気を追い出して閉じてたっぷりの水を入れたシャトルシェフで茹でる.
まず沸騰するちょっと手前まで中強火で加熱し,そのまま外鍋にセットして保温.30分後にもう一度少し加熱・保温し,鍋からビニール袋を取り出して室温まで冷ましたら冷蔵庫で保管.



良い感じにオリーブオイルと煮こごりを纏ったツナはホロホロの食感.しかししょっぱ過ぎ.





そのままではしょっぱ過ぎるので,スパゲッティの具にしてみるもまだしょっぱい.

残りは冷凍にして,煮込み料理のときの出汁兼調味料としてでも使ってみるか.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150517_善光寺参拝とかココスとか@長野

朝早めに,御開帳中の善光寺へ.
7時頃に大門町から少し田町側に下ったあたりの民間駐車場に入れ,西宮神社にお参りしてから善光寺へ向かう.
市営の駐車場はこの時間にすでに満車だったようだけど,こっちはスムースに入庫できた.



かるく腹ごしらえに,仲見世の菓心美和でこねつけ(¥140)を購入.
子供たちと奥様はおやき.





回向柱は人だかりができている程度で,これもスムースに触れた.
それでも内陣参拝はかなりの行列ができていたので,外陣からの参拝のみにする.
おみやげの回向柱やだるまを買って,ちょうどのタイミングで「お数珠頂戴」も頂戴でき,釈迦堂のもう1つの回向柱にも触れたら今回の参拝は終了.
混雑もあまりなく涼しい時間に参拝できてよかった.

参拝後の朝食は,尾張部のココスでバイキング.



冷麦とサラダとおかずいろいろ



ウインナーと唐揚げとスクランブルエッグのせカレーライス

家族全員すっかり満腹になったあとは,スポーツ用具専門店に行ってTの用具のメンテをしてもらって帰宅.

TX5
○∞

20150516_MNBBQ@自宅

今季初のMNBBQ.



牛タン(オーストラリア産)
牛ギアラ(アメリカ産)
ソラマメ(鹿児島県産)

XZ-1

20150516_チーズと削り節とオリーブオイルあえ焼きごはん@自宅

昼をだいぶ過ぎたころofficeから帰宅.
家族は既に昼食を済ませていたので,1人の昼食を作製.





冷凍庫のご飯を解凍し,刻んだチェダーチーズと削り節とゴマとオリーブオイルで和えて醤油少々と塩少々で味を調え,オリーブオイルを塗った耐熱皿に入れて卵を割り入れて少し崩したらトースターで焼いて完成.
玉子がいい感じに固まるまで焼いたらご飯が少し硬くなってしまった.アルミホイルで蓋をするとか工夫が必要だったかも.

XZ-1

20150516_日清のどん兵衛 カレー南蛮そば@office





土曜のoffice朝食.

XZ-1

20150510_そば忠本店@長野





ごまだれざる蕎麦 ¥750
大盛り

特製の胡麻だれにそばつゆを混ぜていただくつけそば.
食後はまたofficeへ.


TX5

20150510_日清のどん兵衛 天ぷらそば 善光寺御開帳記念商品@office







日曜のoffice朝食.
善光寺御開帳もいよいよ終盤.御開帳の期間中に子供たちを連れて一回行っておかないと.

TX5

20150509_缶つま トリッパビーンズとかヨーグルト山椒味噌ソースのスパゲッティとか@自宅

土曜の午後のおやつ.



缶つまはKBからいただいたもの.ひよこ豆と赤キドニー豆とトリッパの煮物でおいしい.



プレーンヨーグルトとオリーブオイルと山椒味噌と細かく切ったスライスチーズをボールで混ぜ,フライパンで温めてチーズが溶けたところで茹であげたスパゲッティと水菜と混ぜ合わせて完成.
ヨーグルトの酸っぱさが強く山椒の香りがあまり感じられなかった.
牛乳とチーズでクリームっぽくしたほうが山椒味噌とあったかも.

E-P1, ZD 14-54 Mk2 + MMF-1

20150509_鶏肉とニラとエリンギの雑炊@自宅

土曜の朝食に雑炊を作製.





冷凍庫の鶏モモ肉を細かく切って炒め,米を加えてさらに炒めたら熱湯を注ぎ,みじん切りの生姜少々も加えて中火で炊く.
エリンギとニラを投入し,味噌で味を調えて玉子を割り入れて完成.
先日作製した山椒味噌もトッピングして春の香りを楽しむ.



サラミとハムの盛り合わせ.

E-P1, ZD 14-54 Mk2 + MMF-1

20150506_山椒味噌の作製といつもの肉のツマミ@自宅

GW最終日.夜は,軽井沢で摘んできた山椒の芽で山椒味噌を作ったりいつもの肉をツマミに夜飲みしたり.



摘んできた山椒の新芽はすり鉢であたり,適量の味噌と合わせておく.
フライパンにサラダオイルと酒と砂糖を適量入れ,混ぜながらさっと煮立たせたら味噌と合わせた山椒をフライパンに入れて弱火で練り合わせる.
香りが飛ばないように手早く練り合わせ,保存容器に移して冷ます.
レシピを調べることなく適当に作ったものなのでどんな味になったことやら.明日以降に(奥様が)何かに使うはずなので楽しみ.
もし奥様が使わなかったら,週末にそのまま焼いてツマミにする予定(←そのために油を加えてみた).



夜飲みのツマミは軽井沢のいつもの肉.
スモークタンが一枚だけあったので,Tに与える.あとは叉焼とポークソーセージ.
ソフトサラミとかハムとかがまだ残っているので,こちらも明日以降も楽しみ.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

追記:
翌日.奥様は夕食の料理には使わなかったので,帰宅後の夜飲みのツマミに焼き味噌風にしてみる.



あまりのうまさに日本酒で晩酌.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1

20150506_明星 すこびる辛麺 インド風黒カレー味@office

GW最終日.朝はTを課外活動の試合会場に送り,そのまま仕事に.









カップ麺とおにぎりの昼食.セブンイレブンのおにぎりは今日まで限定で1つ100円.

TX5

20150505_鮮かつおとか新漁浜茹でひじきとか@自宅

軽井沢から帰宅後の夜飲みのツマミ.



帰りに立ち寄ったツルヤで購入した千葉県産の鮮かつおの刺身と神奈川県産の新漁ひじき.
ひじきはそのまま食べられるようなので,ごま油醤油和えと削り節醤油和えにしてみる.

学校行事の準備やらGWの宿題やらに取り組むTと分け合いながら,おいしくいただく.

TX5

20150505_テンホウ@長野

軽井沢からの帰りに夕食にテンホウへ.





チャーメン(¥530)に半ライスと半熟卵セット(¥100)を注文.
半熟卵はチャーメンにのせ,ラー油とおろしニンニクといっしょに混ぜていただく.



子供の日で,キッズプレート(¥390)のミニラーメンが無料で大盛り(麺1玉)にできるサービスがあったのでRは久しぶりにキッズプレート.もちろん大盛りに.

奥様とTはショウガ焼きとかメンチカツとかの定食メニューを選択.


TX5

20150505_いつもの公園でランチ@軽井沢

GW4日目も引き続き軽井沢.

奥様や子供とは別行動でショッピングプラザにオープン時刻にあわせて行き,昨日は混雑で試着できなかったデニムを購入.
その間に奥様たちは某所にハイキングに行ったようなので,ショッピング後はいつもの公園のいつものベンチでランチ.





ツルヤのハムカツとクリームコロッケとカットレタス.





アルコールストーブでオイルサーディンの炊き込みパスタを作製.
スライスしたニンニクとペンネ(80g)と水(150ml)とオイルサーディンとトマトペーストと塩を鍋に入れたら,アルコールストーブで加熱.
沸騰したらペンネの標準茹で時間までそのまま加熱を続け,ペンネがまだ硬かったので少し水分(ビールで代用)を足してかき混ぜながら加熱を続けて,ちょうど水分がなくなってペンネの硬さもなくなったところで完成.

ペンネと水はあらかじめ計って持参.ニンニクはその場でスライス.
風が吹いていたのでもっと時間がかかるかと思ったが,VARGOの風防が効いていたようで案外早く沸騰した.

半分弱ほど残しておいたオイルサーディンは,輪切り唐辛子を加えて缶のままアルコールストーブで温めて残りのビールのツマミに.

その後はいつものように昼寝.

TX5

20150504_矢ケ崎公園でランチ@軽井沢

GW3日目は引き続き軽井沢滞在.

プリンスショッピングプラザのTimberlandで靴を買った後は少し奥様の買い物に付き合い,その後は引き続き買い物の奥様と別れて駅南口からシャトルバスで旧軽に移動.
旧道でランチ用に食べ物を購入し,矢ケ崎公園のベンチでランチに.





浅野屋 ほうれん草とクリームチーズのキッシュ ¥399
軽井沢デリカテッセン ソフトサラミ ¥388(税別)/100g (6枚で約100g)
沢屋 ピロシキ ¥320

去年あったベーコンのキッシュはもう作られていないらしい.あれ,おいしかったのに.
ピロシキはちょっと値上げしてちょっと味も変わったかも.

軽井沢デリカテッセンでは“いつもの”も調達.


XZ-1

20150503_浅野屋@軽井沢

GW2日目の夜飲みのツマミ.



ローストビーフとしめじのサラダ ¥410

バイパス沿いの浅野屋(美術館に併設)で購入.
昼のレジャンシックでもこの浅野屋でも,パンを買わずにデリだけテイクアウト.


XZ-1

20150503_レジャンシック@軽井沢(中軽井沢)

GW2日目からは軽井沢へ出かける.



野菜入りミートローフ ¥360
ローストチキンのサラダ ¥360
スパニッシュオムレツ ¥320

午後は奥様は大賀ホールへコンサート鑑賞に出かけたので,レジャンシックのテイクアウトデリをいつもの公園のいつものベンチで広げて昼ビールと昼寝.


XZ-1

20150502_阿波尾鶏手羽元グリル@自宅

GW1日目の夜飲みのツマミ.



阿波尾鶏の手羽元にオリーブオイルと塩をまぶしてグリルで焼く.
焦げすぎないようにアルミホイルで蓋をしたり外したり.

XZ-1

20150502_日清のとんがらし麺 うま辛鶏白湯@office





GW1日目のoffice昼食.

TX5

20150502_アスパラ入りチャーハン@自宅

GW1日目の朝食.



Tは課外活動で学校へ,奥様は歯医者で街にお出かけでGWのスタート.

TX5

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (781)
office (276)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR