2015-08

201508xx_時系列を外れたものいろいろ

時系列を外れたものいろいろ


大葉とツナ入りのチャーハン

買い置きの徳用の大葉と冷蔵庫にあった残り物のツナを使ったチャーハン.
刻んだ生姜と豆鼓入り.



牛筋とズッキーニと大葉のスパゲッティ

こちらも徳用の大葉を使用.牛筋は筋目を切るように細かく切り目を入れて適当なサイズに切り分けて使用.
叩いて潰して刻んだニンニクと牛筋を炒めたらズッキーニも投入して炒め,パスタの茹で汁少々を加えて煮立たせたところで茹であがったパスタを投入.
塩少々と醤油少々で味と香りを調えて,仕上げに大葉を散らして混ぜ合わせる.ついでにカイワレも入れたらちょっと見た目がアレになってしまった.
休みの昼の,ビールがすすむスパゲッティ.


子供たちのいないある日の晩御飯を作製


シメジのマリネ

冷蔵庫に2パックのシメジがあったので,そのうちの1パックを使用.
小ホーロー鍋にニンニクみじん切りとシメジを詰め込んで白ワインをひとまわり垂らし,蓋をして火にかけ沸いてきたらそのまま2分半ほど蒸す.
火を止めたところでマリネ汁(オリーブオイルと赤ワインビネガー同量に,塩少々,コショウ適量,ohホット5mmを混ぜたもの)を投入して混ぜて室温まで冷まして完成.


大葉納豆

ちょっと前にも作ったたっぷりの大葉と納豆の和えもの.
大葉は15枚位を使用して適当に切り,カイワレ少々と納豆1パックといっしょに和える.


冷奴

大葉納豆の大葉とカイワレを少し分けて薬味に使用.


ゴーヤともやしと豚肉の炒め

ゴーヤはワタを取って5mmほどの厚さに切り,軽く塩揉みしたら水に放っておく.
豚コマ(信州ポーク)は適当な大きさに切って,片栗粉と塩とごま油を揉みこんでおく.
叩き潰して刻んだニンニクを豚肉を炒めたところにゴーヤともやしを投入してさらに炒め,塩と醤油で味を調整して完成.
ゴーヤの苦みはあらかた消えていてさっぱりおいしくいただけた.
もっと苦味を残す方が好みだが,奥様に合わせて苦味は極力とる方向で調理してみた.


牛筋とシイタケの味噌汁

牛筋がまだ少しだけ残っていたので,脂と固そうな部分はとりつつ適当に切り分け,脂を入れずに炒めたら日本酒を加えてひと煮立ち.
水を加えてアクをとりながらしばらく煮て,シイタケを加えて味噌汁に仕立てる.



特に買い物にも行かず適当にあるもので作製した晩御飯.
子供の分を減らして炊いたはずなのに,ご飯がだいぶ残ってしまった.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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20150830_オクラの味噌マヨおかか和えとか豚バラとズッキーニ巻き蒸しとか@自宅

夕食のメインのおかずは奥様作の餃子.
サブのおかずと箸休めと晩酌のアテを兼ねてちょいちょいと作製.


オクラの味噌マヨおかか和え

塩でこすったオクラをさっと茹でて切って味噌とマヨネーズとおかかで和える.


ズッキーニのナムル風

ピーラーで薄く削いだズッキーニ(豚バラと巻いて余ったもの)を数ミリ幅に切り,さっと茹でて胡麻油と醤油で和える.


豚バラとズッキーニの巻き蒸しと,ゴーヤの豚バラ詰め蒸し

ズッキーニはピーラーで薄く削ぎ,鹿児島純粋黒豚のバラ薄切りといっしょに巻く.
豚バラは半分は塩とコショウ,半分は塩とナツメグを振っておく.
ゴーヤは筒切りにしてワタをとったら塩を揉み込んでしばらくおいてから塩水に浸してしばらくおき,中に豚バラを詰める.
どちらも蒸し器で7分ほど蒸して完成.
ゴーヤの詰め物は豚バラの端面にいくつか切り込みを入れてみたが,なかなかバラの花のようには開かず.
そしてやはりゴーヤは家族にはやはり不評.




カニカマと水菜の味噌汁

奥様より味噌汁を作るように急遽命じられ,取り急ぎ煮干しでダシをとり,冷蔵庫にあった食材で作製した遠くの方でカニの香りがかすかに感じられるカニ汁もどきの味噌汁.
カニカマは冷蔵庫のチルド室に長期保管されていた賞味期限切れのもの.

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20150830_イカとズッキーニのやきそば@自宅

日曜のofficeからは昼過ぎに帰宅.
家族は昼食をすでに済ませていたので,冷蔵庫にあった(賞味期限切れの)焼きそば用蒸し麺を使ってやきそばを作製.





イカは冷凍保存しておいたゲソを使用し,ナンプラーと醤油で味を調える.

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20150830_カップヌードル レッドシーフードヌードル@office







日曜のoffice朝食.
夏の定番メニュー.去年のとは成分が異なるようだけど,去年のも今年のもおいしい.

TX5

20150829_MNBBQ@自宅

夜はデッキでMNBBQ.



鮮さんま
ギアラ
ズッキーニ
オクラ
タマネギ

秋刀魚は北海道産.ツルヤで筒切りで内臓を取ってパックされていた見切り品を購入.
ギアラは少量の酒でゆすいで,胡麻油と塩で軽く揉み合わせておく.
ズッキーニとオクラはJAで購入したもの.

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20150829_牛筋とジャガイモとオクラの炊き込みショートパスタ@自宅

土曜日の昼食.
Tは課外活動で弁当持ち,奥様は午前中から引き続きお出かけなので,Rとの二人の昼食に炊き込みショートパスタを作製.





フジリ200gに叩き潰したニンニク2片とジャガイモと小さく切った牛筋を載せ,白ワインと水あわせて360mlと塩適量とトマトペースト1パックを加えたら火にかけ,沸騰したら10分(フジリの標準茹で時間は8~10分)ほど中強火で加熱.
途中で全体を混ぜ合わせオクラとちょい辛ピーマンを加えて熱を通し,フジリとジャガイモがちょうどよい硬さになったら完成.
フジリに芯が残っているうちに全体の水分がなくなってしまったので,白ワイン少々を加えて水分量を調整.



トマト味にしたことで牛筋から出るアクをうまくごまかすことができた.
肉がうまいとRにも好評.

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20150829_中辛南蛮チャーハン@自宅

土曜日の朝食を作製.



中辛南蛮の種を抜いて,豆鼓とニンニク入りのチャーハンに.
子供たちはパン,奥様はシリアルのそれぞれの朝食.

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20150823_夏野菜と豚バラの焼き浸しとかゴーヤの鯖缶和えとか@自宅

夕食のおかずに,JAで買ってきたゴーヤを使った焼びたしと和えものを作製.





焼き浸し
浸し汁は麺つゆをベースに醤油と酢とごま油で調製.
JAで買ってきた中辛南蛮に豚バラ(信州ポーク)を巻いてフライパンで焼き,浸し汁に投入.
残りの豚バラはそのままフライパンで焼き,これも浸し汁に投入.
同じフライパンでゴーヤ,ズッキーニ,モロッコインゲン,ちょい辛ピーマンを次々と焼いては浸し汁に投入.
ゴーヤはワタを取って塩をふってなじませて水にさらしてから焼く.あとの野菜は洗って適当に切ってそのまま焼く.
浸し容器を時々混ぜて全体をなじませながら室温まで冷まし,皿に盛って完成.

中辛南蛮は種を抜いたけど子供達には辛かった模様.ゴーヤも奥様や子供たちにはあまり好評ではない模様.





ゴーヤとタマネギの鯖缶和え
これはビールのつまみ用に作製.奥様も子供たちもゴーヤはどうせ食べないし.
ゴーヤは5mm厚位に切って,塩をふってなじませてから水にさらし,塩を加えた湯でさっと茹でて粗熱を取っておく.
タマネギはスライスして水にさらし,ゴーヤと昨日の残りの鯖缶で和えて完成.



メインのおかずは奥様作製の鶏のから揚げ.ほかに奥様が茹でた枝豆とかいろいろでビールの進む夕食.

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20150823_ゴーヤとちょい辛ピーマンと牛筋のグリルとか@自宅

日曜日.午前中は奥様と建築会社と打ち合わせたりJAに野菜を買いに行ったり.
午後はRは友達と遊びに出かけ,Tは24時間テレビを見たり勉強したり,奥様はさっさとお昼寝.

そんな日曜の午後,JAで買ってきた野菜を使ってツマミを作りデッキで昼ビール.





ゴーヤは筒切りにしてバターナイフでワタを取りだしたら塩をまぶしてしばらく置き,その後で塩水につけてしばらく置く.
ちょい辛ピーマンは半分に切って種を取る.中辛南蛮は爪楊枝で一ヶ所穴をあけておく.
小さく刻んだ牛筋とおろしニンニクとみじん切りニンニクと塩と白ワインを混ぜて冷蔵庫でなじませておき,筒切りのゴーヤと半切りにしたちょい辛ピーマンに詰め,予熱したグリルパンにのせてグリルで10分ほど焼く.
焼いてる途中で中辛南蛮ものせ,グリルパンごとデッキに持ち出す.

ほどよく残したゴーヤのほろ苦さと牛筋の旨みが合わさりビールがすすむ.
ちょい辛ピーマンはほとんど辛味は無いがピーマンとは違う香りがよく,ピーマンに牛筋から出た肉汁が溜まっていたのでこぼさないように一口でいただく.
中辛南蛮は種も食べると結構辛め.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20150822_ズッキーニとモロッコインゲンの鯖缶和えとかポテチとか@自宅

夕食の箸休めの一品に夏野菜の鯖缶和えを作製.





ズッキーニとモロッコインゲンは塩を加えた湯でサッと茹で,鯖缶と和えたら刻んだ大葉を散らす.
軽井沢でもらってきたゴーヤはすでに傷んでいて使えず残念.



夕食はホットプレートでお好み焼きなので,ついでの焼肉用に豚バラを用意.
冷凍にしておいた豚バラで,匂いが少し気になった.



夕食後,奥様と子供たちは24時間テレビを見ているので,録画しておいた「子連れ狼」を寝室で見ながらポテチとビール.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150822_虎頭@伊那

18きっぷで伊那へショートトリップ.
ポッケで朝ローメンのあとは伊那市駅周辺をぶらぶら.



このあたり,廃墟と現役とその中間的な建物が混在している.



早めの昼食のローメンは,ごちゃごちゃした飲食街の一角の虎頭へ.









ビール ¥650
チャーローメン小 ¥750

焼きそばに近い見た目のチャーローメン.馬肉が使われている.
特に何もかけなくても十分においしく,はじめはそのままで途中から酢と唐辛子を少しかける.

店主(?)のおじさん曰く,「ローメンはいろいろあってそれぞれ好みが分かれる(ので有名店のを食べただけで不味いと判断しないで)」とのことだが,今日のポッケのも虎頭のも好みのタイプだった.
ここは土日の昼しかやっていないようだけど,機会があったらまた来てみようか.

その地域のちょっと珍しい麺を食べることをテーマにしてみたこの夏の18きっぷの旅は,もともと4回の予定だったのでこれでおしまい.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150822_スナック喫茶ポッケ@伊那

18きっぷで伊那へショートトリップ.



松本までは快速で,その先は普通を乗りついで9時半過ぎに伊那市駅着.
まずは朝からやっている店として目星をつけておいたスナック喫茶ポッケでローメン.





ローメン ¥680

ダメな人にはダメであろう羊肉のローメン.
家庭っぽい皿に割り箸を渡した状態で,ソース・酢・七味唐辛子とともに供される.
スープに工夫があるのか,そのままでも酢と唐辛子を加えてもおいしい.

店内に染みついているヤニ臭がなければもっとおいしく食べられるだろうに.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150816_テンホウ/篠ノ井@長野

夏休み5日目.軽井沢からの帰りの夕食は定番のテンホウ.





チャーメン ¥530
半ライスと半熟卵セット ¥100

チャーメンにはラー油をまわしかけて,ニンニクと豆板醤をトッピングしてかき混ぜていただく.

Tはカツ定食,Rはラーメンとソフトクリームのセット,奥様は冷やしタンタンメンとギョーザのセット.

奥様は長野の暑さにだいぶ堪えている模様.今季の暑さもそろそろ峠を越えた感じで,これ,むしろ涼しいと思うけど.

今日で5日間の夏休みは終了.ショートトリップにも2回行けたし,BBQも2回楽しめたし,軽井沢にも行って充実したいい夏休みだった.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150816_福幸亭@軽井沢

夏休み5日目.軽井沢は雨.
ピックアップの前にプリンスショッピングプラザと旧道で買い物.

プリンスショッピングプラザではEDWINでデニムを試着し購入.
裾上げの待ちの間にバスで旧道に移動し,軽井沢デリカテッセンでスモークレバーとお買い得品のローストビーフ1パックを購入.
雨なので余計な散策はせずに次のバスで南口に戻り,ショッピングプラザで仕上がり品を受け取ったらティンバーランドで靴を購入して買い物は終了.

ランチは久しぶりに中軽井沢の福幸亭でカレーソースのカツ.







ビール(中瓶) ¥700
福幸亭風カツ(ロース) ¥975

ちょうど大量に入っていた注文分の調理が始まったところだったため少し待つことになったけど,大量の料理を手際よくこなすプロの技とそのあと1人分のカツが丁寧に調理されていく過程をカウンター越しに眺めつつ,のんびりビールを飲みながら待つ.
ご飯をお代わりして,カツとおいしいカレーソースを堪能.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150816_ゆで太郎/稲里@長野

夏休み5日目.軽井沢にピックアップに向かう前に,昨日に続きゆで太郎で朝ごはん.





朝そば(おろし) ¥330
玉子(生) 無料クーポン使用

昨日貰ったクーポンで玉子をトッピング.
黄身だけをそばにのせて,崩して混ぜながらいただく.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150815_ポテチとかBBQとか@自宅

夏休み4日目.
昼間は暑かったが16時を過ぎるとだいぶ涼しくなってきたので,ポテチと発泡酒を持ち出してデッキで夕涼み.



ポテチはフラ印の“のり塩味”.デッキは涼しい風が吹き快適.

夜は昨日に続きBBQ.







ラム肩ロース(オーストラリア産)
牛バラカルビ(オーストラリア産)
純粋黒豚バラ(鹿児島県産)
オクラ,ズッキーニ,ピーマン(地元産)
ほか

タレはすりおろしニンニクとすりおろし生姜と醤油と日本酒とゴマ油を混ぜて軽くレンジ加熱して,それにみじん切りのネギを加えて混ぜ合わせたもの.
羊,牛,豚とそれぞれの旨みがそれぞれにおいしい.
豚バラはカイワレを巻いたり大葉で巻いたり.

涼しくなったデッキでのんびり楽しむBBQ.
明日は夏休み最終日.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20150815_キムチ炒飯@自宅

夏休み4日目.ひとりの昼食にキムチ炒飯を作製.





いい感じに酸っぱくなってきたキムチと,ニンニクとシメジを使用.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20150815_ゆで太郎/稲里@長野

夏休み4日目.今日は一日,ひとりで過ごすのんびり休日の予定.
朝に無人の勤務先の暑さ対策でちょっと出かけたついでに,ゆで太郎で朝ごはん.



朝そば(おろし,冷) ¥330

朝そばはおろしの冷を選択.揚げ玉と輪切り唐辛子をトッピング.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150814_BBQ@自宅

夏休み3日目.夜はデッキでひとりBBQ.





鮮さんま(北海道産)
豚スペアリブ(長野県産)
豚トロ(群馬県産)
牛ギアラ(米国産)
ししとう(地元産)

ショートトリップから帰宅後,夕食がてらBBQ.
秋刀魚は今季初.シーズン中の価格の4倍近いがせっかくなので.
スペアリブはニンニク味噌ヨーグルトに数時間漬けておき,ギアラには胡麻油と塩をまぶしておく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20150814_豚みむら@松本

夏休み3日目.大町からの帰り,大糸線と数分で接続の長野行きを見るとすでにかなり混雑していたので,座って帰るために一本見送ることにして駅前の豚みむらへ.





ザ・プレミアムモルツ ¥480(税別)
やきとん おまかせ五本串盛り ¥340(税別)

おまかせ五本盛りは,レバ2本とバラ3本.

やはり,駅に近いのでよい.
会計はお通しと消費税が加わって¥1,101.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150814_わちがい@大町

夏休み3日目.奥様は朝から軽井沢へ.
駅まで奥様を送ったあとは一旦帰宅して,18きっぷで大町へのショートトリップに.

ちょうど昼時に信濃大町駅に着き,少し前に降りだした雨の中アーケードを通ってわちがいへ.











ビール アサヒ熟選瓶ビール ¥700
おざんざ膳 ¥1,000

おざんざ膳は小鉢2品とおぼろ豆腐とおざんざのセットで,おざんざは冷を選択.
小鉢の(お通しの?)スモークチーズも漬物もビールによくあう.
おざんざはしっかり締められていて冷たくておいしい.

温かいおざんざもおいしそう.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150813_夏野菜の焼びたしとかキムチ冷奴とか鶏と豚グリルとか@自宅

夏休み2日目.今日も労働の奥様をねぎらうべく夕食を作製.





夏野菜と黒豚バラ肉の焼き浸し

浸し用のつゆは,麺つゆをベースにごま油と酢と醤油で味と香りを調整してボウルに移す.
黒豚のバラ肉に塩をふってフライパンで焼き,つゆに投入.あとは同じフライパンでズッキーニ,ナス,ピーマンやししとうを焼いてはつゆに投入し,そのまま数時間放置.茹でたオクラも途中で投入.
豚バラも野菜もさっぱりとたっぷり食べられておいしい.



冷奴

もめん豆腐を数時間水切りし一口サイズに切り分けたら皿に盛り,半分には刻んだキムチを,残りの半分にはオクラと大葉と醤油を混ぜて載せて完成.



鶏手羽元のヨーグルト漬けのグリル

開いた鶏手羽元にフォークでブスブスと穴をあけておく.
ビニール袋でヨーグルトと白ワインとおろしニンニクと塩を混ぜ,そのビニール袋に手羽元を入れて揉みこみ冷蔵庫で数時間放置後,魚焼きグリル用のグリルパンで蓋をして15分ほど焼く.



豚カシラの焼きとん

豚カシラを日本酒とみじん切りニンニクをあわせた味噌に数時間漬けておき,串に刺して手羽元といっしょにグリルパンで10分ほど焼く.



小松菜とシメジとの味噌汁

冷蔵庫の野菜庫の小松菜を消費するために味噌汁に投入.



E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20150813_焼きうどん@自宅

夏休み2日目.奥様は今日も労働.
頼まれた買い物やその他あれこれを午前中にいろいろを済ませるべくで動き回り,14時過ぎに帰宅.
遅めの昼食に焼きうどんを作製.





冷蔵庫の小松菜を消費しないといけないのでこれを使用し,豚バラとニンニクを小松菜とシイタケを炒めたらゆでうどん(冷凍庫に保存されていたもの)を投入して炒めあわせて醤油で味を調整.

昼食後はどこにも出かけないのでビールを飲みながらいただき,あとは夕食の仕込みをのんびりとはじめながらさらに昼ビール.

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20150812_生産者直営食堂 ご飯屋/松本駅ビル@松本

夏休み1日目.甲府からの帰りの松本行きの電車の松本到着が遅れる.
ギリギリの接続は確保されたものの,諸事情あって次の電車に乗ることにして駅ビル4階へ向かい,からあげセンターは満席の札が出ていたのでご飯屋へ.





ひと口山賊生ビールセット ¥500(税別)





もーもー生ビールセット ¥500(税別)

ひと口山賊ももーもーの牛タンも小皿にほんの少しだけど,ビールとの差額は50円なので.
はじめにひと口山賊のセットを頼み,お代わりにもーもーのセットを注文.

時間調整にちょうどいい.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150812_小作/甲府駅前@甲府

夏休み1日目.18きっぷで甲府へショートトリップ.



朝食は松本行きの快速の車内でパニーニ.

甲府ではおざらを食べに駅前の小作へ.









ビール(大びん) ¥630
天ぷらおざら ¥1,300

ほうとうの麺というよりきしめんっぽい.ほうとうの麺はぬめりを落とすときしめんになるのか?
とはいえ,この麺が鶏肉とたっぷりの野菜の濃いめの味の温かいつゆとよくあい,暑い時期にもさっぱり食べられておいしい.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150809_おいしい海苔弁当/味の浜藤(ながの東急百貨店地下)ほか@自宅

長岡へのショートトリップの帰り,閉店間際のデパ地下で値引き品の弁当とツマミを購入.
(奥様は子供たちを連れて今日から帰省中)


ねぎ塩牛タンサラダ,白身魚のマリネ,おいしい海苔弁当


ツマミはそのままではなんなので皿に盛りなおして.


海苔弁当は確かにおいしい.
きんぴらとひじきはそれぞれもう少し少量にして,そのかわりにもう一品箸休めがあるともっとうれしいけど.


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20150809_由屋@十日町

18きっぷで長岡へのショートトリップのついでに,十日町でふのりのつなぎのそば.



越後川口から飯山線に乗り,十日町(土市駅で下車)の人気のそば店の由屋へ.









ざるそば ¥800

14時頃でも約30分待ち.
“ふのり”のつなぎのそばは,蕎麦の香りとかはともかく,つるりとしてぱつんとした食感がよい.
あさつき(?)とからしの薬味も,本来の蕎麦の香りとはあわないように思うが,このそばとはよく合い美味しい.

隣のテーブルのおじさんは蕎麦猪口に多量の七味と多量のゴマを投入していたが,このそばにはそんな食べ方もあうのかもしれない.

ずいぶんと混雑していたが,店員の女性(お姉さんも小母様も)の接客がとてもよく殺伐とした雰囲気はまったくなく,そんなところも人気の理由なのかも.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150809_美松@長岡

18きっぷで長岡へショートトリップ.



信越線の長野-直江津間が使えなくなってしまったので,飯山線経由で.
ほくほく線を使って一部区間はワープして11時前に長岡に到着し,駅近くの美松へ.





レーメン ¥680

おそらく漢字だと冷麺だが,美松のレーメンはつゆだくの冷やし中華.
具材の切り方が普通の冷やし中華とは異なるので全体を均質に混ぜるのは難しいが,たっぷり入ったマヨネーズをつゆと混ぜるとさっぱりしたつゆとよくあって全くくどくなくおいしい.

ケーキ屋さん併設のこぎれいな喫茶店のはずだが,すべてのテーブルでレーメンが啜られているのは不思議な光景.
レーメンの開始所刻の11時を少し過ぎたところで満席になるほどで,かなり人気の模様.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20150808_ゴーヤと牛筋の炒め@自宅

夜飲みのツマミにゴーヤと牛筋の炒めものを作製.牛筋はJAで買ってきた信州産でゴーヤも地物.





牛筋は筋目に切り込みを入れながら適当なサイズに切り分け,塩と酒で揉みこんでしばらくおく.
ゴーヤはワタを取って切ったら塩揉みして水にさらしておく.
ニンニクと牛筋を炒めてゴーヤも投入して炒めたら,醤油で味を調整して完成.

冷蔵庫からキムチも出して夜飲み開始.ゴーヤは適度な苦みを残して,牛筋ともあって大変美味.
夏休みの課題に取り組むTにゴーヤ炒めを勧めるが,ゴーヤは一切れ食べただけであとは牛筋のみをつまむ.

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20150808_日清麺職人 台湾ラーメン@office





土曜早朝出勤の朝食に中部地区限定の麺職人.

TX5

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