2016-01

20160131_ぶりカマ塩焼きとかネギの豚バラ巻き串とか@自宅

日曜の酒のツマミをいくつか.

Rのお祝いを兼ねた夕食は手巻き寿司で,おかず兼晩酌のツマミにぶりカマ(千葉県産)を焼く.



ぶりカマは水で洗ってペーパーで拭いたら多めに塩をふり20分ほどおき,再度水洗いして水気を拭き取り塩をふってグリルで10分弱焼く.
いっしょについていた尾に近い部分も焼き,わさび菜と一緒に皿に盛って完成.
うまく焼けたぶりカマはRにも好評.

夜飲みのツマミ.







松代一本ネギに豚バラ超薄切りを巻きつけて適当なサイズにカットし,グリルで焼いた串焼き.
バラの脂とネギのとろっとした甘味がなんともうまい.
もう一品は,ながの東急百貨店地下のすき亭で買った牛スジ大根煮(¥178).

学習を終えたTと分け合っていただく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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20160131_そば信@長野(信州新町)

睦月晦日の日曜日.
昨晩までに片づけた持ち帰りの仕事を朝一でofficeに届け,ついでにいくつかの雑事をこなしたら,遅めの朝食はバスに乗って信州新町の道の駅のそば信へ.







そばうすやき ¥300
ビール ¥350

買った食券は2点だけだが,煮物と漬物も付いてお得な朝飲みセットになった.

そば薄焼きはもっと薄いと思っていたのが案外厚く,蕎麦の香りと味がしっかり感じられておいしい.
そばつゆに希釈されないぶん蕎麦がストレートに伝わってくる.

ただ,ネギは香りが強すぎるので余計かも.
ネギを避けたほうがそばの香りがいっそうストレートに伝わってきてよい.
避けたネギは薄焼きから移した味噌といっしょにいただく.





おとうじそば ¥570

すでに“とうじ”た状態のおとうじそばを追加で注文.

濃いめの味噌味の汁には白菜を中心とした野菜が多く入っていて,野菜の甘みが引き出されている.



1時間ほど滞在して,みすず橋バス停から帰りのバスに乗車.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160130_太刀魚のソテー@自宅

夜飲みのツマミに太刀魚のソテーを作製.





ツルヤの見切り品で購入した太刀魚(開いた状態のもの)に,白ワインとローズマリーの葉を塗して塩をふって20分ほどおく.
フライパンにオリーブオイルをひいてスライスニンニクの香りを移したらひとまずニンニクは避けておき,中火で太刀魚を焼く.
裏返すタイミングでバターを投入し,バターをからめるように焼いたら,わさび菜とニンニクとともに皿に盛りつけて完成.

そのままでも醤油を少しかけてもわさび菜といっしょに食べてもおいしく,ビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160130_ライスハウスABAB@長野

ランチはアブアブへ.





チャーハン 中盛り ¥780
目玉焼き2つトッピング ¥140

Eggs'n Things の Fried rice and eggs を意識して,目玉焼きを2つトッピング.
かの地の Island style な Fried rice よりもこっちのほうがうまい.

チャーハンの味付けは少し変わったかも.
前よりも優しい味で,中華寄りにシフトしたように感じた.

満腹になったあとは,ながの東急百貨店の地下をぶらっとしてからまたofficeに戻る.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160130_カップヌードル ベジータ 豚キャベツとんこつ@office





土曜のoffice朝食.

TX5

20160124_豚味噌鍋@自宅

奥様は昨夜帰宅後から胃痛だかで具合が悪そうで,昼間も寝ていたり.
そんな日曜の夕食に,年末に練った味噌を使って豚味噌鍋を作製.









野菜は春菊,白菜,ネギ(松代一本ネギ),エノキ,シメジ.
具材は豆腐以外は豚肉と油揚げも含めてすべて県内産(県内製)を用意.
特に野菜はすべて近隣農家の生産品.
どうせなら豆腐も地元のものを選べばよかった.

春菊がRに好評.
うどんで〆.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160124_豚カシラとセロリの炒め@自宅

日曜の昼飲みのツマミに豚カシラとセロリの炒めを作製.





豚カシラは昨日の残りをそぎ切りにし,みじん切りニンニクと炒めたらセロリを加えてさっと炒め塩と少々の醤油で味付け.

Rに半分ほど食べられてしまう.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160124_チキンライス風炒めごはん@自宅

日曜の朝食に,昨日の焼き鳥の残りの鶏モモ肉を使ってチキンライス風炒めご飯を作製.



タマネギのみじん切りと鶏モモ肉を炒め,ご飯とバターも投入して炒めたら少量のトマトケチャップと塩で味を調えて完成.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160123_鴨モモとか鶏モモとか豚カシラの串焼き@自宅

奥様を駅まで迎えに行った後の夜飲みのツマミに串焼きを作製.









鴨モモネギマ,鶏モモネギマ,豚カシラと,余ったネギの串.
ネギは最近の定番の松代一本ネギ.
迎えに行く前に串を打っておき,帰ってきたところで塩をふって蓋付きグリルパンを使って魚焼きグリルで焼く.
前回の串の見た目があまり良くなかったので,隙間ができないように串にみっしりと肉を詰めて刺してみたり,串が焦げないように串を濡らしてみたり.



おいしく焼けた串焼きを,学習を終了したTと分け合っていただく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160123_石川亭@長野

奥様不在の夕食は,TとRを連れてとんかつを食べに篠ノ井の石川亭へ.









3人ともロースかつ定食(¥1,350)を注文.

肉は上州もち豚を140グラム使っているとのこと.
しっかり厚みがあるのに柔らかでおいしい.

Tは以前に来た時からここのとんかつが好みの模様.
Rも時間をかけて完食.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160123_ピザーラとかサラダとか@自宅

奥様不在の昼食はピザーラのピザ.





それだけでは何なので,わさび菜のサラダを作製.
ピザは電話で注文しておき,某試験を受けたTをクルマで駅まで迎えに行くついでにピックアップして帰宅.





よくばりミート クォーター M ¥2,200(税別)はTのリクエスト.





イタリア M ¥2,100(税別)は“お持ち帰りクーポン”で無料.

生地はどちらもイタリアンのパン生地.
TもRもモリモリ食べ,Mサイズ2枚でちょうど3人分だった.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160123_ゴマ玉セロリうどん@自宅

同級会で東京へ向かう奥様を駅まで送ったあと,土曜の朝食を作製.



乾麺のうどんを茹で,練りごまと醤油と豆板醤とオーホットとおろしニンニクと日本酒を混ぜて作ったタレに絡め,玉子とセロリをトッピング.
全体をぐちゃぐちゃに混ぜてからいただく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160121_豚バラネギマ串@自宅

晩酌のツマミ兼おかずの一品追加に豚バラと松代一本ネギの串焼きを作製.





豚バラは信州ポークの焼き肉用カットのもの.
適当な大きさに切ってネギを挟んで串を打ち,ハーブソルトをふって蓋付きグリルパンで魚焼きグリルに入れて焼く.

ネギが甘くてトロっとして,豚バラの脂と旨みをしっかり受け止めておいしい.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160121_永楽@長野

さきの週末の代休を取得.
とはいえどうしてもこなしておかなければいけない仕事があるので朝少しだけofficeに・・・,のつもりが結局ほぼ昼まで仕事.
帰宅後の遅めの昼食は,雪の残る道を自転車で永楽へ.



瓶ビール(¥650)はキリンを選択.





餃子(¥350)は最近流行の(?)酢と多めのコショウで.





この時期限定のカキフライを単品(¥700)で注文.
永楽ぽくない盛り付けのカキフライには,ふつうの揚げ物用のソースとタルタルソースがついてくる.
レモンを軽く絞って,3つをタルタルソースで,残りの2つを醤油でいただく.





〆の塩ラーメン(¥550)は余計だったか.
昼のピークを越えて待ちの客もいなくなったので,スポーツ紙を読みながらのんびりいただく.

会計は税込で¥2,430.

自転車をおして帰宅し,車庫周りと家の前の道の雪かきをして,摂取した過剰な養分の消費を図る.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160117_あげキムチー@自宅

夜飲みのツマミ.



油揚げを開いて袋にしてキムチとスライスチーズを詰め,トースターで焼いて簡単なツマミに.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160117_牛焼肉丼弁当とか@office

恒例業務のため日曜出勤.
昨日に引き続き弁当を作製し持参.





調製直後の牛焼肉丼弁当.
見切り品で購入した黒毛和牛もも焼肉用に少し強めに胡椒と塩を振り,セロリの葉とエリンギを準備.
フライパンの40%くらいの領域で肉を焼き,40%くらいの領域でセロリを炒め,残りの20%ほどの領域でエリンギをソテーする同時進行調理で,仕上げにバターを投入して醤油をまわしかけておかずの完成.
サラダ油をほんの少し混ぜて炊いたご飯におかずを載せ,野沢菜漬けと紅ショウガも載せて弁当の完成.





フライパンに残った肉汁醤油バターに残りのご飯を絡めて容器に詰め,業務開始前のofficeで朝食に.
スープ代わりに,マルちゃん がんばれ!受験生 ホッとするワンタン ゆず風味鶏しお味.





昼食の弁当は今日も業務の控室で.
お供にインスタントみそ汁,ゆでたまごと6Pチーズとミカン.
ゆでたまごは昨夜のうちに茹でて,一晩塩水につけて味をしみこませておいたもの.ちょっと薄味だったけど,濃すぎるよりはよい.

支給品のホッカイロを2つ使って,ひとつは弁当箱の底面に貼りもう一つは蓋の上に載せてフリース袋に入れ,そのフリース袋を少し浮かせた状態にしておく.
昨日よりも明らかに保温されており,効果があった模様.
これなら来年も早起きして弁当にするかも.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160116_カレーパンとかパエリア弁当とか@office

恒例業務のため土曜出勤.
今年はちょっと早起きして昼食用の弁当を作製し持参.





調製直後のパエリア弁当.
ニッスイの冷凍パエリアに,オーバーハードのフライドエッグとスナップエンドウをトッピング.
スナップエンドウは電子レンジで少し加熱してから,オーバーハードを作るフライパンの空きスペースで一緒にソテーする.



朝食はofficeでインスタントのスープとカレーパンほか.





昼食は業務の控室で,スープパスタと6Pチーズとミカンとバナナと.
支給品のホッカイロで弁当を温めてみるも,効果は有ったんだか無かったんだか.

冷凍パエリア,おいしい.
コンビニ飯よりはるかに満足感が高い.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160109_鶏手羽元の生姜鍋@自宅

寒くなってきた夜,ツマミに暖まる鍋を作製.



鶏手羽元(信州福味鶏)はすりおろした生姜と胡麻油と塩を揉み込んで数時間放置.
千切りの生姜と輪切り唐辛子と豆鼓少々を加えて手羽元を煮込み,白菜とネギを投入してさらに煮込んで完成.
学習を終えたTにもおすそわけ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160111_マルちゃん がんばれ!受験生 桜色のおめで鯛だしうどん@office







祝日のoffice朝食.

TX5

20160110_豚味噌鍋@自宅

年末のうちに練っておいた合わせ味噌を使って夕食に豚味噌鍋を作製.







具材は豚コマ(信州ポーク)のほか,松代一本ネギや白菜や水菜や豆腐ほか.
昨日のひとり鍋の残りの羊肉も途中から追加し,〆はうどん.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160110_どんど焼き@自宅

地区のどんど焼き.





今年はイワシ丸干しとツルヤのお総菜コーナーの焼き鳥をアルミホイルに包んで持参.
先に出かけたRにはスルメをアルミホイルに包んで持たせる.
焼き鳥はRの友達にもおすそわけ.

Xperia J1 compact

20160110_寿がきや 名古屋グルメあんかけスパ@自宅

奥様と子供たちは食品庫のカップヌードルを昼食にするとのことなので,食品庫の整理がてら賞味期限をとうに切れた名古屋みやげを消費することに.





具材はネギと冷蔵庫にあった油揚げ.
どちらもむしろあんかけうどんの具だが,うどんみたいなソフト麺とあんかけソースとも案外と合う.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160109_羊肉と豆腐のひとり鍋@自宅

夜飲みのツマミにひとり鍋.







鍋の具材はラム肩うす切り,豆腐,ネギ,雪菜.ネギは松代一本ネギ.
昆布でダシをとり,味噌と潰したニンニクとみじん切りにした豆鼓と輪切り唐辛子と青花椒と日本酒と胡麻油少々でスープを作製して煮る.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160109_ライスハウスABAB@長野

遅めのランチにアブアブへ.





アブアブライス カレー味 中盛り ¥880

その後はまたoffice.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160109_マルちゃん がんばれ!受験生 麺づくりで点づくり 鶏だし塩白湯@office









土曜のoffice朝食.

TX5

20160103_「加熱食肉製品」/デリカテッセン(軽井沢)@自宅



いつもの「加熱食肉製品」(今回は¥1,386)から,ハムとソーセージを少し切って夜飲みのつまみに.
学習を終えyoutubeを見ているTにもおすそ分け.

正月休みは今日で終わり,明日からは平常通りの業務が始まる.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160103_笹とり@軽井沢

ハーヴェストをチェックアウトし,例年通りに奥様とプリンスショッピングプラザへ.
ショッピングプラザの駐車場に入庫後は別行動にして,興味のある店をひととおり眺めたら買い物はせずに駅北口から草軽の路線バスで旧軽に移動.
軽井沢デリカテッセンでいつものを購入し,そのままぶらぶらと駅方面に散歩.
冬店舗のわかどりに寄ってみるも3が日は夜のみの営業のようだったので,遅めのランチは駅の近くの笹とりで.







ミニからあげ定食 ¥600
瓶ビール ¥540

瓶ビールはアサヒとキリンからキリンを選択.
季節外れのずいぶん暖かい日で汗ばむほどだったのでビールがうまい.

-
E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160102-03_東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢@軽井沢

新年恒例の軽井沢お泊り.恒例の7人でハーヴェストへ.
今年はスキップフロアのリビング付きの洋室の2部屋.



夕食はバイキングのレストラン.









まずはビュフェ台から,近大マグロの刺身とかカマ焼きとかローストビーフとかカニとかいろいろ.
天ぷらとマグロのカマ焼きがうまい.





おいしかったものを中心におかわり.
おでんはタマゴ,大根,牛筋,トマト.



少量のご飯に近大マグロの中落ちとぶつ切りとメカブを載せてマグロメカブ丼にして〆.

夕食後は恒例のトランプで盛り上がる.


朝食もバイキング.


おかずいろいろ


スクランブルエッグをトッピングしたカレーと雑煮


小豆入りの粥に野沢菜とイカ塩辛と焼き鮭をトッピング


おかずおかわり


麦めしととろろ


サラダとグァバミックスジュース


フルーツとコーヒー

子供たちは先に部屋に帰ったので,ゆっくりとフルーツまで堪能する.

朝食後は卓球をして盛り上がる.

○∞
E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160102_油揚げ入り玉子粥とかサラダからし菜と水菜のナムルとか@自宅

正月2日の朝食を作製.


サラダからし菜と水菜のナムル


昨日の残りのタコとイカもいっしょに


油揚げ入り玉子粥

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160101_焼き椎茸とか@自宅

元日の夜のみのつまみ.



薄くオリーブオイルをひいたグラタン皿に椎茸と松代一本ネギをのせてトースターで焼き,しょう油を垂らしていただく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

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