2016-02

201602xx_某業務の支給飯@office

2月某日,会議室にカンヅメ(?)にされる某業務での支給飯.



昼食は仕出し弁当.



夕食はビュフェ形式の軽食.

Xperia J1
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20160228_蒸し豚バラもやし豆腐@自宅

夕食のおかず兼晩酌のツマミに蒸し豚バラもやし豆腐を作製.





もやしは昨日の残りの小大豆もやしと冷蔵庫に残っていた普通のもやしを混ぜて使用し,木綿豆腐は手でひと口大に崩しておき,ネギは斜めに薄目にスライス.
鍋に,もやし,豆腐,ネギ,豚バラ薄切りの順に重ねて置き,その上からみじん切りのニンニクと胡麻油と塩をかけて,醤油ひと回しと日本酒少々を加えて数分蒸して完成.
皿に取り分けて,怪味ソースをかけていただく.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160227_牛モツと小大豆もやしの鍋@自宅

夜飲みのツマミにモツの鍋を作製.





鶏皮と潰したニンニクでダシをとり,醤油と味醂と豆鼓と花椒で味を調えてスープを作る.
牛モツ(小腸)は湯通しし,野菜は小大豆もやしとネギを用意してスープで煮て完成.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160227_カップ・マルタイラーメン醤油味@office







土曜のoffice朝食.

TX5

20160221_茹で鶏レバーとか@自宅

夕食は奥様製の豚味噌鍋で,これで年末に作った練り味噌がきれいになくなる.
鍋が煮えるまでのおかず兼晩酌のツマミに.鶏レバーを茹でたり蒸したり焼いてみたり.



鶏レバーは県内産の新鮮なものをJAで購入.
半分に切って,水をはったボウルの中でぐるぐるかき回して数回洗ったらボウルの水を捨て,塩をふって10分ほどおく.
その後もう一度さっと水で洗ってそれぞれの方法で加熱する.


茹で鶏レバー

シャトルシェフの内鍋で湯を沸かし,沸騰したらレバーを投入して数十秒そのまま沸騰させ,保温容器で20分保温したら内鍋を取り出してさらに10分ほど放置.


蒸し鶏レバー

蒸し器で中火で10分ほど蒸す.


焼き鶏レバー

ひと口大に切ったレバーを串に刺し,フライパンで両面を焼いてから日本酒を少量加えて蒸し焼きに.

ネギのみじん切りと醤油と胡麻油を混ぜたタレをかけて,3種類のレバーを食べ比べてみる.
どれも臭みはなくおいしいが,茹でたレバーがねっとり柔らかく食感が一番よい.
次点でフライパン焼きか.

レバーが得意でない奥様もこれなら食べられるらしい.
ネギ醤油胡麻油のタレは予想通りRに好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160221_牛挽肉と小松菜入り粥とか牛肉とシメジとターツァイの炒めとか@自宅

日曜の朝食に粥と炒めものを作製.



粥は昆布でダシをとり,米とみじん切りショウガ少々と昨日の残りの牛挽肉を入れて炊き塩で味を調整.
仕上げの少し前に胡麻油を垂らして小松菜を投入し,卵を割り入れて蒸らす.




牛肉とシメジとターツァイの炒め

備忘録:
・牛肉(米国産のバラ焼肉用)は細切りにして,胡椒と塩と片栗粉をまぶしておく.
・油をひいたフライパンに潰したニンニクを入れて炒めて香りをだしたら,ニンニクは一旦取り出しておき,肉と野菜を炒める.
・ニンニクをフライパンに戻し,醤油と味醂で味付けして完成.

味醂を入れてみたら思いのほかおいしい炒め物になった.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160220_牛挽肉とジャガイモのカレーチーズ焼きとか焼きシイタケとか@自宅

土曜の夜飲みのツマミ.





牛挽肉とジャガイモをカレー味で炒めてチーズをのせてトースターで焼く.
冷蔵庫に2個残っていたシイタケに楊枝を刺し,トースターの空きスペースでついでに焼く.

備忘録:
・ジャガイモは1センチ角くらいに切って水にさらし,電子レンジで加熱してある程度軟らかくしておく.
・ニンニクと生姜をみじん切りにし,サラダ油をひいたフライパンで炒めて香りをだしたら国産牛挽肉と塩を投入して炒める.
・ジャガイモを加えて炒め合わせ,カレー粉とガラムマサラをそれぞれ適量加え,味見して塩味を調整.

・フライパンの中身一式をグラタン皿に移す.
・とろけるスライスチーズをのせてトースターで焼く.アルミホイルに包んだシイタケもいっしょに焼く.

グリーンはターツァイの内側の部分で,炒めの仕上げ直前に投入したもの.

学習を終えたTにも勧めたところ,テレビを見ながらのんびりつまんでいるうちにシイタケ1つとチーズ焼きは8割がた食べられてしまう.
喜んで食べてもらえたので何よりではあるけれど.



そんな訳で,追加のツマミにさんま水煮缶.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160220_鴨とネギの焼きうどん@office

仕事を終え16時過ぎに帰宅し,遅めの昼ごはんに焼きうどんを作製.



冷凍にしておいた鴨モモ肉を使用し,フライパンで焼いて脂が出てきたところでネギとうどんを炒め,日本酒と醤油で味を調整.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160220_サッポロ一番 鍋風 みそラーメンどんぶり@office





土曜のoffice朝食.

TX5

20160214_鶏手羽先と如月菜(ターツァイ)の鍋@自宅

日曜の夜飲みのツマミのひとり鍋.







鶏皮とスライスした生姜と潰したニンニクとネギの青い部分でスープを作って塩で味を調整し,このスープで鶏手羽先を下茹でして取り出しておく.
そのスープに胡麻油を加えて,ターツァイとネギとシイタケと豆腐と下茹でした手羽先を煮ながらいただく.
手羽先は徳島県産の阿波尾鶏のもの,ターツァイとネギとシイタケは地元農家のもの.

鶏スープで煮たターツァイがうまい.
学習を終えたTにもお裾分けしつつ,ビールがすすむ.

手羽先は鍋の具材としては食べるのが面倒なので,鶏団子とかの方がよかったかも.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160214_オイルサーディンの炊き込みショートパスタ@自宅

午前中の地区の子供行事に参加していた奥様とRが帰宅したタイミングで,昼食に炊き込みショートパスタを作製.





備忘録:
・フジリは300g使用.

・鍋にフジリとスライスしたタマネギを入れ,白ワインと水あわせて540ml,潰したニンニクとアンチョビペースト少々,オイルサーディン(缶の油も少々)とトマトペーストと塩を加えたら強火で加熱.
・沸騰したら中火に落として,フジリの標準茹で時間(10分)まで炊く.
・均等に仕上がるように途中で何度か混ぜ合わせて,炊きあがりの少し前にピーマンを投入.
・イワシを崩しながら皿に盛って完成.

今回のオイルサーディン缶は大きなイワシがゴロっと入ったオイル漬けで,平べったい缶にきれいに詰められている小イワシのオイルサーディンに比べて見栄えはよろしくないが,味はとても良い.
これもRに好評.

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20160214_牛スジの味噌雑炊@自宅

日曜の朝食に雑炊を作製.





備忘録:
・牛スジ(信州牛)は筋を断つように細かめに切り,アクをとりながら5分ほど下茹でする.
・アクを捨てた茹で汁と牛スジを別の鍋に移し,米を加えて水の量を調整したら炊いていく.
・ジャガイモと大根を適当な大きさに切り,適当なタイミングで鍋に投入.
・シメジ,2センチほどの大きさに切った小松菜を投入する.
・味噌で味を調え,玉子を割り入れて完成.

Rは牛スジが好みのよう.

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20160213_豚バラネギマ串とかスペアリブグリルとか@自宅

グリルパンで夜飲みのツマミを作製.


豚バラとネギとシイタケの串焼き

豚バラは信州ポーク,ネギとシイタケは地元産.


鹿児島純粋黒豚スペアリブのグリル焼き

串に刺してオリーブオイルを塗って焼いたタマネギといっしょに.



学習を終えたTにおすそ分けしつつ,ビールのお供においしくいただく.

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20160213_永楽@長野

奥様とTは昼前から映画鑑賞にお出かけ.
午前中遊びに行っていたRは何故かお腹がすかないらしく,昼時のテレビを見たあとそのまままた遊びに行ってしまう.
1人分の昼食を用意するのも面倒なので,遅めの昼食は散歩がてら永楽へ.







ビール(キリン) ¥650(税別)
レバニラ炒め定食 ¥800(税別)

満席で少し待ってからカウンター席へ.
ちょうどピークが過ぎたころのようで,その後は待ちの客はいなかったのでのんびりといただく.
以前と違ってタバコの煙がないのでよい.

お会計は税込¥1,566.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160213_ゆで太郎@長野

土曜の朝,上山田温泉の瑞祥に朝風呂に向かう途中のゆで太郎で朝食.





朝そば(玉子) ¥330

そばは温を,玉子は温玉を選択.
前回もらったクーポンでコロッケを追加し,かき揚げといっしょにそばにオン.


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20160211_鱈と豆腐の鍋@自宅

夜飲みのツマミにひとり鍋.







新潟県産の真鱈の切り身をカットし,生姜を加えた昆布出汁をはったホーロー小鍋で豆腐と白菜といっしょに煮て,大根おろしとすりおろし生姜と醤油とごま油を混ぜ合わせたタレとクリームチーズを付けながらいただく.

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20160211_天津飯店@長野

昼過ぎまで若手との打ち合わせを行った後,Tたちの課外活動の迎えに備えて中越の天津飯店で遅めのランチ.
2種類ある茄子の炒めものの定食のうちのからし炒めを注文.





定食 魚香茄子 ナスと豚肉のからし炒め ¥950

ボリュームたっぷりの茄子炒め.
以前よく食べていたのは「紅焼茄子 茄子と挽肉炒め」だったかも.
日本語表記のナスと茄子はどう使い分けているのだろうか.

ランチを済ませた後は,魚屋やスーパーをしばらく眺めているとお迎えコールが入り,TとK家のT君をピックアップして帰宅.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160211_サッポロ一番 鍋風 塩らーめんどんぶり@office

課外活動の試合のT(とK家のT君)を会場まで送り,そのまま休出.





祝日のoffice朝食.

TX5

20160210_豆乳クッキーとかカロリーメイトとか@車中

午後からの会議のため,クルマ移動で松本出張.



不測の事態に備え非常食を用意.

TX5

20160207_羊肉と豆腐のクリチー牛乳味噌鍋@長野

日曜の夜飲みツマミのひとり鍋.







ホーロー小鍋に潰したニンニクと水と日本酒とクリームチーズと牛乳と味噌を入れて火にかけてスープを作製.
味を調整して醤油を少々垂らしたら,ラム肩肉と豆腐と野菜を煮ていただく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160207_ゆで太郎@長野

日曜の朝,officeに向かう前にゆで太郎で朝食.





朝そば(おろし) ¥330

そばは温を選択し,全てをそばにオン.

officeでは今週の企画の件で若手と打ち合わせを済ませ,そのほかの仕事は自宅ですることに.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160206_蒸し牡蠣野菜とかおたぐりとか@自宅

夜飲みのツマミ.



牡蠣と野菜の蒸し鍋を作製.





適当なサイズにカットした野菜(水菜,エノキ,ネギ)を小鍋に詰めて塩をふり,牡蠣(岡山県日生産)をのせて酒小さじ2ほどを加えたら火にかけ,蒸気が上がってきたら中火で3分ほど蒸す.
牡蠣がぷっくりしたところで火を止めてそのまま2分ほど蒸らして完成.



ぷりぷりに蒸しあがったおいしい牡蠣.
牡蠣の旨みたっぷりの汁を纏った野菜もおいしい.



長野駅midoriの飯田晋太郎で購入したおたぐり(¥320税別/100g)には,ねぎのみじん切りを少しかけてみる.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160206_横大門@戸隠

土曜の朝食兼昼食に,バスで戸隠の横大門へ.



真澄一合 ¥400

漬物をツマミに蕎麦前.





大盛ざる蕎麦 ¥920


花豆


そばだんご

そばだんごは家族へのお土産用にも作ってもらう(¥420/10個).

蕎麦湯までゆっくりいただいていたら予定の帰りのバス(ループまわり)を逃してしまったので,帰りは県道まわりのバスに乗車.




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