2016-04

20160430_ブリ焼きとかコゴミと牛筋の炒めとか@自宅

夕食のおかずのプラス一品兼晩酌のツマミ.





ながの東急百貨店の地下で購入してきたブリあら(切身をとったあとの尾に近い部分を集めたもの)の塩焼き.
いつものカマ焼きのように多めの塩をふって15分ほどおき,水洗い後に再度塩をふって蓋付きグリルパンで7分ほど焼く.

夜飲みのツマミ.



薄目にスライスした牛筋と昨日の残りのコゴミをフライパンで炒め,仕上げに醤油と日本酒を加えて蓋をして蒸して完成.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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20160430_金龍飯店/ながの東急百貨店7階@長野

Tの制服の裾出しと奥様の買い物に付き合い駅前へ.
Tは自分の用事を済ませたら電車で某所へ遠征.

買い物をおおかた済ませた奥様との遅めのランチは金龍飯店で.





Bランチ 海鮮とトマト,卵の炒め定食 ¥1,080

エビとイカと白身魚がトマトと卵を纏い,カニの入った餡に絡まる.



奥様のAランチの「そら豆と海老の大葉炒め」.
メインの炒め物は一部シェアし,ご飯のお代りももらって満足なランチになった.

ここのランチは派手さや極端なボリュームは無いが,老舗だけあって味はいつも安定していてるので安心して利用できる.
落ち着いた家族連れやご高齢の方々を中心とした客層で,店が賑やか過ぎないのもよい.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160430_ゆで太郎@長野

ゴールデンウイーク前半2日目の卯月晦日.
早朝に工具を調達に出かけたついでにゆで太郎で朝ごはん.





朝そば(おろし) ¥330

朝そば(おろし)の冷を注文.
ちょうど今日までのクーポンで海老天を追加し,いつものように揚げ玉をトッピングして全部オンしたら揚げものだらけになってしまった.
やはりかき揚げをわかめにチェンジするべきだったか.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160429_ぎゅうぎゅう焼き風とかこごみと鶏皮の和えものとか@自宅

ゴールデンウイーク前半1日目の夕食.
何やら一日中部屋の片づけをしていた奥様に代わり,Rのいない3人の夕食を作製.


ぎゅうぎゅう焼き風(加熱前)


ぎゅうぎゅう焼き風(加熱後)

前回と概ね同じつくり方で魚焼きグリルで作るぎゅうぎゅう焼き風.
肉は鶏モモ肉を使用し,ローズマリーと叩いて潰したニンニクを入れてみたのが前回からの工夫.
前回よりも香りよくおいしくできた.


こごみと鶏皮の和えもの

こごみはさっと茹でてざるに取りうちわで扇いで粗熱をとり,別に茹でておいた鶏皮といっしょに醤油と胡麻油とレモン汁で和える.


厚揚げのネギ生姜ダレ添え

トースターで炙った厚揚げを切り,みじん切りのネギとすりおろし生姜と胡麻油と醤油を混ぜたタレでいただく.


鶏出汁の吸い物

鶏皮の茹で汁から余分な脂をとり,大根と細切りの生姜を加えて塩と醤油と味醂と砂糖で味を調えたもの.
炊きたてのご飯とともに.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160429_野沢菜炒め納豆クスクス@自宅

ゴールデンウイーク前半1日目.

今日明日と合宿のRを集合場所まで送る前に,自分用の簡単な朝食を作製.



クスクスは大きめのマグカップに80gほどとり,醤油少々を垂らしたら約80mlの熱湯を注いでラップをかけて4分ほど蒸す.
ひきわり納豆と瓶詰めの野沢菜炒めを混ぜておき,クスクスが蒸しあがったらオリーブオイル少々を垂らしてさっくりと混ぜ合わせ,野沢菜納豆をトッピング.

見た目がちょっとアレだったのでスプライトをスプラウトを散らして見たら,なんだか余計にアレな感じに.
クスクスと野沢菜炒めと納豆は問題なく合う.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160424_鯛アラの串焼きとか納豆めかぶ豆腐とか@自宅


夜飲みのツマミ2品



鯛アラの串焼き.
塩をふって15分ほどおいたあと水ですすいでペーパータオルで水分を拭きとり,串に刺して塩をふってからフライパンで焼く.
両面に焼き目をつけたら少量の日本酒を注いで蓋をして蒸し焼きにして完成.



納豆めかぶ納豆.
充填絹ごし豆腐を皿にあけ,納豆とメカブと醤油をよく混ぜてトッピングしたらその上にツルヤの生七味とうがらしを載せる.
スプーンでぐちゃぐちゃに混ぜてからいただく.

鯛アラ串はTと一本ずつわける.
予想通り,味は良いが骨があって食べにくい.

備忘録:
当初は5月末までに納品とのことだった例の案件,納期が早まり今日午前中に納品.
ギミック満載で面白い.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160424_わらび菜とタラの芽と鶏ささみのからし醤油和えとか@自宅

日曜の夕食のメインは奥様製の餃子で,箸休めと味噌汁の作製を担当する.



箸休めのわらび菜とタラの芽と鶏ささみのからし醤油和え.
鶏ささみは1時間ほど塩水につけておき,鍋に移して水から茹でて沸騰したらアクをとり火を止め,鍋ごとタオルでくるんで1時間ほど放置.
わらび菜とタラの芽は塩と少量のオリーブ油を加えた湯でサッと茹でてザルにとり,扇いで粗熱を取る.
鶏ささみをほぐし,オリーブ油と醤油と辛子を混ぜたタレでわらび菜とタラの芽と和える.



鶏ささみの茹で汁に煮干しを加えてダシをとり,ナメコを具にして味噌汁に.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160424_牛筋粥とかわらび菜のおひたしとか@自宅

日曜の朝食.





わらび菜は昨日JAで購入したもの.
さっと塩茹でにしてザルにとって扇いで粗熱をとったら皿に盛り,辛子マヨと酢味噌を用意.



ついでに,R好みのわかめと水菜のナムル風も作製.



牛筋も昨日JAで購入した信州産のもの.
筋を断つよう小さめのひと口大に切って水から茹でてアクをとり,これをスープにして粥を炊く.
塩で味を調えて卵を割り入れて完成.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160423_ぶりカマ塩焼きとかタラの芽の炒めとか@自宅


夜飲みのツマミ2品



三重県産の天然ぶりのカマはツルヤで購入.
よく水洗いしてペーパータオルで水気を拭きとったら,多めの塩をふって15分ほど放置.
もう一度水洗いして水気を拭き取って再度塩をふり,予熱しておいた蓋付きグリルパンを使って魚焼きグリルで12分ほど焼く.

ふっくらと焼き上がり安定のうまさ.



タラの芽はJAで購入したもので,ずいぶん育ち過ぎた芽だったためかたっぷり一袋で¥100.
同じくJAで購入した信州産の牛筋はスジを断つようにカットし,塩をふってサラダ油をまぶしてしばらくおき,タラの芽と炒めたら日本酒少々と醤油で味を調えて完成.

ほんのり苦い春の香りと牛筋の旨みでビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160423_くら寿司@長野

奥様は職場のパートのおばちゃんたちの飲み会なので,TとRと協議の結果夕食はくら寿司に行くことに.
ボックス席は時間がかかりそうだったのでカウンター席を選択.


ビール


チキン南蛮カツ


やりいか生げそ


紅鮭いくら手巻き(一貫)

ほかにサラダ軍艦とかで軽めに.
今日は何故かRがモリモリ食べ,会計はビール込みで4千円ほど.



びっくらポンは3人とも1回ずつ当たる.

備忘録:
先週注文したRの新しい自転車が納車された.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160423_カップSUGAKIYAネギラーメン@office





土曜のoffice早朝食.

TX5

20160417_かっぱ寿司@長野

TとRも連れて七時前に奥様を駅に迎えに行き,そのままかっぱ寿司へ.


サラダ


鮭天


ほうぼう天


いかみみ漬け


炙りマグロ

その他に何皿かいただく.
TもRもモリモリ食べていてよかったが,売り切れ品が目立っていたのと注文したうちの何皿かがなかなか届かず滞在時間が結構長くなってしまったのが残念.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160417_菜の花のツナマヨ味噌スパゲッティ@自宅

奥様不在,Tは午前中課外活動の日曜.
いつもの自転車店にRを連れて行き,Rの新しい自転車を注文.

長野マラソンの応援に行くため,早めの昼食を作製.



奥様を駅まで送って行った帰りに買ってきた菜の花(野沢菜の花菜)とスパゲッティを茹で,冷蔵庫にあったツナ缶の残りとマヨと味噌とオリーブオイルをあわせたペーストといっしょにボウルで和えて完成.

昼食後はオリスタへ.
参加した若手や関係者たちはそろって完走できてよかった.おめでとう.
しっかりケア・休養してください.

TとRはTが帰宅してからマクドナルドに行ったらしい.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160417_ニラ玉チャーハン@自宅

課外活動のあるTは奥様と早めに朝食を済ませ,Rはパンを食べ始めていたので,冷凍ご飯を解凍して1人分の朝食にチャーハンを作製することに.



奥様製のニラ玉を具材として再利用させていただき,刻んだニンニクとネギと紅ショウガでしっとり目のチャーハンに仕上げる.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160416_カップSUGAKIYAラーメン@office





土曜のoffice昼食.

TX5

20160416_納豆スパゲッティ@自宅

土曜の朝.
のんびり起きだすと奥様とRは早朝清掃,Tはいつもの仲間達とプチ遠征(?)ですでに朝食を済ませていたので,一人用の朝食に納豆スパゲッティを作製することに.



デチェコのフェデリーニを標準時間通りに茹でたらバターをからめて皿に盛り,納豆とカイワレと小ネギをトッピング.
奥様製の煮豚の鍋から煮汁を少々いただき,納豆スパゲッティの上から小さじ3杯ほどかけて完成.

朝食後はofficeへ.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160415_永楽@長野

所属の小グループの若手歓迎イベント(最寄食堂で立食)を1次会で辞去し,永楽で〆.









生ビール ¥500(税別)
チャンポンメン ¥700(税別)


XZ-1

20160414_ソイジョイ@車中

業務車でMTMT出張.



今回も念のため非常食を用意.

TX5

20160409_納豆豆腐とか若鶏砂肝串焼きとか@自宅

夜飲みのツマミを作製.



絹ごし豆腐を皿にあけ,納豆と刻んだ古漬けの野沢菜とカイワレをトッピング.



砂肝は銀皮を切り落として串に刺し,フライパンで焼き目を付けたあと日本酒を投入して蓋をして蒸し焼きに.
ついでに伏見とうがらしも焼き,蒸し焼きにする前に取り出しておく.
砂肝には,みじん切りネギとすりおろし生姜とごま油と塩と醤油少々をあわせたネギ塩醤油ダレをかける.



砂肝はTにも分け与えたがあまり好みではない様子.

備忘録:
次期機の件で,1ヶ月ほど前倒しでGW前に納品できそうとT氏より架電あり.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160409_チーズハンバーグ弁当/コイズミデリカテッセン(長野駅midori)@office

駅前で所用を済ませたあと,midoriのコイズミデリカテッセンで弁当を調達してoffice昼食.





チーズハンバーグ弁当 ¥680

肉屋のハンバーグ弁当なので期待したが,どこにでもあるようなハンバーグでちょっと残念.
とはいえ,ハンバーグとチーズと黄身が半熟のフライドエッグの組み合わせなので普通においしい.

TX5

20160410_サッポロ一番 カレーラーメン@office





日曜のoffice朝食.

TX5

20160409_ターツァイ花菜と真鱈とシイタケの炒めとか@自宅

奥様がお疲れであろうことを見越して駅midoriの飯田晋太郎でひと口山賊焼きを買っておいたので,あとはターツァイの炒めものを作製して簡単な夕食に.





ターツァイの花菜はJAで購入.
ターツァイとシイタケと真鱈の切り身(鍋にするつもりで冷凍にしておいたもの)を適当な大きさに切り,ニンニクと豆鼓で炒めて酒と醤油と塩で味を調えて完成.



飯田晋太郎のひと口山賊焼きは今日も¥100/100g(土曜価格?)で販売しており,これを500g購入.
オーブンでカリッとした仕上がりに温めて皿に盛る.

ほかに奥様製の味噌汁とかKGB家からの頂きものの野沢菜炒めとか.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160409_日替弁当/金龍飯店(ながの東急百貨店地下)とか@自宅

奥様は地域の関連のお仕事で会議の土曜,Tの課外活動のお道具の整備にTとRを連れて駅近くの某所へ.
その後,TとRはシーワンの某所へ行き1時間ほど別行動.

TとRと再合流の後,デパ地下で昼飯用の弁当を購入して帰宅.







日替弁当/金龍飯店 ¥575
じゃがいものグラタン/ボスコ ¥480

グラタンはみんなでつまめるように購入.
Tは金龍飯店のかに玉丼(¥540),Rはボスコのオムライス 熟成デミグラスソース(¥680)を選択.
奥様用には温玉ハンバーグ丼(¥590).

E-pl5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160409_ゆで太郎@長野

上山田温泉の瑞祥に朝風呂に行く途中でゆで太郎で朝そば.





朝そば(おろし) ¥330

朝そば(おろし)は冷を選択し,デフォルトのかきあげはワカメにチェンジしてトッピングのかきあげを無料クーポン使用でつけてもらう.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160407_カロリーメイト@車中

今週3度目のMTMT出張も業務車での移動.



今回も念のため非常食を用意.

TX5

20160405_ランチパックとか@車中

今週2度目のMTMT出張は業務車での移動.



移動時間がタイトなので念のため非常食を用意.

TX5

20160404_お花見幕の内/米八(ながの東急百貨店地下)@車中

新年度になり1回目のMTMT出張.
ちょうど昼時の電車移動なので,車中での弁当をデパ地下で購入.







お花見幕の内 ¥972

季節限定のお花見幕の内に,おこわ三種はこれも季節限定の「桜おこわ」と「竹の子おこわ」に定番の「五目おこわ」を選択.
おこわもおかずもどれもおいしい.団子と豆が甘すぎるけど.

TX5

20160403_野菜と3種の肉のぎゅうぎゅう焼き風とかめかぶ納豆豆腐とか@自宅

TとRの不在の日曜の奥様との夕食.
外に食べに行くのも面倒なので,たまたま手元にあったスーパーのチラシにイメージ写真が載っていたぎゅうぎゅう焼きを冷蔵庫の野菜と冷凍庫の肉を使って作製してみることに.







ぎゅうぎゅう焼き,ネットで話題になっているのは知っていたがスーパーのチラシのイメージ写真でしか見たことがない.
でもレシピを検索して作るのも面白くないので,思いつくまま適当に作製.

備忘録:
・茄子,ズッキーニ,タマネギ,ピーマン,ジャガイモを適当な大きさに切る.
・ジャガイモは電子レンジで少し加熱しておく.
・野菜全てをボウルに入れ,オリーブオイルと塩と胡椒を加えて混ぜておく.
・豚コマには塩と胡椒とオリーブオイル,鶏手羽中にはクレイジーソルトとオリーブオイルをまぶし,牛バラには塩と胡椒をふる.
・グリルパンにクッキングシートを敷いて野菜を入れ,その上に3種の肉をのせる.
・グリルパンに蓋をして魚焼きグリルで中火~弱火で15分ほど焼く.
・グリルパンごとテーブルへ.

野菜のうまみが凝縮されてボリューム感もあり,しかも簡単でよい.
奥様にも好評.

少し焼き過ぎたのと,少し塩が足りなかったのが次への課題か.
ニンニクとか庭の野良ローズマリーを香りづけに入れたり,スキレットで作ってもいいかも.



味噌汁はぎゅうぎゅう焼きに入れるつもりだった牛バラの一部とネギを使って簡単に.
鍋で牛バラを茹でてアクをとり,そのままネギと細切りの生姜と味噌を投入して完成.

これにKGB家からいただいた野沢菜古漬けを出して夕食に.




夜飲みのツマミのめかぶ納豆豆腐.

めかぶスライスに醤油を加えてよく混ぜ,絹ごし豆腐にかけておろし生姜をのせる.
朝のスパゲッティに使った残りのひきわり納豆もかけて,よく混ぜてからいただく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160403_めかぶうどん@自宅

昼時にあまりお腹がすかないまま奥様と買い物に出かけ,帰宅後の遅めの昼食にうどんを作製.



めかぶスライスは買い物に行ったツルヤで購入したもの.
乾麺のうどんを茹で,めかぶと半熟に茹でた玉子を半割りにしてトッピング.

買い物ではミノールしみずにも行き,奥様が花の苗を見繕っている間に新たなオリーブの鉢植え(ピクアル,¥1.280(税別))を購入.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160403_納豆スパゲッティ@自宅

TとRがKGB家にいって不在の日曜,納豆クリチーパスタを作製して奥様との朝食に.



備忘録:
・鍋に湯を沸かして塩を投入し野沢菜とシイタケをさっと湯掻いてざるに取り,野沢菜には少量のオリーブオイルをまぶしておく.
・そのままの湯を使ってスパゲッティ(今回はデチェコのフェデリーニを使用)を時間通りに茹でる.
・茹でている間に,ボウルにオリーブオイルと醤油とクリームチーズと白ゴマを用意しシイタケを投入.クリチーを溶けやすいように小さくしておく.
・茹であがったスパゲッティをボウルに移してクリチーを溶かしながら和える.
・和えたスパゲッティと野沢菜を皿に盛り,ひきわり納豆をトッピングして完成.

細めのスパゲッティとひき割り納豆がよく絡む.

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