2016-06

20160626_くら寿司@長野

さっぱり腹のすかない夕食時,Tは空腹,Rはあまりお腹がすかないとのことなので,好きな分だけ食べれる回転寿司に行くことに.







結局Rは結構食べ,会計は¥4,000弱.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II
スポンサーサイト

20160626_BBQとか野沢菜納豆炒飯とか@自宅

TもRも昼飯を食べずにそれぞれ遊びに出かけた午後,1人のんびりデッキでBBQ昼飲み.



いなだカマ(岩手県産)
豚肩ロース(鹿児島県産)
青唐辛子(千葉県産)
しいたけ(長野県産)
ズッキーニ(長野県産)

いなだのカマは昨日バローで買ってきたもの.
ラベルの記載は天然はまち切身だったけど,関西式の出世順なのかな.
馴染みのある出世の順では,このサイズは「いなだ」だろう.



〆に野沢菜納豆炒飯を作製.

子供たちは昼飯なしで大丈夫だったのだろうか?

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160626_COCO'S@長野

奥様は某活動の発表会で朝から東信方面へ.
早朝にofficeで雑事をあれこれ済ませたのち帰宅して奥様を乗り継ぎ中継地までお送りし,また帰宅したらTとRと自転車で朝食バイキングにCOCO'Sへ.











ココスの朝食バイキング ¥780(税別) 小学生は¥480(税別)
白ワイン デキャンタ ¥650(税別)

中華冷やし麺は,冷やし白湯スープと冷やし中華スープが用意されていたのでそれぞれと,ついでにカレーがけも.



Rは自分で焼いたワッフルにホイップクリームをのせたりプリンをのせたりで満足した模様.

たっぷりの朝食後は,TとRと別れて散歩がてらJAに寄って野菜を買ってから帰る.

時間が遅めの朝食バイキングだったので,目論見通りに子供たちの昼食の用意も省けた.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160625_かつおのヅケとかからし豆腐とか@office

夜飲みのツマミ.



かつおは適当な大きさに切ってから,おろしニンニクと醤油と酒とオリーブオイルを混ぜたタレに15分ほど漬けておく.
からし豆腐はバローで調達.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160625_塩パン弁当@某体育館

朝からTの課外活動の大会の応援で某体育館へ.
今回は昼の時間が確保できなさそうだったので,弁当を持ち込むことに.



DPZの最近の記事でいろいろ詰めていたのを参考にして,リトマの塩パンの空洞部分にニッスイの冷凍のパエリアとマ・マーの冷凍のお弁当用スパゲッティたらこをそれぞれ解凍して詰める.
応援席を確保できない可能性もあったので,片手で食べられる面を重視しつつ,でも普通のおにぎりやサンドイッチではつまらないので.



ラップに包み,保冷バッグに保冷剤とドリンクと一緒に入れて持参.



暑い体育館の中で冷たくおいしくいただく.
スパゲッティはちょっと食べにくかったものの十分に許容範囲内.
体育館の狭い席で食べるのにちょうど良かった.

Tの試合は残念だったけど,集大成としてここまでこれて本当によかったと思う.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
E-PL5, Lumix G 14-140mm MEGA O.I.S.

20160625_マルちゃん ピリ辛ごま担々うどん@office







土曜の早朝食.

TX5

20160624_今週の朝飯弁当

一週間分ののっけ丼弁当.


(月)豚肩コマ肉とセリの炒めと目玉焼きのっけ丼弁当

memo:油をひいたフライパンで豚コマを炒め,火が通ったところで適当なサイズに切ったセリを投入してさっと炒めて醤油で味付け.

駅前のJAながの直売所で購入したセリを使用.



(火)セリのツナ和えと炙りうるめいわし丸干しのっけ丼弁当

memo:セリはよく洗って適当なサイズに切り,塩を加えた湯でさっと茹でたら冷ましてツナと和える.

セリは昨日の残り.ついでに野沢菜漬けものっける.



(水)茎ブロッコリーバターとツナ玉とセリのお浸しのっけ丼弁当

memo:茎ブロッコリーは適当なサイズに切り,塩を加えた湯に茎を投入して2分弱ほど,花蕾を投入して数十秒ほど茹でて湯を切り,バターで和える.

ツナとセリは昨日の残りを使用.



(木)豚もも肉と茎ブロッコリーの炒めとセリクリチーのっけ丼弁当

memo:豚ももと茎ブロッコリーを同じくらいの長さに切り,豚ももはオリーブオイルと白ワインに漬けておき,茎ブロッコリーは下茹でしておき,フライパンで炒めて塩と醤油で味と香りを調える.

セリとクリームチーズの組み合わせがうまい.



(金)塩ますと茎ブロッコリーの酒バター蒸しと目玉焼きのっけ丼弁当

memo:塩ますを適当な大きさに切り耐熱皿に並べ,酒少々をふりかけてバターをのせてラップをして電子レンジで1分加熱.そのまま少し休ませ,下茹でした茎ブロッコリーを加えてさらに20秒加熱.

塩ますとバターの塩分でちょうど良い味に.

XZ-1

20160619_手巻き寿司とか@自宅

奥様は夕方から某活動の練習で某所へおでかけ.
TとRの夕食と晩酌ツマミは手巻き寿司にすることに.





手巻き寿司の野菜不足を解消すべく,海鮮サラダ的に野菜たっぷりに盛り付け.



ついでに昨日のひとくち山賊焼の残りひとつを刻んでタマネギとオリーブオイルとレモン汁で和えてリメイクし,きゅうりと味噌も.



父の日ということで奥様から頂いた,嵐がCMをやってるイチシボ.



夜飲みのツマミに九条ネギまみれの冷奴.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160619_納豆炒飯@自宅

遅めの昼食に納豆チャーハンを作製.



備忘録:

・ネギと生姜と青唐辛子を刻む.
・卵を溶き,納豆と混ぜておく.
・フライパンに油をひき生姜と青唐辛子とネギを順次投入して炒めて,卵と納豆を加えたらさっとかき混ぜて半熟状になったところでご飯を投入.
・均一に混ざるように炒め,塩と醤油で味と香りを調えて完成.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160619_マルちゃん ごつ盛り 担々麺@office







日曜の朝食.

XZ-1

20160618_BBQ@自宅

TとRの夕食を片付けた後,デッキで炭を熾してBBQ.





群馬県産豚トロ(上州もち豚ネック)
アメリカ産牛タン
オーストラリア産牛バラ
ズッキーニ
そら豆

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160618_ひとくち山賊焼定食@自宅

奥様がRの小学校の懇親会でお出かけの夜,TとRの夕食を用意.





メインはmidoriの飯田晋太郎で買ってきたひとくち山賊焼.
10個所望すると400g弱だった.
土曜は¥100/100g(税別)なのでかなりお買い得.

あとは小松菜と油揚げのお浸しと,ネギ塩ダレの冷奴.
ネギ塩ダレは,みじん切りのネギとごま油と少量の味醂と数滴の醤油で作製.
予想通りRに好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160618_横大門@戸隠

奥様とRは小学校の行事,Tは図書館に行く予定の土曜の午前.
バスで戸隠に行き,遅めの朝食兼昼食.



往きは県道まわりのバスを利用.



真澄一合 ¥400

真澄は常温を所望.


野蒜と行者ニンニクの醤油漬け

山菜の香りときりっとした味の醤油漬けが冷酒にあう.
蕎麦前を楽しんだところで蕎麦を注文.







辛味おろし蕎麦 ¥880



帰りは急行のバスを利用.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160617_今週の朝飯弁当

一週間分ののっけ丼弁当.


(月)大根葉と油揚げの炒めと電子レンジ玉子のっけ丼弁当

memo:大根葉は小さめに切りごま油で炒め,油揚げを投入したら酒少々と醤油少々を加えてさらに炒めて完成.

紅ショウガをちょっと添えてみる.



(火)豚もも肉とピーマンと青唐辛子とシメジ炒めのっけ丼弁当

memo:豚もも肉は細めに切って酒をまぶして一晩おき,ちょっと多めの油をひいたフライパンで炒めて火が通ったら野菜を加えてさらにさっと炒めて醤油で味付け.

電子レンジで作ったポーチドエッグ風玉子をのせて.



(水)ちりめん山椒とうるめいわし丸干しとキャベツツナのっけ丼弁当

memo:丸干しはトースターで炙り,キャベツは洗って1センチ幅くらいに切りツナと和える.

イワシ類の親子丼か.じゃこは卵じゃないけど.



(木)鶏もも肉とシメジと青唐辛子の酒蒸し風と目玉焼きのっけ丼弁当

memo:ひと口大の鶏もも肉と楊枝で穴をあけた青唐辛子とシメジを耐熱皿に入れ,塩をふって日本酒少々を加えて電子レンジで2分半ほど加熱.(肉に楊枝を刺して様子を見て熱の通りを確認)

目玉焼きはトースターで作製.



(金)塩サバとそら豆とツナ玉のっけ丼弁当

memo:時短と脂抜きを狙い,塩サバは1センチ厚くらいにスライスして茹でる.

そら豆とツナ玉は電子レンジで加熱.

XZ-1

20160612_うるめ丸干しとかからし豆腐とか@自宅

夜飲みのツマミ.



昨日と同じからし豆腐は2個パックの残り.

うるめイワシの丸干しは熊本県天草産のもの.
全部で25尾ほどのパッケージの上から見える一段目には大きいうるめイワシがきれいに並べられ,よく見えない下の段に小さいうるめイワシが詰め込まれていた.
何だか残念な気分になる(個人の感想です)が,“背の順”に皿に並べるとTにウケる.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160612_豚もも肉とズッキーニとナスの焼き浸しのせぶっかけ冷麦@自宅

Rと奥様は地区の行事で小学校へ行き,そこで昼食も用意されるようなので,家でのTとの二人分の昼食にぶっかけ冷麦を作製.



Tの分は肉と冷麦多め.



自分のは控えめに.

フライパンで野菜を焼いて麺つゆに投入,肉も焼いて麺つゆに投入,しばらくおいて味をなじませたら氷を投入して冷やし,肉と野菜を冷麦にのせて麺つゆを注いで完成.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160612_日清 こだわりの担々麺@office







日曜の朝食.

TX5

20160611_キムチとかからし豆腐とか@自宅





夜飲みのツマミのキムチとからし豆腐.

キムチはKBにいただいた残りで,かなり熟成が進んでそろそろアレな感じ.
からし豆腐はTの応援の帰りに屋代のバローで購入.

Tはコマをひとつ先に進めることができてよかった.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160611_レストラン四季@千曲市

Tの課外活動の大会で千曲市へ.
午前中の応援を終えたあと,昼食はR18沿いのレストラン四季へ.





チキン唐揚定食 ¥700(+3%)


Rのチーズハンバーグ(¥770+3%+Aセット¥480+3%)


奥様のチキンソティー和風ソース(¥770+3%+定食セット¥360+3%)

とても落ち着いた雰囲気の昭和っぽいファミレス.
それぞれの料理がきちんとつくられていて,しっかりおいしい.

周りのお客さんたちはかなり年齢層高め.
子供がほとんどいないことも落ち着いた雰囲気に寄与しているのだろう.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160611_明星 中華三昧 四川飯店 担々麺@office







土曜の早朝食.

TX5

20160610_今週の朝飯弁当@office

ふと思いつき,一週間の朝飯弁当を作ってみることに.
投影面積の小さい深型のステンレス容器を弁当箱にして,のっけ丼スタイルでの簡単弁当.


月曜:豚荒挽肉とエリンギと卵白の炒めのっけ丼弁当

豚挽肉と小さく切ったエリンギを炒めて醤油で味付けし,昨日卵黄を使った残りの卵白を投入.
グリーンはスナップエンドウと青唐辛子.


火曜:ハタハタ干物と電子レンジ玉子のっけ丼弁当(画像なし)

何故か画像がSDカードにも内蔵メモリにも記録されていなかった.
ファイル番号は撮影枚数分だけ空いているのに,ファイルはどこに行ってしまったんだか・・・.



水曜:ポーチドエッグ風玉子のせ生姜風味の鶏そぼろ丼弁当

鶏挽肉とみじん切りショウガを炒めて鶏そぼろ丼にし,その上に電子レンジで作ったポーチドエッグ風玉子をのせる.
広義の親子丼か.
グリーンはKGB家からの頂きもののパセリ.



木曜:ポーチドエッグ風玉子のせ釜揚げしらす丼弁当

電子レンジのポーチドエッグ風玉子はあえてゆるゆるに作製し,KGB家からの頂きものの三つ葉は別にラップに包んで持参.
醤油をチョロっとかけて卵を崩して混ぜながらいただく.



金曜:鶏もも肉とエリンギとシメジののっけ丼弁当

鶏もも肉に胡椒と塩をふってフライパンで焼き,同じフライパンで並行してエリンギとシメジも焼いたら少々の酒で蒸し焼きにして仕上げ,ご飯にのっける.
グリーンは青唐辛子とKGB家から頂いたパセリ.


朝から何か作るってのは案外楽しいし,コンビニ飯やレトルト飯よりコストが安い上に好みの味に仕上げられるし,弁当作りのために30分早く起きるといつもより約15分早く家を出られるし,朝飯弁当作製は今のところいいことずくめ.
基本的にフライパンひとつと,あとは電子レンジくらいしか使わないので奥様の邪魔にもならないようだし.

XZ-1

20160605_ラムとジャガイモとシメジの炒めとか漬けカツオとか納豆奴とか@自宅

夕方から某活動の練習に出かけた奥様に代わり,TとRの夕食を用意.


ハムカツ&クリコロと,ラムとジャガイモとタマネギの炒めと,かつおの漬け

ハムカツとクリームコロッケはツルヤで購入.

ラムの肩ロース肉にはローズマリーとタイムと胡椒と白ワインを揉み込んでおき,サラダオイルをひいたフライパンでジャガイモ(電子レンジであらかじめ加熱)とタマネギと炒め,バターと醤油で仕上げる.

かつおの漬けダレは醤油と日本酒をほぼ1:1で混ぜて砂糖を加えて電子レンジでひと煮立ちさせ,にんにくのみじん切りを加えてゆっくり冷ましておろし生姜も加えて冷やしておく.
冷めたタレにカツオ(刺身切り落としを使用)を15分ほど漬ける.



あとはみそ汁とご飯で子供たちの夕食に.
かつおの漬けが好評.

---



夜飲みのツマミ.


かつおの漬けとイカの塩辛とキムチ

かつおの漬けは子供たちの夕食と同じもので,ニンニクと生姜が効いてご飯にもビールにも合う.
あとはツルヤのイカ塩辛とKB自家製のキムチ.
キムチはしっかり乳酸菌発酵しているタイプでこれもおいしい.


薬味たっぷりの納豆奴

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160605_汁なしごまだれ麺@自宅

日曜の昼食に汁なしごまだれ麺を作製.



練りごまとオーホットと醤油を少量の湯で溶き,茹であがった中華麺と絡めたら卵黄とネギをトッピング.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160604_MNBBQ@自宅

デッキでBBQ.



縞ホッケ干物,豚肩ロース,ピーマン.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160604_運動会の昼飯弁当@学校体育館

Rの小学校の運動会.
今年も昼飯用の弁当を自作.
朝はRの弁当を作る奥様の邪魔になってはいけないので,前日の夜のうちにほとんどの用意をして冷蔵庫に保存しておく.



今回は夏野菜の焼き浸しぶっかけそうめんとおかずで構成.


おかずの部

備忘録:
・鶏手羽元にコショウと塩と日本酒を揉み込んで半日放置.
・蒸し器を用意し卵を水から蒸し始め,蒸気がしっかり出てきたら中強火で10分蒸す.
・鶏手羽元を耐熱皿に移し,日本酒少々をかけてうす切りにした生姜をのせて中強火で20分ほど蒸す.
・その間にスナップエンドウも2分ほど蒸す.(“卵投入→鶏手羽元投入→卵取出し→スナップエンドウ投入→スナップエンドウ取出し→鶏手羽元取出しの順)
・カツブシしょうゆクリチーにするために,クリームチーズを賽の目状に切りカップに入れておく.
・ジップロックスクリューロックに詰める.


野菜の焼き浸し

備忘録:
・ナスとズッキーニとピーマンを洗って適当にカット.青唐辛子は洗ってそのまま.
・濃縮麺つゆをぶっかけ用に希釈してジップロックスクリューロックに入れておく.
・フライパンにオリーブオイルをひいて野菜を焼き,焼けたものから麺つゆに投入.


そうめん

備忘録:
・規定時間茹でたら水で十分に洗い,ザルにとる.
・ごま油をまわしかけて全体になじませる.
・トングで一つまみごとにまとめながらジップロックスクリューロックに詰めていく.
・ネギと生姜をみじん切りにして薬味としてカップに詰め,白ゴマをふる.



しっかり蓋をして冷蔵庫で保存.
しょうゆ,塩,味調整用の麺つゆ原液を小分けにしておく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1


ドリンクと弁当一式を保冷バッグに詰めて運動会に持参し,昼休みの体育館で広げる.



おかずのクリチーに醤油とかつお節けずりをかけてカツブシクリチーに.
まずは鶏手羽元やらカツブシクリチーやらゆで卵(蒸し卵)やらをつまむ.









焼き浸しはそれだけで少しつまんだ後,そうめんにトッピングしてぶっかけそうめんに.
おかずもそうめんも冷たくおいしくいただけた.

Rは係の仕事に自分の参加する種目にとキビキビと動いていて,家では見られない成長が随所で感じられた.
いろいろ感慨深いよい運動会だった.


XZ-1

20160602_三幸軒@長野

訳あって午後は半休を取得.
14時前の遅めのランチは川中島の三幸軒へ.





からみそもやし炒め定食 ¥750

これ,うまい.
ご飯にはもちろん,ビールにもまちがいなく合う美味しさ.


画像はイメージです
(よく見る表現だけど,おかしな言い方だな・・・)

途中から辣油を少しかけてさらにおいしくいただく.


ZX-1

20160601_ラム肩ロース焼肉弁当@office


ラム肩ロース焼肉弁当

ラム肩ロースはコショウと塩をふってフライパンで焼き,フライパンの空きスペースでオクラもいっしょに焼く.
肉とオクラをとりだしたらそのままのフライパンにホウレン草を投入し,さっと炒めて醤油で味付け.
ご飯の上にそれらのおかずをのせてのっけ丼弁当に.

TX5

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
自宅 (739)
office (257)
長野市 (304)
戸隠 (24)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (6)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR