2016-07

20160731_ぶっかけ冷麦@自宅

文月晦日.
のんびり起きだすとすでに家族は朝食を済ませていたので,自分用の朝食にぶっかけ冷麦を作製.
昨日から麺ばかり食べているけどまぁ気にしないことに.



ゴーヤのお浸し(ワタを取ってスライスして茹でて醤油とみりんと酒を同量ずつ混ぜた浸し汁に漬けたもの)をトッピング.

週明けからのあれこれを考えて1日オフにすることにして,午前中は図書館に行ったりリビングの蛍光灯を交換したり.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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20160730_石川亭@長野

奥様不在の夕食,クルマで篠ノ井の石川亭へ.

ちょうどお祭りと重なって篠ノ井駅周辺が交通規制が敷かれていたが,なんとか店前の駐車場に車をとめて店へ.
店に入ったときは先客が1組いただけだったのが,あれよあれよという間に続々とお客さんが入ってきてほどなくして満席になってしまう.
混みだす前のちょうど良いタイミングだったので,それほど待たずに料理が供されてよかった.

土用の丑の日の“う”のつく食べ物の第2弾はうどん.









おしぼりうどん(温) ¥750
野菜天ぷら四点盛り ¥350

おしぼりの汁に味噌を溶かして辛味を調整しておいしくいただく.
海老天はそれほど好みではないので,野菜だけの天ぷら盛り合わせがあるのがうれしい.


半開きの蓋からチラ見せする魅力的なかつ丼


間違いなくおいしいやつだこれ

Rはかつ丼(玉子とじ),Tはロースかつ定食.
かつ丼を少しもらったが,厚めのカツが出汁と甘からの煮汁をしっかりふくんで,でもとても上品な味でおいしい.
選択肢に石川亭を挙げると,子供たちが「どこでもいい」と言いつつここを選ぶのは,やはりおいしさがわかるのだろう.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160730_タイガー東和田店@長野

同窓会で東京に出かける奥様を駅までお送りした後,クルマで休日出勤.

午後にECUアップデートでいつものホンダに車を持ち込み,ついでに冬タイヤのホイール組み付けとバランスどりも依頼し,クルマを預けて近くのタイガーで遅めの昼食.



うまにラーメン ¥730

今日は土用の丑の日で“う”のつくものを食べるのが吉らしいので,メニューの中から“う”のつく「うまにラーメン」を選択.
汗をかきながらおいしくいただく.

クルマの改修後はまた仕事の続き.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160730_カップヌードル 黄金の鶏油付きスパイシーチキンカレー@office









土曜の朝食.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160724_ししとうと中辛南蛮の炒飯@自宅

日曜の昼食に炒飯を作製.





ししとうは駅前のJA直売所で購入したもの.たっぷり入って1袋が120円.
中辛南蛮はいつものJAで購入.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160723_ひとくち山賊焼と夏野菜の焼きびたし定食@自宅

奥様がTの学校の懇親会でお出かけの夜,TとRの夕食を用意.





midoriの飯田晋太郎で買ってきたひとくち山賊焼をメインに,夏野菜の焼きびたしともやしツナと冷奴で定食風に.

焼きびたしはシシトウとオクラとゴーヤをオリーブオイルをひいたフライパンで焼き,醤油とみりんと日本酒と水を同量ずつ混ぜて沸かした浸し汁に漬けて冷ます.
ゴーヤはワタを取って5mmほどの厚さに切って塩をまぶして軽く揉み15分ほどおき,流水でゆすいでから焼く.
もやしは茹でてツナと和えて塩と胡椒をふり,野菜を浸した汁も少しかけて香りと味を調整.

今回試した焼きびたしは麺つゆに浸すよりもシンプルな味わいで,こっちの方が好み.
ゴーヤはRには苦かったようだが,Tは普通に食べていた.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160723_こすげ亭@長野

映画を見に行ったRと奥様をピックアップに向かい,イトーヨーカドーの地下フードコートで3人で昼食.



特盛富士山ざるそば ¥500


富士山


別角度で

さすがにこれだけ盛りがよいと途中で蕎麦が乾き気味になってしまうのは仕方がないか.




Rはぶれずにラーメン(@ポッポ).



奥様は冷やしたぬきそば(@こすげ亭)

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20160723_日清麺職人 沖縄そば@office







土曜の早朝食.

TX5

20160718_永楽@長野

3連休最終日.
軽井沢からの帰宅途中で永楽で夕食.





レバニラ炒め定食 ¥800(税別)



Rはチャーハン.



Tは肉野菜炒め定食.



奥様はナス味噌定食.

軽井沢からの帰りの車中でRがチャーハンをリクエスト.
いつも軽井沢からの帰りはテンホウに寄ることが多いが,チャーハンがあるところということで今回は永楽にしてみた.

奥様も子供たちも新装後の永楽ははじめてだったよう.


E-PL5, Lumux G 20mm F1.7 II

20160718_おおぎやらーめん@軽井沢

3連休最終日.
昼は車2台に分乗してKGB家いきつけ(?)のおおぎやらーめんへみんなで.





台湾まぜそば ¥720(税別)

セルフサービスのご飯といっしょに食べてちょうど良い濃いめの味.



餃子はみんなでシェア.



昼食後は発地市庭に行ってみるが,野菜はおおかた売り切れていてちょっと残念.

E-PL5, Lumux G 20mm F1.7 II

20160717_板鼻館@安中

軽井沢滞在2日目.
栄寿亭でカツ丼をいただいた後,ガトーフェスタハラダでラスクほかを購入し,ららん藤岡で寄り道して農産加工品等を購入し,さらに安中の板鼻で寄り道.

昼営業の終了ギリギリの板鼻館でタルタルカツ丼(¥1,000)を所望.
タルタルカツ丼はロース1枚とモモ2枚のタレカツ丼とタルタルソースのセットで,タルタルはからし付きにしてもらう.



はじめにゆで卵とタルタルソースが入ったすり鉢と漬物が供されるので,テコで茹で卵を潰しながらタルタルを用意してカツ丼の到着を待つ.



ちょうどいい感じに混ざった頃あいで,蓋をされたカツ丼と味噌汁が到着.





こちらのモモ肉は栄寿亭のとはちょっと違ってしっかりとした腿肉らしい噛み応えで,こちらもおいしい.
新潟のタレカツ丼もモモ肉が使われるようだけど,醤油ダレにはロースよりもモモ肉が合うのかも.

カツとごはんの間には甘辛く煮たタマネギが挟まっており,これは今までに食べたタレカツ丼とちょっと違う点か.
6年くらい前に来たときにはタルタルをすりこ木で混ぜた気がするが,これは記憶違いかも.

すっかり満腹になり,横川のおぎのやドライブインに寄ったりしながら碓井バイパスを登って軽井沢へ.


E-PL5, Lumux G 20mm F1.7 II

20160717_栄寿亭@高崎

軽井沢滞在2日目.
朝食後,奥様と子供をおいて車で山を下り高崎へ.

軽井沢町内で渋滞に巻き込まれたものの,11時の開店とほぼ同時に栄寿亭に到着.





カツ丼A ¥430

カツ丼Aは豚モモ肉のカツ3枚を甘辛の醤油ダレに通して,同じタレをかけた丼ごはんの上にのせたもの.
モモ肉は面と並行方向に切れ目が入っているようでやわらかく揚がっていて,甘すぎずさっぱりしたタレを纏ったカツがなんともおいしい.
味噌汁は付かないけどたくあんが4切れ付く.

この夏の小旅行のテーマはカツ丼.


E-PL5, Lumux G 20mm F1.7 II

20160716_サロンジュン@軽井沢

早朝にofficeで諸事を済ませたのち,軽井沢へ避暑に向かう.
軽井沢到着後は子供たちをおろし,奥様とプリンスショッピングプラザへ買い物に.

ショッピングプラザの駐車場に車をとめたら,いつものように奥様とは別行動にしてまずは昼食.
天気が良ければわかどりに弁当を注文して公園で食べようかと考えたが,あいにくいまひとつの空模様だったしそれ以外に旧道方面に用事は無かったので,手近な駅前で昼食を済ませることに.

ランチメニューの一番上に書かれている気まぐれ定食を所望.







気まぐれ定食 ¥980

「究極の卵,とろろ,肉か魚,煮物 いろいろ」と説明書きのある気まぐれ定食,今日の“肉か魚”はアジフライ.
とろろと野菜がおいしく,わさび菜のおひたしと生野菜の山椒ペースト添えが特に美味.

ショッピングプラザでは,本格的な夏を迎えるべくサンダルや涼しげなパンツほかを購入.

-
E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160716_日清 麺職人 台湾ラーメン@office







土曜の早朝食.

TX5

20160710_豚冷シャブと鶏ささみの冷やし中華とか@自宅

奥様とRは,夕方から始まる地域のイベントの準備で昼過ぎから近くの公園で作業.
暑い中でそのままイベント終了後の片づけまでしてくるので,さっぱり冷たいものがよかろうと夕食は冷やし中華にすることに.

ならばと,本格的に暑くなる前の午前中のうちに参院選投票と買い物を済ませ,クッキングヒーターの前で行う工程は済ませて冷蔵庫で冷やしておく.



・卵を割溶いて塩を加えて薄焼き卵を作製し,数ミリ幅に切る.
・豚もも超薄切り肉を塩を加えた湯の中でさっと泳がせ,ザルにとって冷ませておく.
・鶏ささみは,塩とわずかの砂糖と日本酒を加えた水を鍋で沸かし,鶏ささみ3本を投入して再度沸騰したら火からおろして蓋をしてそのまま15分置く.
・薄焼き玉子と豚シャブはそれぞれ容器に入れ,鶏ささみは茹で汁ごと容器に入れて冷蔵庫で冷ませておく.



もやしナムルと豚冷しゃぶ

ブラックマッペのもやしを茹でて,胡麻油と醤油をベースにしたタレを絡めてナムルにして豚冷しゃぶをのせる.



冷やし中華

具材は,玉子,きゅうり,カニカマ,インゲン,鶏ささみ,豚ももの冷しゃぶ.
豚冷しゃぶの肉の一部を冷やし中華スープに2時間ほど漬けておき,中央にトッピング.



夜飲みのツマミ

阿波尾鶏手羽先の塩茹でときゅうり.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160710_炊き込み鶏ごはん@自宅

Tの課外活動の食事会でTと奥様がお出かけの昼,Rと2人の昼食に鶏ごはんを作製.





備忘録:
・鶏もも肉を開いて厚さを調え,目立つすじスジを切って余計な脂をとって塩と胡椒をふる.
・肉はフライパンで皮目から焼いて両面に焼き色を付け,取り出しておく.
・潰したニンニクとオリーブオイルを鍋に入れて火にかけ,香りがたってきたら半割にしたオクラをソテーし取り出しておく.

・そのままの鍋に米1.25合と,白ワインと醤油と水あわせて270mlと塩少々を入れて,その上に肉をのせる.
・蓋をして強火にかけて,沸騰してきたら中火に落としてそのまま炊き込む.
・途中でシメジとインゲンを投入し,鍋の水分がなくなりチリチリ音がしてきたところで再度強火にして1分加熱して火からおろす.

・そのまま10分蒸らしたら完成.
・鶏肉を一旦取り出して炊き込みご飯を皿に盛り,カットした鶏肉とオクラも盛り込む.

鶏肉がやや硬かったが,程よくおこげもできおいしく炊きあがった.
Rにも大好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160710_納豆炒飯@自宅

日曜,家族が起きてくる前のひとりの朝食に納豆炒飯を作製.



納豆と卵のほかの具材はインゲンと青唐辛子.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160709_ツマミ3種盛り@自宅

夜飲みのツマミ.


おかひじきの辛子マヨ和え,イカ塩辛,オクラ納豆

おかひじきとオクラをさっと茹でて,オクラは輪切りにして日本酒と醤油をあわせてかき混ぜた納豆と和え,おかひじきは適当な大きさにカットして納豆についていた辛子とマヨで和える.
イカ塩辛はツルヤ製.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160709_テンホウ@千曲市

午前中はRのサッカーの大会の送迎と応援に奥様と千曲市某所へ.
Rたちのチームは雨の中がんばったが,最後は力及ばず午前中で終了.
でも今日のチーム構成なら次はもっと先まで勝ち進めそう.

昼食はRのリクエストで帰り道途中のテンホウへ.
ちょうど近くに来ていたTもピックアップして,家族4人での久しぶりの外食.





定食 ¥700

野菜炒めはやや遅れて到着.
いつものようにラー油とおろしニンニク少々を加えて混ぜてからいただく.

Tはミニラーメン定食,Rはラーメンと餃子,奥様はいつものように担々麺.
定食の餃子とRの餃子は適当にシェア.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160709_マルちゃん ごつ盛り 名古屋台湾ラーメン@office





土曜の早朝食.

TX5

20160703_ツマミ3種盛りとか薬味まみれの冷奴とか@自宅



夜飲みのツマミ.


3種盛り

叩きキュウリの辛子胡麻油醤油和えと,茹でたオクラのスライスと,タマネギとワカメのオリーブオイル醤油和え.


薬味たっぷりの冷奴

たっぷりの小ネギと生姜と茗荷.

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20160703_炒飯@自宅

日曜の朝食に炒飯を作製.





具材は大根葉,シイタケ,青唐辛子.
あとは刻んだ豆鼓と卵でしっとり目に仕上げる.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160702_BBQ@自宅

夜飲みBBQ.



豚バラ
カラフトシシャモ
シイタケ
オクラ

豚バラはながの東急百貨店の地下で購入してきた上州もち豚のもの.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160702_マルちゃん 麺づくり 担担麺@office





土曜の昼食.

TX5

20160702_焼きうどん弁当@office

大事な業務のある土曜の朝食.
焼きうどんは時間があれば家で食べてから出るつもりだったが,ギリギリの時間になってしまったのでゼブラのステンレス弁当箱に詰めて出勤.



ツルヤの太い茹でうどんを使用し,具材は豚肩コマ肉,ピーマン,大根葉,シイタケと青唐辛子.
豚肩コマは適当な大きさに切って前夜から日本酒と胡麻油と塩少々を揉み込んでおき,大根葉は3センチくらいに切って下茹でしておく.
肉と野菜を刻んだ豆鼓と一緒に炒め,流水でほぐした茹でうどんを投入したら日本酒少々も加えて炒めて行き,醤油で味を調えて弁当箱に詰めて目玉焼きをトッピング.

業務の準備をしながらいただく.

XZ-1

20160701_今週の朝飯弁当

文月朔日.
一週間分ののっけ丼弁当.


(月)目玉焼きのっけパエリア弁当

memo:ニッスイの冷凍のパエリアを電子レンジで解凍し,トースターで作った目玉焼きをトッピング.

グリーンはおかひじきを茹でてオリーブオイルと醤油で和えたもの.



(火)豚荒挽肉と大根葉の炒めのっけ丼弁当

memo:刻んだ大根葉をさっと茹でてから豚粗挽肉と炒めて胡椒と醤油で味を調えてご飯にのせ,電子レンジで作製したポーチドエッグ風玉子をトッピング.

昨日の残りの茹でおかひじきをゴマ油と醤油で和えて添える.



(水)おかひじきとシイタケのバター炒めと炙りうるめいわし丸干しのっけ丼弁当

memo:シイタケをバターで炒め,さっと茹でたおかひじきを加えて手早く混ぜたら醤油で味と香りを調え,トースターで炙ったうるめいわし丸干しとともにご飯にのっける.

いっしょに炙った青唐辛子もトッピング.



(木)豚ロース肉の味噌漬け焼きと目玉焼きのっけ丼弁当

memo:味噌とみりんと酒を混ぜたペーストを筋切りした豚ロース肉に前夜のうちに塗っておき,朝にペーストを拭いとってフライパンで焼いて食べやすくカット.

グリーンはさっと茹でて辛子マヨネーズで和えたおかひじき.



(金)塩サバ焼きとおかひじき玉子のっけ丼弁当

memo:塩サバはスライスしてから耐熱皿に入れアルミホイルをかぶせてトースターで焼き,おかひじき玉子は電子レンジで作製.

ちょっと見た目はアレだけど.


XZ-1

※朝弁活動はしばらく続けるけれど,ここで記録するのは今週で終りにする予定.

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