2016-09

20160929_チーズおかかおにぎりとか/ぷくぷく亭(ながの東急百貨店地下)@車中

ちょっと早めの下半期の担当業務でMTMT出張.
昼時の電車移動なので駅前のデパ地下で昼食の弁当を見繕うが,あまり食欲がわかずにおにぎりを2個購入.



チーズおかか ¥180

おいしいおにぎりだったけど,往きの電車では1つしか食べられずあとは寝て移動.



みそ漬け ¥180

帰りの電車でもう一つをいただく.

TX5
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20160925_くら寿司@長野

急遽Rと奥様がパルセイロの試合会場に行くことになり,夕食はTと2人でくら寿司へ.


ビール


マヒマヒ


チキン南蛮カツ


サラダとかフライドポテトとか





その他,寿司いろいろ.


戦利品

会計は2人で三千円ほど.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160925_牛タンと豚粗挽肉の味噌雑炊@自宅

朝夕はだいぶ涼しくなってきたので,朝食に久しぶりに味噌雑炊を作製.







昨日のBBQの牛タンの端の部分を刻んで豚粗挽肉とみじん切り生姜と一緒に炒め,大根とジャガイモと米と水を加えて炊き込む.
仕上げに味噌を加えてひと煮立ちさせたら水菜と溶き卵を加えて蒸らして完成.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160924_ゴーヤ炒めとかBBQとか@自宅

昼からのRのサッカーの試合に間に合うよう帰宅し,試合会場へ.
1試合目はK君とS君のゴールが決まり勝ったが,2試合目はまるで日本代表の試合を見ているようで決めたいところでどうにも決まらずに敗退.
Rのいいプレーもあったけど,これを決定力不足というのだろう(サッカーのことはよくわからないけど).

試合後は「足が痛い」というRを念のため整形外科に連れて行くが,医師の所見ではそれほど大したことではなさそうでよかった.

夕食は奥様製の餃子.
お手伝いがてら,つまみを兼ねたゴーヤの炒めを作製.





ゴーヤのワタを取って数mm厚に切り,塩をふって軽く混ぜて10分ほどおき,水で塩をゆすいでおく.
フライパンに油を敷いてニンニクを炒め,香りがでたらゴーヤと刻んだ豆鼓と油揚げを加えて炒め,少々の塩を混ぜて溶き卵を流し入れて卵がゆるく固まったら完成.
ついでに大根と大根葉の胡麻油風味の味噌汁も作製(画像は無し).

ほろ苦いゴーヤ炒めも奥様製の餃子もビールによく合う.
そろそろ涼しくなってきて地物のゴーヤはおしまいか.

夜はデッキで夜飲みBBQ.





ラム肩ロース(ニュージーランド産)の半分は,味噌とヨーグルトとみりんと日本酒を混ぜた味噌床を塗って冷蔵庫で半日漬けておく.
ブロックからBBQ用に数mm厚に切り出した牛タン(アメリカ産)も,半分は味噌と酒を混ぜた味噌床で3時間ほど漬けておく.
それぞれの残りの半分はいつものように塩で焼く.
野菜はシイタケとシシトウとピーマン.

ラムの味噌漬けがやわらかでうまく,牛タンと味噌はもう間違いなく合う.
すっかり涼しくなったデッキでビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160924_カップヌードル 45周年バースデー記念パッケージ カップヌードル カレー@office







土曜の早朝食.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160922_つまみ三種盛り@自宅



夜飲みのツマミ.
イカ塩辛,野沢菜炒め,ホタルイカ浜干し.

ホタルイカは先日北陸方面に研修旅行に出かけた奥様からのおみやげ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160922_ABAB@長野

昼をだいぶ過ぎたころにofficeを出てランチにABABへ.





チャーハン ¥650
トッピング 半ポテトサラダ ¥100
トッピング 目玉焼き 1ケ ¥70

あまりお腹いっぱいになると午後のあれこれに障るので中盛りは止めておく.
ランチを済ませたら再びofficeへ.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160922_サッポロ一番×全農 カップスター 高知県産にらが入った にら玉風しょうゆラーメン@office







祝日の朝食.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160921_乙妻@長野

N氏と長らくの久しぶりに乙妻で諸事打ち合わせ.そしておめでとう.
何だかここ何回かN氏と乙妻にくるのは「おめでとう」のときばかりだ.


“いつもの”大


もつ焼


かじき刺身


開きほっけ



瓶ビールを追加して,〆はあんかけ揚げ焼そば.


TX5

20160919_テンホウ@長野

EBG家からの帰りの高速道路は渋滞こそないものの雨(群馬から小諸あたりは大雨)と交通量の多さのため車の流れが悪く,途中休憩をしながらで長野に着いたのは19時半過ぎ.
夕食に,自宅到着前にテンホウに寄ることに.



チャーメン ¥530
半ライスと半熟卵セット ¥100



ラー油と豆板醤とおろしニンニクでテーブルクッキング(←ローメン用語?)し,温玉をトッピング.



奥様はタンメン,Tは肉揚げラーメン,Rはラーメン+ソフトクリームセットを注文し,ギョーザ2人前をみんなでシェア.

関東地方はまだむっとする暑さが残っていたのに長野はかなり涼しく,もうすっかり秋のよう.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160919_かつ重/勝烈庵フーズ(駅前某商業施設内)とか@EBG家

EGB家滞在最終日.
ポンパドウルで買ってきた惣菜パンやホットサンドを温めて,カップスープをお供にかんたんな朝食を済ませたあと,TとRがBS関連の宝探し(?)に某所へ行きたがるので奥様もいっしょに駅前にお出かけ.
奥様は駅前で別れて最近できた商業施設に向かう.

昼食はそれぞれの好みの弁当を買ってEBG家でいただくことに.





かつ重 ¥756

柔らかなカツもおいしいが,添えられている葉唐辛子昆布の佃煮がおいしい.

奥様は中華の弁当を,Tはたごさくの「鶏唐揚げ弁当」,Rは勝烈庵の「ひれかつ重」を選択.
EGBにはたごさくの「定番あかつき弁当」を買ってみる.
気に入ってもらえたようでよかった.

昼食後はいろいろおしゃべりしたりテレビを見たりで,ケーキの残りを食べてお茶を飲んで15時半過ぎにEBG家を辞去.
寿司屋に寄り道して桶を返してから,圏央道・関越道・上信越道と乗り継いでほぼ全行程高速道路で帰る.

今回は外食とかテイクアウトばかりにしたけれど,次のときにはこちらで何か用意して作るのもありかも.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160918_寿司とかケーキとか@EBG家

江の島鎌倉観光から帰り,EBG家で夕ご飯.
Tのお祝いを兼ねてEBGが寿司を手配しておいてくれた.





それぞれに一人前の寿司のほかに,巻きものやにぎりを盛りあわせてもらった大桶が1つあり,味もボリュームも大満足な夕食.
あとは江の島からの帰りに買ってきたRF1のサラダ2つを取り分けてみんなでシェアし,吸い物代わりにカップのアサリの味噌汁も用意.



夕食後は奥様がタダシヤナギに電話して予約しておいたケーキをカットしてみんなでいただく.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160918_江の島鎌倉観光と とびっちょ弁財天仲見世通り店@江の島

朝食後は家族4人で江の島・鎌倉方面へ.
概ね予定通りに九時半ころに江ノ電駐車センターに入庫し,あとは車をおいてまずは江の島観光.
ちょうど雨が本格的に降ってきたタイミングで,江の島にわたる橋の上は風が強く,奥様の傘が折れるハプニングが発生.

江の島に入り,仲見世通りを歩き“とびっちょ”の発券機で番号票を受け取っておく.
10番台前半の番号で,結果的にこの時に番号票を受け取っておいてとてもよかった.

雨が降りだしたりまたやんだりの中,銭洗い池でお金を洗ったり辺津宮や中津宮に参拝したりしながらエスカーで頂上へ.
頂上ではシーキャンドルに登ってまわりをぐるりと展望するが,雲が広がっているので遠くは見えずに残念.
それでもEBG家の方角を確認したりランドマークタワー(←3年前に横浜に行ったときにみなとみらいに行った)がうっすらと見えたり,車をとめた駐車場やここまでの経路が見えたりでそれなりに楽しめた模様でよかった.

相変わらず雨が降ったりやんだりなので,そのまま仲見世通りに向かって参道を下りて行き,番号票を持って“とびっちょ”へ.
ちょうどいいタイミングでほとんど待たずに2階の4人席に通してもらえる.
この頃に新たに発券されている番号は70番台だったので,これからだとかなり待つことになったのだろう.





台風の影響か生しらすの入荷は無しとのことで,かわりに釜揚げしらすを使った限定数のお薦めメニューのしらす南マグロ中落ち丼(¥1,450)とビンビール中瓶(¥650)を注文.
奥様とTも同じ丼を岩のりみそ汁ドリンクセット(¥210)といっしょに注文し,Rはお子様ランチ(←これが結構魅力的)を注文.





生卵と温玉を選べるので温玉を選択し,専用のぽん酢しょうゆをちょろりと垂らして卵を崩しながらいただく.
生しらすが無かったのは残念だがふわふわの釜揚げしらすがとてもおいしく,中落ちとしらすを混ぜて食べるとまたおいしい.



Rのお子様ランチ(¥780).
舟盛りの容器にしらす丼のほかにしらすパンやらしらすの玉子焼きやら海老フライやらたこのカラアゲやらいろいろ盛込まれていて,隣の席のカップルにうらやましがられる.

満足なランチを済ませたあとは江ノ電の江の島駅に向かい,パーク&レールライドを使って鎌倉へ.
パーク&レールライドは,江ノ電駐車センターの5時間分の駐車料金と2人分の江の島~鎌倉間のフリーきっぷが付いて¥1,500.
不足分の大人一枚子供一枚のフリーきっぷも追加で安く買えるのでなかなかお得.

江ノ電で鎌倉駅まで行き,歩いて銭洗弁天へ.
100円で線香とローソクとザルを受け取り,線香とローソクを所定の場所にそなえたらいよいよRが楽しみにしていた銭洗い.

雨はほぼやんでいたのでそのまま大仏まで歩いて行ってもよかったけど,Rが鎌倉駅で見つけたおみやげが欲しいとのことだった鎌倉駅に戻って購入し,江ノ電で長谷へ.
江ノ電はなかなかの混雑ですぐの電車には乗れずに次の電車に乗ることになる.





長谷駅からは歩いて大仏へ向かい,拝観と胎内見学.



頭の部分を胎内から見ると,まあ当然だが空っぽ.

長谷駅から江ノ電で江の島方面に戻ると,また途中から雨が降りだす.
傘をさして少し歩いて駐車場まで戻り,超過分の駐車料金¥800を支払って17時前に出庫して,江の島鎌倉ショートトリップは終了.

3連休中日であちこちとても混雑していたが,ランチを待たずにスムーズにいただけたので,銭洗弁天と大仏をゆっくりまわれてよかった.

◎∞
E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160918_コメダ珈琲店@EBG家近く

家族とEBGとの朝食はEBGのリクエスト(?)でコメダ珈琲店でモーニングほか.





モーニングのトーストはTは小倉あんを,EBGはゆで玉子を,ほかの3人はたまごペーストを選ぶ.



ドリンクはコーンスープ(¥440)にしてみたけれど,ふつうにコーヒーの方がよかったかも.
EBGはミルクコーヒー,奥様はコーヒー,Tはオレンジジュース,Rはココアを注文.





シェアしたホットドッグ(¥420)とミックスサンド(¥580).

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160917_カフェレストラン梅昇@厚木

EBG家に向かう途中,圏央厚木で圏央道を下り,129沿い山際の梅昇で夕食.
以前に行ったことのある栗の里の近くで,昔のファミレスっぽい雰囲気の店内はいい感じに落ち着いており,家族連れできている地元のグループ風の前客が数組.



ミドルハンバーグ&カニクリームコロッケ定食 ¥1,400

ひじきの煮物の小鉢と漬物とごはんと味噌汁のつく定食.
ハンバーグのサイズは,ハンバーグ→ミドルハンバーグ→キングハンバーグとあるようで,真ん中のミドルを選択.


ハンバーグ

断面から脂汁がとめどなくダラダラ流出するようなタイプのハンバーグとは異なり,ある程度肉感がみっしりしつつやわらかくジューシーなおいしいハンバーグ.
たっぷりかけられたソースはちょっと懐かしい味がして,このハンバーグにとてもよく合う.


カニクリームコロッケ

部分的に黒いパン粉が付いちゃってちょっとアレだけど,これがまたしっかりおいしい.



Tの頼んだハンバーグ&海老フライ定食(¥1,200).

こちらもおいしそう.

奥様は和風おろしハンバーグ定食(¥950),Rはカニクリームコロッケ定食(¥1,250).
Rのカニクリームコロッケはきれいな揚げ色のコロッケが3個付けでタルタルソースも添えられる.
ハンバーグとコロッケを少しずつ交換しながら楽しそう.

個室にも客がいたようでそのためか料理が出てくるまで少し時間がかかったけれど,それぞれがきちんとしっかり作られている印象で,家族にも好評でよかった.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160917_牛筋と夏野菜のトマト仕立てペンネ@自宅

3連休初日.
急ぎの仕事を済ませて帰宅後,奥様とRとの3人の昼食を用意(Tは弁当もちで学校).





いつものJAの信州産の牛筋を小さめに細切りにして白ワインと胡椒と塩を揉み込んでおく.
野菜はピーマンとズッキーニとさっと茹でたモロッコインゲン.
フライパンでニンニクを炒めて香りをだしたら牛筋とズッキーニを順次投入して炒め,ペンネの茹で汁とトマトペーストとピーマンを加えて塩味を調整してから,茹であがったペンネを投入してからめて完成.

午後はTの帰宅を待って車でEBG家に向かう.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160917_カップヌードルビッグ "謎肉祭" 肉盛りペッパーしょうゆ@office







土曜の朝食.
各所で話題らしく一時販売休止のこの商品,食べても食べてもあとからあとから謎肉がゴロゴロと出てくる.

XZ-1

20160914_朝食とか@自宅

奥様がPTAの視察(?)旅行で早朝から出かけたので,TとRの朝食を作製することに.
作る方も食べる方も時間がそれほどないのでごく簡単に.



オーバーイージーの目玉焼き,豚バラ肉の炭火焼,ししとうのソテー,モロッコインゲンのツナ和え.
豚バラはBBQの時に焼いて冷凍にしておいたものをトースターで温めなおして出す.

あとはトーストと牛乳.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160911_牛筋とゴーヤの炒め@自宅

日曜の晩酌のプラス一品.



牛筋(信州産)はスジを断ち切るように切って白ワインと胡椒と塩を揉み込んでおく.
ゴーヤは数ミリ厚に切って塩をまぶしておき,流水でゆすいでからニンニクと輪切り唐辛子と牛筋と炒めて,醤油と白ワインで味付け.

これが何故か奥様に好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160911_あんかけやきそば@自宅

日曜の昼食.
ヨコイのレトルトのあんかけソースがちょうどよい量残っていたので,やきそばにかけてあんかけやきそばに.





ズッキーニのうす切りを入れたシンプルな薄味の醤油やきそばを作り,鮭フレーク缶の残りと卵でスクランブルエッグにしてトッピングし,あんかけソースをまわりにかける.

ヨコイのあんかけソースはご飯にかけてもあうし,やきそばにもあう.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160911_麺ロールのすいとん風@自宅

日曜の朝食.





先日来使っている麺ロールの残りを5センチ角ほどに切り分け,20分茹でて一旦冷水でしめたのちに再度温めて麺つゆをかけ,トースターで焼いた青唐辛子をトッピング.
たっぷり茹でた角切り麺ロールはもっちりしてすいとんのようになった.
もはや吉田のうどんとはまったく別のものだが,これはこれでとてもおいしい.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160910_BBQ@自宅

デッキで夜飲みBBQ.
夜になって涼しくなり,BBQにちょうど良い.



肉は牛骨付きカルビ(アメリカ産)と牛肩ロース(オーストラリア産).
野菜は青唐辛子,タマネギとししとう.

骨付きカルビは,醤油とみりんと日本酒と同量混ぜて砂糖を少し加えたタレにしばらく漬けておく.
甘めのタレをまとったカルビは塩だけで焼くのとはまた違ううまさ.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160910_カップヌードル 45周年バースデー記念パッケージ カップヌードル@office







土曜の昼食.
ふつうのカップヌードルって久しぶりに食べたけど,やっぱりうまいねこれ.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160910_吉田のうどん風のうどん@自宅

土曜の朝,麺ロールとつゆの残りを使って吉田のうどん風のうどんを作製.





茹でキャベツとわかめと揚げ玉をトッピング.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160909_三幸軒@長野

奥様が職場の飲み会で夕方から出かけることになっているため,いつもより少し早めに帰宅してTとRを連れて夕食に稲里の三幸軒へ.



あげ焼きそば 大盛り ¥830

通常のあげ焼きそばは¥680で大盛りは¥150増し.
ずいぶんな大きい皿で予想外にたっぷりのあげ焼きそばが運ばれてきたが,甘さが抑えられたあつあつのあんがおいしくスムーズに完食.
あげ焼きそばは永楽よりこっちの方が好み.

Tはコロッケ定食,Rはハンバーグ定食を注文.
Rのごはんを少し手伝ってすっかり満腹に.


N-01E

20160904_鶏手羽元のオリーブオイル茹でトースター焼き@自宅

夜飲みのツマミ.



鶏手羽元に塩をふって半日おき,ポリ袋にオリーブオイルと庭のローズマリーといっしょに入れて空気を抜いて口を縛り,鍋の沸騰した湯に入れて再度沸騰したら火を止めてじっくり熱を通す(念のため途中で1回再沸騰させる).
袋から取り出した手羽元を青唐辛子といっしょに耐熱皿に入れてトースターで焼いて完成.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160904_吉田のうどん風の冷やし肉うどん@自宅

奥様のお付き合いでドコモショップに行った後,疲れてお腹がすいたので遅めのおやつに昨日の残りの麺ロールとつゆを使って吉田のうどん風冷やしうどんを作製.



うどんはパッケージの指示通りに15分茹でて,流水でしめて水を切ったら昨日と同じつゆを冷やしでかける.
キャベツを電子レンジで蒸して豚肉を醤油とみりんと酒と少々の砂糖でさっと煮て,揚げ玉もトッピング.

しかしドコモショップってのはいつもなんであんなに待たされるのだろうか.
スマホのこととなると黙って2時間近くも待つ客の方もどうかと思う.
みんな楽天モバイルとかIIJとかのsimを使えばいいのに.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160904_ゆで太郎@長野

上山田の瑞祥に朝風呂に向かう途中のゆで太郎で朝そば.





朝そば(おろし) ¥330

朝そば(おろし)は冷をわかめにチェンジで注文.
天かすと輪切り唐辛子とすり胡麻をトッピングし,おろしもわかめものっけてからいただく.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20160903_BBQ@自宅

デッキで夜飲みBBQ.
今回のメインは北海道産新漁鮮さんま.





さんまのほかには,はたはた干物と阿波尾鶏の手羽先.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20160903_吉田のうどん風の肉うどん@自宅

おやつ兼めの昼食に,先週甲府で買ってきた麺ロールとつゆを使って吉田のうどん風うどんを作製.
馬肉は家にはないので牛肉で代用.


吉田のうどん 麺ロール


吉田のうどんつゆ



一味唐辛子とすり胡麻と花椒と辣油を混ぜてすりだね風の辛味薬味も用意.
本当のすりだねには花椒は入っていないだろうけど,普通の山椒が家にはなかったので代用.





うどんはパッケージの指示通りに15分茹でて,流水でゆすいでから再度熱湯にくぐらせてかけうどんにしてみる.
牛コマを生姜と醤油とみりんと酒と少々の砂糖でさっと煮て,電子レンジで蒸したキャベツとともにトッピング.

吉田のうどんとはいえ,適度の硬さでむしろ食べやすい.
茹で時間をもう少し短くした方がそれっぽかったのかも.

残りの麺ロールは冷やしにしてみようか.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

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