2016-10

20161030_イワシ水煮缶の炊き込みショートパスタ@自宅

Rは昼前からサッカー観戦に出かけ,Tは早めの昼食を自分で済ませたので,奥様との二人の昼食にイワシの水煮缶を使ってトマト味の炊き込みショートパスタを作製.







フジリ200gに白ワインとイワシ水煮缶の汁と水あわせて360mlを鍋に入れ,水煮のイワシとスライスしたにんにくとタマネギのみじん切りとトマトペーストを加えて火にかける.
沸騰したら中火に落として時々かき混ぜつつフジリの標準茹で時間(10分)炊き込み,仕上げの直前に野沢菜(漬物じゃなくて生の野沢菜)を加えて残りの水分を飛ばして完成.
鍋の中で一緒に蒸した中辛南蛮を添えて盛ってみる.

奥様はこの作り方がうまく理解できないらしく,いつも「茹で湯は捨てるのか?」とか聞いてくる.
パスタを茹でるのではなく炊き込むのです.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7
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20161030_豚荒挽肉とジャガイモの味噌雑炊とか空芯菜炒めとか@自宅

早朝から公園清掃の奥様とRの帰宅にあわせて朝食を用意.
外作業で冷えた体が暖まるように,味噌仕立ての炊き込み雑炊を作製してみる.





みじん切りのニンニクと豚粗挽肉を炒めたら米を加えて軽く混ぜ合わせ,湯を注いでそのまま炊き込んでゆく.
途中でジャガイモを加え,無塩の乾麺のほうとうを4分の1くらいの長さに折って加え,仕上げに味噌を溶き入れて最後に水菜と溶き卵を加えて完成.

麺同士がくっつかないようにバラバラとかき混ぜながら加えたので,この前のようにほうとうの塊ができることなくうまく仕上がった.



空芯菜をエノキと油揚げといっしょにサラダ油と胡麻油で炒め,酒と塩と醤油で味を調える.

空芯菜炒めはRに好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161029_金龍飯店/ながの東急百貨店7F@長野

一段落したところでランチに出るが,すでに15時近くで大方の店のランチは終わってしまっている時間なので,東急百貨店レストラン街の金龍飯店に向かう.







ビール ¥630
Bランチ かきの豆鼓炒め定食 ¥1,080

丸く揚げられた牡蠣はアレだけど,豆鼓の風味を上品にきかせてありおいしい.
ゆっくりしてご飯をお代わりして休日ランチを堪能する.
地下で弁当を買って帰るよりものんびりできてよかった.


E-PM2, MZD 17mm F2.8

20161029_サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風@office







土曜の朝食.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20161023_ぶりカマの塩焼き@自宅

魚屋で購入した北海道産天然ぶりのカマを蓋付きグリルパンで焼いて晩酌のツマミ兼夕食のおかずの追加一品に.





ぶりカマをよく水洗いしてたっぷりの塩をふり15分ほどおいてから再度よく水洗いし,再び塩をふって蓋付きグリルパンで10分ほど焼く.

ふっくらと焼き上がり家族にも好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161023_野沢菜とオイルサーディンのリングイネ@自宅

午前中はクルマを点検と不具合の修正(とサービスキャンペーン)に出し,魚屋でぶりカマを購入して帰宅.
その後,昼食にツルヤのカタクチイワシのオイルサーディン缶を使ったパスタを作製.



ニンニクと輪切り唐辛子と野沢菜とネギとオイルサーディンを炒め,アンチョビペーストと白ワインと醤油と塩で味を調整してパスタの茹で汁を少々注ぎ,茹であがったリングイネを投入してさっと炒め合わせて完成.

やっぱりツルヤのオイルサーディン(カタクチイワシ)缶はおいしい.
そしてオイルサーディンのパスタは家族にも好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161022_ライスハウスABAB@長野

喫緊事を処理して,遅めの昼食に15:00の閉店ギリギリのABABへ.







ビール ¥500
しょうが焼きライス ¥750

ABABでビールを飲んだのは初めてかも.
大瓶で¥500.

初めて注文したしょうが焼きは,やわらかに焼き上げられた2枚の豚肉としっかり目の味付けの炒め野菜がビールのあてにもごはんのお供にもちょうどよい.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161022_日清のどん兵衛 金ごま担々そば@office







土曜の朝食.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161016_BBQ@自宅

奥様とTは軽井沢へ,Rはパルセイロ関係のイベントと試合にそれぞれ朝から出かけたので,午前中は買い出しに出て,昼食を兼ねて午後はデッキでひとりBBQとビール.


牛シマ腸(アメリカ産)
若鶏やげん軟骨(国内産)


ぶりカマ(北海道産)



野菜(ししとう,中辛南蛮,エリンギ)はいずれも地元産.



これが今季最後のBBQかもしれない.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161016_納豆ぶっかけそうめん@自宅

日曜の朝食.





そうめんを茹で,納豆と瓶詰めの野沢菜炒めをのせて麺つゆをかける.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161015_チーズ冷奴@自宅

夜飲みのツマミ.





薬味たっぷりの冷奴に辣油と醤油を少しかけ,チーズ(オランダ産ゴーダとデンマーク産マリボー)もトッピングしてみる.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161015_阿波尾鶏もも肉味噌漬けの炭火焼とエリンギのグリルのっけ弁当@office

休日業務の合い間のランチは自作弁当.



阿波尾鶏のもも肉は,味噌漬けにして先週のBBQのときに焼いて弁当用に取り分けて冷凍しておいたもの.
これを解凍してトースターで温めなおし,ついでに耐熱皿にエリンギと青唐辛子を入れてオリーブオイルと塩をかけてトースターで一緒に焼く.
あとはキャベツを千切りにして電子レンジで蒸して缶詰の鮭(からふとます)油漬けフレークと和え,それぞれと梅干しをご飯の上にのっけて完成.



弁当箱は,工房アイザワの角長ランチボックスを使用.
お湯をはった容器に弁当箱を浸けて10分強ほどあたためてからいただく.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20161016_日清のどん兵衛 豚骨白担々うどん@office







恒例業務での土曜出勤の朝食は,発売40周年記念のどん兵衛.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20161013_韓国厨房 天´@長野

奥様は研修と飲み会なので,早めに帰宅して夕食は子供たちを連れて天´へ.


ビールとお通しのおかず3種(キュウリと牛蒡ともやしのナムル)


シェアした海鮮チヂミ


コリアン定食


ナムル5点盛り


チゲはスンドゥブの牛肉・大辛を選択


Tの焼肉ビビンバ


Rのから揚げ

ヱビス瓶ビール ¥590
海鮮チヂミ ¥560
コリアン定食 ¥980
焼肉ビビンバ ¥900
天ちゃんのから揚げ定食 ¥780

Rは海鮮チヂミがずいぶん気に入ったよう.
Tのビビンバもおいしかったようでよかった.



最後はRがギブアップしたご飯をもらってミニビビンバ風にしてみる.


TX5

20161010_盛よし@松本

Rのサッカー関係の行事で家族で松本方面に向かい,松本駅前の盛よしでランチ.
正午のちょっと前の到着で,待ちは店内に1組のみだったのでスムースに席に着けた.

ホワイトボードのメニューからBの白子フリッターと白身魚のミルフィユとハンバーグ定食(¥1,450)を所望.


もやしナムルとサラダ


白子フリッターと白身魚のミルフィユ


ハンバーグ

白子と白身魚はフレッシュトマトのソースでさっぱり食べられて,プリン体はこの際気にせずにおいしくいただく.
薄めで大きいハンバーグはアツアツの鉄板でデミグラスがグツグツ煮立った状態でサーブされ,たっぷりのソースに絡めてこってりおいしい.
ライスとみそ汁付き.



奥様のCのビーフシチュー.
少し分けてもらったがこれもおいしい.

TはAの海老フライとチーズハンバーグ定食,Rは通常のメニューからクリームコロッケとチーズハンバーグのセット.
みんなおいしかったようでよかった.
Rのチーズハンバーグとごはんを手伝ってあげて完全に満腹になる.

店を出るころには十数名ほどの待ちの行列ができていた.
食後は1時間ほど某ショップでTとRに付き合ってから,Rの行事の会場へ移動.

◎∞
E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20161010_牛筋と豚トロと大根葉の味噌雑炊@自宅

体育の日の朝食に味噌仕立ての雑炊を作製.





いつものJAの牛筋から余計な脂をとり細かくカットし,冷凍保存していた豚トロも小さく切り分けてみじん切りショウガと一緒に炒め,米と水を加えて炊いてゆく.
途中でジャガイモと10cm弱くらいに折った乾麺のほうとう(無塩)を加えてさらに炊き込み,最後に味噌と大根葉と卵を加えて仕上げる.

乾麺がうまくほぐれず少し固まってしまったが,食感の面白い雑炊ができた.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161009_オイルサーディンとかキムチとか@自宅

夜飲みのツマミ.







オイルサーディンもキムチもツルヤで購入したもの.
キムチは賞味期限が切れて(熟成がより進んで)だいぶおいしくなってきた.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161009_野沢菜炒めの炒飯@自宅



自宅での遅めの朝食に,冷凍保存のごはんと瓶詰めの野沢菜炒めを使ってチャーハンを作製.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161009_マルちゃん 関西風肉うどん@office







日曜の早朝食.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161008_BBQ@自宅

夜はデッキでBBQ.



豚トロ,豚バラ,阿波尾鶏モモ,天然ぶり(石川県産)の味噌漬けと,野菜はピーマンと青唐辛子.
ぶりは味噌と日本酒とみりんに砂糖を少々混ぜた味噌床で半日漬けておいたもの.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161008_三幸軒@長野

officeからの帰りに三幸軒で遅めのランチ.









ビール(大ビン) ¥620
からみそもやし炒め定食 ¥750

からみそもやし炒め,やっぱりご飯にもビールにも合う.
ビール飲みながら食べるにはラーメンがちょっと余計だけど.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20161008_カップヌードル 45周年バースデー記念パッケージ カップヌードル チリトマトヌードル@office







土曜の朝食.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20161002_ライスハウスABAB@長野

officeでのあれこれは昼過ぎに切り上げ,ABABで遅めのランチ.





アブアブライス カレー味 ¥750
中盛り +\130

たっぷりアツアツのドライカレーにトロトロのオムレツですっかり満腹になって帰宅.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20161002_日清のどん兵衛 かき揚げ天ぷらうどん@office







日曜の朝食.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20161001_キハダマグロのヅケ風とか空芯菜炒めとか@自宅

土曜の夜飲みのツマミ.



キハダマグロのブツ切りに醤油と白ワインとオリーブオイルを混ぜたタレを絡め,冷蔵庫でしばらく放置しておく.
空芯菜は適当に切って刻んだニンニクと炒め,塩と少々の醤油で味と香りを調える.

何故かリビングで勉強(宿題?)を始めたTと分けあいつついただく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161001_カップヌードル 45周年バースデー記念パッケージ カップヌードル シーフードヌードル@office







土曜の昼食.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20161001_青唐辛子の炒飯弁当@office

神無月朔日.



土曜出勤の前の朝食用に刻んだ豆鼓とネギと青唐辛子と卵で炒飯を作製したが,家で食べる時間が無くなってしまったので急遽弁当箱に詰め,officeでいただく.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

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