2016-12

20161231_さんま水煮缶の炊き込みショートパスタ@自宅

昼食に炊き込みショートパスタを作製.





ペンネ350gとツルヤのさんま水煮缶に,水と白ワインとさんま水煮缶の缶汁あわせて630mlとスライスしたニンニクと塩少々とトマトペーストを加えて強火にかけ,沸騰したら中火に落として標準茹で時間(10分)まで炊き込む.
途中でピーマンを投入し,塩味を調整して最後に余分な水分を飛ばしたら完成.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7
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20161231_ゆで太郎@長野

所用で早朝のofficeに向かう前に,ゆで太郎で朝ごはん兼早めの年越しそば.



朝そば(玉子) ¥330

あたたかいそばに玉子は温玉,かきあげをわかめにチェンジで注文.

いつものように無料の揚げ玉と輪切り唐辛子をトッピングし,クーポンで海老天をつけてもらって年越しそばっぽくしてみる.



全部オン.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161228-30_名古屋みやげ

備忘録:


TとRの友達へのおみやげに購入した桂新堂のえびせんべい“名古屋さんぽ”(三越地下で購入)


奥様へのおみやげに購入したカフェタナカの名古屋ロール(タカシマヤ地下で購入)


KGB家に持って行けるように購入したカフェタナカのプレミアムバームクーヘン(タカシマヤ地下で購入)

ほかに,Rのお気に入りのヤマサのちくわ(特製と特選を両方,エスカで購入)と半月(雑煮の具に佳いかと思い追加で名鉄メンズ館地下で購入),千寿の天むす(エスカで購入)等々も.

20161230_金龍飯店@長野

名古屋からの帰り,今日まで仕事の奥様の負担を減らすべく夕食まで済ませて帰宅することにし,長野駅前で高速バスを降りて金龍飯店本店で中華の夕食.









ビール(中瓶) ¥700
焼そばワンタンセット ¥1,080

あんかけの焼きそばは,老舗中華料理店のそれらしいおいしいあんがカリッと焼かれた麺に絡まり,練り辛子を少しずつつけて食べると格別にうまい.
辛子酢をたっぷりかけて食べる甘いあんの長野式(?)の揚げ焼きそばもいいけど,やはりこっちの上品な焼きそばの方が好み.

Tは天津飯(¥1,000),Rは炒飯ラーメンセット(¥1,030)で,それぞれおいしかったよう.

長野駅から電車に乗り,奥様に自宅最寄駅まで迎えに来てもらって帰宅.
TもRも名古屋めしがおいしかったようで,年末のよい旅ができてよかった.

○∞
E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161230_きしめんの吉田 エスカ店@名古屋



大須では万松寺のからくりを見て,子供たちに八代目澤屋のたい焼きを買い与えてから昼過ぎまで時間を決めて自由行動にする.
T(とR)はアレの店をいくつかあらかじめピックアップしてあり,そこを巡ってアレをいくつか購入した模様.
その間に一旦名古屋駅に出て,奥様とKGB家へのおみやげにタカシマヤ地下でカフェタナカのバームクーヘンほかを購入し,冷蔵コインロッカーに保管して再び大須へ.



大須観音を眺めたりして過ごした後,時間通りにTとRと落ちあい,帰りのバスの出る名古屋駅へ移動.
高速バスに乗る前の最後の名古屋での昼食はエスカできしめん.帰路の高速バスに乗る前の最後の名古屋での昼食はきしめん.







ビール(中) ¥500
みそきしセット ¥890

味噌煮込みうどんを食べに行けなかったのが少し心残りだったので,味噌のきしめんにしてみる.

駅ホームのきしめんもよいけれど,ちゃんと店でいただくきしめんはやっぱり麺もつゆもおいしい.
セットは小ライス付き.残ったつゆをライスに混ぜて最後までおいしくいただく.

TとRはきしめん(¥680)を所望.
シンプルなきしめんは食感のよい麺とダシの効いたつゆがおいしかったよう.

数組の行列ができていて,席に案内されてからも案外時間がかかったが,この旅の最後の名古屋めしを堪能できてよかった.
食後は,帰りの高速バスに乗るために名鉄バスセンターへ移動.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161230_コンパル 栄西店@名古屋



名古屋3日目の朝食はホテルをチェックアウトしてから栄の森の地下街のコンパルでモーニングとエビフライサンド.


ホットコーヒー(¥400)


モーニングセット(¥130)のハムエッグトースト

Tはオレンジジュースとモーニング,Rはパインジュースとモーニング.


3人でシェアしたエビフライサンド(¥930)

モーニングのサンドイッチもおいしいが,エビフライサンドは(食べにくいけど)やはりおいしい.

名古屋の喫茶店だからしょうがないけれど,禁煙にはできないものなのだろうか.
せっか近くに2店あるのだからどちらかを禁煙にするとか.

食後は地下鉄で大須へ移動.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161229_うどん錦@名古屋

(ひつまぶしを半分くらいRに分け与えたので)夜になりさすがに小腹がすき,TもRも寝たタイミングで夜食を食べにうどん錦へ.





カレーうどん ¥700

満席でしばらく待ってからいただいた,スパイスが後から追いかけてくるカレーうどん.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161229_しら河 栄ガスビル店@名古屋

午後は水族館(ここでもドニチエコきっぷの割引を受ける)でシャチのトレーニングやイワシのトルネードやいろいろを見た後,栄に戻りデパ地下でTとRの友達へのお土産を購入し,夕食は栄ガスビル地下のしら河へ.

2週間ほど前に浄心の本店電話したものの予約が取れなかったので,近くの栄ガスビル店にしてみる.
入店待ち3組目で数十分ほど待つことになったが,予約なしで本店まで行ってさらに待つことを考えたらこっちで正解だったのだろう.









アサヒビール ¥650
ひつまぶし ¥2,450

Tはひつまぶしと肝吸い(¥220),Rはミニひつまぶし(¥1,730)と赤だし(¥220).
昼の味噌かつで弱気になったRはミニを選択したが,ひつまぶしがおいしく気に入ったようでミニをペロッと食べてしまったので,こちらのひつまぶしを分けてあげる.



はじめに薬味と山椒で軽く四分の一ほどいただいた後,出汁茶漬けで軽く四分の一ほどいただき,あとはお櫃ごとRに与える.

これまでに熱田の蓬莱軒ほか名古屋の何軒かでひつまぶしをいただいたが,しら河が鰻の焼きと出汁とのバランスが一番いいと思う.
栄ガスビル店は初めてだったけど,2人ともしら河のひつまぶしが気に入ったようでよかった.


E-PL5, MZD 12-50mm F3.5-6.3 EZ

20161229_矢場とん 矢場町本店@名古屋



名古屋2日目の午前中は,地下鉄に乗って名古屋城を見に行き(年末で中には入れなかったけど),バスで栄に移動してテレビ塔に登る.
テレビ塔ではドニチエコきっぷで割引を受ける.

昼食は矢場とんの本店で味噌かつ.
ちょうど昼時で10組ほどの行列ができていたが,行列の途中で先に注文を取っているので案外と回転が速い.









ビール中瓶 ¥648
特製どて煮 ¥432
ひれ串かつ(3本) ¥648

Rの定食を手伝うことになることを予想して,自分の注文はビールと単品の組み合わせにすることに.

ロースの串かつは以前に持ち帰りで食べたことがあるので,ひれの串かつにしてみる.
串かつはロースよりもひれの方が衣や味噌ソースとのバランスが良くておいしいかも.

どて煮はビールによく合う濃いめの味でこれもおいしい.
ビールといっしょに出てくる豚肉しぐれ煮もおいしい.





Rは鉄板とんかつの定食(¥1,836),Tはロースとんかつの定食(¥1,188)をそれぞれ注文.

そして案の定Rは半分ほどでギブアップしたので,残りをTと分け合う.
鉄板味噌かつは厚くて熱くておいしく,どて煮としぐれ煮はご飯との相性も大変良い.

会計時にドニチエコきっぷの特典の絵葉書を3枚もらう.

午後は地下鉄に乗って名古屋港の水族館へ.


E-PL5, MZD 12-50mm F3.5-6.3 EZ 

20161229_なみこし茶家@名古屋

名古屋2日目の朝食は,栄駅で名古屋市交通局のドニチエコきっぷを購入してから中日ビルのなみこし茶屋でモーニング.
以前に家族とEBGとコメダ珈琲に行ったときにTが“小倉+トースト”を気に入っていたので,和菓子屋の小倉餡が味わえそうなこの店を選んでみる.







なみこしブレンド+Aセット(トースト、小倉あん、ポテトサラダ) ¥420

ここのモーニングは飲み物の注文で無料の3種のモーニングセットが選べるタイプで,せっかくなのでひとりだったら頼まないであろう小倉のセットを選択してみる.
TはアップルジュースとAセット,RはオレンジジュースとBセット(卵とハムのサンドウィッチ、ヨーグルト、 ポテトサラダ).

モーニングセットに加えてドニチエコきっぷの特典で3色団子をもらい,トーストにつけて残った小倉あんを団子にもつけておいしくいただく.

そして,この日はこの後あちこちでドニチエコきっぷの特典を受けることになる.


E-PL5, MZD 12-50mm F3.5-6.3 EZ

20161229_藤一番 女子大小路店@名古屋

明け方に空腹で目覚めて近所の店を検索し,ひとり起きだしてさっと着替えて藤一番へ.







瓶ビール ¥500
台湾ラーメン ¥840(深夜料金込み)

ニンニクがガッツリ効いたラーメンで,辛味はほとんどなし.

明け方のビールがうまい.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161228_世界の山ちゃん 本店@名古屋





科学館のプラネタリウムを観た(TもRもほとんど寝ていたけど)あと,竜巻ラボとか館内のいろいろを見学して回ってからのんびり歩いて栄に移動.
ヴィドフランスのカフェでTとRにおやつを食べさせて,ずいぶんと広いブックオフに立ち寄って(Tはここでもアレを購入して)から,名古屋東急ホテルにチェックイン.



夕食はホテルのすぐ裏の山ちゃん本店へ.
禁煙席を予約しておいたので,そのまますぐに席に通してもらえる.







まずは,ビールと幻の手羽先を2人前と胡椒抜きの手羽先を2人前.
子供たちはもちろんソフトドリンクで.


山ちゃんサラダ


名古屋コーチンもつの炒め


山ちゃん風海老ふりゃ~


山ちゃん風フィッシュ&えびチップス


きしめんタリアーナ

手羽先を追加したり飲み物を追加したりして,会計は¥8,478.

TもRも幻の手羽先が気に入ったようで,かなりの量を食べていた.
胡椒ありの普通の手羽先はビールがすすむ味で,胡椒抜きは鶏がダイレクトに伝わってくる味でそれぞれおいしい.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161228_めいふつ天むす 千寿 松坂屋店@名古屋

名古屋に到着後,名古屋市科学館のプラネタリウムの予約済みの回が始まるまでの間に松坂屋の千寿でイートインの天むすの昼食.





天むすセット ¥972

メニューはこれだけなので(天むすの追加は1個単位でできる),3人ともこれを注文する.
やわらかに握られた出来たてのあたたかい天むすは大変に優しい味.

食後は科学館へ移動する.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161228-30_名古屋旅

移動と宿の備忘録:

30日まで仕事のある奥様を家に残し,TとRを連れて2泊3日で名古屋への旅に出る.
3年前の年末の横浜旅行はTが子供料金最後の年,今年はRが子供料金最後の年なので,車ではなく公共交通機関を利用しての旅.

1日目は,雪が降る早朝に奥様に名古屋行の高速バスのバス停まで送ってもらうところから旅がスタート.



バス車中で朝食にコンビニおにぎり(鮭の親子おにぎりか).

TとRは家でかんたんな朝食を済ませてのバス乗車.
念のために酔い止めを飲ませたが,そろそろなしでも酔わずにすみそう.
名古屋(栄バス停で降車)へは予定時刻よりも少し早く到着する.

宿泊は名古屋東急ホテル.
ツインにエキストラベッド利用で2泊3名計¥35,046(ポイント即利用で¥35,400から354円引き)のプランを一休で予約.



部屋は8階のツインルームで,エキストラベッド(ソファーベッド)をセットしても狭くなく快適に過ごせた.

復路の高速バスは名古屋バスセンターを15時過ぎに出発する便を利用.
帰りも念のため酔い止めを飲ませたが,酔うことも渋滞に巻き込まれることもなく,無事に予定時刻よりも少し早く長野駅に到着する.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161225_揚げ納豆とか味噌汁とか@自宅

夕食の箸休め兼晩酌のツマミに揚げ納豆と揚げチーズを作製.





油揚げを半分に切って開いて袋にし,納豆を詰めたものとチーズを挟んだものを作ってトースターで焼く.
納豆をあまり好まないはずのTが普通に食べていてちょっと驚く.

ついでに味噌汁つくりも担当し,賽の目状にカットしたたっぷりの長芋とジャガイモを具にした,いりこ粉末とかつお節のダブル出汁の味噌汁を作製.
この味噌汁がRに好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161225_ポテトそば@自宅

奥様が別の料理で使ったうす切りジャガイモが余ったので,これを茹でて蕎麦といっしょに昼食にいただく.





うす切りのジャガイモを2分弱ほど茹で,乾麺の蕎麦も茹でて皿に盛り,吉田のうどんのつゆをかけて揚げ玉をトッピングする.
茹でただけのジャガイモが吉田のうどんのつゆと案外あっておいしい.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161225_鶏出汁のおじやとか@自宅

日曜の朝食に鶏出汁のおじやを作製.



昨日の奥様製クリスマスディナーの骨付きチキンレッグの骨(と骨について残った肉)とネギの青い部分と千切りの生姜を鍋に入れ,水を入れて火にかけて沸いたら弱火におとして30分ほど煮出す.
骨とネギと生姜を取り出したスープに塩と醤油で味付けし,賽の目状に切った長芋と昨日の残りのご飯と投入して少し煮て味をなじませたら溶き卵を流し入れて,おいしい鶏出汁おじやの完成.



昨日のツマミの鶏手羽蒸しの容器に残った豆鼓の混ざった蒸し汁にみじん切りのネギを加えて電子レンジで少し加熱して,おじやにかけるタレも作製する.



このタレをかけたおじやがまた旨い.



雪菜と鯖缶で炒め煮も作ってみる.

鶏出汁おじや,家族にも好評でよかった.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161224_鶏手羽元蒸し@自宅

夜飲みのツマミに鶏手羽先を蒸す.





開いた鶏手羽元におろしニンニクと塩を揉みこんで冷蔵庫に半日おき,ステンレス容器にネギの青い部分と刻んだ豆鼓といっしょに入れて胡麻油を少し垂らし中強火で10分ほど蒸す.

最近,何故か“手羽元”“グリル”で検索してくる方が多いが,今回はグリルではなく蒸してみた.
ニンニクと豆鼓がしっかり効いておいしく蒸された手羽元でビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161224_雪菜の炒飯@自宅



土曜の朝食に炒飯を作製.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161224_がんばろう熊本! こぶたのワンタンメン@office







土曜の早朝食.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20161223_豚レバーと豚タンの味噌煮@自宅

夜飲みのツマミ.





スライスした豚レバーを流水ですすぎ,豚タンとスライスしたニンニクと千切りの生姜と輪切り唐辛子といっしょに胡麻油で軽く炒め,大根(軽井沢農園産)とエリンギを加えて味噌とみりんと日本酒で10分ほど煮込む.

我が家で誰も好まない豚レバー.
Tに分け与えてもタンだけ食べてるし.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161223_ライスハウスABAB@長野

ABABでランチと昼ビール.







ビール ¥500
マドラスカレー ¥650(水・金曜の100円引き価格.通常は¥750)
半ポテトサラダ ¥100

脂身たっぷりのカツが旨く,カレーと相まって大瓶のラガーが美味い.
たまたま先客1名のタイミングだったが,次々と訪れる客でほどなくして満席に.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20161223_きのこ物語 国産 霜降りひらたけ 餡かけそば@office







祝日の朝食.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20161218_豚肩ロース肉と豚ハツのトマト煮@自宅

夜飲みのツマミ.



備忘録:
・タマネギを櫛切りとみじん切りにしてニンニクと輪切り唐辛子といっしょにオリーブオイルで炒め,しんなりしたところで適当な大きさに裂いたエリンギを加えてさらに少し炒めて取り出しておく.
・豚肩ロースと豚ハツ(ともに焼肉用カットのもの)に塩と胡椒をふってオリーブオイルをしいた鍋で焼きつけ,取り出しておいたタマネギほかを戻してトマトペーストと白ワインと水と塩を加えて蓋をして10分ほど煮込む.
・蓋をとって5分ほど煮詰める.



先週の鶏レバハツ煮とほぼ同様に作った豚トマト煮.
こちらも美味くビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161218_ゆで太郎@長野

上山田温泉の瑞祥に朝風呂に行く途中にゆで太郎で朝そば.



朝そば(玉子) ¥330

温の温玉,デフォルトのかきあげをワカメにチェンジで注文.
無料クーポンでトッピングのかきあげを付けてもらう.



かきあげ,温玉,ワカメのすべてをオン.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20161217_ラムスペアリブのスキレット焼き@自宅

20161217_ラムスペアリブのスキレットグリル@自宅

夜飲みのツマミ.





ラムのスペアリブにオリーブオイルを塗して塩をふり,庭の野良ローズマリーとスライスしたニンニクといっしょにラップにくるみ冷蔵庫に3時間おき,その後室温に戻しておく.
プレヒートしたスキレットにスペアリブを投入して片面に焼き目をつけ,裏返したら長芋と櫛切りのタマネギとニンニクも投入してスキレットに蓋をして強火で数分ほど焼いたら余分な脂をふき取り,そのまま中火で5分ほど焼く.
途中で長芋を裏返したりピーマンも投入したりして,スペアリブが程よく焼けたところで完成.

スペアリブが美味いのはもちろんのこと,羊の脂が絡んだ長芋がシャキシャキトロリとして何とも美味い.



庭の野良ローズマリーは全く手をかけていないのに健気によく茂っていて,香り付けにもあしらいにも便利にたっぷりと使えてよい.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161217_焼きそば@自宅

喫緊の用務を済ませて帰宅後の遅めの昼食.





豚コマと葉大根をスライスしたニンニクと豆板醤とオーホットと炒め,醤油仕立ての焼きそばを作製.

ニンニクが香るピリ辛の焼きそばはビールのツマミにも好適.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20161217_きのこ物語 国産 霜降りひらたけ 餡かけうどん@office







土曜の朝食.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20161211_鶏レバーとハツのトマト煮@自宅

夜飲みのツマミ.





備忘録:
・ハツ付きの鶏レバーからハツをはずし,ハツは半割にして血と脂を取り除き,レバーは適当に切り分けて,ハツもレバーも水をはったボウルに入れてぐるぐるかき回しての血抜きを繰り返す.
・タマネギを櫛切りとみじん切りにしてオリーブオイルで炒め,しんなりしたところでシメジを加えてさらに少し炒めて取り出しておく.
・血抜きしたレバーとハツをスライスした生姜と輪切り唐辛子といっしょにオリーブオイルで炒め,取り出しておいたタマネギとシメジを戻してトマトペーストと白ワインと水と塩を加えて蓋をして15分ほど煮込む.
・蓋をとって5分ほど煮詰める.

レバーもハツも美味くビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20161211_カレーライス@office





日曜の昼食.
外は雪でランチに出かけるのも面倒なので,備蓄食品を消費することに.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

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