2017-01

20170129_鶏骨付ももブツ切りと豆腐の味噌鍋@office

夜飲みのツマミ.





四国産若鶏骨付もも肉ブツ切りとターツァイとネギと豆腐を味噌と豆鼓と輪切り唐辛子と花椒で煮た鍋.

午前中は10時頃からRのリクエストでカラオケに行ったり,午後は買い物に行ったり録画しておいた“大都会”を見たりのよい日曜日.
昼間はイヤに暖かだったが,夜になっても雪ではなく雨が激しく降ってきた.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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20170129_カップヌードル レッドシーフードヌードル@office







日曜の早朝食.

昨日の緑よりこっちの赤のほうが間違いなくうまい.
レッドシーフードヌードルは通年販売だったらいいのに.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20170128_ドンキホーテ/篠ノ井@長野

Rの誕生日のお祝いを兼ねて,Rのリクエストで家族でドンキホーテにハンバーグを食べに.





巣ごもり俵ミドルハンバーグ(240g) ¥1,150
定食 ¥300



レアの俵ハンバーグをペレットで焼きながら,和風ソースでいただく.


奥様とTは俵ミドルハンバーグ


Rはあらびきの俵ハンバーグ(200g)

Rのご飯を半分手伝ってすっかり満腹になる.

オイルミストで服はいい香りになり,カメラは脂っぽくなるけれど,やっぱりここのハンバーグはおいしい.
駐車場はほぼ満車,店内もほぼ満席でずいぶん繁盛しているのも尤も.

◎∞
E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20170128_膳 ZEN@長野

ランチにアブアブに行くもほぼ満席で時間がかかりそうだったので,別の土曜ランチ処を開拓することに.
向かった先は北石堂の膳(ZEN).







サッポロ赤星 ¥600
鶏ステーキ御膳 ¥850

赤星中ビンと本日のおすすめメニューの鶏ステーキ御膳を注文.
皮はパリッと身はジューシーに焼かれた鶏もも肉はややしっかり目に塩味が効いていて,そのままでも,“かんずり”をちょっと載せても,マヨをちょっと付けてもおいしい.
小鉢のおでんも長芋の漬物もおいしい.

カウンターに座ると厨房の様子がよく見えて(丸見えで)楽しく飽きない.
別の日替わりメニューの豚ナンコツ大根もおいしそうだった.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20170128_カップヌードル 抹茶 抹茶仕立てのシーフード味@office







土曜の朝食.

抹茶の香りと牛乳の香りが草臭さと乳臭さとして口中に広がる不思議なスープ.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20170122_ニシンとか味噌汁とかラムスペアリブ煮込みとか@自宅

夕食のメインは奥様製の餃子.
晩酌のアテ兼夕食のおかずのプラス一品に,ニシンを塩焼きにする.



ニシンはエラとワタと数の子を取り出し,よく洗って水を拭き取りたっぷり目の塩をふって20分ほどおく.
塩を洗い流しもう一度よく洗って,水を拭き取ったら塩をふってグリルパンに入れ,数の子はアルミホイルにのせてグリルパンの空いているスペースに収め,蓋をして魚焼きグリルで10分焼く.



ついでに鶏胸肉とシメジと雪菜の胡麻油風味味噌汁も作製.



夜飲みのツマミのラムスペアリブとシメジのトマト煮込み.

ラムのスペアリブにオリーブオイルを塗して塩をふってしばらくおく.
オリーブオイルをしいた鍋でみじん切りのタマネギと潰したニンニクと輪切り唐辛子を炒めて鶏出汁(←“とりだし”でこの変換はカシコイのかバカなのか),同じ鍋でラムスペアリブを余分な脂を拭き取りながら焼き付ける.
取り出しておいたタマネギほかを鍋に戻し,シメジと白ワインと水と塩を加えて15分ほど煮込む.

ラムスペアリブはもちろんうまいが,JAで買った大きいブナシメジがトマトソースを纏ってたいへんおいしくビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170122_卵バター焼きうどん@自宅

おやつに焼きうどんを作製.



フライパンにバターを溶かし,流水でほぐした茹でうどんを投入して炒め,醤油と胡椒とかつお節削りで味付けして卵を割り入れて仕上げる.

卵以外に具材らしい具材は入れていないけど,卵とバターと醤油とかつお節の間違いのないおいしさ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170122_初詣とかのり巻焼むすびとか@長野

日曜の朝,バスで善光寺へ.











正月にも初えびすにも来れなかったので,初詣を兼ねて善光寺と西宮神社にお参り.
参拝の人々の少ない朝早い時間でゆっくりとお参りできたが,時間が早すぎたようで大本願の授与品頒布処はまだ開いていなかったので,ここ数年毎年買っているだるまはまた別の機会に買うことに.



仲見世のすや亀でのり巻焼むすび(¥250)を購入.

あたたかくておいしい.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170121_鶏手羽先のスキレットグリル@自宅

夜飲みのツマミ.





阿波尾鶏の手羽先の皮目と内側にそれぞれ切り目を一本入れ,塩とおろし生姜とおろしニンニクと少々の日本酒を塗して2時間ほどおく.
6.5インチのスキレットに皮目を上にして並べ,蓋をして中火で5分強焼き,蓋をとって魚焼きグリルに移して中火で5分強焼く.

野菜もいっしょに焼く予定だったが,阿波尾鶏の手羽先が予想外に大きくスキレットがいっぱいになってしまったので手羽先だけを焼くことに.



肉は柔らかく皮はパリッと焼きあがった手羽先.
Tにも分け与える.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170121_どん@長野

雪の降る中,ランチは居酒屋どんへ.







ビール ¥600
チキンかつ ¥500

何度か通うもいつも売り切れだった念願のチキンかつは,びっくりするほどの大きさではないが,薄すぎないのでツマミ兼定食のおかずとして十分な量がありおいしい.
ビールは一搾の大ビン.

ランチメニューは税込,アルコールは税別とのことで,お会計は¥1,148.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170121_マルちゃん がんばれ!受験生 点ぷらすうどん@office





土曜の朝食.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20170115_鶏手羽元のスキレットグリル@自宅

夜のツマミ.



信州福味鶏の手羽元にすりおろしたニンニクと胡麻油と塩を揉みこんでおく.
6.5インチのスキレットを熱して手羽元を入れ蓋をして中火で15分ほど焼き,手羽元を裏返してまた蓋をして10分ほど焼く.

はじめは蒸すつもりでニンニクを揉みこんでおいた手羽元だが,ネギを焼いて食べたかったので,どちらもスキレットでグリルしてしまうことに.
松代産のネギはトロリと甘く,ニンニクがしっかり効いた鶏手羽元もおいしい.

金曜から降り続く雪はいまだに止まない.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170115_牛スジとアサリと野沢菜の味噌雑炊@自宅

恒例業務は,今年は10年ぶりくらいに初日のみの担当で2日目は免除される.

朝起きると昨日から降り続いた雪がだいぶ積もっているが,腰がアレなので雪かきは奥様に任せて(お向かいも奥様が雪かき),朝食に雑炊を作製.





牛スジとアサリ出汁の野沢菜入り味噌仕立て雑炊.

アサリは昨日のタラの煮込みに使った残りを使用.
はじめにアサリと水だけ鍋に入れて火にかけ,アサリが開いたら取り出しておく.
このアサリ出汁に細かく切った牛スジを入れて火にかけ,アクをとったら米を投入して炊き込む.
途中で野沢菜も投入し,味噌で味を調えて卵を割り入れて仕上げる.


おかわり

Rはお友達の家にお泊り中,Tは起きてこないので,雪かきを終えた奥様と2人でおかわりしつついただき,残りをTにとっておく.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20170114_羊肉串焼とか@自宅

夜飲みのツマミ.



ラム肩肉を切り,塩と胡椒とカレー粉と小麦粉とオリーブオイルをかけて揉みこみ,竹串にまとめる.



100均のグリルパンを使って蓋をして,途中でひっくり返して計5分ほど焼く.

羊のクセが程よく残る串焼きは何故かTも好みのようで,分け与えると5本用意したうちの3本をたいらげる.



ツマミが足りなくなったので,賞味期限が過ぎたコレも出してみる.
こちらはTはあまり好みで無いようで.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20170114_炒飯弁当とかクスクス弁当とか@office

恒例業務のため土曜出勤.
今年は雪の降る中,昨年に引き続きちょっと早起きして2食の弁当を作製し持参.



朝食の野沢菜チャーハン弁当.

刻んだネギと卵と生の野沢菜で炒飯を作製し,わさび菜を添えて弁当箱に詰める.
炒飯には生の野沢菜よりもやっぱり野沢菜漬けの方が合うが,でもこれはこれでおいしい.

officeで温めてからいただいて業務開始.





昼食のフーコンクスクス弁当.



フーコンの中身はタラとアサリのトマト煮込み.

みじん切りのたまねぎと輪切り唐辛子をオリーブオイルで炒め,アサリと白ワインを加えて蒸す.
アサリが開いたらブナシメジとひと口大に切ったタラと長芋を投入し,トマトペーストと白ワインと水少々と塩を加えて15分ほど煮込む.
煮込んでいる途中でアサリを殻から外しておき,塩味を調整して味が決まったら熱湯を2回入れて予熱しておいたフードコンテナー(JBI-382)に詰める.





クスクスは塩と胡椒と粉チーズを混ぜてアラジンのアコーディオンコンテナMに入れて持参し,業務の控室でポットの熱湯をクスクスと同重量+ほんの少しだけ加えて蓋をして蒸らす.
5分ほど蒸したら醤油を数滴たらし,よく混ぜてからいただく.

フーコンのあったか煮込みと温かいクスクスでほっこりした昼食になった.
あとは弁当箱に適当に詰めたわさび菜のオリーブオイル和えとみかんと茹で卵と6Pチーズ.
わさび菜は電子レンジで蒸してからオリーブオイルで和えてパックに詰め,食べる前に醤油を垂らして混ぜてみる.

業務の合い間でせわしないが,なかなか満足感が高い昼食になった.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170109_鶏皮煮込みとか鰤のヅケとか@自宅

祝日の夕食の箸休め2品を作製.





鶏皮の味噌煮込み.

鶏皮を5分ほどアクをとりながら下茹でして鶏出汁(“とりだし”でこの変換になったのでこのまま残しておく),水洗いして小さめのひと口大に切り分ける.
茹で汁は捨てずにそのまま冷やして上に浮かぶ脂を取って,出汁として使う.

脂を取った茹で汁に鶏胸挽肉と潰したニンニクを加えて煮立てたら,下茹でした鶏皮,大根,エリンギ,豆腐を投入して,りんご少々と味噌と日本酒とみりんと砂糖を適量加えて煮込む.
15分ほど煮込んだところで一旦冷まし,食べる前にもう一度数分煮込んで完成.



鰤のブツ切りのヅケ.

鳥取県産の天然ぶりのブツ切りを,醤油と日本酒を混ぜたタレに5分ほど漬ける.
少しスジっぽい部分だけどおいしい.


加熱食肉製品とわさび菜

E-P1, ZD 14-54m II + MMF-1

20170109_日清のどん兵衛 年明けうどん@office







祝日の朝食.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20170108_鶏皮串焼@自宅

夜,鶏皮を串に刺して焼く.





E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170107_魚香茄子弁当/金龍飯店(ながの東急百貨店地下)@office

明日のどんど焼き用にいろは堂のおやきを購入しに行くついでに,ながの東急百貨店地下で遅い昼食のための弁当を購入.







魚香茄子弁当 ¥540 (見切り品で¥440)

15時過ぎに購入した魚香茄子と麻婆豆腐の弁当.
魚香茄子は麻婆茄子なのかと思いきや,麻婆とはきちんと違うピリ辛味で美味.
麻婆豆腐は麻も辣もほとんど感じないがこれもおいしい.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20170107_マルちゃん がんばれ!受験生 麺づくりで点づくり 魚介醤油@office







3連休初日土曜の朝食.

いよいよ受験シーズンですね.

E-PM2, ZD 17mm F2.8

20170104_「加熱食肉製品」と腰痛備忘録


ソーセージ

大晦日からの腰痛が太もも→ひざ裏と次第に降りてきて痛いので,整形外科に行く.
レントゲン撮影では前回の腰椎椎間板ヘルニアと状況はあまり変わりがないらしい.
痛みを何とかするために薬を一週間分処方してもらう.

12月上旬から13日にかけての腰痛はストレス性のものと思っていたが,これの伏線だったのか?
14日から30日夜までは全く痛みはなかったのだが・・・.

20170107追記:


ハム

その後も痛みは続き,痛みポイントはさらに下降して完全にふくらはぎに移り足裏のシビレもひどい.

人は歳を取るとこうしてポンコツ化してゆくのか.
学校のスキー教室を控えたRをこの3連休にスキーに連れて行けず無念.


20170108追記:


わさび菜をあしらって

ロキソニンの効果か痛みのピークは5日頃だったようで,その後は足裏のシビレがメインになってくる.
じっとしている分にはシビレはそれほど気にならないが,動くとかなりの違和感.


20170109追記:


残りをまとめて祝日の夕食のプラス一品に

足裏のシビレは相変わらずだがだいぶ慣れてきた.
3連休が終わるが,ポンコツが何とかとりあえず動くようになった感じか.

叉焼(煮込み)とコンビーフが子供たちに好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170103_「加熱食肉製品」/デリカテッセン(軽井沢)@自宅



いつもの「加熱食肉製品」(今回は¥1,579)から,コンビーフとハムとソーセージを盛りあわせて夜飲みのつまみに.

名古屋に行ったり軽井沢に行ったり忙しくも充実した年末年始のお休みは今日で終わり.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170103_永楽@長野

夕方,軽井沢を出発して長野に戻り,自宅に帰る前に永楽で夕食を済ませることに.





あんかけ焼そば ¥700(税別)

辛味噌ラーメン(とライス)にしようかと迷ったが,先日金龍飯店で食べた焼そばとの比較のために(?),あんかけ焼そばにしてみる.

表面がカリッと焼かれた麺によく絡むあんは,思ったほど甘くなくおいしい.
こちらのあんかけ焼そばは,金龍飯店のそれに比べるとかなり力強い印象.
しみじみおいしいのはあっち,練り辛子や酢と相性がよくビールに合うのは断然こっちだろう.

奥様はナスみそ定食,Tは肉野菜定食,Rはラーメン.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170103_フレスガッセ@軽井沢

ハーヴェストをチェックアウトし,軽井沢デリカテッセンでいつものを購入したら,例年通りに奥様とプリンスショッピングプラザへ.
ショッピングプラザの駐車場に入庫後はこれまたいつものように別行動.

いくつかの店を覗き,ジーンズとおみやげ用の沢屋のジャムを購入したら,駅を通り抜けてフレスガッセへ.







トンロースソティー 定食 ¥930
エビス生中ビン ¥620

表面がカリッと焼かれたポークソテーに,粒マスタード風味のソースがたっぷりとかけられた“トンロースソティー”.
肉にかけられたソースを添えられた野菜にもつけて,そして野菜用と思われる味噌はご飯にのせておいしくいただく.

食後は,例年より暖かいが去年に比べるとかなり寒い軽井沢をしばし散歩してショッピングプラザに戻る.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170102-03_東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢@軽井沢

新年恒例の軽井沢お泊り.恒例の7人でハーヴェストへ.
今年は1階の和洋室の2室.

夕食はバイキングのレストラン.









まずはビュフェ台から,オードブル的なものとか長崎産本マグロの刺身(赤身,中トロ,大トロ)とかカマ焼きとかローストビーフとかカニとかいろいろ.
今年も天ぷらとマグロのカマ焼きがうまい.







おかわりいろいろ.
おでんはタマゴ,玉コン,糸コン,牛筋.



茶碗に軽く盛ったご飯にマグロの中トロと中落ちとぶつ切りをのせた小マグロ丼で〆.



名古屋のプラネタリウムで学んできた,三日月と金星が接近する19時頃の星空.
いつものレンズで手持ち撮影なので写りはアレだけど.

夕食後は毎年恒例のトランプで盛り上がる.

朝食もバイキング.


まずはいろいろ


ごはんにオムレツをのせてカレーをかけたり


サラダとフルーツとスムージー



サラダにはトマトとベーコンとソーセージをのせ,ドレッシングの代わりにオリーブオイルと白ワインビネガーをかけてみる.



雑煮で〆.
Rは偏頭痛(朝風呂の湯あたりか?)で朝食はパスして部屋で寝ていてちょっとかわいそうだったけど,その後は復活してパンを食べたりチェックアウトの時間までトランプをしたりしていたのでまぁよかった.



すっかり回復したRは,ロビーで書初めイベントに参加.

○∞
E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170102_おおぎやラーメン 長野軽井沢店@軽井沢

恒例の新春軽井沢で,まずは腹ごしらえの昼食.





辛みそ ¥670

20年以上前,くるまやでよく頼んでいたのを思い出して「辛みそ」を中辛で注文してみる.
くるまやもライス無料だったが,ここもライスが無料サービスなのでライスをつけて辛みそスープを堪能する.

くるまやのそれとは細部が異なるが,それでも思い出の味.
Rはしょうゆとんこつ(¥702),奥様とTは新発売の焼干ラーメン(¥734).

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20170102_正月二日@自宅

正月二日の朝.



奥様製の雑煮等のほかに,昨日と同じようにほたてと蒸しだこを切って盛ってみる.

のんびり朝食の後は,恒例の新春軽井沢へ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170101_ぶりアラ焼きとか鱈豆腐鍋とか@自宅

元旦の晩酌のツマミに,天然ぶりのアラを塩焼きにする.



ぶりアラを流水で洗いながら血の塊をとって水を拭き取ったらたっぷり目の塩をふり,20分ほど放置.
再び流水でよく洗い,塩をふってローズマリー数枝とともにグリルパンに入れて蓋をしてグリルで15分ほど焼く.





臭みもなくおいしく焼けたアラは子供たちにも好評.
骨から可食部の身をほぐしてあげるのは面倒だけど.

夜飲みのツマミに鱈豆腐鍋.





夕食の鍋の出汁(鶏出汁)を少しいただいておき,これに刻んだ豆鼓と潰してスライスしたニンニクと塩と醤油とみりんとごま油を加えて味を調整.
豆腐と鱈とネギをひと口大に切って出汁をはった鍋に入れ火にかける.
薬味は刻んだ小ネギ.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7

20170101_うどん@自宅

小腹がすいたので,昨日のすき焼きの鍋に残った汁を使ってうどんを作製.





鍋にすき焼き汁を沸かし,ネギと昨日の残りの茹でうどんを投入して少し煮込み,卵を割り入れる.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170101_元旦@自宅

2017年元日の朝.



奥様製の雑煮等のほかに,ほたて貝柱と蒸しだこを切って盛ってみる.

新年も多幸な一年になりますように.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

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