2017-03

201703xx_時系列をはずれたものいろいろ

時系列は順不同.

外で食べたものいろいろ.



三幸軒のからみそもやし炒め定食(¥750)

訳あってひとりで夕食に.
ビールにも合うがご飯のおかずにもピッタリのからみそもやし炒め.




永楽のチャンポンメン(¥700,税別)とビール(¥650,税別)

とある休日のひとりランチ.
寒いうちに食べておきたい永楽のチャンポンメン.





ごくろう山の揚げ焼きそば(¥780)

諸事情で半休を取得した平日午後の遅めのひとりランチ.
甘みはもっと控えめのほうが好みだが,たっぷり添えられた練りからしを野菜と豚肉のほかにエビやイカも入ったあんに少しずつ混ぜながらいただくと味が締まってまたおいしい.
酢をかけることを前提にするとこのくらいの甘みは必要なのかも.





永楽のレバニラ炒め定食(¥800,税別)とあんかけ焼そば(¥700,税別)

TとRがKGB家に行ったとある平日,夕食に奥様と永楽へ.
あんかけ焼そばの甘めのあんにはたっぷりの辛子と酢をかける.


自宅にて.



ネギと生姜と卵の炒飯

ある日の家メシで,奥様製のラーメンにあわせて子供たち用に炒飯を作る.
フライパンに油を入れてみじん切りのネギと生姜を炒めて香りを移し,卵を割り入れてかき混ぜてまわりが少し固まったら冷ご飯を投入してせっせと炒め,追加のみじん切りネギと塩と醤油で味と香りを調えて完成.
ラーメン屋で頼むような組み合わせが子供たちに好評.


家飲みのツマミ.



食べラーと山田製油の辣油かけくずし奴

ボトルの下にはRの手製の刺し子コースター.


イカめかぶ

刺身3種盛りあわせからイカだけ取り出してボイルめかぶとあわせ,イカめかぶと刺身2種盛りにして夜飲みのツマミにする.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II
E-PM2, MZD 17mm F2.8
E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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201703xx_シャルキュトリー・コダマ/高島屋新宿店@車中

201703xx_シャルキュトリー・コダマ/高島屋新宿店@車中

3月下旬,所用で東京・横浜方面へ.





ラザニアセット ¥864

長野へ帰る移動の車中で.

RF1の惣菜盛り合わせとどちらにしようか迷ったが,RF1ならどこでも買えるので(長野では買えないけど)こちらに.
ソーセージとかパテも美味いが,オリーブとドライトマトがチーズとビールによく合い美味い.
ラザニアは温めたほうがおいしいだろうけど車中では仕方ないか.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

201703xx_とんかつ 三田@横浜(日吉)

3月下旬,所用で東京・横浜方面へ.時系列は順不同.







鳥からあげ定食 ¥770(ランチタイム)

大きめのからあげが5つほど盛られた定食.
カリッと揚がったジューシーなもも肉のからあげは,大きいけど半分に切られているので食べやすく,しっかり目の味でご飯がすすむ.
前半はそのままで,後半はレモンを絞って食べる.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

201703xx_楽園@横浜(中華街)

3月下旬,所用で東京・横浜方面へ.時系列は順不同.









皮酒 ビール ¥520
焼売 シューマイ ¥550
炒河粉 中国ヤキキシメン ¥950

中華街大通りの楽園で夕食.

ヤキキシメンを待つ間に,まずはシューマイをツマミにビールをいただく.
肉の味がしっかりするシューマイは,そのままでも辛子をつけてもおいしい.

ヤキキシメンは米粉の麺のようで普通のきしめんとは食感が違って,これもおいしい.
シンガポール食堂のオッチャホイはこの料理がもとになっているのかも.




E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

201703xx_焼き物盛合せ/重慶飯店本館売店@横浜(中華街)

3月下旬,所用で東京・横浜方面へ.時系列は順不同.





焼き物盛合せ ¥1,200(税別)

ホテルでの部屋飲みのツマミに南粤美食に塩鶏を買いに行くが,売り切れとのこと.
ならばといつもの重慶飯店売店の焼き物を購入.

皮付き焼き豚肉を入れてもらった盛り合わせは,ほかにチャーシューとか豚耳とか.
鶏は醤油煮か.
盛り合わせでお願いすると,自分では注文しないであろうもの(豚耳とか鶏醤油煮とか)も入ってくるので面白い.

タレもパックに入れてくれて,部屋でビールとともにいただく.
カリカリの皮の焼き豚肉も豚耳もおいしい.



コンビニの塩おにぎりと,少し残しておいた叉焼と鶏を翌日の朝食に.







重慶飯店本館は3月いっぱいまでで一時休業して全面改築するらしい.
今の店舗での営業終了前に利用できてよかった.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

201703xx_ジャポネ@銀座

3月下旬,所用で東京・横浜方面へ.時系列は順不同.



ジャリコ(大盛) ¥750

何年かに一度食べたくなるジャポネのスパゲッティ.
今回はジャリコの大盛り.

野菜の量が増えたような気もするが,やっぱりジャンクで濃い味.
またすぐにでも食べたいとは思わないけど,きっと数年後また食べたくなるはず.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

201703xx_サブウェイ@車中

3月下旬,所用で東京・横浜方面へ.





ベジー・チーズ ¥340

東京方面へ向かう新幹線の車中で朝食に.

ベジー・チーズは,パンはウィート,トマト抜きのオニオン増し,マヨドレッシングの仕様.
移動中に汁が垂れるのを避けるためにいつものようにトマトを抜いてもらうが,野菜以外の具がチーズだけだと見た目が地味になってしまう.

備忘録:
移動はえきねっとトクだ値で予約したグリーン車を利用.
宿泊はじゃらんで予約したスターホテル横浜(¥5,500/泊)を利用.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170326_マグロ刺身とか@自宅

頂きものの冷凍メバチマグロブロックを一日かけて解凍し,まだ半分凍っているうちにサクどりして刺身にする.







ツマの代わりに水菜を添えて,マグロはまだ融けきっていなかったので室温において融かしながらいただく.



サクの端の部分や残った部分をネギといっしょにフライパンで焼き,ハーブソルトをふって夜飲みのツマミに.

まだ残っているブロックは奥様に託したので,明日の食卓に上がるはず.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170325_ネギだく奴@自宅

昼のデカモリ焼きそばのせいで夜になってもあまり腹が減らず,さっぱりしたツマミで夜飲み.







木綿豆腐にたっぷりの小ネギと茗荷と生姜をのせ,胡麻油と醤油をかけていただく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170325_牛平@千曲市

午前中はRのサッカーの最後の試合でRと奥様と3人で千曲市某所へ.
残念ながら予選リーグを突破できなかったが,随所に光るプレーが見られて感動的だった.

試合後の昼食は帰宅途中の屋代で牛平へ.





デカモリ やきそば ¥1,350

薄味の野菜あんがたっぷりのあんかけ揚げやきそば.



強めのとろみのあんがなかなか腹にたまるがおいしく平らげ,最後はRが残したご飯を投入して中華丼にしていただく.





奥様は半ラーメンと半チャーハンと餃子の中華セット(¥780).





Rは牛カルビ焼き定食(¥1,300).

牛カルビがずいぶんおいしかったらしい.

デカモリやきそばに最後にご飯まで投入して食べたので完全に満腹になる.
その後,奥様のリクエストでちゅら雲に立ち寄ってから帰宅.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170325_マルちゃん 四季物語 春 喜多方系醤油らーめん@office







土曜の早朝食.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20170320_青海苔たたみいわしとめかぶボイルスライス奴@自宅

夜飲みのツマミ.



さっと炙ってマヨネーズを添えた青海苔たたみいわしと,新漁めかぶボイルスライスにおろし生姜と醤油を混ぜて崩し奴にのせたもの.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170320_カップヌードル 香辣海鮮味@office







祝日の朝食.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20170319_レバー唐揚げ/山一屋(戸狩野沢温泉駅前)@車中



戸狩野沢温泉駅での30分ほどの乗り継ぎ時間にビールとつまみを調達.
つまみは山一屋でレバー唐揚げ(¥150/100g)を200g購入.
ビールは駅近くのキリンビールの看板の店がやっていなかったので少し歩いて北嶋屋で調達.
所用時間は両方合わせても20分ほどなので,乗り継ぎの待ち合わせ時間に十分間にあう.



ビニール袋に入れたそのままのレバー唐揚げは素っ気ないけど,旨みと甘みがしっかりとじこめられていておいしい.
半分ほど車中でいただき,残りは持ち帰る.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170319_うおぬま倉友農園 しおざわのおにぎりや@南魚沼

帰路は越後川口駅で飯山線に乗り換えて戸狩野沢温泉で乗り継ぐ行程.
買ってきたおにぎり(とからあげとビール)を越後川口発の飯山線の車中でいただく.







塩おにぎり ¥100
焼鮭 ¥160
唐揚げ ¥100

塩おにぎりの原材料は米と塩のみ.
おいしくするためのあれこれが入っていないのに,米と塩だけでただただおいしい.
今回の旅で一番おいしいコシヒカリだったかも.



夏の18きっぷ旅とほぼ同じ場所の雪景色.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170319_越光玄米蔵@南魚沼

大沢駅から塩沢駅に移動し,駅から歩いて数分の越光玄米蔵へ.





けんさん焼き ¥350

玄米の味噌焼きおにぎりに出汁をはった碗.
味噌には生姜があわせてあり,香ばしく焼かれた味噌と出汁と玄米のプチプチ感があいまっておいしい.
けど,濃いめの生姜味噌味の出汁茶漬けにしてしまうと魚沼のコシヒカリのありがたみは薄まってしまうかも.

おいしくサラッといただいたら,また少し歩いて うおぬま倉友農園 おにぎりや でおにぎりを購入して早めの帰路へ.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170319_我が家の卵@南魚沼

今年もおいしいコシヒカリを食べに,18きっぷで新潟方面にショートトリップ.







次第に雪景色になってゆく飯山線からほくほく線・上越線に乗り継いで大沢駅で下車し,10分弱ほど歩いて我が家の卵へ.
人気の店のようで,店内で少し待ってから相席でスノーボーダーのお兄さんとお姉さんと同じテーブルにつかせてもらう.











スーパードライ ¥450
きり玉丼定食 ¥600

ビールといっしょに出してくれた小皿はわらびの漬物.
生姜を効かすのはこのあたりの特徴なのだろうか.

きり玉丼は,このあたりの郷土料理のきりざいを生卵とまぜてどんぶり飯にかけていただくもの.
米がうまい.きりざいもうまい.卵もうまい.
でも混ぜて食べちゃうと魚沼のコシヒカリのありがたみは薄まってしまうかも.

おいしい朝食を済ませたら,また歩いて大沢駅へ戻る.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170318_かっぱ寿司@長野

Rのリクエストで家族でかっぱ寿司へ.
予約していったので待つことなくスムースに席に案内される.

4人それぞれ,適当にタッチパネルで注文したり回ってるのを取ったり.


春の軍艦三貫盛り(¥180+税)とか


生ハムバジルとか


さわら直火炙りとか


春のキャベツを使ったサラダ軍艦とか


イカ天マヨとか


熟成かれいとか


竜田巻きとか


サラダ軍艦とか

(後半のメニュー名はうろ覚え)

車で行ったのでビールは無し.
会計は4人で4,500円ほど.

変わりメニューが結構おいしい.
たまにはかっぱ寿司もいいかも.

○∞
E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170312_ラムスペアリブのスキレット焼き@自宅

夜飲みのツマミ.





ラムスペアリブを解凍して胡椒と塩をふり,庭の野良ローズマリーといっしょに8.5インチスキレットで蓋をして10分ほど焼く.
途中でネギやらブナシメジやらも投入し,わさび菜と新しいローズマリーで飾り付けてスキレットのまま食卓に持ち出してビールのツマミに.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170312_サラダからし菜のせ釜玉風ほうとう@自宅

業務を終えて帰宅後,すぐに食材の買い物を済ませ,Rのサッカーのイベントに連れて行くまでの時間に急ぎ簡単なひとり昼食.





茹で揚げた無塩の乾麺のほうとうを丼に盛ってごま油と醤油と溶き卵をかけて混ぜて,サラダからし菜と刻んだネギをのせてさらによく混ぜていただく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170312_日清のどん兵衛 ピリッと辛口担担うどん@office







重要業務前の日曜の朝食.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20170311_稲荷と干瓢巻きの折り/志乃だ寿司(東京・四谷)@自宅


お土産に買ってきた稲荷と干瓢巻きの折り.





稲荷3つと干瓢巻き3つの折詰め(¥540)を2つ.

佳い味に煮ふくめられた揚げの稲荷を食べてピリリと辛い生姜を齧ると,これがなんともよくあう.
そしてピリリの余韻と干瓢巻きがまたあう.
稲荷→ガリ→干瓢巻きと一連の流れに最も合うように3者が引き立てあっている感じ.

家族にも好評.


E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170311_おにぎりとか@車中

18きっぷを使って東京方面へ.
今回は荷物を受け取りに行く旅.





時間の都合上,松本まではしなのでワープ.
朝食は車中でセブンイレブンの“おむすび&おかずセット”.

その後は普通列車を乗り継いでJRで四ッ谷まで.



四谷の志乃だ寿司で稲荷と干瓢巻きの折りを2つとアトレの権米衛でおむすびを2つ購入し,地下鉄で目的の川口方面へ.
荷物受取のミッションを(改札内で)済ませたらそのまま東川口まで行き,武蔵野線と中央線快速で高尾まで戻り,普通列車を甲府と小淵沢で乗り継いで帰る.



遅めの昼食は,高尾発甲府行き車中で権米衛のおむすび(のりわさび¥130と天むす¥200).



受け取った荷物は折りたたみのアレ.
折りたたんでも意外と大きいが一応専用の袋に収まるので,もしかしたら今後の電車旅でも役に立つかもしれない

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

20170305_雪菜と豆腐の胡麻油和えとかワラサのカマ焼きとか@自宅

日曜の夕食のメインは奥様製の餃子.



さっと茹でた雪菜を崩し豆腐といっしょに胡麻油と醤油で和えて箸休めに.



ついでに,残った豆腐とタマネギとわさび菜で味噌汁も作製.



夜飲みのツマミはワラサのカマの塩焼き.

残っている血を絞り出すように水洗いしたらしっかり目に塩をふって5分ほどおき,よく水洗いして水気を切ったらもう一度塩をふり,蓋をしたグリルパンで10分ほど焼く.
ついでに焼いたセロリといっしょに,北の国からの再放送を見ながらおいしくいただく

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170305_牛スジと牛モツの味噌雑炊@自宅

日曜の朝食に味噌仕立ての雑炊を作製.





牛スジと牛モツ(小腸)をアクを取りながら5分ほど下茹でし,茹で汁はみじん切りの生姜を加えてスープに使う.
このスープに米と牛スジを入れて炊き込み,途中でターツァイとエノキとモツを加えて味噌で味を調え,卵を割り入れて仕上げる.



箸休めはからし菜のオリーブオイル醤油和え.

からし菜は洗って電子レンジで少し加熱してカサを減らしてからオリーブオイルと醤油で和える.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170304_鶏手羽元と豚コマのセロリ鍋@自宅

夜飲みのツマミ.



冷蔵庫で余っているセロリの葉の部分を使って鍋にしてみる.



鶏手羽元と豚肩小間切れ肉は塩と日本酒少々を加えた湯でアクを取りながら下茹でし,茹で汁はスープに使うためにとっておく.
セロリとエノキと下茹でした手羽元と豚コマを適当に鍋に配置し,スープを注いで火にかけて煮る.





いい感じに煮えたら塩と醤油で味を調えて胡椒をふっていただく.

セロリの葉をおいしく消費できた.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1

20170304_エースコック 飲み干す一杯 仙台 辛味噌ラーメン@office







土曜の朝食.

E-PM2, MZD 17mm F2.8

20170303_地場酒場 小林農場@長野

東京よりF氏が来長.
仕事が終わって帰りの新幹線までの時間に,N氏が予約しておいてくれた小林農場で3人での情報交換の飲み会を開く.
N氏は都合でやや遅れての合流.


お通し

ドリンクはすべてセルフサービスで¥399/30min.









ネギがうまい.

ほかにもいろいろ頼み,遠慮なくビールをいただいて,会計は3名で¥10,000強.
自分でビールを汲みに行くのはちょっと面倒だけど,安い.



新幹線で帰るF氏と駅で別れて帰宅後,〆にからし菜の炒飯を作製.

F氏との情報交換会がこれから増えるかも.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II

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