2017-05

20170513_野蒜とか真鯛とか@自宅

JAの地物産直コーナーで購入してきた「のびる」を醤油漬けと味噌漬けにする.







醤油漬けは,よく洗って大きい球は半分もしくは4分の一に切ったのびるを砂糖少々と酒少々を混ぜた醤油に漬けておく.
味噌漬けは,よく洗って刻んだのびるを味噌とかつお節削りと酒少々とサラダ油少々と混ぜて漬けておく.

どちらも彩りに少しだけ緑色の部分を混ぜておく.

夜飲みのツマミ.


真鯛のお頭の塩焼き

真鯛のカマに2mass%の塩をふって,魚焼きグリルでグリルパンを使って焼く.
尾かしら(姿焼き)ではなく御かしら.

いつもは塩の量は適当でやっているが,計りながらふってみると案外いつもくらいの量だった.
でも,バットに残った塩は魚にはかかっていないわけで,魚にふられた塩は1.5mass%くらいなのかもしれない.


のびるの醤油漬け

醤油漬けにしたのびるを早速ツマミに.



冷やがうまい.
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20170513_鯖水煮缶と野沢菜の薹立ちのスパゲッティ@自宅

Tの送り込み後,しばらくそのまま駐車場で待機.
その後,奥様がK家の奥様と観戦に向かってきたので,駐車スペースをK家の奥様が運転するクルマに譲り渡して帰宅.
午前中は買い物に行ったりリサイクル品を搬出したりして昼ごろに再度帰宅.

Rは遠征用の弁当がありそれを昼ごはんにすでに食べていたので,自分用の昼食に鯖缶スパを作製.





パスタはデチェコのリングイネと,それだけでは少なかったのでやや細めのスパゲッティを混ぜて茹でる.
鯖水煮缶の缶汁と輪切り唐辛子とパスタの茹で汁と醤油少々で味を調えたソースに,やや硬めに茹でたパスタとさっと茹でた薹立ち野沢菜を加えて加熱しながら混ぜ合わせ,程よく煮詰まったところで皿に盛る.

もう少ししっかりした味付けにするか,トマトペーストを加えてもよかったかも.

20170513_揚げと菜花の衣笠丼風丼@自宅

Rの北信方面某市への課外活動の遠征が雨天で急遽中止になり送り込みの任務が無くなったので,空いた時間に自分用の朝食を作製.





冷蔵庫の栃尾の手揚げ油揚げとネギの青い部分と野沢菜菜花を白だしでさっと煮て,卵でとじて丼ご飯にのせる.
いわゆる衣笠丼とは違うようだけど,衣笠丼風丼.

朝食後はTの課外活動の試合会場の某体育館にTとK家のT氏を送り込み.

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