2017-06

201706xx_時系列をはずれたものいろいろ

時系列は順不同



鹿児島県産生きはだまぐろ

スーパーの最終見切り価格品を購入して夜飲みのツマミに.
キハダマグロなのに本当にうまい.
リビングで学習中のRに試しに与えてみたところ,皿に盛った分のほとんどを喰われる.
(皿に盛る前にキッチンで何枚かいただいているからいいけど)








フランスパンのホットサンド

ある休みの日の朝食
バゲットに挟んだ具は「タマネギツナ和えとスライスチーズ」と「キャベツとズッキーニの千切りマヨネーズ和えと卵」.
これをアルミホイルに包んでトースターで焼く.










鶏手羽中の炊き込みチキンライス

ある休みの日の昼食
天気がよく暖かなので,デッキで昼飲みしながらアルコールストーブを使って炊き込みご飯を作製.

備忘録:
・鍋に米0.75カップを入れる.
・米の上に手羽中,叩いて潰したニンニク,裂いたエリンギ,賽の目状に切ったズッキーニをのせる.
・トマトペースト(パックの約半分)と塩少々を加え,水(と白ワイン)約165mlを加えてアルコールストーブで炊く.
・途中から中火に落とし,青唐辛子を投入する.
・チリチリ音がしたら数十秒待って火からおろし,5分ほど蒸らして完成.
・よく混ぜてからいただく.

程よくコゲもできておいしいがちょっと味がぼんやりしていたので,途中からはトマトケチャップをかけてさらによく混ぜてみる.








ある休みの日,自転車で買い物に出たついでにおやつにテンホウのタンタンメン¥490と生ビール中ジョッキ¥490.
帰りはお散歩で.






ある休みの日の夕食,ホットプレート焼きのついでに万願寺甘唐辛子と栃尾あぶらげを焼く.
どちらもツマミに好適.

今日で今年の前半が終了ですね.
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20170625_イカの塩辛とブロッコリーとおかひじきのリングイネ@自宅

昼をだいぶ過ぎてから帰宅し,昼食にイカの塩辛をつかったパスタを作製.





ブロッコリーとおかひじきを茹でておき,茹であがったリングイネとブロッコリーにバターを絡めて皿に盛ったらおかひじきとイカ塩辛をのせる.
塩辛とバターの旨みとコクが広がり,おかひじきの食感もよくたいへんおいしい.

午後はJAに買い物に行ったり,デッキで明日のあれこれの準備で書類に目を通したり.

20170625_エースコック HOKTOのきのこ かつおだしそうめん@office





日曜の朝食.

20170624_BBQ@自宅

デッキで夜飲みBBQ.





牛肩ロース(オーストラリア産)
純粋黒豚スペアリブ(鹿児島県産)
万願寺甘とうがらし(京都府産)

豚スペアリブは塩とコショウをなじませてあらかじめ15分ほど茹でておく.
牛も豚もまわりはかりっと焼けて肉はジューシーでうまい.

のんびりはじめてラジオを聴きながのんびり焼いていたら,夜遊びも終わってしまうような時間になってしまった.

20170624_鈴鈴@長野

ランチは中御所の鈴鈴へ.







五目あんかけやきそば ¥800

香ばしく焼かれた麺にあつあつのたっぷりのあんが絡んでおいしい.
練りからしをつけながら(酢は使わずに)いただく.

20170624_サッポロ一番×全農 カップスター 岩手県産みちのく清流若どりの鶏チャーシューが入った ピリ辛しおラーメン@office







土曜の朝食.

20170624_まぐろ刺身とか麻婆豆腐とか@自宅

奥様が飲み会で不在の金曜の夜,帰宅後にデッキで夜飲みがてらの夕食.



帰りにツルヤで買ってきた見切り品の鳥取県産天然本マグロの刺身(切り落とし)をツマミに飲み始めながら,メインを用意.







レトルトの麻婆豆腐の素で木綿豆腐を煮込む.
豆腐は水切りもせずにそのまま切って投入してしまう.



半分ほど食べたところで,焼きそば用の蒸し麺(油が塗されていないもの)を加えてもう一度加熱する.


汁なし麻婆麺



新宿中村屋のレトルト麻婆豆腐を使用.
これ,簡単なのにけっこうおいしい.

20170618_鯖水煮缶のリングイネ@自宅

Rの課外活動を学校に見に行った奥様が昼を過ぎても帰ってこないので,試験勉強中のTとの二人の昼食に鯖缶パスタを作製.



リングイネを茹でている間に,タマネギと潰したニンニクと輪切り唐辛子とスライスしたシイタケをオリーブオイルで炒め,鯖水煮缶(八戸産さば使用のツルヤの旬獲れ限定品の水煮缶)を汁ごと加えて白ワインと塩と茹で汁も加えて煮詰めておく.
パスタが茹で上がったら煮詰めた鯖缶ソースに投入して加熱しながら混ぜ合わせて完成.

ちょうど完成したタイミングで奥様が帰宅したので,多めの2人前を3人で分けていただく.

20170618_エースコック HOKTOのきのこ 梅かつお味そうめん@office





日曜の早朝食.

20170617_鶏団子と豆腐のあんかけうどんとかBBQとか@自宅

奥様は夕方から飲み会で街に出かけたので,子供たちの夕食を用意する.
TもKも胃腸炎からの病み上がりであることを考慮して消化のよいものを,ということでうどんに.



鶏胸挽肉に塩と胡麻油とみじん切りにした生姜各少々と卵の黄身1個分を混ぜて,スプーンで掬って丸めながら昆布を入れた湯で5分強ほど茹でる.
茹で汁はとっておき,濃縮麺つゆを割るのに使う.
残りの茹で汁に醤油と塩とみりんを足して豆腐と鶏団子を入れてさっと煮て,小松菜を投入して柔らかくなったら卵白(鶏団子の卵黄の残り)を加えて混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にまとめる.
茹でうどんを湯掻いてつゆをかけ,餡をかけて完成.



おいしかったようで何より.
鶏団子は丸めやすいように卵黄だけを入れて固めに作ったが,全卵で入れて柔らかく仕上げたした方がよかったのかも.


そして夜はデッキでひとりBBQ.





牛バラ(オーストラリア産)
鶏手羽中(長野県産信州ハーブ鶏)
青唐辛子(千葉県産)
そらまめ(長野県産)
しいたけ(長野県産)

今年初の夜BBQ.

20170617_膳 ZEN@長野

諸々を昼過ぎまでに切り上げて,ランチは北石堂の膳へ.







瓶ビール(赤星) ¥600
酢豚御膳 ¥950

日替わりの酢豚御膳(と赤星)を注文.

本格中華の酢豚とはちょっと違う感じの豚バラの酢豚.
これがめっぽううまくてビールがすすむ.
もちろんご飯もすすみ,茶碗に半分ほどお代わりして今日も満足なランチになった.

20170617_明星 チャルメラカップ バリカタ豚骨@office







土曜の朝食.

20170611_タマネギとズッキーニの鮭フレーク油漬け和えとか@自宅

20170611_タマネギとズッキーニの鮭フレーク油漬け和えとか@自宅

夕食のメインは奥様製の餃子.奥様が用意する横で邪魔にならぬように箸休めの和え物と味噌汁を作製.




タマネギとズッキーニの鮭フレーク油漬け和え

スライスしたタマネギとズッキーニを鮭フレーク油漬け缶とその缶汁で和え,しょう油と胡椒と塩とレモン果汁で味を調える.


インゲンと豚バラ肉の味噌汁

昆布で出汁を取り,インゲンと細切りにして片栗粉をまぶした豚バラ肉を具にした味噌汁を作製.

この週末のRの課外活動の大会の試合の結果,ギリギリで来週の次の大会に進めることになった.
Rは応援要員としての参加だけど,まずはよかった.

20170611_バゲットのホットサンド@自宅

デッキでおやつにバゲットのサンドを焼く.



適当な厚さにスライスしたバゲットにチーズとベーコンとわさび菜を挟み,アルミホイルでくるんで焼き網に挟み込む.





アルコールストーブで焼く.



程よく焼けたホットサンドは表面がわずかにカリっとし,中はしっとりやわらかく,チーズが溶けてなかなかおいしい.

20170611_すき家@長野

今日もRは課外活動の大会へ.
近所のS氏とM氏も乗せてRを試合会場まで送ったあと,帰り道にすき家で朝食.



たまごかけごはん朝食 ¥250



黄身だけご飯にのせ,紅しょうがをトッピングしてたまごかけしょうゆと普通のしょうゆをかけていただく.

20170610_豚バラ肉のトマト煮@自宅

夜飲みのツマミ.





ニンニクとタマネギと輪切り唐辛子と焼肉用の豚バラ肉を炒め,白ワインと水を加えてトマトペーストと塩も加えて煮込む.
仕上げ前に青唐辛子を2本投入し,塩味を調整する.

夜飲みBBQで焼こうと思っていた豚バラ肉だが,夕方までの雨でデッキが濡れているためキッチンで煮込むことに.
やっぱり豚バラは余計な脂を落としながらカリッと焼くほうが美味いかな.

20170610_蔵之内@長野

Rの課外活動の試合を奥様と観戦に行き,試合が終わったところで会場を離れ昼食はそばを食べに高田の蔵之内へ.





野菜の天ざる蕎麦 ¥1,000
中盛り ¥50

いい意味で田舎っぽい蕎麦.
おいしく雰囲気もよく中盛りにする量もたっぷり.



野菜天ぷらは,これもいい意味で田舎っぽい天ぷら.
カブ(?)の天ぷらが珍しい.
ほかにズッキーニとかピーマンとか.



奥様の海老と野菜の天ざる蕎麦(¥1,250)の天ぷら.

エビは尻尾のついたまっすぐな天ぷらではなく,くるっと丸い海老天が二つ.
次も野菜天か,蕎麦のみでもいいかも.

午後は時折雨が降る空模様.

20170610_ゆで太郎@長野

元湯うるおい館に朝風呂に向かう道中,ゆで太郎で朝そば.



朝そば(鬼おろし) ¥330

おろし?鬼おろし?変わった?
5月は鬼おろしじゃなかったけど.

デフォルトのかきあげはわかめにチェンジしてもらい,クーポンでかきあげをつけてもらう.





いつものように揚げ玉と輪切り唐辛子をトッピングして全部オン.

20170604_鶏もも肉の辛子醤油焼き@自宅

2時過ぎに帰宅し,遅めの昼食を作製.



6.5インチのスキレットにサラダ油をひいて小ジャガイモとわらび菜を焼き,取り出しておく.
塩とコショウをふっておいた信州ハーブ鶏のもも肉を皮目からスキレットでじっくり焼き,一旦取り出して休ませる.
茹でたペンネとズッキーニをスキレットに投入し,炒めながら鶏肉脂汁をからませて塩で味を調えてこれも一旦取り出す.
鶏もも肉をスキレットに戻し,加熱しながら練り辛子と醤油と日本酒と砂糖を混ぜたタレをからめて,また一旦取り出して食べやすい大きさに切り分ける.
それぞれを再びスキレットに戻して再び加熱して完成.

辛子醤油がぼんやりしていてちょっとイメージと違うものができてしまったが,まぁ昼ビールによく合うツマミ昼食ができた.

20170604_カップヌードル XO醤海鮮味@office







日曜の朝食.

20170603_ライスハウスABAB@長野

ランチはABABへ.





チャーハンオムレツ ¥750
半ポテサラ ¥100

さっとランチを済ませてofficeに戻る.

20170603_明星 チャルメラカップ リカちゃんヌードル ポトフ味@office







土曜の朝食.

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