2017-08

20170820_BBQ@自宅

午後はデッキで昼飲みBBQ.
メインは北海道産の大型の新漁さんま.
ここのところ数年はいつもお盆休みにシーズン初のさんまを焼いているが,今年はお盆休み前半にはさんまがまだ出回っていなかったので1週間遅れ.


地元産の野菜(ししとう,オクラ,中辛南蛮)


肉(牛モモ)


さんま


ビール

さんまはJAで購入した北海道産のもの.
普通サイズと大型があったので,せっかくなので¥299の大型のものにしてみる.



さんまから出る脂で煙をモクモクあげながらのBBQ.
さんまも肉も野菜も美味い.
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20170820_明星 チャルメラカップ リカちゃんヌードル オニオングラタン味@office







日曜の朝食.

20170819_「加熱食肉製品」/デリカテッセン(軽井沢)@自宅

家族での夕食時に,軽井沢で購入してきたいつもの「加熱食肉製品」(今回は¥1,600強)から,ハムとソーセージを3種盛りあわせてみる.



たぶん,ロースハム,ハンティングソーセージ,カスラーの3種.



Rは脂の多い部分が好みで無いようで,ロースハムは脂のない部分を選んで食べている.
切り落としだから脂の部分がちょっと多すぎるんだけど,でも豚の脂は美味いんだけどなぁ・・・.
カスラーも厚めに切っちゃったので,Rには脂の部分が食べにくかったかも.

20170819_する天とかおにぎりとか@車中

帰りの車中にて.



飯山線は車窓は長閑だし車内も混雑しないのでのんびりできてよい.


塩するめ天ぷら

宮内の原信で購入したもの(¥265 (¥198/100g)).
これ,長野の原信でも売ってるのかも.
する天はやっぱりビールによく合う.


おにぎり 新潟たれかつ

宮内のウオロクで購入したもの(¥130).
おにぎらずのようなスタイルの,たれかつおにぎり.


レバー唐揚げ

戸狩野沢温泉駅での約30分の乗り換え待ち時間を使って追加のビールとつまみを購入.
駅の近くのキリンビールの看板の店は営業しているのを見たことが無いが,平日しかやっていないのか?
散歩がてら少し離れた北嶋屋でビールを購入し,駅前の山一屋でレバー唐揚げを100g購入(¥162/100g).

ビニール袋に入れてそのまま渡されるレバー唐揚げは,レバーの旨みがしっかりとじこめられていてビールによく合う.
長野に近づくとやや混雑するので,その前に切り上げて片づけて飲み鉄の旅は終了.

20170819_ミヤウチショウガカレー研究所@長岡(宮内)

宮内での早めの昼食は,駅の近くのミヤウチショウガカレー研究所へ.



メニューは基本的にショウガカレーのみで,オプションとして大盛,コーヒー,アイスクリームがある.







ショウガカレー ¥500

ターメリックと炊かれた黄色いライスとカレー,それに生クリームと糸唐辛子があしらわれて,スプーンにはみじん切りピクルスがのったきれいに盛られたカレー皿.
トマトの旨みと酸味の効いたカレーは食べやすく,はじめはあまりスパイス感を強く感じないものの,食べ進めるとじんわり汗が出てくる.

ショウガはあまり感じなかった.
店内に貼ってある「カレーについてのご説明」にもショウガのことは触れられていないし・・・.
ただ,ことによると発汗との関係はあるのかもしれないし,冬に食べると温まっていいのかもしれない.
生姜醤油ラーメンへのオマージュとしてのショウガカレーなのかもしれない.

ともあれ,近くにあったらちょくちょく通いたいようなおいしいカレー.


20170819_喜味屋@長岡(宮内)

18きっぷのショートトリップ5回目.
今季の18きっぷ旅は「うどんを食べに」がテーマ.



早起きして飯山線,ほくほく線,上越線と乗り継いで長岡のちょっと手前の宮内へ.
スーパーで買い物をして時間調整したあと,ほぼ開店時刻に喜味屋を訪問して遅めの朝食.





冷やしタヌキうどん ¥750

メニューに星印がつけられた,おすすめの冷やしタヌキうどんを注文.
デカ盛りが評判の店のようだけど,ほかにも食べたいものがあるので並盛で.


薄緑色のうどん


よく見ると緑のつぶつぶ入り

布海苔つなぎの薄緑色のうどんは“てゅるん”とした口当たりで,うどんとしては細めなのにコシがしっかりあって食感が佳い.
つゆの味もよく,最後までおいしくいただく.
並盛だけど丼の中にはみっちりとうどんが収まっているようで案外食べでがある.

食べている間に次々と客が入り,こんもり盛られた野菜炒めとか,デカい丼のラーメンなどが運ばれていた.

そもそもうどんだからつなぎは別に要らないのだろうが,この食感はおざんざとも,もちろん吉田のうどんや武蔵野うどんとも違っておもしろい.
布海苔うどんを出すほかの店にも機会があったら行ってみるか.

20170816_キッシュとか奴とか@自宅

いよいよ夏休みも終わり間近の夜飲み.







中軽井沢のhalutaでおみやげの焼き菓子を買うついでに,夜飲みのお供用にキッシュ(¥500)を購入してくる.
キッシュはお子様たちにもおすそ分け.
ほかに軽井沢で摘み取ってきた大葉を薬味にした奴も.

軽井沢は雨ばっかりだったけど,充実した夏休みだった.
今週は残り平日二日だけでまた週末がやってくる.

20170816_はち巻@軽井沢

夏休み最終日.軽井沢滞在も最終日.
昼をだいぶ過ぎたころに単独ではち巻へ.





冷やし中華 ¥1,000

いつかは食べたいと思っていたはち巻の冷やし中華.
よその冷やし中華からは想像できないビジュアルの大皿の冷やし中華は,一般的な冷やし中華からハム(or叉焼)を抜いて代わりに鶏唐揚げとトマトとたっぷりのレタスとワカメのサラダとメロンを盛り込んだにぎやかなもの.



壮観な盛りだが冷やし中華の冷やし中華たる部分は右半分で,あとは主にサラダとメロンなのでサラッといただける.
これ,大盛りにできるのかな?
メロンが甘くてとてもうまいが,ラーメンにもうどんにも刺身定食にもメロンは付いていなかったようなので,冷やし中華のためにメロンを仕入れているのか?

ほかの4人の客(1人+1人+2人)はそれぞれ常連っぽい.
昼酒飲んでたりラーメンとかうどん啜ってたり.メニューの短冊にラーメンもうどんもなかったけど.
途中からはほかにはその中の女性1人客だけとなり,なかなかディープな会話を興味深く聞きながらおいしくいただく.

軽井沢のこんな食堂をまわってみるのもおもしろいかも.
丸屋とか玉食とか.

20170815_わかどり@軽井沢

夏休み5日目.軽井沢滞在中.
朝食後,奥様子供と別行動でショッピングプラザと旧軽井沢方面へ.

霧雨だった雨がやや本降りになる中ショッピングプラザをさっと眺めた後,草軽のシャトルバスで旧軽井沢に移動.
雨だから空いているかと思い昼ちょっと前にわかどりを覗いてみると,やはりカウンターが空いていたので昼飯代わりに軽く飲んでいくことに.









ビール(大ビン) ¥730
にこみ ¥350
むしり ¥960
お通し(のり豆たらこ)

にこみもみしりものり豆(¥320)もおいしくいただいて,お会計は¥2,360.
昼飲みとしてはコスパがちょっとアレだけど,全く並ばずにおいしくいただけたのでまぁよいか.

ここも店が移転するらしい.
移転先は冬の店の近くとのこと.

デリカテッセンでいつものを購入して草軽のシャトルバスで駅に戻り,ショッピングプラザで靴とパンツを購入して帰る.

20170814_福幸亭@軽井沢

軽井沢に到着し,この前の人間ドック以来焦がれていたカツカレーをいただきに中軽の福幸亭へ.









キリンビール(中瓶) ¥700
福幸亭風カツ(ロース)(カレーソース) ¥975

前は小鉢の突き出しを出してくれたけど,今日はご飯につく漬物が先に出てきた.
ここの突き出しの小鉢はひと手間かけてあっておいしかったのに・・・.

カツとカレーは相変わらずおいしい.
蜆の味噌汁もビールクズの肝臓にやさしいはず.



ここは駅から近くて便利なんだけどなぁ.

20170814_かかし@戸倉

夏休み4日目.今日から軽井沢へ.
今回は電車で移動なので,手土産の桃(なつっこ)を風呂敷に包み,最寄り駅からまずは戸倉へ.

戸倉駅でいったん降り,駅構内のかかしで朝食.
ついでにビールとツマミも.





生ビール ¥500
ポテトサラダ ¥250
天ぷらそば ¥450

駅そばだけど,ビールには卯の花煮もつけてくれて,テーブルもあって落ち着いて飲める.
落ち着いて一本電車を見送って,天ぷらそばをいただいてまた電車に.

その前に,駅から徒歩数分の薬のアオキで缶ビールを調達.
駅に売店はないし駅前にコンビニもないので仕方がない.



混んではいないからまぁそれほど迷惑ではなかろうと判断し,飲み鉄で行く.
ボックス席でなくてもこの席ならシートの後ろに缶を立てておけるし.

20170813_BBQ@自宅

夜はデッキでひとりBBQ.
奥様と子供たちは某所で高級牛肉ほかのブルジョワBBQをしているはずなので,こちらは豚で庶民派BBQ.



順に,国産豚ハラミ,国産豚かしら,国産豚ハツと信州こめ豚の豚ネック.
豚ハラミは醤油と味醂と酒とおろし生姜,豚ハツはすり胡麻とごま油と酒と塩,豚かしらはみじん切りのネギと塩と胡麻油を揉みこんでおく.
ネックは塩のみをふって焼く.



野菜はオクラと中辛南蛮と薬味代わりのカイワレとサンチュ代わりのサニーレタス.
カイワレ以外の野菜はすべて長野県産,オクラと中辛南蛮は地元産.



ひとり夏休みは今日でおしまいで,明日からは奥様と子供と合流の予定.

20170813_レタス包み炒飯@自宅

夏休み3日目.
ひとりのんびり起きだして朝食に炒飯を作製.
ついでにサニーレタスを5枚ほど洗って用意する.





卵を2個使って,あとはネギだけで作った炒飯.
ネギと卵と醤油の香りがふんわり漂いおいしい.
サニーレタスに炒飯をひとくち分のせて,紅ショウガとともに包んで食べるとまたおいしい.

20170812_生寿司 甲州ヅケ@車中

夏休み2日目.18きっぷのひとり旅.
雲向きも予報も怪しいので帰路を急ぐ.



ロングシートの列車だけど空いていたので・・・.
もちろん混む前に空き缶の処理まで完了する.

そして案の定,途中で激しい雨が降るが,特に運行には影響なし.
松本からは快適な快速を利用.







甲府の山交百貨店で購入した「生寿司 甲州ヅケ」.
ヅケというが,普通の(スーパーにあるような)握り寿司にツメを塗ったもの.
山交百貨店では普通の(詰めを塗っていない)握り寿司と両方売っていたが,ツメを塗ってあるのはこれが最後の1つだった.

予想通り,スーパーの穴子寿司に塗られるような味のツメを塗った握り寿司の味.
ツメをつけて不味くなるはずはないけど,ツメをつけて特に美味しくなったわけでもなさそう.
快適な車内でおいしくいただく.

20170812_かつら@大月

夏休み2日目.18きっぷのひとり旅.
国分寺から戻る途中,大月で途中下車する.







アサヒスーパードライ中ジョッキ ¥500
おつけだんご汁 ¥680
お通し(枝豆) ¥100

大月名物のおつけだんご汁は,煮込んだ大根ほかが入る味噌仕立てのおいしいすいとん.
おいしいが,吉田のうどんとか武蔵野うどんとか個性の強い粉モノを食べた後だとちょっとぼんやりした印象.
それがいいのかもしれないけど.

枝豆はおいしかったけど,このシステムのお通しはやっぱりちょっとアレだな.

20170812_甚五郎@国分寺

夏休み2日目.18きっぷでひとり旅.



快適な快速で松本へ.
松本からはあまり快適でないロングシートの列車を乗り継いで国分寺駅で下車.









肉づけ うどん ¥680

普通盛りでうどん600gらしいたっぷりの武蔵野うどん.
やや幅広の平打ちのうどんは香りよく,硬さもほどよくおいしい.
武蔵野うどんの特徴であろう肉づけ汁はきりっとしたアツアツの醤油味で,汁にちょっとつけて食べるのと汁にどっぷり浸して食べるのとで味がかなり異なるのもおもしろい.
もちろんどちらもおいしく,はじめはやや躊躇した量のうどんを最後までペロッといただく.



ラムづけとか田舎とかほかに気になるつけ汁もあるが,再訪するにはちょっと遠い・・・.




20170811_コンビニおにぎりで適当飯@自宅

1日中引きこもっていたら夜になっても腹が減らず,マルチプリント機を使いにコンビニに行ったついでにおにぎりを購入して帰る.



おにぎり100円セールのため2つで250円.

20170811_鶏骨付きもも肉のグリル焼き@自宅

のんびり休日の昼ツマミ.





昨日買っておいた骨付き鶏もも肉にすりおろしたニンニクと塩を揉みこんでしばらくおき,予熱した蓋付きグリルパンにローズマリー数枝といっしょに入れて15分ほど魚焼きグリルで焼く.
たっぷりのサニーレタスと,いっしょに焼いたニンニクと新しいローズマリーをあしらう.



ビールクズ実施中.

20170811_黒豚もも肉の太麺焼きそば@自宅

夏休み1日目.今日はのんびりひとり休日の予定.

連休中に使うつもりで先週末に買っておいた焼きそば用の太麺の蒸し麺と昨日の残りの黒豚もも肉を使って,朝食に焼きそばを作製.

焼肉用カットの鹿児島県産純粋黒豚もも肉は,半分はそのまま塩と胡椒をふってフライパンで焼いて取り出しておく.
残りの半分は拍子木状に切り,片栗粉と塩と日本酒を揉みこんでおく.
下処理した豚もも肉をフライパンで炒め,太麺の蒸し麺と日本酒とピーマンとネギも加えて炒め合わせてシンプルに醤油だけで味を調える.





太麺焼きそばは小麦の香りがよく,黒豚もも肉は2つの食感がそれぞれ違ってそれぞれおいしい.



せっかくののんびり夏休みなので,朝からスーパービールクズ実施中.

20170810_BBQ@自宅

夏休み0日目.
奥様と子供たちはKGB家に出かけるが,こちらは今日まで通常勤務.

通常(よりもかなり忙しい)勤務を終えた後,閉店間際のスーパーで見切り品の肉たちを調達して夜はデッキでひとりbbq.





オーストラリア産牛バラカルビ
徳島県産阿波尾鶏手羽元開き
鹿児島県産純粋黒豚もも
長野県産サニーレタス

いろいろめんどくさいので肉とレタスのみ.
肉はいずれも正価のほぼ半額で購入.
途中でパラパラと雨が降るが,庇の下に避けて気にせずbbqを続行.

昼過ぎ頃こそそこそこ暑いものの,夕方をだいぶ前にして涼しい風が吹き始める何だか夏らしくない日々.
今年の信州の夏は本気を見せるのだろうか?

20170806_サッポロ一番 パクチキヌードル@office







日曜の朝食.

20170805_わちがい@大町

18きっぷのショートトリップ.
塩尻から大町に移動.
今日は長野ではびんずる,松本ではぼんぼん,大町でもお祭りの開催日でにぎわっている.

大町駅からお祭りの歩行者天国を歩きわちがいへ.
製造元のアレコレのため在庫限りで終了してしまうらしいおざんざの食べおさめ.



わちがいには何度か来たけれど,この部屋には初めて通された.







瓶ビール アサヒ熟選 ¥700
梅みそだれ おざんざ膳 ¥1,250

暑い中歩いてきたのでまずはビール.
おぼろ豆腐とか小鉢とか,それぞれ趣向が凝らされていておいしい.
凍み大根と淡竹の炊いたのは胡麻油の香りがよくビールに合い,酢漬けの野菜もうまい.







おざんざは,夏のおすすめの梅みそだれを所望.
梅の風味が爽やかでさっぱりしてよい.
タレにたっぷりつけると梅味が強くなりすぎてしまうので,手繰った麺の先のほうをすこしタレにつけていただくとちょうど佳い.
江戸っ子のそばの食べ方みたいだけど.

冷水でしめられて氷で冷やされたおざんざは,細麺なのにもっちりした食感.
納豆の匂いはしないけど,もっちり感は納豆の寄与なのかな.
強い個性があるわけではないけれどおいしいうどんなので無くなってしまうのは残念.
誰かが製造を引き継ぐような動きはないのだろうか.

食後は,登山客やらぼんぼんに向かう人々やらで混雑する大糸線で松本に戻り,篠ノ井線で帰路に.



姨捨駅では駅員さんたちが動き回る.
シキシマが来るとたいへんそうだ.

20170805_正和食堂@塩尻

18きっぷのショートトリップ.
今日はのんびりと出発して塩尻と大町へ.



シキシマが来るらしく,暑い中,姨捨駅では多くの職員が掃除に駆り出されている.







ビール ¥650
山賊定食 大 ¥1,180

正和食堂は本当に昭和っぽい雰囲気.
お品書きにはいろいろなメニューが書かれているが,店のお姐さん曰く山賊と唐揚げしかできないとのこと.
もともと山賊焼を食べるつもりで来たので問題ないけれど.

昭和の夏的ないでたちのおじいさんが作る山賊(大)は,ももとムネの両方が盛られる.
骨のついたもも肉は丁寧に下処理されていて,箸で肉の部分をつまんで左手で骨をつかむと大きなもも肉も口元に運びやすいし食べやすい.
ももも胸も味付けはあっさり目でおいしく,ビールもすすむしご飯もすすむ.

肉の後ろにはおじいさんがえっさえっさと鍋を振って作っていた素ナポが盛られており,これが不思議とおいしい.
麺は茹でうどんかソフト麺か?

ビールのお通しの豆腐は定食にもついている.
どうせなら別のものをつけてくれたらいいのに・・・.



20170803_ドンキホーテ/篠ノ井@長野

Tが不在の夜,奥様起案によりドンキホーテに行くことに.







巣ごもり俵ハンバーグ 180g ¥900
定食 ¥300

たっぷりもやしの巣ごもりの俵ハンバーグ.
ジンジャーソースをかけてペレットで焼きながらいただく.

奥様も巣ごもり俵ハンバーグで,ガーリックソースとスープセットを選択.



Rは240gの俵ミドルハンバーグをデミグラスソースとスープセットで.
ライスまでしっかり完食できるようになったところに半年の成長を感じる.

さすがに平日なので満席になることはなかったが,それでもそこそこの客の入り.
交差点対頂角に位置するココスでハンバーグを食べるよりも断然こっちだと思う.

20170803_ドック飯とか晩酌とか@自宅

今年も8月第1木曜は恒例の人間ドック.
昨年に引き続き今回も3週間の摂生期間をとり,懸案の諸数値を“基準範囲の中間値付近”まで下げることに成功.
とはいえ,gammaGTP値は漸増傾向でアレだし,血圧は相変わらず上も下も低すぎてアレだけど.





今回のドック飯は院内で移転改装した病院食堂で,日替わりAのカレー.
本当は「夏野菜のスパイシーカレー」だったようなのだが,時間が遅めで売り切れてしまったようで「カツカレー」に変更されていた.
カツもカレーもいかにもアレなやつで,このカツでとんかつ定食とか,このカレーでカレーライスだったらかなりアレな印象になるはずが,このカツカレーが不思議とマッチしてうまい.
うまいカツカレーと言えば,軽井沢に行ったときにまた福幸亭かな.

診察と結果説明まで終えてようやくドック終了.





摂生開けの久しぶりの,そしていつもより少し早目の晩酌は,せっかく日が長い時期なのでデッキで.
ツマミは宮城産の鮮かつお刺身.

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