2017-09

201709xx_時系列をはずれたものいろいろ


フラ印のポテチのり塩味


フラ印のポテチうすしお味


どちらも軽井沢のツルヤで購入したもの


餃子半額の日,Rのリクエストでテンホウへ.


餃子4人前


タンタンメン


卓上の豆板醤とニンニクをトッピング



ある休日の朝食

奥様からフランスパンとレタスの炒めものが支給されたので,パンはオリーブオイルを塗ってフライパンでトーストし,レタス炒めとベーコンを盛りあわせる


夜飲みのツマミいろいろ.


納豆奴withネギ辣油

あるもので簡単に.



納豆オクラマグロたまご

キハダマグロぶつ切りと卵黄と納豆をぐちゃぐちゃに混ぜていただく.
混ぜちゃうと美しくないけど美味しい.


宮城産の生めばちまぐろ

夕刻のスーパーの見切り品の中で一番おいしそうなパックを選んで購入する.
適度に脂がのっていて濃厚でおいしい.
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20170930_チャーハン弁当/金龍飯店(ながの東急百貨店地下)@office

土曜のoffice昼食は,気分転換がてら出掛けたながの東急百貨店地下で調達.







チャーハン弁当 ¥435

金龍飯店の数量限定のチャーハン弁当を購入してから,朝も炒飯だったことに気付く.

さすがにプロの作った炒飯は叉焼やいろいろの旨みがきっちり効いていておいしい.

20170930_インゲン炒飯@自宅

土曜の朝,Rは学校行事,奥様はその見学,Tも学校行事でそれぞれ朝早くから行動を開始しており,出遅れてひとりの朝食.



冷凍ご飯を解凍して,ネギと卵とインゲンの炒飯を作製.

20170924_日影茶屋@長野

奥様の買い物にお付き合いして街に出て,ついでにランチも済ませることに.
奥様にリクエストはあるか聞くと「どこでもいい」とのことなので,日曜もランチをやっている日影茶屋にお連れする.





鳥唐揚げ定食 ¥750

家庭っぽいタイプのたっぷりの唐揚げにはレモンのほかに油淋鶏っぽいタレが添えられていて,そのまま食べてもレモンを絞って食べてもタレに漬けて食べてもおいしい.
ビールがあればもっとおいしくいただけるはずだけど,クルマで来ているので仕方ない.

奥様は角煮定食.
どちらの定食にもついている“いもなます”がまたうまい.
奥様にも好評でよかった.

20170923_阿波尾鶏手羽先のトマト煮@自宅

夜飲みのツマミ.



阿波尾鶏の手羽先をオリーブオイルをひいた鍋で焼きつけ,白ワインとトマトペーストと塩を加えて煮込む.

20170923_ライスハウスABAB@長野

午前の作業を済ませて,ランチはABABへ.





オムレツカレー ¥700
半ポテサラ ¥100

メニュー表の筆頭のオムレツカレーに,半ポテサラをトッピング.



20170923_明星 チャルメラカップ 旨辛味噌@office







祝日土曜の朝食.

20170918_秋鮭のアラのガーリックバター醤油焼き@自宅

9/18はカップヌードルの生誕だけじゃなく,今年は敬老の日でもある.
お祝いの日でもあるので,夕食は奥様製のごちそう.
そして夕食の一品兼晩酌のツマミに鮮秋鮭のアラを焼く.



鮮秋鮭のアラに塩をふってしばらくおき,水で洗って水気を切ってからにんにくのみじん切りとバターで焼く.
両面を焼き付けたら日本酒少々と醤油少々を垂らして蒸し焼きにして,火が通ったところで鍋のまま食卓へ.

昨日の秋鮭はイメージと違うものになってしまったが,今日のは概ねイメージ通りに仕上がる.
奥様製の料理とのマッチングはともかくとして,おいしく焼けたガリバタ鮭はビールによく合いおいしい.

20170918_豚ハツとか麻婆とか@自宅

午前中のTの課外活動の観戦に出かけた奥様から,昼も不在にするとの連絡あり.
Rはコレ↓を食べたいとのことなので,その意思を尊重してRの昼食はカップヌードルに.



ちょうど今日は9月18日で,カップヌードルの生誕の日.
たまにはこんな昼食も佳かろう.

家でカップヌードルを食べるのもアレなので,相変わらずリビングで学習中のRの邪魔をせぬようデッキで昼飲みランチを用意する.





前菜は豚ハツのトマト煮.
トマト煮のベースは一昨日の鶏手羽煮の煮汁をとっておいたものを使用.
これに,ツマミにするつもりで買っておいた豚ハツと追加の輪切り唐辛子とシイタケを投入してさっと煮込む.





メインは麻婆豆腐.
新宿中村屋のレトルトの麻婆豆腐のタネ「辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」を使用し,これと木綿豆腐とネギで麻婆豆腐を作製する.
アルコールストーブとキャプテンスタッグのスマートグリルB6型UG-34をデッキにセットして,前菜とビールをいただきつつ調理開始.





付属の山椒をかけて麻婆豆腐の完成.





〆は麻婆和えそば.
少し残しておいた麻婆タネに焼きそば用の蒸し麺(油をまぶしていないもの)をからませて作る.

台風の所為かちょっと風が強いが,厚くもなく寒くもないちょうど良い気温のデッキでのんびりビールを楽しむ.

20170918_ぶっかけそば@自宅

3連休最終日の朝食.
のんびり起きだすと子供たち(と奥様)はそれぞれ朝食を済ませ,Tは課外活動に出かけRはリビングで学習を始めているので,Rの邪魔にならぬよう静かに自分用の朝食を作製.



乾麺の蕎麦を茹でて,麺つゆをかけてぶっかけ蕎麦にする.
トッピングは冷蔵庫の在庫一掃を兼ねて油揚げとオクラとカイワレ.

茹でて冷水でしめたそばを皿に盛り,かつお節削りをかけてカイワレとオクラを散らし,トースターで炙った油揚げをのせて中央に卵黄をおき全体に麺つゆをかける.

台風は夜のうちに通過してしまった模様.
台風一過の日本晴れというわけでもないが,今日は晴れの一日になりそう.

20170917_鮮秋鮭と野菜のバター蒸し@自宅

夕食のおかずのプラス一品兼晩酌のツマミに,秋鮭のバター蒸しを作製.



ネギとタマネギとシイタケを鍋に入れ,その上に日本酒と味醂をまぶした秋鮭の切り身をのせる.
鮭の上にバターを置いて全体に日本酒少々をまわしかけ,味噌(ちょうど切らしていたので即席みそ汁の味噌を使用)を散らすように入れて火にかけ,蒸気が出てきたら中火に落として味噌を焦がさないように蒸す.



ちょっとイメージと違うものができてしまったが,美味しかったのでまあよかった.

20170917_華龍飯店@長野

昼前から奥様とRの課外活動の応援に出かける.
会場に向かう途中は雨風ともに強かったが,R達の試合前のアップが始まるころにちょうど雨がやむ.

試合終了後,奥様は次の試合も応援してY家の車に同乗して帰るとのことなので,同じく課外活動で遠征中のTの迎えの準備に一人で帰宅することに.
その前に,アグリながぬまで野菜を購入し,斜向かいの華龍飯店で昼食.







唐揚げ定食 ¥900

大きな唐揚げが4つ(細長いので4本か?)とラーメンとライスとキムチのセット.
唐揚げのサイズ感がわかりにくいが,この唐揚げ1本から普通の唐揚げが3つできるくらいのかなりの大きさ.
やや持て余し気味になるもしっかり完食.

ラーメンは醤油ラーメンと四川ラーメンから,四川をこってりで注文する.
ニンニクが効いておいしいが,醤油ラーメンのあっさりのほうがよかったかも.

すっかり満腹になって帰路につく.
のどが渇き舌が痺れるのはまあアレなので仕方ない.

20170917_ガパオライス@自宅

3連休中日の朝食.
子供たち(と奥様)はそれぞれ課外活動のために早めに朝食を済ませていたので,自分用の朝食にガパオライスを簡単に作製する.



ガパオは食品庫から出てきたいなばの缶詰のもので,期限がだいぶアレだったけど気にせず使用する.
缶からガパオを出してオーホットと雷で辛味を調整して電子レンジで温めておき,オクラとモロッコインゲンと中辛南蛮を茹でておく.
皿にご飯を盛ってガパオをかけ,目玉焼きと茹でた野菜をトッピングして完成.

この3連休で列島直撃の予報の台風はまだまだ南のほうだが,風だけはいつもよりも強い.
連休中はBBQは無理そう.

20170916_阿波尾鶏手羽元のトマト煮@自宅

3連休初日の夜飲みのツマミ.



ホーローの小鍋にオリーブオイルをしき,ニンニクと輪切り唐辛子を入れて火にかける.
香りが出たら阿波尾鶏の手羽元を入れて両面を焼き付け,エリンギとジャガイモと白ワインと水とトマトペーストと塩を加え,ローズマリーを2枝入れて煮込んで塩味を調整して完成.

庭の野良ローズマリーは,肥料も水もくれないのに使い切れないほどに枝を伸ばし,健気に花なんかも咲かせている.
(水を“くれる”は長野の方言です)

20170916_天津飯店@長野

昼前にクルマで用向きに出たついでに,中越の天津飯店でランチ.
2種類ある茄子の炒めものの定食のうち,茄子と挽肉炒めを所望.





定食 紅焼茄子 茄子と挽肉炒め ¥780

たっぷりの茄子とタマネギと,ほかにピーマンとシイタケの入った挽肉味噌炒め.

以前よく食べていたのは,前回いただいた“魚香茄子 ナスと豚肉のからし炒め”ではなく,値段から考えてもおそらくこっちだったと思う.
その頃からはもう20年以上経つが,昔を懐かしみおいしくいただく.


20170916_明星 チャルメラカップ バリカタ豚骨@office







3連休初日の土曜の朝食.

備忘録:
RたちをSR-JHSに送り込み.
0630出発で順次3か所でピックアップして0700到着.

20170910_豚蒸し野菜とかオクラとモロッコインゲンと油揚げの味噌汁とか@自宅

夕食のメインは奥様製の餃子.
今回も餃子の日の恒例の箸休めと汁物作製にあたる.


箸休め兼ツマミの,豚蒸し野菜



ブラックマッペのもやしとブナシメジを鍋に入れて軽く塩をふり,その上に豚肩コマ肉とスライスしたネギをのせて塩とコショウと日本酒少々をふりかけて強火にかけて蒸す.
蒸気が上がってきたら中火に落として5分ほど蒸し,鍋のまま食卓へ.
取り皿にとって,刻んだネギとおろしショウガとごま油と醤油とすり胡麻と日本酒を混ぜたタレをかけていただく.


オクラとモロッコインゲンと油揚げの味噌汁

オクラもモロッコインゲンも今日いつものJAで買ってきた地元産のもの.
そろそろ地物のオクラは終わりかも.

20170910_ゆで太郎@長野

喫緊の業務だけ済ませたあと,ゆで太郎で朝食.



朝そば(鬼おろし) ¥330

冷たいそばとわかめの組み合わせを所望し,揚げ玉と輪切り唐辛子をトッピングする.



全部オンして混ぜていただく.

20170910_阪神甲子園球場監修 甲子園カレーラーメン@office







日曜の早朝食.

20170909_ぶりアラのスキレット焼き@自宅

土曜の夜飲みのツマミ.





ぶりの身アラを水洗いして多めの塩をふって20分ほどおき,再度よく水洗いしておく.
スキレットにオリーブオイルをひいて,潰したニンニクの香りを移してからぶりアラとローズマリーを入れて蓋をして10分ほど焼く.
途中でオクラも投入し,焼きあがったら新しいローズマリーをあしらって完成.

相変わらず元気に茂る庭の野良ローズマリーを使用.
下処理が奏功したのかローズマリーの所為なのかアラに臭みは全くなく,適度な塩味と香りでビールがすすむ.

20170909_膳 ZEN@長野

ランチは北石堂の膳へ.



シーフードホワイトシチュー御膳 ¥950

日替わりのシチュー御膳を注文.

たっぷりのアサリが入ったご飯によく合うシチュー.
シチューに夕顔が入っているのがおもしろい.
小鉢のトマトとかつお節の組み合わせもおもしろい.

ランチを済ませ,奥様から言いつかったおつかいも済ませて昼休み終了.

20170909_サッポロ一番×全農 カップスター 北海道産とよみづき大豆の豆腐が入ったチゲ風ラーメン@office







土曜の朝食.

20170903_厚揚げとネギの串焼き@自宅

日曜の夜飲みのツマミ.





厚揚げとネギとブナシメジを串に刺し,グリルパンに入れて蓋をして魚焼きグリルで焼く.
焼きあがったら小粒納豆をかけてからいただく.

ネギは昨日アグリながぬまで買ってきた松代一本ネギを使用.

20170903_ライスハウスABAB@長野

喫緊の作業を済ませてあとの段取りを調え,ランチはABABへ.







ビール ¥500
しょうが焼きカレー ¥750

パンチの効いたしょうが焼きとカレーの組み合わせがやっぱりビールに合う.
秋になったので(?)ハンバーグが復活した模様.


20170903_サッポロ一番×全農 カップスター 長崎県産大西海豚チャーシューが入ったちゃんぽん@office







日曜の朝食.

20170902_BBQ@自宅

土曜の夜飲みBBQ.



今日は肉は焼かず(冷凍しておくための肉は先に焼いておいたけど),魚と野菜ほかを焼くことにする.


サバ文化干しと厚揚げとシシトウ


オクラとブナシメジ

オクラとブナシメジのサイズ感がちょっとおかしいが,オクラはかなり小さくてブナシメジはかなりデカい.
どちらもアグリながぬまで買ってきたもの.
いつものJAにときどきあるデカいブナシメジよりもさらにデカい.

すっかり涼しくなった夜のデッキでモクモク煙をあげながら炭火でノルウェー鯖を焼く.

20170902_かき揚げぶっかけ蕎麦@自宅

早朝から課外活動のR(S氏とM氏とR氏も)を会場へ送り込み.
その後,蕨温泉で朝風呂に入って,アグリながぬまで野菜を買って,ホンダでETC機器をチェックしてもらって,魚屋とツルヤほかで買い物をして11時過ぎに帰宅.



遅めの朝食兼昼食に,乾麺の蕎麦を茹でてスーパーのお惣菜のかき揚げをのせたぶっかけ蕎麦を作製する.

備忘録:
0630出発,3氏をピックアップし高速利用でNKNT-JHS着0715.
何故か急にETCカードを認識しなくなり,抜き差しをやり直しても一旦電源を切っても高頻度で認識できない状態に陥る.
とりあえず高速では,入り口で通行券を受け取って出口で通行券とETCカードを渡して決済する.
ホンダでサービス担当とチェックすると,今度は逆に高頻度で認識するが,抜き差しを繰り返すと認識しないこともある.
さしあたり接点をクリーニングしてもらって様子を見ることに.

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