2017-10

20150412_鶏セセリと鶏ヒザ軟骨とそら豆の炊き込みパスタ@自宅

日曜の朝食を作製.粥にするつもりで鶏セセリと鶏ヒザ軟骨の下処理をしたところで米がないことが判明し,急遽方針変更して炊き込みショートパスタに.



備忘録:
・冷凍保存しておいた鶏セセリを小さく切り,鶏ヒザ軟骨とともに炒めておく.

・フッジリ250gとペンネ125gほどをそのまま鍋に投入.炒めた鶏セセリと軟骨,ジャガイモ,タマネギ,ソラマメをその上にのせて,水600mlと白ワイン75ml(あわせて675ml,パスタ100g当たり180mlで計算)と塩少々とナンプラー少々を入れて強火で加熱.
・沸騰してから10分(表示の標準茹で時間は8~10分)炊き込む間に,途中でスナップエンドウとウィンナーを投入.

・10分経ったところで残りの水分の様子を確認し,ちょうどよさそうだったので玉子を割り入れて1分待って火を止め,さらに1分蒸らして完成.

急遽の方針変換で作ったものだがおいしくできて,Tがもりもりとお代わりしていた.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1
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