2017-10

20150412_豚スペアリブのスパイス煮@自宅

日曜日.午前中は投票に行ったりJAに買い物に行ったり.
奥様が昼食にピザを作り始めたので,JAで買ってきたスペアリブを煮込んでおかず兼ツマミを作製.







スペアリブ煮は,図書館で借りてきた本の多賀正子さんのレシピを参考にしつつ,スパイスや味付けはアレンジして作製.
付け合わせのグリーンはJAで買ってきた野沢菜の菜の花.濃いめの塩水でさっと湯掻いて,そのまま冷まして盛る.

備忘録:
・信州ポークのスペアリブ(約500g)に多めのコショウと塩少々をふる.
・つぶしたニンニク3片をサラダオイルをひいた炒め鍋でじっくりときつね色になるまで炒め,ニンニクを取り出す.
・ニンニクを取り出したそのままの炒め鍋にスペアリブを並べ,強火で両面に焼き色をつけたら白ワインを加え,大さじ1弱のガラムマサラと花椒粉少々とナツメグ少々を混ぜたスパイス粉を入れてニンニクも炒め鍋に戻し,蓋をして中火で15分ほど蒸し煮にする.

・醤油と砂糖を加え,蓋を取って5分ほど煮詰めながら煮汁をよくからめて仕上げる.

・菜の花(野沢菜)と一緒に盛って完成.

スパイスの香りと濃いめの味でツマミに好適なスペアリブは子供たちにも好評.
たっぷり食べるにはもっと量があった方がよかった.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1
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