2017-10

20150425_こごみと鶏ささみの和えものとか納豆はさみ揚げとか@自宅

夜飲みのツマミにこごみと鶏ささみの和え物ほかを作製.



備忘録:
・鶏ささみは中火で水から茹でて,沸騰したら30秒おき火からおろしそのまま10分ほど放置.
・その後ささみをとりだし,ビニール袋に大さじ2くらいの茹で汁と適量の塩といっしょに入れて漬けておく.
・ささみを裂いて,さっと湯掻いたこごみと和えてけずり節をかけて完成.

鶏ささみはまったくパサつくことなく,やわらかで塩味も適度に浸みている.



ほかに,油揚げに七味をふったひき割り納豆をはさんでトースターで焼いたのと夕食の菜の花(野沢菜)炒めの残りで夜飲み.
今日のツマミはTはあまり好みではない様子.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (782)
office (277)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR