2017-08

20150517_ツナのスパゲッティとか@自宅

朝の遅めの時間のバイキングのせいかあまりお腹のすかない午後,昨日作っておいた自作ツナを出してみる.



千葉産の鮮きはだまぐろのアラは血合いの少ない部分と多い部分とに分け,それぞれに塩を振って45分ほど放置.
塩を流水でゆすいでキッチンペーパーで水気を拭き取ったら,スライスしたショウガと刻んだニンニクとローズマリーとタイムそれぞれ適量といっしょにビニール袋に入れ,オリーブオイル少々をたらして少し揉みこみ空気を追い出して閉じてたっぷりの水を入れたシャトルシェフで茹でる.
まず沸騰するちょっと手前まで中強火で加熱し,そのまま外鍋にセットして保温.30分後にもう一度少し加熱・保温し,鍋からビニール袋を取り出して室温まで冷ましたら冷蔵庫で保管.



良い感じにオリーブオイルと煮こごりを纏ったツナはホロホロの食感.しかししょっぱ過ぎ.





そのままではしょっぱ過ぎるので,スパゲッティの具にしてみるもまだしょっぱい.

残りは冷凍にして,煮込み料理のときの出汁兼調味料としてでも使ってみるか.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1
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