2017-08

20150531_豚モツとズッキーニのトマト煮込み@自宅

冷凍庫の奥から発掘されたずいぶん古い生の豚モツを使って煮込みを作製.





豚モツは3回茹でこぼしと水洗いを繰り返したのち,1時間ほど保温鍋で下茹で(←ここまで前日に処理).
刻んだニンニクとみじん切りタマネギと鷹の爪を炒めたらズッキーニとモツも一緒に炒めて,白ワインとひたひたになるくらいの量の水とトマトペーストと塩も加えて20分ほど煮込む.
一旦冷ませてからもう一度10分ほど煮込んで完成.

賞味期限をずいぶんと(年オーダーで)過ぎていることを伝えるとTは「要らない」とのことなので,ひとりで夜飲みのツマミにいただく.
臭みはほとんどなくおいしいのに.



昨日に続いてタテでも.

E-P1, ZD 14-54mm Mk2 + MMF-1
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