2017-10

20150607_淡竹と豚バラの炒めと淡竹の肉詰め@自宅

午後はTと図書館に行ったり西友に買い物に行ったり.

T家から淡竹をいただく.いつもありがとうございます.
夕食に奥様がタケノコご飯とタケノコ鯖缶汁を作るので,残りのタケノコで2品のおかずを作製.





淡竹と豚バラ炒めは,信州米豚(こめ豚)のバラうす切り肉とスライスしたタケノコを炒めて醤油と酒で味付け.
タケノコは部位によって切り方を変えて特に下処理せずに生のまま使用したが,アクが気になるわけでもなく硬くもなく香りよくおいしい.

肉詰めはタマネギのみじん切りと豚ひき肉を塩とコショウとナツメグといっしょに混ぜて,電子レンジで加熱しておいたタケノコの太い部分に詰めて蒸し器で10分ほど蒸したもの.
思いつきで作ったが,見た目のインパクトと入れ物(タケノコ)ごと食べられる面白さと味の3つが楽しめる面白い一品になった.
クックパッドでもこんな料理は見当たらない.

タケノコご飯も焼き豆腐を入れてボリューム感を加えたタケノコ汁もおいしい,タケノコ三昧の夕食.

E-P1, ZD 14-54 mm Mk2 + MMF-1
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