2017-10

20150719_豚バラとイカと夏野菜の焼きそば@自宅

家族での昼食に焼きそばを作製.



焼肉用の厚切りの豚バラを5mm幅くらいに切り,塩とコショウをふって片栗粉を軽く揉みこんでおく.
イカゲソは冷凍庫で保存していたものを解凍して嘴や吸盤を処理して切り分け,冷蔵庫にあった夏野菜(ズッキーニ,ピーマン,ニラ)を適当に切る.
ニンニクと豆鼓をみじん切りにして豚バラとまず炒め,イカ,野菜も投入して炒めたら焼きそば用の蒸し麺を投入して炒め,ナンプラーと醤油で味付け.
Rはソース焼きそばがよかったみたいだけど,ナンプラー焼きそばもうまそうに食べていた.

午後はRはY家のご厚意で近所のプールへ行ったので,Tと奥様と3人で図書館に行ったり松代荘に温泉に入りに行ったり.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (16)
自宅 (783)
office (277)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR