2017-10

20150808_ゴーヤと牛筋の炒め@自宅

夜飲みのツマミにゴーヤと牛筋の炒めものを作製.牛筋はJAで買ってきた信州産でゴーヤも地物.





牛筋は筋目に切り込みを入れながら適当なサイズに切り分け,塩と酒で揉みこんでしばらくおく.
ゴーヤはワタを取って切ったら塩揉みして水にさらしておく.
ニンニクと牛筋を炒めてゴーヤも投入して炒めたら,醤油で味を調整して完成.

冷蔵庫からキムチも出して夜飲み開始.ゴーヤは適度な苦みを残して,牛筋ともあって大変美味.
夏休みの課題に取り組むTにゴーヤ炒めを勧めるが,ゴーヤは一切れ食べただけであとは牛筋のみをつまむ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (782)
office (277)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR