2017-11

20150813_夏野菜の焼びたしとかキムチ冷奴とか鶏と豚グリルとか@自宅

夏休み2日目.今日も労働の奥様をねぎらうべく夕食を作製.





夏野菜と黒豚バラ肉の焼き浸し

浸し用のつゆは,麺つゆをベースにごま油と酢と醤油で味と香りを調整してボウルに移す.
黒豚のバラ肉に塩をふってフライパンで焼き,つゆに投入.あとは同じフライパンでズッキーニ,ナス,ピーマンやししとうを焼いてはつゆに投入し,そのまま数時間放置.茹でたオクラも途中で投入.
豚バラも野菜もさっぱりとたっぷり食べられておいしい.



冷奴

もめん豆腐を数時間水切りし一口サイズに切り分けたら皿に盛り,半分には刻んだキムチを,残りの半分にはオクラと大葉と醤油を混ぜて載せて完成.



鶏手羽元のヨーグルト漬けのグリル

開いた鶏手羽元にフォークでブスブスと穴をあけておく.
ビニール袋でヨーグルトと白ワインとおろしニンニクと塩を混ぜ,そのビニール袋に手羽元を入れて揉みこみ冷蔵庫で数時間放置後,魚焼きグリル用のグリルパンで蓋をして15分ほど焼く.



豚カシラの焼きとん

豚カシラを日本酒とみじん切りニンニクをあわせた味噌に数時間漬けておき,串に刺して手羽元といっしょにグリルパンで10分ほど焼く.



小松菜とシメジとの味噌汁

冷蔵庫の野菜庫の小松菜を消費するために味噌汁に投入.



E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (802)
office (278)
長野市 (329)
戸隠 (26)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR