2017-10

20150823_夏野菜と豚バラの焼き浸しとかゴーヤの鯖缶和えとか@自宅

夕食のおかずに,JAで買ってきたゴーヤを使った焼びたしと和えものを作製.





焼き浸し
浸し汁は麺つゆをベースに醤油と酢とごま油で調製.
JAで買ってきた中辛南蛮に豚バラ(信州ポーク)を巻いてフライパンで焼き,浸し汁に投入.
残りの豚バラはそのままフライパンで焼き,これも浸し汁に投入.
同じフライパンでゴーヤ,ズッキーニ,モロッコインゲン,ちょい辛ピーマンを次々と焼いては浸し汁に投入.
ゴーヤはワタを取って塩をふってなじませて水にさらしてから焼く.あとの野菜は洗って適当に切ってそのまま焼く.
浸し容器を時々混ぜて全体をなじませながら室温まで冷まし,皿に盛って完成.

中辛南蛮は種を抜いたけど子供達には辛かった模様.ゴーヤも奥様や子供たちにはあまり好評ではない模様.





ゴーヤとタマネギの鯖缶和え
これはビールのつまみ用に作製.奥様も子供たちもゴーヤはどうせ食べないし.
ゴーヤは5mm厚位に切って,塩をふってなじませてから水にさらし,塩を加えた湯でさっと茹でて粗熱を取っておく.
タマネギはスライスして水にさらし,ゴーヤと昨日の残りの鯖缶で和えて完成.



メインのおかずは奥様作製の鶏のから揚げ.ほかに奥様が茹でた枝豆とかいろいろでビールの進む夕食.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (16)
自宅 (783)
office (277)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR