2017-08

201508xx_時系列を外れたものいろいろ

時系列を外れたものいろいろ


大葉とツナ入りのチャーハン

買い置きの徳用の大葉と冷蔵庫にあった残り物のツナを使ったチャーハン.
刻んだ生姜と豆鼓入り.



牛筋とズッキーニと大葉のスパゲッティ

こちらも徳用の大葉を使用.牛筋は筋目を切るように細かく切り目を入れて適当なサイズに切り分けて使用.
叩いて潰して刻んだニンニクと牛筋を炒めたらズッキーニも投入して炒め,パスタの茹で汁少々を加えて煮立たせたところで茹であがったパスタを投入.
塩少々と醤油少々で味と香りを調えて,仕上げに大葉を散らして混ぜ合わせる.ついでにカイワレも入れたらちょっと見た目がアレになってしまった.
休みの昼の,ビールがすすむスパゲッティ.


子供たちのいないある日の晩御飯を作製


シメジのマリネ

冷蔵庫に2パックのシメジがあったので,そのうちの1パックを使用.
小ホーロー鍋にニンニクみじん切りとシメジを詰め込んで白ワインをひとまわり垂らし,蓋をして火にかけ沸いてきたらそのまま2分半ほど蒸す.
火を止めたところでマリネ汁(オリーブオイルと赤ワインビネガー同量に,塩少々,コショウ適量,ohホット5mmを混ぜたもの)を投入して混ぜて室温まで冷まして完成.


大葉納豆

ちょっと前にも作ったたっぷりの大葉と納豆の和えもの.
大葉は15枚位を使用して適当に切り,カイワレ少々と納豆1パックといっしょに和える.


冷奴

大葉納豆の大葉とカイワレを少し分けて薬味に使用.


ゴーヤともやしと豚肉の炒め

ゴーヤはワタを取って5mmほどの厚さに切り,軽く塩揉みしたら水に放っておく.
豚コマ(信州ポーク)は適当な大きさに切って,片栗粉と塩とごま油を揉みこんでおく.
叩き潰して刻んだニンニクを豚肉を炒めたところにゴーヤともやしを投入してさらに炒め,塩と醤油で味を調整して完成.
ゴーヤの苦みはあらかた消えていてさっぱりおいしくいただけた.
もっと苦味を残す方が好みだが,奥様に合わせて苦味は極力とる方向で調理してみた.


牛筋とシイタケの味噌汁

牛筋がまだ少しだけ残っていたので,脂と固そうな部分はとりつつ適当に切り分け,脂を入れずに炒めたら日本酒を加えてひと煮立ち.
水を加えてアクをとりながらしばらく煮て,シイタケを加えて味噌汁に仕立てる.



特に買い物にも行かず適当にあるもので作製した晩御飯.
子供の分を減らして炊いたはずなのに,ご飯がだいぶ残ってしまった.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
自宅 (754)
office (265)
長野市 (311)
戸隠 (25)
軽井沢 (42)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR