2017-08

20150830_オクラの味噌マヨおかか和えとか豚バラとズッキーニ巻き蒸しとか@自宅

夕食のメインのおかずは奥様作の餃子.
サブのおかずと箸休めと晩酌のアテを兼ねてちょいちょいと作製.


オクラの味噌マヨおかか和え

塩でこすったオクラをさっと茹でて切って味噌とマヨネーズとおかかで和える.


ズッキーニのナムル風

ピーラーで薄く削いだズッキーニ(豚バラと巻いて余ったもの)を数ミリ幅に切り,さっと茹でて胡麻油と醤油で和える.


豚バラとズッキーニの巻き蒸しと,ゴーヤの豚バラ詰め蒸し

ズッキーニはピーラーで薄く削ぎ,鹿児島純粋黒豚のバラ薄切りといっしょに巻く.
豚バラは半分は塩とコショウ,半分は塩とナツメグを振っておく.
ゴーヤは筒切りにしてワタをとったら塩を揉み込んでしばらくおいてから塩水に浸してしばらくおき,中に豚バラを詰める.
どちらも蒸し器で7分ほど蒸して完成.
ゴーヤの詰め物は豚バラの端面にいくつか切り込みを入れてみたが,なかなかバラの花のようには開かず.
そしてやはりゴーヤは家族にはやはり不評.




カニカマと水菜の味噌汁

奥様より味噌汁を作るように急遽命じられ,取り急ぎ煮干しでダシをとり,冷蔵庫にあった食材で作製した遠くの方でカニの香りがかすかに感じられるカニ汁もどきの味噌汁.
カニカマは冷蔵庫のチルド室に長期保管されていた賞味期限切れのもの.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
自宅 (755)
office (266)
長野市 (311)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (27)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR