2017-10

20150923_ラムのトマト煮込みとか納豆びん長まぐろユッケ風とか@自宅

シルバーウィーク最終日.
夜ビールのツマミに,ラム肩肉(ニュージーランド産,肩ロースに近い部分)のトマト煮込みと,昨日の納豆カツオユッケ風につづき納豆ユッケ風を作製.







ラムは潰したニンニクとオリーブオイルを入れた鍋で両面をさっと焼いて一旦取り出しておく.
同じ鍋でみじん切りのタマネギと中辛南蛮と輪切り唐辛子を炒め,ラムを再投入して白ワインとトマトペーストと水と塩を加えて5分ほどさっと煮込んで完成.

びん長まぐろは切り落としの部分の安いパックを購入し,刻んでたたき,胡麻油と醤油を加えて混ぜて冷蔵庫でしばらく寝かせておく.
納豆に少々の醤油と少々の日本酒を加えてかき混ぜ,寝かせておいたびん長まぐろと混ぜ合わせて完成.

どちらもおいしくビールがすすむ.
どうも秋の花粉症気味なのと外部の塗装工事中でデッキに資材がある関係で,この連休中はBBQは無し.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (782)
office (277)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR