2017-10

20151010_ラムチョップのトマトソース煮@自宅

3連休初日.朝食後は塗装工事の仕上がり確認やらゴミリサイクルやら,午後はJAで野菜を中心とした食材を買ったり奥様の買い物にお付き合いしたり.

夜飲みのツマミに,ツルヤで値引きされていたラムチョップを使って煮込みを作製.







ラム肉にはローズマリーとコショウとオリーブオイルを塗して冷蔵庫に数時間おき,さっと塩をふって両面を2分半ほど焼き一旦取り出しておく.
そのまま同じ鍋でみじん切りのニンニクとタマネギを炒め,白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら適量の水とワインビネガー(赤)とトマトペーストと塩を加えて煮立たせ,肉を鍋に戻してローズマリーといっしょに10分ほど煮込む.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (16)
自宅 (783)
office (277)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR