2017-10

20151025_鱈と鶏挽き肉の炊き込みカレーピラフ@自宅

10月最後の日曜日.
Tは学校,Rと奥様は子供会行事でお出かけで静かな午前中に書類作成と週明けからのルーティンの準備を済ませる.
その後JAに食材の買い物に行き,Tの帰宅予定時刻にあわせて家族4人の昼食を作製.

鍋(スキレット)ひとつで完結する料理を考え,炊き込みのピラフにすることに.
JAでアメリカ産の塩鱈の切り身を安売りしていたのでこれを2枚使用することにし,あわせてズッキーニも購入.





備忘録:
・オリーブオイルをひいた10インチスキレットで鱈の両面を軽く焼き,取り出しておく.
・叩いて潰したニンニクとみじん切りのタマネギをオリーブオイルで炒め,鶏挽き肉を投入して炒めたらカレー粉小さじ2ほどと塩適量を加え,2合半の米も加えて軽く炒め合わせる.

・水(と白ワイン)540mlを投入し,鱈とエリンギとズッキーニを上にのせて蓋をして強火で炊く.
・沸騰したら中強火に落とし,途中でししとうを加え,味見して塩味を調整.
・チリチリ音がしてコゲの匂いがしてきたところで30秒ほど強火に戻してから止め,数分蒸らして完成.

少しおコゲが焦げすぎたけど,家族にもおおむね好評.
鱈はRに特に好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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