2017-08

20151025_ラム肩肉とジャガイモの炒め@自宅

夕食のおかずのプラス一品兼晩酌のツマミに,ラム肩肉うす切りを使って炒めものを作製.





備忘録:
・ラム肩肉は一口大に切り,ローズマリーの葉とオリーブオイルと胡椒とナツメグとウコン粉末を揉み込んで冷蔵庫に数時間置く.
・ジャガイモは拍子木切りにして電子レンジで数分加熱し柔らかくしておき,タマネギは数ミリ厚とみじん切りに切り分けておく.
・叩き潰してからスライスしたニンニクと塩をふったラム肉をオリーブオイルをひいた鍋で炒め,火が通ったところで肉は取り出す.
・そのままの鍋でタマネギを炒め,ジャガイモも加えて炒め合わせたら肉を鍋に戻して白ワイン少々を加えて炒め煮に.
・煮詰まったらレモン汁少々を加え,塩味を調整して完成.

ウコンは仕上がりを黄色っぽくするために使用.
羊肉なのでTやRは匂いがダメかと思ったが,匂い消しの工夫が功を奏したようで普通に食べていた.
庭に野良ローズマリーが生えているとこういう時に便利でよい.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
自宅 (755)
office (266)
長野市 (311)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (27)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR