2017-06

20151103_ラムの炊き込みご飯@自宅

昼過ぎに帰宅.
奥様と子供たちはすでに昼食を済ませている時間なので,帰りがけに西友でひとり昼食用の食材にラム肩うす切りの見切り品を購入.
天気がよく暖かなので,塗装が終わってきれいになったデッキでアルコールストーブを使って炊き込みご飯を作製.





備忘録:
・6.5インチスキレットに米0.75カップを入れる.
・ラムうす切りを手でひと口大に裂きながら米の上にのせる.
・その上に,叩いて潰したニンニク,細かめのみじん切りのタマネギ,シメジをのせる.


・カレー粉とウコン粉末と塩をそれぞれ少々加え,その上から水(と白ワイン)約165mlを加え,バターをのせてアルコールストーブで炊く.
・途中から中火に落とし,炊きあがりのちょっと前にししとうを投入する.
・チリチリ音がしたら数十秒待って火からおろし,5分ほど蒸らして完成.
・スプーンでよく混ぜてからいただく.

デッキで食事は今シーズンはこれで最後かも.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
自宅 (739)
office (257)
長野市 (304)
戸隠 (24)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (6)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR