2017-10

20151122_黒豚スペアリブのグリルとか@自宅

3連休2日目は冬タイヤへの交換とかリサイクル出しとか奥様の買い物のお付き合いとか.

夕食のメインは奥様作製の餃子.それにあわせて汁物と小鉢の一品を作製.





汁は鶏皮を炒めて煮干しと水を加えて出汁をとり,具に豆腐とエノキを投入して酒とみりんと醤油と塩と少量の砂糖で味を調整.
小鉢は冷蔵庫のちぢれ小松菜をさっと茹でて,わかめといっしょにオリーブオイルと醤油とレモン果汁で和えたもの.

汁はRに好評.っていうか,中華スープの素を使ったと思ったらしい.
それよりももっとうまいと思うんだけど・・・.
まあ,Rには小松菜わかめ和えも好評でよかった.

夜飲みのツマミに,鹿児島純粋黒豚スペアリブと信州福味鶏手羽元のグリルを作製.



スペアリブはフォークで刺して穴をあけ,味噌とヨーグルトとオリーブオイルとみじん切りニンニクを合わせたタレを揉み込んで数時間冷蔵庫に放置.
鶏手羽元は同じくフォークで刺して,塩と胡椒とオリーブオイルを塗してラップで包んでこれも数時間放置.
100均のグリルパンで両面に焼き目を付けたら,ニンニクとともに魚焼きグリルに移して7分ほど焼き,数分そのままグリルに放置してからグリルパンごと食卓へ.

学習を終えたTに食べるか聞いたところ,こちらがのんびり飲んでる間に大きいほうのスペアリブ1つと鶏手羽元をモリモリと食べる.
もう少し多めに焼いておけばよかった.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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