2017-08

20160117_牛焼肉丼弁当とか@office

恒例業務のため日曜出勤.
昨日に引き続き弁当を作製し持参.





調製直後の牛焼肉丼弁当.
見切り品で購入した黒毛和牛もも焼肉用に少し強めに胡椒と塩を振り,セロリの葉とエリンギを準備.
フライパンの40%くらいの領域で肉を焼き,40%くらいの領域でセロリを炒め,残りの20%ほどの領域でエリンギをソテーする同時進行調理で,仕上げにバターを投入して醤油をまわしかけておかずの完成.
サラダ油をほんの少し混ぜて炊いたご飯におかずを載せ,野沢菜漬けと紅ショウガも載せて弁当の完成.





フライパンに残った肉汁醤油バターに残りのご飯を絡めて容器に詰め,業務開始前のofficeで朝食に.
スープ代わりに,マルちゃん がんばれ!受験生 ホッとするワンタン ゆず風味鶏しお味.





昼食の弁当は今日も業務の控室で.
お供にインスタントみそ汁,ゆでたまごと6Pチーズとミカン.
ゆでたまごは昨夜のうちに茹でて,一晩塩水につけて味をしみこませておいたもの.ちょっと薄味だったけど,濃すぎるよりはよい.

支給品のホッカイロを2つ使って,ひとつは弁当箱の底面に貼りもう一つは蓋の上に載せてフリース袋に入れ,そのフリース袋を少し浮かせた状態にしておく.
昨日よりも明らかに保温されており,効果があった模様.
これなら来年も早起きして弁当にするかも.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
自宅 (755)
office (266)
長野市 (311)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (27)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR