2017-06

20160131_ぶりカマ塩焼きとかネギの豚バラ巻き串とか@自宅

日曜の酒のツマミをいくつか.

Rのお祝いを兼ねた夕食は手巻き寿司で,おかず兼晩酌のツマミにぶりカマ(千葉県産)を焼く.



ぶりカマは水で洗ってペーパーで拭いたら多めに塩をふり20分ほどおき,再度水洗いして水気を拭き取り塩をふってグリルで10分弱焼く.
いっしょについていた尾に近い部分も焼き,わさび菜と一緒に皿に盛って完成.
うまく焼けたぶりカマはRにも好評.

夜飲みのツマミ.







松代一本ネギに豚バラ超薄切りを巻きつけて適当なサイズにカットし,グリルで焼いた串焼き.
バラの脂とネギのとろっとした甘味がなんともうまい.
もう一品は,ながの東急百貨店地下のすき亭で買った牛スジ大根煮(¥178).

学習を終えたTと分け合っていただく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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