2017-06

20160206_蒸し牡蠣野菜とかおたぐりとか@自宅

夜飲みのツマミ.



牡蠣と野菜の蒸し鍋を作製.





適当なサイズにカットした野菜(水菜,エノキ,ネギ)を小鍋に詰めて塩をふり,牡蠣(岡山県日生産)をのせて酒小さじ2ほどを加えたら火にかけ,蒸気が上がってきたら中火で3分ほど蒸す.
牡蠣がぷっくりしたところで火を止めてそのまま2分ほど蒸らして完成.



ぷりぷりに蒸しあがったおいしい牡蠣.
牡蠣の旨みたっぷりの汁を纏った野菜もおいしい.



長野駅midoriの飯田晋太郎で購入したおたぐり(¥320税別/100g)には,ねぎのみじん切りを少しかけてみる.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (11)
自宅 (736)
office (255)
長野市 (303)
戸隠 (24)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (6)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR